«Ненавижу играть назад. Даже когда партнер играет назад – мне не нравится». Интервью Зелимхана Бакаева

  • Эта статья в архиве

Что не получилось на старте в «Зените»?



Переход Зелимхана Бакаева в «Зенит» после истечения контракта со «Спартаком», вероятно, самый громкий трансфер в России летом 2022-го. В прошлом сезоне Бакаев стал одним из лучших ассистентов РПЛ, практически не играя полные матчи (6 голевых передач, больше отдали только Зиньковский и Шиманьски). После переезда в Петербург Бакаев пока появляется на поле еще реже – 290 минут и гол с пенальти за 17 туров.

***

– Как можно охарактеризовать твои первые полгода в «Зените»?

– В первые три месяца было очень непросто, испытывал непонятные ощущения – все-таки пятнадцать лет провел в одном клубе. Тяжело было даже на тренировках, я выпадал. Идет упражнение, ребята комбинируют, а я все делаю невпопад.

В момент перехода не думал, что будет такой старт. Ориентировался на опыт аренды в тульском «Арсенале» – там сразу пошло, забивал, обыгрывал, отдавал. Психологически я был готов к «Зениту», но с конкурентами такого уровня я еще не сталкивался. Здесь все нужно делать быстрее.

– Семак, другие игроки замечали, что тебе не совсем комфортно?

– Семак подходил несколько раз, успокаивал. Даже приводил пример одного игрока, который очень тяжело адаптировался в «Зените», а сейчас играет в основе. Более того, на мой взгляд, этот игрок – один из лучших.

Я слишком накручивал себя. У меня такой характер: хочется сразу себя показать. Что-то не получается – пытаюсь повторить, еще раз не получается – снова повторяю. Такое состояние сказывается на всем: на приеме, на передачах, на ударах. Если бы относился хладнокровнее, был бы эффективнее.

– Возможно, твой лучший отрезок в карьере – осень 2019-го при Доменико Тедеско. Ты был очень результативен, но даже тогда Тедеско говорил, что тебе иногда не хватает терпения. Это то, о чем ты говоришь?

– Да, в некоторых эпизодах спешу и либо принимаю неправильное решение, либо что-то не получается технически. Обычно это происходит, когда ловлю кураж: начинаю играть слишком авантюрно. Например, где нужно сохранить мяч, я обостряю. Наверное, чаще всего об этом мне говорил Тедеско, но вообще – каждый тренер. У меня такой менталитет: обожаю создавать и ненавижу играть назад. Даже когда партнер играет назад, мне это не нравится. Конечно, я понимаю, что игра вперед не всегда правильна.

– Тренеры говорят, что ты иногда торопишься. На этом их подсказ заканчивался или они делали что-то еще?

– Тедеско подготовил нарезку игры Зидана – камера снимала только его. Раз – точная передача, два – точная передача, вроде ничего особенного, но вообще без ошибок. Потом взрыв: бам – голевая передача, бам – гол.

Это видео произвело очень сильное впечатление, даже пытался действовать в таком темпе. У меня ничего не получилось, стилистически я совсем другой. А Зидан – уникум.

Знакомые отца говорили о конкуренции в «Зените» – тот мотивировал, рассказывая об этих разговорах. В Петербурге Зелимхан сталкивался с болельщиками «Спартака» – все позитивно

– Твой агент Герман Ткаченко рассказывал, что вы рассматривали риск снижения игрового времени в «Зените». Как проходили эти разговоры?

– Мы это обсуждали втроем: отец, Герман и я. Испугался бы я и не перешел – проявил бы слабость, с которой потом пришлось бы жить. Я уверен в себе, понимал, что будет сложно, но приехал в Петербург не для того, чтобы сидеть на скамейке. Буду бороться за место в основе до последнего.

– Ни от кого не слышал сомнений по поводу перехода?

– Несколько знакомых отца говорили: «Зачем? Там же серьезная конкуренция». Отца это задевало, он мне объяснял, что я должен всем все показать и доказать.

Я знаю: если буду правильно работать, все получится. Сначала я не мог представить, что попаду в молодежку «Спартака» – попал. Дальше – «Спартак-2», это вообще представлялось космосом. С основой и так все понятно – закрепился там. Сборная – фантастика, но меня вызывали и в нее. Почему не может получиться в «Зените»?

– За полгода столкнулся с хейтом фанатов?

– Не помню, чтобы меня освистывали зенитовские болельщики. На «Открытии» – да, центральные трибуны приняли горячо, много нового услышал о себе. Я понимаю этих людей.

В Петербурге несколько раз натыкался на спартаковских фанатов. Заходишь в ресторан: кто-то ромбик показывает жестом, кто-то – на телефоне. Разговаривали, но всегда позитивно.

***

– Главный тренер во взрослой карьере?

– Я много думал над этим вопросом, у меня нет конкретного ответа. Я играл в «Спартаке», «Зените» и сборной России – в таких командах не может быть плохих тренеров.

Олег Кононов взял меня в «Арсенал», доверил место в старте команды РПЛ, потом так же относился в «Спартаке». Тедеско открыл для меня новую позицию, на которой я провел хороший отрезок. Возможно, первые полгода Тедеско – пока вообще лучший период карьеры. Семак очень точно чувствует момент, когда нужно поговорить. Закончилась игра – Богданыч по глазам видит, о чем думает игрок. Например, я не вышел в гостевом матче с «Динамо» (2:0), расстроился, Семак тут же подошел: «Держись, работай».

– Осенью 2019-го ты говорил, что должен доказывать каждую игру, год за годом. Спустя три года можешь сказать, что что-то доказал?

– Мне кажется, у меня складывается неплохая карьера: первый и второй сезоны в РПЛ получились успешными, третий – неудачным, четвертый – нормальным. Можно ли было добиться большего? Однозначно. Очень хочется начать новый мощный этап, чтобы через десять-пятнадцать лет понимать, что полностью реализовал себя как игрока.

Нужно стать стабильнее, забивать и отдавать. Цель – стать одним из игроков «Зенита», определяющих результат. В первые полгода я не принес того результата, который могу и хочу дать.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1217 18
Футбольные новости
12 0

Балахнин – о матче «Ростов» ЦСКА: сложно будет и одной и другой команде

Бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин в беседе с Vprognoze.ru не смог назвать ...

242 10

Журавель о Долецкой и Шнякине: «Каждый имеет право на глупое мнение. Дима не заслуживает критики, которая ему достается.

Тимур Журавель высказался о перепалке Дмитрия Шнякина и Алены Долецкой.

602 3

У ЦСКА нет предложений по Давиле

ЦСКА не вел переговоров и не получал предложений по трансферу нападающего Виктора ...

474 24

В «Зените» сообщили, что примут решение по будущему Марио Фернандеса до конца июля

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос о будущем ...

170 1

СМИ: «Манчестер Юнайтед» договорился о покупке 18-летнего Лени Йоро у «Лилля» за €62 млн

Центральный защитник «Лилля» и молодежной сборной Франции Лени Йоро отправился в ...

232 3

СМИ: Джуд Беллингем может выбыть на долгий срок из-за операции

Полузащитник «Реала» и сборной Англии Джуд Беллингем может выбыть на три месяца ...

168 0

Трансфер Алексея Миранчука ещё не согласован

Журналист Лука Бендони высказался о возможном переходе российского ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
40.1%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
13.4%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
22.7%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
13.7%
Благодаря судейским ошибкам
8.3%
Другое
1.8%
Популярное
21152 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8587 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

20057 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

10618 246

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

3525 235

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

Сейчас обсуждают