Главное из тактики Евро-2020: тройка ЦЗ – к результативности, латерали ставят в тупик, ложные девятки лучше настоящих, Россия много бегает

Автор собрал главное из разбора УЕФА, который писали Капелло, Мойес и другие.



На прошлой неделе УЕФА опубликовал большой технический отчет по Евро-2020. УЕФА и ФИФА составляет такие документы по Лиге чемпионов и большим турнирам сборных. Несмотря на официальный статус, в них всегда есть не только голое перечисление фактов, но и важная экспертная оценка, которая делает материал действительно интересным.

В этот раз группу из 16 экспертов возглавил Фабио Капелло. В состав вошли Дэвид Мойес, Айтор Каранка, Эстебан Камбьяссо, Робби Кин, Франс Хук и другие. Каждый матч Евро был разобран кем-то из экспертов. В отчете они систематизировали наблюдения и, вооружившись продвинутой статистикой от Statsbomb, выявили главные тренды.

Мы подготовили для вас компактное саммари.

Схемы с тройками защитников и высокая результативность связаны

По мнение экспертов УЕФА, огромная часть смелых решений была связана с использованием формаций с тройкой защитников. Это важное отличие от Евро-2016, где главной схемой была 4-2-3-1. На Евро-2020 15 команд из 24 хотя бы однажды попробовали тройку защитников. При этом переход на тройку, как правило, был атакующим ходом, а не попыткой припарковаться.

Эксперты отмечают, что часто тройка защитников использовалась в сочетании с атакующей тройкой (схема 3-4-3). Еще более показательно, как команды атаковали в рамках подобных схем. Чаще всего в атаке у таких команд прослеживалась структура 3-2-5. Отчет отдельно отмечает интересную попытку Польши атаковать в формации 3-1-6. Все это внесло вклад в значительное повышение результативности – она выросла почти на 30% относительно 2016 года.

«Думаю, команды, использовавшие вариации схемы 3-4-3, выглядели лучше остальных. Хотя нужно быть осторожными в попытках категоризировать схемы, так как многие системы очень универсальны и трансформируется при игре с мячом и без мяча. Но я четко вижу, какие проблемы латерали при игре с тройкой создают против схем 4-2-3-1 и 4-3-3», – пояснял Дэвид Мойес. Коллеги Дэвида были впечатлены тем, как еще до матча шотландец прочитал переход Англии на тройку в матче против Германии – мотивом Гарета Саутгейта была именно описанная Мойесом проблема.

Интересная теория Эстебана Камбьяссо: «Возможно, тренеры рассматривают использование троек защитников и высокого прессинга в комплексе. Этот подход кардинально отличается от использования тактики выжидания в низком блоке. Самое важное – расположение игроков для заполнения всех зон, психология и план действий. Команды доказали, что, даже стартуя с пятеркой защитников, можно прессинговать высоко».

Более того, четыре из пяти команд, которые завершили групповой этап в топе по прессингу, использовали схемы с тройкой. Они точно не были оборонительным ходом и, по мнению тренерской комиссии, дают хороший баланс во всех стадиях.

Высокие позиции латералей ставят в тупик соперников – особенно тех, кто обороняется четверкой

В отчете несколько раз упоминается, как здорово современные команды научились перекрывать центр. В этом контексте особенную важность приобретают фланговые атаки. Главный прием – это высокие позиции латералей.

Тройка + высокие позиции латералей – лишь самый частый и весьма эффективный прием по созданию фланговой угрозы. Но были команды, которые добивались нужной активности от фланговых защитников, используя четверку. Например, яркий турнир провели Жорди Альба и Леонардо Спинаццола.

Фланговые защитники забили 16 голов. Из этих 16 голов 12 были забиты в ворота команд, которые использовали четверку защитников. Контролировать рывки от латералей на дальнюю штангу при такой схеме особенно трудно. Заметен огромный контраст с Евро-2016, где был лишь один гол от футболистов этих позиций (Нил Тэйлор в ворота России). «Традиционная роль забегающего по флангу крайнего защитника, который закрывает фланг до углового флага и навешивает в штрафную, размылась», – заключают эксперты.

