«Пускай фанат тебя материт, смеется, но без этого нет футбола». Большинство капитанов РПЛ критикуют Fan ID

  • Эта статья в архиве

Слова.



Стадионы РПЛ выглядят все тоскливее – и, разумеется, это не нравится и футболистам. Все больше игроков и тренеров клубов РПЛ говорят о проблеме Fan ID. 207 болельщиков на «Торпедо», чуть более 2600 человек на первом домашнем матче ЦСКА весной, меньше 10 тысяч суммарно на двух играх «Спартака» – играть в такой тишине не так приятно, как при заполненных трибунах.

К середине марта высказались девять капитанов клубов РПЛ.

Руслан Магаль из «Факела»: «Я не понимаю, зачем он нужен. Наверное, те, кто вводил эту систему, должны были подумать, сколько людей будет ходить на матчи.

Старшему поколению легче купить билет и прийти на стадион, а не делать Fan ID, а молодым это легче дается – для них несложно оформить этот документ. Да, я понимаю, что им не нравится, что утекает их личная информация. Я за отмену этого закона, не хватает активных фанатов».

Защитник «Спартака» Георгий Джикия неоднократно критиковал введение карты болельщика: «Выход? Ну да, наверное, вижу. Убрать этот Fan ID. Почему на футболе есть, а, условно, на других – нет? Почему это так происходит? Хочется, чтобы болельщики приходили на стадион. Но в этой истории [с Fan ID] я на их стороне».

Легенда ЦСКА Игорь Акинфеев тоже не молчит – и удивляется, что Fan ID нужно оформлять и футболистам.

«Болельщики – это праздник футбола, везде и всегда. Про Fan ID: когда ты приезжаешь на стадион, останавливают автобус, заходит человек и 10 минут идет по автобусу [проверяет Fan ID]... Для меня это вообще непонятно. Ты вроде футболист, на футбол приехал, а тебя пропикивают, прощелкивают. Я говорю: «Может, еще карманы вывернуть?»

Но болельщики – это основное. Я склонен к тому, что рано или поздно это должно разрешиться. Болельщик должен быть на стадионе. Пускай он тебя материт, смеется, но без этого нет футбола, спорта. Пускай даже 70 тысяч болеют против тебя, но это кайф. Без них, конечно, скучно, грустно и невесело совсем. Спортивные мероприятия должны быть полностью открыты. Фанатов я понимаю по одной простой причине. Каждый не захочет лишний раз предоставлять какие-то свои данные, а кто-то считает это оскорбительным».

Даниил Фомин («Динамо»): «Если мы ходим в театр и на хоккей без каких-то документов, то так же хочется и на футбол. Хотелось бы, чтобы Fan ID не было и болельщики приходили. Атмосфера ужасная? Конечно. Хочется играть при полных трибунах».

Матвей Сафонов («Краснодар»): «Я не знаю, для чего ввели Fan ID, чье это было требование, не понимаю. Мне тяжело судить, правильно это или нет. Я футболист, для меня болельщики – главное. Мне хочется приносить людям положительные эмоции своей игрой. Самое простое для меня: отменить Fan ID и вернуть все на свои места».

Данил Глебов («Ростов»): «Думаю, все видели, что на матч с ЦСКА, тоже хорошим соперником, где был Fan ID, пришло только восемь тысяч, а на игру без Fan ID пришло 28 тысяч. Все очевидно и все понятно. И если это не понимают те, кто сидит выше, то печально. Нам не хватает фанатов, жаль, что бойкотируют. Команда понимает их позицию, и, надеюсь, вопрос будет как-то решаться. Надо что-то делать. Восемь тысяч на таком стадионе в матче с ЦСКА – не дело».

Бернард Бериша («Ахмат»): «Я не слышал о бойкоте из-за Fan ID. Но я считаю, что клубы нуждаются в фанатах. Без их поддержки это не футбол. Когда на стадионе мало болельщиков, игрокам становится скучно. Никто не кричит, никто ничего не скандирует. В такие моменты мы чувствуем себя не в своей тарелке. Игроки не сконцентрированы на 100%, некоторые думают: «Даже если я сыграю плохо, меня все равно никто не увидит». Так быть не должно».

Дмитрий Баринов («Локомотив»): «Поддержка трибун [в Кыргызстане на матче сборной] – [была] супер. Давно не играл с такой поддержкой, особенно с учетом Fan ID. На «Локомотив» немного болельщиков ходит, но все равно… Здесь поддерживает народ, а в России из-за Fan ID – нет».

Эрик Бикфалви («Урал»): «Мы потеряли очень много болельщиков. На больших матчах стадион был забит под завязку, а теперь в лучшем случае заполняется лишь наполовину. Я знаю ситуацию и в курсе, что болельщики отказываются оформлять Fan ID. Это их выбор, который я уважаю. Но, возможно, ситуация изменится – нам нужны болельщики».

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2081 48
Футбольные новости
452 3

СМИ: шестикратный чемпион Франции «Бордо» может прекратить существование

Французский «Бордо» может прекратить существование из‑за долгов, сообщает ...

591 28

Уход Вендела и Клаудиньо может положительно повлиять на «Зенит», считает Минин

Комментатор Станислав Минин считает, что уход Вендела и Клаудиньо может ...

362 0

Денис Адамов: два перехода в Зенит и требл в дебютном сезоне

Денис Адамов о детстве на Родине дедушки Ленина, тяжёлом, но важном этапе карьеры в ...

1211 12

«Краснодар» объявил о переходе Диего Косты из «Сан-Паулу». Контракт – до 2029 года

«Краснодар» объявил о трансфере Диего Косты из «Сан-Паулу».

3052 36

ЦСКА отправил Кушанашвили футболку с 1-м номером. Отар борется с онкологией

ЦСКА отправил футболку Отару Кушанашвили.

851 7

«Самое главное — команда». Футболист «Зенита» Глушенков ответил на вопрос о целях в новом сезоне

Полузащитник «Зенита» Максим Глушенков ответил на вопрос об индивидуальных ...

1361 15

Экс-игрок «Спартака» Денис Давыдов: «Два года уже не играю, возвращаться не планирую»

Бывший игрок «Спартака» Денис Давыдов рассказал о своих перспективах в ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
40.2%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
12.7%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
23.4%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
13.4%
Благодаря судейским ошибкам
7.9%
Другое
2.4%
Популярное
21235 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8629 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

12886 285

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

20131 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

3892 249

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

Сейчас обсуждают