Ракицкий – десятка на позиции центрального защитника. Он делает атаки «Зенита» умнее и вариативнее

  • Эта статья в архиве

Автор – о новой схеме Сергея Семака.



В начале сезона-2020/21 игра «Зенита» в обороне заставила Сергея Семака отойти от классических 4-4-2. Петербуржцы с трудом маскировали пассивный прессинг Азмуна и Дзюбы и старение центральных защитников. Команда много пропускала и неубедительно выглядела даже на фоне некоторых аутсайдеров.

Было понятно, что еврокубки снова будут провалены, если ничего не менять – «Зенит» нуждался в легкости и качественной обороне.

Чтобы наладить ситуацию, Семак запустил самую масштабную тактическую революцию «Зенита» последних лет – так команда получила гибкость.

Ключевой ход – переход на схему 3-4-3, где Ракицкий – левый центральный защитник с большим тактическим диапазоном. Ярослав получил подстраховку, право агрессивно выдергиваться при обороне и более широкую роль в атаке.

В ЛЧ-2019/20 Ракицкий уже играл в тройке. Новая схема сбалансировала «Зенит» в обороне и атаке

Летом 2018-го Семак очень рассчитывал на диспетчерские качества Паредеса и Нобоа, но уже в четвертом туре Крис порвал крестообразные связки, а Леандро зимой перешел в «ПСЖ». Казалось, что без глубинного пасующего игрока «Зенит» перейдет на бессмысленный футбол – Кузяев, Ерохин, Ригони не подходили для ведения игры.

Трансфер Ракицкого упростил задачу. Ярослав начинал атаки, отыскивая Дзюбу или пространство на флангах, а Иванович и Барриос его страховали. Во второй половине сезона-2018/19 Ракицкий сильно влиял на игру команды: забил 3 гола со штрафных (третий бомбардир команды вместе с Дзюбой и Ригони), был вторым по xGBuildup (вклад в атаки без учета ударов и голевых передач), пятым по xGChain (вклад в атаки с ударами, включающий и промежуточный пас или касание, и передачу под удар, и сам удар).

Сейчас «Зенит» более сбалансирован. Положение Ракицкого в статистике «Зенита» – прямое следствие равномерного распределения задач в атаке.

Ниже – данные по вкладу Ракицкого в атаку за сезоны-2018/19 и 2021/22, где видно, что в первом сезоне он выбил аналогичные цифры с последним, несмотря на меньшее количество сыгранных матчей. Тогда Ярослав был одним из лидеров, а сейчас его обошли партнеры (часть обязанностей разобрана Венделом, Дугласом Сантосом, Клаудиньо и Малкомом).

Ракицкий – десятка на позиции центрального защитника. Он делает атаки «Зенита» умнее и вариативнее

***

В этом сезоне переход на тройку стал вынужденным:

– 11-е место «Зенита» по качеству допущенных моментов с игры и по количеству допущенных ударов с игры, 13-е место по количеству допущенных явных моментов к первому перерыву на сборные;

– сомнительная форма Ловрена (повреждение в перерыве между плохими игровыми отрезками) в совокупности с недостатком скорости и качеств Ракицкого вверху (63% выигранных верховых единоборств) – «Зенит» нуждался в страхующем звене;

– плюс в середине сентября случилась уверенная подстройка команды под «Челси» – команда поверила в тактическую схему.

Переход на новую схему изменил «Зенит» и игру Ракицкого. Ярослав играл левого центрального защитника, подключался в атаку по центру и флангу благодаря подстраховке Чистякова и Барриоса.

Свобода Ракицкого очень полезна для «Зенита». Он – третий по голевым передачам во всех турнирах (6, у Дзюбы и Малкома – 7), и даже сыграл левого защитника против «Нижнего».

Перевод Ракицкого перезапустил схему и результаты команды. Очевидно, что также Семаку сильно помогли Чистяков, Вендел, Малком, Дуглас Сантос и Клаудиньо.

«Зенит» все равно выдал несколько сомнительных матчей, но игру с «Арсеналом» можно списать на невезение и очередное затмение Ловрена (1:2), с «Сочи» – на удаление (1:2), поэтому реальный провал – только скучнейшая ничья в Екатеринбурге (0:0). Эти матчи получились гораздо качественнее, чем выезд в Химки (3:1), победа над «Краснодаром» (3:2) или ничья с «Уфой» (1:1), в которых петербуржцы играли в четыре защитника.

Ракицкий – десятка на позиции центрального защитника. Он делает атаки «Зенита» умнее и вариативнее

Ракицкий ломает линии и смело включается в разные зоны. Его гибкость помогла в Лиге чемпионов, стандарты – со «Спартаком»

Паулу Фонсека, комментируя переезд Ракицкого в Петербург, затронул активность Ярослава на мяче: «Ракицкий давал нам качество и силу в атакующем плане. Буквально сверхъестественную. С мячом в атаке он был одним из лучших в мире, в этом я не сомневаюсь».

В тактическом мастер-классе для ютуб-канала «PASS» Фонсека развил эту мысль: «Ракицкий – это десятка, который играл центрального защитника».

Ракицкий – одна из причин, почему «Зенит» в Лондоне был уверенным на мяче. Семак поменял структуру начала атак, чтобы разбивать персональный прессинг «Зенита».

Цель – создавать четверку при начале атак. Структура была плавающей. Например, Дуглас поднимался наверх, а Ракицкий становился левым защитником. Похожая ситуация несколько раз была справа: Барриос оказывался на фланге, Сутормин – выше, Ракицкий – в середине.

Ниже – карта передач, отражающая подвижность Ракицкого против «Челси». За счет плавающей структуры Ракицкий действовал на фланге и в середине. С похожей задачей вышел Барриос, но он покрывал чуть меньшее пространство.

Второй график показывает топ опасных передач. Попытка Ракицкого – именно с фланга. Атакующий план «Зенита» с короткими передачами не очень хорошо работал, но продвинутые данные все равно отражают замысел Семака.

Ракицкий – десятка на позиции центрального защитника. Он делает атаки «Зенита» умнее и вариативнее

Выборка в чемпионате – гораздо шире. Ракицкий – ключевое звено в начале атак среди центральных защитников. Ловрен тоже иногда подключался к атакам (если соперник оборонялся в низком блоке) и раздавал длинные на Дзюбу и Азмуна, но влияние Ракицкого гораздо сильнее, несмотря на меньшие цифры по xGChain и xGBuildup.

Ракицкий заточен на разные зоны и контроль короткими передачами. Он не боится рушить линии, поэтому после коротких передач двигается, открываясь выше или на фланг.

В тройке его роль гибридна: он и правый центральный разыгрывают от ворот (Чистяков обычно на линии штрафной), затем Ракицкий расширяет пространство (смещается в полуфланг), а дальше играет там, где необходимо (помогает на фланге, в середине, открывается под запрессингованного партнера).

Ярослав – лидер РПЛ последних лет по суммарной опасности передач и приближению мяча к воротам соперников. По двум показателям он в серьезном отрыве от Ловрена – это вызвано большим креном «Зенита» в атаки налево (взаимодействие с Дугласом оптимальнее, чем с Караваевым и Суторминым).

Ракицкий – важный игрок при взломе глубокой обороны. Переход на тройку позволил оставлять сзади Чистякова и Барриоса или Ловрена, чтобы Ракицкий подавал в штрафную с 30 метров.

В первой части сезона Ракицкий создал 18 голевых моментов в РПЛ.

Исполнение стандартов в «Зените» – одна из причин топового перцентиля по суммарной опасности передач. Начиная со «Спартака», Ракицкий – один из исполнителей стандартов (до этого матча – 12 стандартов, после – 48). Первая половина сезона-2021/22 – новый прекрасный отрезок Ракицкого за «Зенит». Сейчас в «Зените» появились другие лидеры, но Ярослав освоил новую роль защитника в тройке и добавил креатив в атакующий потенциал команды.

***

Схема дала разнообразие в атаке. В «Зените» появилось несколько плеймейкеров (Малком, Клаудиньо, Вендел), которым помогает Ракицкий.

После перехода на 3-4-3 «Зенит» стал больше создавать (1,98 xG до игры с «Ахматом», 2,45xG – после) и сбалансировал роли Клаудиньо и Малкома (могут реже обороняться).

Возможно, это последний сезон Ярослава в «Зените», но его игра очень запомнится.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
3068 71
Футбольные новости
217 0

Обзор матча ПФК ЦСКА – "Пари НН". Ролик CSKA TV

Голы Облякова и Кисляка – в обзоре игры 14-го тура МИР РПЛ между ПФК ЦСКА и «Пари НН».

510 12

«Гол забил, награду MVP забрал». ЦСКА — о 250-м матче Облякова в РПЛ

ЦСКА в телеграм-канале отреагировал на 250-й матч полузащитника Ивана Облякова в ...

893 4

Акинфеев выбрал Гайича лучшим игроком матча ЦСКА - "Пари НН"

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста матча 14-го тура МИР ...

1183 13

«Так себе игра с нашей стороны». Дивеев — о победе ЦСКА над «Пари НН»

Центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев критически высказался об игре ...

835 2

Кисляк: рановато сравнивать меня с Беллингемом, но надо его превзойти

Полузащитник московского ПФК ЦСКА и сборной России Матвей Кисляк отреагировал на ...

1484 26

Круговой — о голевой передаче шведой: Кисляк забыл, что меня прозвали Куарежмой

Защитник ЦСКА Данил Круговой высказался о своей результативной передаче шведой, ...

1235 10

Челестини рассказал, что Акинфеева все еще беспокоит боль

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал состояние вратаря и ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.9%
"Краснодар"
16.2%
"Зенит"
18.1%
"Балтика"
4%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3504 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9489 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

3603 164

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

4864 155

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5132 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

Сейчас обсуждают