ГОЛЛАНДИЯ. Дивизион 1
Россия. Тинькофф Премьер-лига
Германия. Бундеслига 1
Англия. Премьер-лига

Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет

Колонка автора.



***

Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет

На Евро отсутствие тех, кто может обыграть один в один, проявилось особенно сильно. У России – 18-е место по удачным обводкам в среднем за игру (6,3 обыгрыша). Можно справедливо заметить, что в этом плане мы опередили Германию (5 обыгрышей) и Испанию (5,7 обыгрышей), но тут важен контекст. Чтобы его соблюсти, обратимся к цитате великого Йохана Кройфа:

«Когда обыгрываешь кого-то один в один, вводишь соперника в состояние хаоса. Создание численного преимущество имеет такой же эффект. Если у тебя нет игроков, которые способны обыгрывать, и ты вдобавок не создаешь лишнего на разных участках полях, сопернику легко держать схему и оставаться максимально организованным».

В этом ключевое отличие Германии и Испании от России. У них тоже не все в порядке с дриблерами, но их система позволяет хотя бы создать численное преимущество на разных участках поля.

У России нет механизмов, которые позволяли бы так же разыгрывать лишнего – здесь, разумеется, прямая вина Черчесова. Дриблеры могли бы это замаскировать, но и их в команде тоже нет. Итог – крайне примитивный стиль, к которому легко приспособиться сопернику. По остроте созданных моментов (xG) мы превзошли только Финляндию (худшая команда рейтинга), Венгрию (попали в группу смерти) и Словакию (чуть ли не самая серая сборная Евро).

Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет

Даже само наличие быстрых дриблеров могло решить часть проблем. Бельгийцы в нашем матче оборонялись максимально высоко. Логичная мера, чтобы не допускать Дзюбу в штрафную. Но еще одна причина для такой игры – у России нет игроков, которые могли бы обыграть и забежать за спину. Бельгия просто не переживала насчет передач за спину защитникам, поэтому и оборонялась чуть ли не у центра поля. Дания тоже могла высоко прессинговать и провоцировать ошибки.

Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет
Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет

Игравшие рядом с Дзюбой Головин и Миранчук – игроки другого калибра. Оба – фактически десятки. Их сильное качество – разрезающие передачи, а не обводки (даже если они и обыгрывают, у них нет скорости, чтобы оторваться от соперника). Проблема в том, что под их разрезающие передачи просто некому открываться.

Результат – беспомощность России, когда ей нужно отыгрываться. Система Черчесова может выезжать, только когда сходятся условия – например, когда команда открывает счет и может и дальше оставаться в оборонительном режиме. Приемов под позиционную атаку практически нет. Игроков, которые могут вскрыть соперника за счет индивидуального мастерства – тоже.

Проблема гораздо шире, чем только выступление на Евро и заявка на него. Да, слегка не повезло с ковидом у Андрея Мостового (у него относительно неплохие показатели за «Зенит»), но и особого выбора у Черчесова нет. Даже с лимитом на легионеров в топ-20 лучших дриблеров РПЛ – только 6 россиян (среди тех, кто отыграл больше 1000 минут).

Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет

Наше восхищение Хвичей в прошлом сезоне тоже родилось не на пустом месте. Он выделяется именно на контрасте с остальной лигой. Бывший аналитик «Оренбурга» Игорь Мананников прошлым летом побывал на стажировке в «Рубине» и поделился схожими впечатлениями, упомянув еще и Дениса Макарова – одного из тех, кто как раз входит в эту топ-20:

«Мне кажется, Макаров стабильнее – в плане принятия решений, понимания, чего он хочет. У Макарова преимущество на дистанции. Но Хвича дает многообразие в атаке. Он один обводит больше, чем добрая половина команд РПЛ вместе взятых».

Конечно, Игорь погорячился, но если сложить показатели только Кварацхелии и Макарова, картина будет убийственной реально для половины клубов РПЛ. Они вдвоем обводят больше «Уфы», «Сочи», «Тамбова» и «Ротора» и почти столько же, сколько «Ростов», «Химки», «Урал» и «Локомотив» целиком.

Дело именно в системной ошибке. От тренеров требуют результат даже в детском футболе, игроки под давлением не могут раскрыться. Например, Дмитрий Рыбчинский учился дриблингу чуть ли не самостоятельно – в 10-11 лет приходил на занятия к фристайлеру Дмитрию Карпову, а дома изучал нарезки с участием раннего Криштиану.

Выступление сборной на Евро не единственный турнир за последние годы, в котором взрослый футбол явно пострадал от специфики детского. В прошлой ЛЧ «Зенит» по удачным обводкам стал 31-м из 32 команд. На это можно предъявить высочайший результат ЦСКА в Лиге Европы (2-е место в группе), но там больше 70% обводок сделали Влашич и Эджуке.

***


Согласовано с модератором.

5 / 7
1895 31
  • 1 Июля
    Так, тогда и надо было выпускать Макарова. Но, Черчесов видать забыл, что его пригласил.
  • 1 Июля
    Макаров просидел в запасе, Лесового не позвали. За спину могли бы убегать Смолов и Чалов. Любимый некогда ГТ Ионов был в запасе. Они Черчесову были не нужны. Так что дело, конечно, не в тренере.
    • 1 Июля
      Я видел как Макаров и Чалов убегали за спину на мЕвро. Не о чем!
  • 1 Июля
    Потому что менталитет такой : Эджуке гнобят даже свои, дескать слишком сильно заигрывается . Юного Месси в нашем детском футболе наверное бы просто убили: маленький, хиленький, не такой как все. Вот и воспитывают поколения серых посредственностей, которые бояться мяча и инициативы.
  • 1 Июля
    Черчесов умудрился из футбольной сборной создать шоу лузеров, единственное и неповторимое. Жалко, что мы не можем смеяться так же, как другие европейцы.
  • 1 Июля
    Так в России дриблинг - это когда Дзюба палками своими машет как рэпер и всё время толкает соперников, а над Эджуке недокомментаторы на газпром-тв подшучивают.
  • 1 Июля
    Поставь пару ЦПЗ Головин - Кузяев - будешь в лидерах турнира по обводкам.

    Но Стас ставил в середину тех, у кого не получалось ничего, Кузяевым затыкал дырки, а Головина упорно причислял к группе атаки, хоть тот и забивает по праздникам. Реально, Головин должен играть ниже!
    Главный провал тактики Стаса - пара Зобнин-Оздоев.

    ЗЫ Смотрю, тут ребята про Макарова всерьёз рассуждают) Это несерьёзно. Он на молодёжном-то уровне не феерил, а тут у него вообще сердечко выпрыгнуло бы от волнения. У нас, помнится, Бакаева всё в лидеры сборной прочили, ага)
    • 1 Июля
      Вообще Макаров там один из немногих кто как раз феерил на фланге, как по мне он хорошо играл, да и против Зенита не самых плохих защитников Ловрена и Ракицкого двоих обыграл как детей и забил
      • 1 Июля
        Ну, Бериша в РПЛ регулярно кого-то дураком делает, но это не значит, что в серьёзном матче он сдюжит.
        У Макарова нет опыта. Вообще.

        ЗЫ А-а-а! Ща Мирзова вспомнил!)) Дриблёр))
      • 2 Июля
        Ловрена и Сантоса.
    • 2 Июля
      Поставь пару ЦПЗ Головин - Кузяев
      Тоже нравится такая связка. И тоже считаю, что ССЧ грубо ошибся, навесив на каждого из них несвойственные им функции.
      Но ее должен дополнять классный опорник, чтобы развязать руки этой паре.
      • 2 Июля
        Опорников классных у нас нет, поэтому третий будет не под ними, а над ними. Миранчук, например.
        • 2 Июля
          Миранчук более эффективен в роли 2-го напа, а скорее всего как ЦАПЗ. Поэтому да, согласен насчет "наверху".)
          На сегодня да, хорошего опорника нет, но это не отменяет его необходимость. Так что по-видимому продолжим мучаться с Оздоевым/Зобниным.
          Но посмотрим, что и как порешает ТШ на отборе к ЧМ...
        • 2 Июля
          Миранчук Леха, к сожалению, сильно смахивает на, к примеру, Калиниченко (Вам ли не знать). Команда на ходу - он будет феерить. Нет - только выборочные всплески..(((
          А жаль. Очень жаль.
          • 2 Июля
            Да. Хорошее сравнение. Терпеть не могу Калиниченко. По-моему, Миранчук чуть лучше)

            Но он тут как пример. Главное в моей мысли - Головин не АПЗ! Он любит много работать, выигрывать микродуэли, двигать игру, а это отвлекает от ворот. У ворот другая работа, даже бег другой. У ворот эгоизм нужен.
            Вот Погба теоретически мог бы сыграть десятку - техники с запасом (и поигрывал, кажется), но это будет хрень.

            Короче, Головину нужен Влашич)
      • 2 Июля
        Че-то я на Мухина все-таки надеюсь в течение пары лет...

        Привет )
        • 2 Июля
          Привет!)
          Да, тоже есть такое предчувствие. Пока не стал говорить о нем, пусть у нас поиграет, надо его разглядеть получше. Ну а там надежда есть не только на него, но и Кучаева, Ахметова, Тикнизяна... Может и у Чалова попрет наконец...
          Без армейского блока никуда.)))
  • 1 Июля
    У Головина нет обводки и скорости? :) сразу видно большие специалисты футбола писали статью
  • 2 Июля
    Дриблеры нужны, кто бы спорил. Но куда важнее общая концепция тренеров. Это благодаря ей Чехия, Австрия, Швейцария, Венгрия и т.д. вызывали куда больше уважения.
  • 2 Июля
    На завтра прессуха Черечесова заявлена на 12 часов. Судя по всему, хотят постараться обелить усатого перед тем, как исполком скажет "продолжаем с этим ГТ". Но, не уверен, что всё пройдёт "гладко". Черчес любит дерзить и прессовать журналистов, давить "авторитетом".
  • 2 Июля
    "совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет."

    И тут надо немедленно глянуть на предлагаемую таблицу, где указаны сборные с обводками в среднем за игру. И узреть ниже сборной России страны, у которых обводок ещё меньше. И которые тем не менее вышли в 1/8. А некоторые вообще в 1/4.
    • 2 Июля
      В статье указаны причины, благодаря которым эти сборные даже без такого мощного козыря, как успешные обводки, добились выхода в плей-офф.
      • 2 Июля
        Тогда зачем выносить в заголовок мысль, которая не является основной?
  • 2 Июля
    У Испании, Украины и Чехии обводок меньше, однако все в четвертьфинале.
    • 2 Июля
      Потому что они могли создать численное преимущество на отдельных участках поля. В статье же все поясняется. Это не значит, что обводка не важна, тем более, что у большинства сборных этот компонент гораздо выше.
      • 2 Июля
        Я не против обводки, но много и других способов, чтобы создать голевой момент, например скоростная контратака, которая у нашей практически отсутствовала.
  • 2 Июля
    Эхх, они уже даже прикрыть свою беспомощность нормально не могут. Вот до чего наш футбол довели.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Футбольные новости
57 0

Игрок "Зенита" Малком отреагировал на поражение команды от "Ювентуса" в Лиге чемпионов

Нападающий «Зенита» Малком прокомментировал поражение «Зенита» в матче ...

236 4

«СЭ»: «Локомотив» хочет расстаться с Зе Луишем

Как стало известно, «Локомотив» попытается продать или отдать в аренду ...

722 26

«Динамо» разгромило «Химки» и догнало лидирующий «Зенит»

В пятницу, 22 октября, на стадионе «ВТБ Арена» в Москве стартовала программа 12-го ...

344 17

Дик Адвокат: «Зенит» прошел долгий путь и стал топ-клубом Европы

Бывший главный тренер «Зенита» Дик Адвокат вспомнил самые запоминающийся ...

393 33

Орлов: «Зенит» — «Спартак» — знаменитое дерби, самое скандальное, которое есть в нашей стране в последние годы»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 поделился ожиданиями от матча «Зенит» ...

215 3

Защитник "Крыльев Советов" Сильвие Бегич: Уверен, что "Крылья" будут прибавлять

Защитник "Крыльев Советов" Сильвие Бегич в преддверии матча 12-го тура Тинькофф РПЛ ...

574 11

Евгений Шевелёв: Уже шесть лет смотрю матчи только из раздевалки

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с аналитиком первой команды ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
48.3%
Победой "Спартака"
22.5%
Вничью
29.2%
Популярное
9395 382

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9324 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

4935 319

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

2996 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6907 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают