Ближе к решающим шагам цикла сравнения команды Карпина и Черчесова неизбежны.
 
У каждого свои внутренние ощущения, изменилась ли сборная, но почему бы не сверить их с цифрами? Тем более что со старта отборочного цикла команда провела почти одинаковое количество матчей при обоих тренерах: 6 при Черчесове (включая 3 игры Евро), 5 – при Карпине. 
Конечно, противодействие соперников у каждого тренера было разным, и это мы обязательно учтем.
***
Сборная в атаке: при Карпине – стремление к умным передачам, при Черчесове – к интенсивности и навесам
Перед решающими сборами Карпин сказал: «[С Хорватией] планируем играть в атакующий футбол, как и раньше».
Атакующий футбол – абстрактное понятие, но давайте вникнем, насколько он атакующий на фоне Черчесова. 
Стиль атак (позиционные или быстрые) коррелирует с процентом владения, но не всегда – например, когда команда доминирует первые 20 минут, забивает и садится в глубокую оборону. Поэтому воспользуемся другими показателями – статистикой позиционок и контратак от Wyscout.
Важное уточнение: на диаграмме только показатели стиля, а не эффективности. Об эффективности мы поговорим в финале. 

• Возможно, лучший матч Черчесова за год – против Финляндии. Столько же позиционных атак, сколько и с Мальтой, после одной из них забил Алексей Миранчук. 
• Четко видно, что контратаки – оружие Черчесова против больших соперников вроде Дании и Бельгии. 
• У Карпина пока нет единообразия. В том самом неудачном матче со Словакией атаковали быстро, но почти всегда неудачно, против Хорватии, Словении и Мальты – в основном позиционно. 
Чтобы детализировать картину, посмотрим и на тип передач, которые использовали обе версии сборной.  
В классификации Wyscout есть так называемые умные передачи – это когда креативный и проникающий пас разбивает линию защиты соперника. Как правило это короткие и средние передачи, но бывают и длинные. 
Второй тип – progressive pass – пас вперед, который значительно приближает команду к воротам. Под такие попадают вертикальные передачи на 30 метров на своей половине поля, на 15 метров – если пас со своей половины поля на чужую, на 10 метров – если передача на чужой половине. 
Диаграмма!

• При Черчесове наблюдался легкий перекос в сторону режущих длинных вертикальных передач. Возможно, они больше свойственны контратакующей игре, но встречаются и при позиционных атаках. Например, когда команда розыгрышем на своей половине выманивает соперника и вскрывает его одним движением. 
• Заметно, что против команд уровня Бельгии и Хорватии очень сложно играть в тики-таку у линии чужой штрафной, поэтому в таких играх креативных передач почти нет ни у Карпина, ни у Черчесова. 
• Допустимы оба стиля, плохо, когда нет ни таких, ни других атак. И у каждого тренера по одному проваленному матчу – у Карпина та же Словакия, у Черчесова – Дания на Евро. 
Главная претензия к Черчесову – постоянные забросы на Дзюбу в надежде на приятный отскок. Навесы считаются признаком примитивного футбола и выглядят чем-то устаревшим, хотя в крайнем случае их использует даже Пеп Гвардиола. Проверяем, насколько сборная Черчесова фокусировалась на кроссах и изменилось ли что-то про Карпине.

Тут коротко: очевидно, что навесы – один из главных приемов Черчесова, при Карпине их почти не используют.
Суммируем тезисы про атаку: сборная Карпина не стремится к тотальному владению, количественно (качество разбираем следом) атакует реже и почти не навешивает. Но пытается атаковать позиционно против сильных соперников, пример – сентябрьская игра с Хорватией. Не всегда получается удачно.
Но что там с эффективностью? Пока не придумали ничего лучше xG.

У обновленной сборной только два матча с явным доминированием – с Кипром и Мальтой, но при этом 4 победы и ни одного поражения. Значит, точно есть какой-то процент везения. Команда Черчесова тотально уступала по моментам только фаворитам – Бельгии и Дании. 
***
Разница в стиле Черчесова и Карпина заметна по цифрам: на смену выходам в атаку в один пас и навесам пришло стремление к умным передачам, но эффективность прессинга пока осталась на том же уровне. Разница в результате тоже есть – Карпин пока не проиграл ни одного матча, но даже сам тренер признает, что это обманчивое впечатление.
Мяч и правда пока залетает чуть чаще, но заметных сдвигов в качестве нет. Главное испытание начнется, когда команде перестанет везти. 
Согласовано с модератором.
Вратарь и капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста ...
Защитник «Крыльев Советов» Никита Чернов прокомментировал конфликт между ...
Нападающий ЦСКА Энрике Кармо прокомментировал «СЭ» стычку футболиста армейцев ...
Защитник Матвей Лукин после победы над «Крыльями Советов» оценил работу с главным ...
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Констанца поделился впечатлениями от ...
«Аль‑Наср» победил «Аль‑Хазм» в матче шестого тура чемпионата Саудовской ...
«Ливерпуль» уступил «Брентфорду» в выездном матче девятого тура чемпионата ...
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Проиграно сражение, но не война.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
ЦСКА переборол "Крылья Советов"
Круговой уже сыграл за ЦСКА больше минут в РПЛ, чем за "Зенит"
Футболист ЦСКА Кармо заявил, что не владеет бойцовскими приемами Рассказова
"Хочу отметить Глебова за приемы из UFC" - Акинфеев
«Не позволю никому толкать игрока ЦСКА». Лукин — о стычке Глебова и Рассказова