Автор разобрал победу «Зенита» над ЦСКА (1:0) в главном матче РПЛ перед перерывом.
***
3. Матч разделился на несколько стадий:
• Первые 25 минут: «Зенит» владел инициативой (64% владения), создавал подходы (момент Малкома, вбегания в штрафную от Караваева и Азмуна) и не подпускал ЦСКА к своим воротам;
• Отрезок с 25-й минуты до перерыва: «Зенит» также владел инициативой, но не конвертировал это в мощное давление, допуская моменты около своих ворот (штанги после ударов Дзагоева и Заболотного, несколько дальних ударов из-за недоработок хозяев);
• С 46-й по 64-ю минуты: Семак перешел на трех центральных защитников. ЦСКА создал момент благодаря Эджуке, но «Зенит» контролировал игру: хозяева легко разбивали прессинг, собирали подборы у своих и чужих ворот, но не создавали голевые моменты и почти не били;
• Отрезок после выхода Дзюбы: Артем цеплялся за мячи, конструировал контратаки, помогал в обороне, сделал голевую передачу. Это наиболее плодотворная часть игры в атаке: Азмун опасно пробивал после углового, Сутормин сделал две опасные передачи (одна привела к шансу Азмуна, а вторую иранец не успел замкнуть).
4. Важная оговорка: по сути, матч проходил в едином стиле. «Зенит» качественно комбинировал в центре поля и растягивал опорную зону ЦСКА. Азмун, Клаудиньо, Малком и Вендел находили пространство за спинами Мухина и Дзагоева, но на этом плюсы в атакующей игре «Зенита» заканчивались. 
Ключевая проблема – отсутствие последнего паса. Малком и Вендел рассинхронизировались с Азмуном – не было точных навесов и реакций на его рывки. Похожая ситуация была с Далером Кузяевым – полузащитник несколько раз врывался в штрафную, но бразильцы его не замечали. 
Следующий момент – неверные или долгие решения. Клаудиньо еще не совсем освоился, поэтому регулярно перестраховывался, а Барриос частенько тянул с передачами, позволяя вернуться ЦСКА на стартовые позиции.
Разделение на стадии логично из-за опасного отрезка ЦСКА. Команда Березуцкого несколько раз наказала «Зенит» за недоработки во второй половине первого тайма. Заболотный выиграл несколько ключевых единоборств, которые превращали недисциплинированность петербуржцев в армейские моменты. С одной стороны, «Зенит» все еще контролировал мяч, с другой – стал слишком уязвим в защите, поэтому в перерыве Семак поменял схему.
5. В первые 25 минут «Зенит» прессинговал в привычной манере: выгонял ЦСКА на фланги, Кузяев забирал себе Мухина или Дзагоева – все это страховал Барриос, плюс помогал смещавшийся с противоположного фланга вингер. ЦСКА не претендовал на постоянные короткие розыгрыши, поэтому часто выбивал на Заболотного. В первые 25 минут у «Зенита» 8 возвратов владения (6 – в первые 10 минут) и 15 перехватов (8 из них – работа после выносов и забросов ЦСКА).
6. «Наш план сработал, мы хорошо держали мяч, у нас были подходы к воротам соперника, особенно в первые 20-25-30 минут», – сказал Сергей Семак после матча.
В первом тайме против «Локо» «Зенит» показал аналогичные цифры по владению (61,6% – в Москве, 64% – в первые 25 минут против ЦСКА). Но специфика игры отличалась. «Зенит» никак не мог раскачать «Локомотив», в основном перепасовываясь около центрального круга. У петербуржцев была странная структура: мяч разыгрывали не только Ракицкий, Ловрен и Барриос, но и приходивший с фланга Вендел. Смолов и Зе Луиш их практически не прессинговали, зато центр контролировали опорники и помогавшие вингеры.
Против ЦСКА все было иначе. Во-первых, проблемы гостей все еще не решены – опорную зону москвичей легко раздергать. Во-вторых, «Зенит» сыграл иначе.
Игроки хозяев постоянно открывалась за спинами Мухина и Дзагоева. С позиции форварда уходил Азмун, в центр часто прибегали Кузяев, Вендел и Малком. Важная роль была у Клаудиньо – он постоянно отскакивал в опорную зону, выманивая Бийола. Плюс не всегда дорабатывали Чалов и Эджуке. В итоге «Зенит» постоянно численно превосходил ЦСКА в середине, регулярно растаскивая опорников и защитников.
***
12. После пропущенного гола ЦСКА так и не сыграл в навальный футбол. Березуцкий еще до гола Азмуна выпустил Яковлева вместо Заболотного, затем на последние минутах дал шанс Гайчу.
С 80-й минуты ЦСКА всего четырежды подавал в штрафную – каждый раз безуспешно. Единственный удар нанес Ахметов, после того как Ракицкий не очень удачно снял навес Зайнутдинова.
13. Матч против ЦСКА – наиболее удачный для Семака с тренерской точки зрения. Периодически его справедливо критикуют за матч-менеджмент. Например, с «Локо» Семак не убрал Кузяева в перерыве, в результате «Зенит» доигрывал вдесятером.
В игре с ЦСКА замены были логичными. После проваленной борьбы с Заболотным Семак перешел на тройку защитников, выпустив Чистякова. Выход Дзюбы в свободной роли добавил осмысленности в атаке, после чего ожил Азмун. Появление Ерохина и Сутормина – замены под потенциальный штурм. Алексей в этом сезоне классно выходил в концовках, добавляя скорости на своем фланге, а Ерохин уже неоднократно выручал «Зенит» в новом сезоне.
«Зенит» атаковал гораздо хуже ожидаемого. Получалось вскрывать ЦСКА в середине, но финальные решения Малкома и Клаудиньо оставляли желать лучшего.
По совокупности моментов «Зенит» оказался чуть сильнее ЦСКА: Акинфеев спасал после ударов Малкома и Азмуна, в итоге Сердар открыл счет, а затем попал в защитников после паса Сутормина, тогда как у ЦСКА было две штанги и забег Эджуке.
14. Стартовый отрезок ЦСКА – тяжелая история. В большинстве игр ЦСКА мучается, изредка выдавая интересные отрезки. Игра армейцев в атаке в топ-матчах – провал. В игре против «Локомотива» ЦСКА отсутствовал, пока не вышел Дзагоев, в матче с «Динамо» все закончилось на 20-й минуте, с «Зенитом» что-то получалось только при условии его ошибок.
Единственный конвейер моментов для армейцев – игра Дзагоева. Если он в порядке, ЦСКА подает признаки жизни. Если Алана нет, атакующие принципы теряются.
Другая проблема – опорная зона. Агрессивный стиль Дзагоева и Мухина стоил нескольких провалов в игре с «Зенитом». Похожая история была с «Локо» – Николич перевернул матч именно через середину.
Пока ЦСКА набрал очки там, где обязан: с трудом обыграна «Уфа», победа над разобранным «Ростовом», дожали «Ахмат» в большинстве. Против Шварца, Николича и Семака Березуцкий выглядел блекло.
Согласовано с модератором.
Вратарь и капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста ...
Защитник «Крыльев Советов» Никита Чернов прокомментировал конфликт между ...
Нападающий ЦСКА Энрике Кармо прокомментировал «СЭ» стычку футболиста армейцев ...
Защитник Матвей Лукин после победы над «Крыльями Советов» оценил работу с главным ...
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Констанца поделился впечатлениями от ...
«Аль‑Наср» победил «Аль‑Хазм» в матче шестого тура чемпионата Саудовской ...
«Ливерпуль» уступил «Брентфорду» в выездном матче девятого тура чемпионата ...
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Проиграно сражение, но не война.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
ЦСКА переборол "Крылья Советов"
Круговой уже сыграл за ЦСКА больше минут в РПЛ, чем за "Зенит"
Футболист ЦСКА Кармо заявил, что не владеет бойцовскими приемами Рассказова
"Хочу отметить Глебова за приемы из UFC" - Акинфеев
«Не позволю никому толкать игрока ЦСКА». Лукин — о стычке Глебова и Рассказова