Лучшие команды – прессингующие команды

Прессинг отлично вписался в палитру турнира с модой на смелые схемы с тройкой защитников и высокой результативностью. Эксперты отметили, что почти все лучшие прессинг-команды использовали схему с тройкой впереди. Это общий элемент формаций 4-3-3 и 3-4-3 – то есть эффективно прессинговать можно и в том, и в другом базисе.

Лучшей по прессинг-метрикам, на которые ориентируется отчет, стала Испания – и по пропорций давления на чужой половине, и по PPDA. Для испанцев прессинг был не просто инструментом высокой обороны, но и механизмом для создания угрозы – команда Луиса Энрике создала 27 моментов именно после возвратов мяча на чужой трети.

Высокое качество прессинга привело к отказу некоторых команд от коротких розыгрышей. Как правило, это вело к утрате контроля в исполнении команды, которая начинала выносить и итоговой неудаче. В качестве показательных матчей тренеры отмечают финал, где Пикфорд стал выносить под итальянским давлением, и встречу Нидерланды – Чехия, где чешский прессинг вынудил Мартена Стекеленбурга отдать 31 дальний пас (из 37). Команда Франка Де Бура лишилась возможности строить атаки в привычном стиле, за что в итоге поплатилась.

Идеального ответа на высокий прессинг не существует, но упрощение игры точно не ведет к большим успехам (часто, наоборот). Лучший путь – продолжать разыгрывать, но прибавить в качестве розыгрышей. Разумеется, сделать это могут не все.

Кажется, ложные девятки были лучше настоящих

Стал ли тренд на тройки защитников проблемой для классических нападающих? По мнению экспертов, большая часть таких форвардов провела турнира либо плохо, либо нестабильно. «Очень немногие центральные нападающие по-настоящему хорошо отыграли», – считает Хук.

«Тренд в том, чтобы делать современных нападающих из игроков, которые раньше играли ближе к флангу, следовательно, обладают скоростью и мобильностью. Немногие команды играли в прямолинейный футбол с нападающим-столбом. Все больше атакующих игроков сейчас проявляют себя в роли, которую в свое время называли форвард-инсайд», – рассказал Мойес, который удачно провернул этот трюк с Майклом Антонио в «Вест Хэме». В качестве примеров игры без классического нападающего приводят Германию, Францию (Бензема с широким диапазоном функций) и Португалию с Криштиану Роналду.

***

Что пишут про Россию?

Команды Станислава Черчесова ожидаемо нет среди главных героев турнира. Матчи описаны очень кратко, но давайте все равно взглянем на тренерскую оценку от комиссии Капелло:

• против Бельгии: слишком заточены на игру через дальние передачи на Артема Дзюбу, не создали хороших моментов;

• против Финляндии: хвалят Черчесова за переход на 3-4-2-1, отмечают хорошую игру между линиями в исполнении Александра Головина и Алексея Миранчука;

• против Дании: хорошая организация без мяча – попытки прессинговать высоко, но своевременный отход в низкий блок, если прессинг проваливался. По мнению экспертов, у Дании не было моментов до гола Дамсгора дальним ударом. Он все перевернул. Также есть похвала Юлманду, которые хорошо отреагировал на попытки России раскрыться во втором тайме. Тренер Дании перестроил команду на схему 3-5-2, что привело к «двум выдающимся голам – изящной атакующей комбинации и резкой контратаке».

Россия несколько раз упоминается в части, где анализируется пробег. Чтобы команды были в равных условиях, из этой части исключены данные по дополнительному времени у команд, которые с ним сталкивались. Здесь у России впечатляющее второе место:

Главное из тактики Евро-2020: тройка ЦЗ – к результативности, латерали ставят в тупик, ложные девятки лучше настоящих, Россия много бегает

Эксперты не переоценивают значимость этого показателя, но в то же время сочувствуют: «Россию точно нельзя упрекнуть в нехватке работоспособности, несмотря на то, что они вылетели на групповом этапе». Важная деталь – пробег в матчах России распределен не очень равномерно. 119,36 км против Финляндии завысили средний показатель. В двух других встречах было существенно меньше.

В индивидуальных топах выделяется Головин. Он четвертый по пробегу в среднем за матч:

Главное из тактики Евро-2020: тройка ЦЗ – к результативности, латерали ставят в тупик, ложные девятки лучше настоящих, Россия много бегает

И с отрывом лучший по количеству спринтов:

Главное из тактики Евро-2020: тройка ЦЗ – к результативности, латерали ставят в тупик, ложные девятки лучше настоящих, Россия много бегает

Также Александра назвали «креативной искрой» в составе сборной России.


Согласовано с модератором.

5 / 3
1123 15
  • 24 Сентября
    Думаю такая схема в 3 ЦЗ и высоко играющими латералями отлично подходит для нынешнего состава Зенита. Сантос, Круговой, Сутормин, Кузяев могут играть высоко, работая по всему флангу.
    --------------Барриос (Ловрен)---------Чистяков---------Ракицкий----------

    Сутормин(Караваев)-------Кузяев ( Барриос)-------Вендел------Сантос

    ------------------------Малком--------------------------Клаудиньо------------------------
    ----------------------------------------Дзюба(Азмун)------------------------------------------
    • 25 Сентября
      Я уже пару лет хочу на подобное посмотреть+Уфа Семака играла 3-4-3
    • 25 Сентября
      Ага
      Один из этой тройки через матч косячит,а второй сначала проиграл борьбу за верховой мяч и лишил важного очка в ЛЧ,а в предыдущем туре РПЛ так вообще решил отличиться голом в свои ворота,а третий как и первый правда надо сказать,что сейчас конечно меньше этого происходит,линию защиты надо менять по любому для РПЛ сойдёт конкуренты дают все шансы,а вот для ЛЧ там такое не проходит плюс тренер тот еще ...
      • 25 Сентября
        Свои 3.25 млн евро за трансфер Чистяков отрабатывает, я считаю. А вот 12 лямов за Ловрена - спорно, то лучше, то хуже. Отхватить бы игрока, типа Гарая, так же за 6 лямов как в тот раз)
  • 24 Сентября
    Как говорит мой батя, либо мяч быстро бегает между игроками, либо игроки бегают вместо него ))
    так что по России - закономерно ))
    • 25 Сентября
      Все правильно, по этому Испанцы с ХавИньестой в составе всех возили без шансов, никто так долго и быстро бегать, как они катали мяч не в состоянии
  • 25 Сентября
    А Тедеско с 3 ЦЗ и высоко играющими латералями неуставали гнобить за оборонительный футбол. Иксперды, блин, аналитеги. А он просто играл в тренде.
    • 25 Сентября
      Думаю он не старался в тренде быть, а играл исходя из имеющихся в составе футболистов. Троечкой центральных защитников пытался нивелировать отсутствие выжигающего опорника.
  • 25 Сентября
    Позор!!! У это темы просмотров в два раза меньше, чем у темы с "интересом" Милана к Магееву, аналитику никто не читает, но аналитиков пруд пруди
    • 25 Сентября
      Согласен. Это тема реально про футбол, но мало кому интересна...
  • 25 Сентября
    Вот это я понимаю разбор,а не как на Газ ТВ,стелят не пойми чего..псевдоэксперты-клоуны
  • 25 Сентября
    Ну раз пробег большой, как на всех российских бу машинах) значит с физухой все в порядке
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

Футбольные новости
98 1

В ФИФА дали понять, что готовы отказаться от идеи проводить чемпионат мира каждые два года

Президент ФИФА Джанни Инфантино дал понять, что он готов отказаться от спорной ...

110 2

Сборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России улучшила свои позиции в обновленном рейтинге, опубликованном на ...

150 6

Дуглас Сантос создал 10 голевых моментов в Лиге чемпионов, больше только у Бруну Фернандеша

Накануне "Зенит" провел третий матч группового раунда Лиги чемпионов.

555 16

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

766 56

Канищев — о поражении «Зенита»: проиграйте 3:4, как «Спартак», но покажите атакующую игру

Бывший футболист «Зенита» Александр Канищев прокомментировал поражение ...

114 1

Дель Пьеро: "Ювентус" приходит в себя

Экс футболист "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро высказал мнение о прогрессе ...

813 35

Гаджиев: Рассказов ошибался так, как не имеют права ошибаться даже во второй лиге

Бывший главный тренер «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев остался разочарован игрой ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
20.4%
Ничьей
9%
Победой "Ювентуса"
50.7%
Спросите что попроще
8.5%
Хотел бы победы "Зенита", но...
11.4%
Популярное
15847 661

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

9135 375

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9146 322

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

2777 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6764 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают