ГОЛЛАНДИЯ. Дивизион 1
Россия. Тинькофф Премьер-лига
Англия. Премьер-лига

Клаудиньо. Исчезающий типаж бразильского футбола

Одним из лучших,если не лучшим в прошедшем сезоне был Клаудиньо.

У меня редко бывает так,чтобы я смотрел матчи бразильской команды, особенно из нижней части,ради одного игрока,но это был как раз тот случай...Познакомимся с ним.

Имя: Клаудиньо

Полное имя: Клаудио Луис Родригес Паризе Леонель

Дата рождения: 28 января 1997 года

Место рождения: Гуарульюс Сан-Паулу

Позиция: мейя(атакующий полузащитник)

Рост: 1,73 м Вес: 65 кг

Клуб: Ред Булл Брагантино

Контракт с нынешним клубом: до 31 декабря 2024 года

***

Чем же так заинтересовал и влюбил в себя этот парень?

Физически и технически Клаудиньо создан для позиций десятки, инсайда или вингера, то есть может занять любую позицию под нападающим. Ему не принципиально, где располагаться, хотя комфортнее он чувствует себя в левой части поля или в центре; для команды он будет приносить максимальную пользу тогда, когда он будет максимально вовлечен в игру в атаке.

Поэтому в «Брагантино» он располагался достаточно свободно: двигался от левой бровки до центра или, эпизодически, до правого полуфланга, подстраиваясь под развитие атаки, и много уходил вглубь.

Он обладает неплохим ускорением, отличными координацией, резкостью, ловкостью, балансом и легкостью (низкий центр тяжести + очень удобные габариты). За счет этих качеств, в первую очередь резкости и координации при резких разворотах и сменах направления, Клаудиньо делал разницу в огромном количестве эпизодов.

Технически Клаудиньо – очень одаренный игрок. В дриблинге мяч прилипает к его ноге: даже двигаясь на высокой скорости, с игроком на спине или в окружении нескольких соперников, он плотно контролирует мяч, быстро с ним работает. Он постоянно сконцентрирован, поэтому стабильно пробрасывает себе на ход сложные ничейные мячи, успевая на мгновение быстрее соперника, и зарабатывает немало фолов (1.7 за матч). После приема он умеет быстро уйти от контакта, мягко прокинуть мяч мимо защитника, резко развернуться, укрыть мяч корпусом. Иными словами, чувство мяча у него на приличном уровне, что вкупе с его физическими данными делает его в большом количестве эпизодов почти неуязвимым.

В технике передач Клаудиньо очень разнообразен: дает качество (хотя не совсем стабильное) при навесах (в команде чаще всего именно он подавал стандарты), великолепно исполняет забросы, очень неплох в передачах низом разного типа. Клаудиньо, помимо прочего, крайне подвижен без мяча, и поэтому его игра – это комплексное влияние на атаку. Наконец, важно отметить его первое касание. Оно у Клаудиньо на таком же высоком уровне: он не просто умеет мягко обработать даже не самые простые передачи, но и почти всегда нацелен на прием вперед или в лучшую зону.

Если не сразу первым касанием, то вторым, что иногда лишний раз сбивает с толка соперника. Он способен отыграть партнеру в касание пяткой, сыграть в стенку, отдать на ход низом в одно.

Благодаря тому же первому касанию он умеет неплохо сбрасывать с себя давление, резко уходить в свободную зону даже в ограниченном пространстве, с игроком на спине. Например, один из любимых его финтов – прокинуть между, находясь спиной к игроку, резко и мягко покатив мяч подошвой.







Первое/второе касание делает его эффективным в ситуациях, где нужно выйти из-под прессинга или быстро принять решение под давлением. В целом, даже оторвавшись от первого касания, нужно снова отметить – Клаудиньо отлично контролирует мяч и укрывает его корпусом.

Во многом именно первое касание и чувство мяча сделали ему имя, потому что благодаря им пришла огромная доля его успешных проходов с мячом, результативных действий и созданных шансов.

Лучшее качество Клаудиньо – его движение без мяча в фазе атаки, поиск свободных пространств и умение здорово открыться. Поэтому бразилец много двигается и по ходу каждого матча его можно обнаружить левее, правее, в центре – и высоко, и глубоко, периодически даже на острие. Клаудио принимает очень много мячей в разных зонах.





Однако всё же в движениях есть любимые маневры. Так, Клаудиньо очень часто открывается между несколькими игроками соперников – в квадратах или треугольниках, желательно просторных и в "зоне 14" (место перед штрафной площадью аккурат по центру).

Это стихия Клаудиньо: он быстро ориентируется в подобных ситуациях, потому что ещё до приёма мяча знает, что будет делать дальше. Как в случае с голасо "Фламенго"-он показывает рукой загейро куда будет открываться под передачу, обыгрывается с партнером и выходит на оперативный простор.



Клаудио редко стоит на месте, здорово открываясь между линиями и активно выходя под передачу.

Ну и конечно нельзя не сказать об игре Клаудиньо в финальной трети, это самый обостряющий игрок Бразилейрао-3,1 ключевых передачи за матч, всего 106.

Плюс 6 голевых передач в сезоне.

Передачи под удар-105. У ближайшего конкурента Вины "всего" 74, Арраскаэты 68.

10 созданных шансов и 548 передач в финальной трети-пятые места в Бразилейрао.

Может, для идеального портрета ему немного не хватает лучшей скорости на дистанции, но он компенсирует это фантастической техникой и очень хорошим балансом на скорости – с мячом в свободные зоны он убегает очень легко, и может не просто удержаться на ногах под давлением, но и проходить соперников на дриблинге.

Не совсем правильно воспринимать Клаудиньо как чистого дриблера, хоть он и бразилец из группы атаки; это игрок с гораздо более широким функционалом. Во всей лиге из атакующих игроков не было ни одного, кто бы сравнился с диапазоном качеств, которые он предлагает. Клаудиньо – плеймейкер, умеющий лучше всего организовывать атаки у штрафной, завязывать быстрый футбол вокруг себя, ускорять атаки, создавать моменты всевозможными способами и, самое главное, завершать –как-никак 18 голов в прошедшем сезоне и титул лучшего бомбардира на двоих с Лусиано.



Статистически Клаудиньо не выделяется количеством обводок– всего 1.5 за матч (а всего 57 за сезон) при проценте успешности 55, ведь он почти всегда ищет варианты вперед, в том числе ищет ситуации 1 в 1. Клаудиньо не чистый дриблер, это не Неймар, не Родриго и даже не Винисиус. Ему это особо не нужно. Клаудиньо даже без прямой обводки достаточно стабильно улучшает позицию и "отыгрывает" защитника за счет ложных движений.

Если Клаудиньо решает не обводить, а уходить в сторону, то это почти не оставляет защитнику шансов. Клаудиньо легко убирает соперника на месте, выигрывая лишние секунды, или просто уходит в свободную зону, избегая игры 1 в 1 изначально; а когда он набирает скорость, его сложно сбить и еще сложнее отобрать мяч чисто: он отлично укрывает мяч корпусом и плотно и технично контролирует мяч.

Если жестко встретить Клаудиньо при приеме со спины, можно заставить его ошибиться в контроле, как и любого игрока, тем более Клаудиньо-все-таки "легкая кавалерия", поработать в тренажерном зале и набрать лишних 5-6 кг ему точно не повредит для уверенности в единоборствах. Проблема в таких ситуациях заключается в том, что опоздав в прием, шансов у защитника немного - Клаудиньо спокойно уберет первым касанием и наберет скорость – у него отличные координация и баланс.

Очень хороший контроль мяча и тела, высокая скорость с мячом, поразительный уровень техники, позволяет ему одновременно не терять контроль и оценивать ситуацию, укрывать корпусом, при необходимости менять темп, например быстро убирать под себя. Клаудиньо делает достаточно длинных проходов с мячом. Но только в том случае, если партнеры не находятся в более выгодной позиции.



Плюс к этому, Клаудиньо делает разницу своими решениями: и когда он решает ворваться в зону, и когда он уже набирает скорость и находит перспективные варианты продолжения атак.

Чем меня поражает Клаудиньо так это удивительным умением ускорять темп атак за счет нацеленности на игру вперед. Когда у него нет вариантов, он, конечно, играет на сохранение, но как только появляется хоть какое-то пространство (или появляется хоть малейшая возможность его создать), Клаудиньо стремится в это пространство войти или создать его себе. Либо сам на дриблинге, либо через пас и стенки. Желательно чем меньше передач,тем лучше, главное-быстрота и вертикальность.

Специфика его игры именно в постоянном поиске вариантов, быстрых передачах и мгновенных открываниях под стенку. Часто это даже не про ускорение атак, а про завязывание игры вокруг себя. Игрока с более внушительным объемом движения без мяча, желанием искать короткие варианты, постоянной концентрацией и креативом в плане поиска адресатов и свободных зон для создания стенок сложно представить. Иногда даже отыгравшись один раз в простую, казалось бы излишнюю стенку он открывает для себя новые варианты.



Именно ускорение атак – это во многом про первое касание и интеллект. Даже в самых сложных ситуациях Клаудиньо пробует развернуться сразу к воротам соперника; если позволяет ситуация – первым касанием отдать. Он находит вариант вперед всегда, когда он есть; даже когда кажется, что его нет. Всегда, когда у него это выходит, атака переключается на совершенно иные скорости: он быстро вбегает в зону, находит варианты между линий, ищет стенки, пробует пройти в штрафную или уйти на оперативный простор по любимому левому флангу.

Кроме этого, Клаудиньо неплохо видит поле и быстро оценивает ситуацию в атаке, поэтому может сделать перевод, забросить из глубины, довести мяч до другого полуфланга. Умение отдавать передачи разного типа позволяет Клаудиньо атаковать соперника из любой зоны, в том числе из глубины.

В переходных фазах игры Клаудиньо ожидаемо очень хорош. Для этого у него есть все слагаемые: скорость мышления, креатив, дриблинг на скорости, оценка пространства на скорости, пас, быстрые переключения.

Нацеленность Клаудиньо на игру вперед у штрафной переходит в постоянный поиск и регулярную поставку передач в штрафную или к штрафной, с постоянной атакой пространства за спинами защитников – движением после передачи или самой передачей. В контексте движения обычно это та же работа в треугольниках, но с открыванием в штрафную.



Не случайно именно Клаудиньо подавал многие стандарты. При этом именно подачи Клаудиньо с игры – парадоксальным образом – нестабильны, в отличие от других передач, где ошибки все же намного реже, чем удачные действия. Абсолютно обычная история, когда Клаудиньо недобивает штрафной или угловой – мяч изначально летит слишком низко.

Но если технически проседают у него только кроссы из-за нестабильности, то в выборе решений все сложнее. Клаудиньо слишком много пытается играть вперед, вертикально. С одной стороны, это показывает уровень креатива и сильно усложняет оборону против него – Клаудиньо почти всегда увидит вариант и почти всегда попробует исполнить. С другой, Клаудиньо легко может подарить мяч сопернику в нескольких атаках, выбирая сложное решение вместо простого.

Клаудиньо – относительно бьющий игрок- 2,1 попытки за матч. У него поставленный удар, причем разного типа: он может и пробить подъемом – у него хлесткий, летящий по сложной падающей траектории, достаточно сильный и точный удар + он часто намеренно бьет с отскоком; и закрутить – он часто бил штрафные, обладает отличной техникой подобного удара + умеет пробить почти с места, без разбега, закрутив мяч мимо защитника в дальний угол.

Но Клаудиньо не Коутиньо-он не бьет при первой попавшейся возможности. Хоть и делит с 38 ударами в створ (а всего 75 попыток) 2-4 места с Мариньо, Кано и Виной. У самого меткого-Кено-на 2 удара больше.



Вспомнить примеры, когда он откровенно губит атаки ударом вместо передачи мне сложно: Клаудиньо – совершенно не жадный игрок. Но все-таки над точностью ударов ему стоит поработать для успеха в Европе. И это несмотря на то,что Клаудиньо лучший бомбардир Бразилейрао с 18 мячами, а по соотношению xG он впереди всех героев Бразилии нынешнего года.

Я особо не делал упор на игру Клаудиньо без мяча в обороне, но здесь нет явных минусов. Клаудиньо, как и почти любой игрок подобного типа с таким большим влиянием на атаку нередко от объемной оборонительной работы освобождался. Свои задачи – опуститься глубже, закрыть зону, оказывать давление на игрока с мячом, перекрывать линию передачи – Клаудиньо выполнял без особенных проблем. Даже в прессинге («Брагантино» не каждый матч прессингует интенсивно и высоко-это все-таки Бразилия с ее климатом, но включает давление довольно часто) Клаудиньо был вполне неплох: он достаточно работоспособный, очень хорошо умеет поймать момент – выскочить из-за спины, поджать,поймать ошибку, прочитать легкий эпизод. Даже Дани Алвес не выдерживал его прессинга,привозя в свои ворота.

В целом Клаудиньо набирает за матч 2,1 оборонительных действий (отбор+перехват). Но давайте не будем забывать тот факт,что мейя "Брагантино" очень слаженно работает в "треугольниках"-а здесь не всегда вступая в контакт, ты можешь просто своим умным движением вынудить соперника ошибиться. Ведь и теоретически слаженная работа в треугольниках позволяет не "упахиваться".

Клаудиньо собрал аж 4 премии по итогам Бразилейрао-лучший игрок,бомбардир, открытие и полузащитник.

Что впереди? Европа, сборная? Клаудиньо мечтает и о том и о другом. Теперь все в его руках. Что-то подсказывает мне,что у него получится-он много потерял,по сути поздно стал известен широкой публике,но сделал правильные выводы и сейчас он "в огне".

Плюс он парень домашний и ответственный-семья на первом месте, да и в личной жизни,которую Клаудио старается не афишировать, все гладко и без приключений.

Он не великий талант, как говорится: кто-то сверху его не поцеловал в ноги. Но сколько их таких "поцелованных" бегало и бегает на задворках большого футбола, так и не реализовавших и половины своего потенциала. Но он учится у правильных игроков-его кумиры Роналдиньо и Неймар, пусть он возьмет от них лучшее и постарается избежать их ошибок.


Согласовано с модератором.

4.6 / 10
3482 32
  • 3 Июня
    Материал мартовский, но в свете интереса Зенита к Клаудиньо, вполне интересный и обширный.
    • 3 Июня
      Судя по размеру материала, писал его личный фанат :)
      • 3 Июня
        Большой спец по бразильскому чемпу и в целом бразильскому футболу. Не без специфики, в виде той же терминологии. Но погружение в тему максимальное. По Фуксу в свое время был такой же по объему материал.)
        • 3 Июня
          Я только Спивака знаю из твиттера :)
          • 3 Июня
            Спивак наверное больше раскручен, не знаю... Это Волошин. Я давненько читаю его блог. Подобной глубины и скрупулезности в обзорах, я особо не встречал. А тут и повод подвернулся. Не думаю, что кто-то более полно сможет раскрыть тему.)
  • 3 Июня
    Подписывать , не мешкая
  • 3 Июня
    Сломают его у нас в первой же игре ((( такие обводки и дриблинги у нас караются ударами по ногам или же жёсткими подкатами
    • 3 Июня
      Хвича не ломается(часто иили на долго )
      Данни только серьезно ломался
      Промес тоже стабильно играет
      • 3 Июня
        Данни и Промес это игроки которые адаптированные под наш чемпионат , Клаудиньо нет и ему нужно будет время как и всем бразильцам и он в Европе даже не играл только у себя на родине
        • 3 Июня
          а там по ногам не бьют что ли и не ломаются?)
        • 3 Июня
          Им же тоже по ногам бьют когда идут в дриблинг. С ним тоже могут угадать. Думаю в Бразилии он тоже по ногам хорошо получает
    • 3 Июня
      Если судьи будут вовремя за такие удары и подкаты зажигать желто-красный цвет, то не сломают.
  • 3 Июня
    Del
  • 3 Июня
    Три бразильца закрутят кутерьму в атаке. Вот только зачем там Дзюба?
    • 3 Июня
      Под них нужен тренер - португалец. Вот тогда начнется футбол. А при Семаке - деньги на ветер....
      • 3 Июня
        Под них нужен тренер - португалец. Вот тогда начнется футбол. Хаааааахахаха
      • 3 Июня
        Нормальный футбол показывает Зенит при Семаке, местами как весной просто шикарный.
        Если Вы намекаете на ЛЧ, то там с позиции силы и в атаку Зенит не играл и играть не будет, слишком разница большая м/у Зенитом и допустим ПСЖ/ Мансити/Баварией. Хотя если попадется группа как в 2015/16 ( Гент, Валенсия) и все будут в строю, то можно и пофеерить
    • 3 Июня
      Ему будет достаточно подставлять голову или ноги для голов после чётких передач. Или сбрасывать на ход
    • 3 Июня
      Чтобы забивать
    • 3 Июня
      Вот только зачем там Дзюба?Забивать голы.
    • 3 Июня
      А зачем Халку нужен был Дзюба? Что бы было от кого мячу в пустые ворота отскакивать после пушечных ударов Халка.
  • 3 Июня
    Рано ещё такие статьи постит, вот когда подпишут, тогда можно.
  • 3 Июня
    так то статистика не очень
    • 3 Июня
      Он играет в убогой команде, там реализация - кошмар
    • 3 Июня
      В прошлом сезоне - 18 мячей в чемпионате, играя на позиции полузащитника
  • 3 Июня
    Если выложили такой подробный анализ по игроку, значит интерес Зенита очень серьезный и переговоры уже ведутся.
    • 3 Июня
      Выше написано, что материал мартовский..
      • 3 Июня
        Пусть мартовский.
        • 3 Июня
          Его делал фанат чемпионата Бразилии, таких текстов у него много.
  • 3 Июня
    Прямо неограненный брульянт какой-то.
    И низкий центр тяжести тебе, и дриблинг, и Леонель )))

  • 3 Июня
    С работы уволиться надо, чтобы дочитать до конца и просмотреть все видосы. Оперативнее надо работать. Обзор Зениту не нужен, там некому отбирать, Зенит надо заинтересовать финансово: озвучить такую цену, чтобы разбежались все не глядя. Понты на весь мир добавляют Зениту уверенности и повышают место команды в рейтинге уефа.
  • 3 Июня
    Техника у него корявенькая какая то. И правша он. А я так понимаю, ХЧС нужен левша на левый фланг.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Футбольные новости
0 0

Орлов: «Зениту» надо стремиться к такой игре, как у «Аякса». Почему не быть похожими на них?»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 говоря о том, что главный тренер ...

376 6

Игрок "Зенита" Малком отреагировал на поражение команды от "Ювентуса" в Лиге чемпионов

Нападающий «Зенита» Малком прокомментировал поражение «Зенита» в матче ...

478 10

«СЭ»: «Локомотив» хочет расстаться с Зе Луишем

Как стало известно, «Локомотив» попытается продать или отдать в аренду ...

977 37

«Динамо» разгромило «Химки» и догнало лидирующий «Зенит»

В пятницу, 22 октября, на стадионе «ВТБ Арена» в Москве стартовала программа 12-го ...

433 20

Дик Адвокат: «Зенит» прошел долгий путь и стал топ-клубом Европы

Бывший главный тренер «Зенита» Дик Адвокат вспомнил самые запоминающийся ...

490 34

Орлов: «Зенит» — «Спартак» — знаменитое дерби, самое скандальное, которое есть в нашей стране в последние годы»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 поделился ожиданиями от матча «Зенит» ...

232 3

Защитник "Крыльев Советов" Сильвие Бегич: Уверен, что "Крылья" будут прибавлять

Защитник "Крыльев Советов" Сильвие Бегич в преддверии матча 12-го тура Тинькофф РПЛ ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.8%
Победой "Спартака"
23.3%
Вничью
28.9%
Популярное
9395 382

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9324 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

4935 319

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

2996 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6907 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают