Месси в космосе.
В июле Лео Месси обошел Роналду по голам со штрафных – 58 за карьеру против 57. Но стал ли он лучшим в мире исполнителем? Есть ли люди, которые могут повторить или превзойти магию Лео? А кто лучше бьет штрафные в новой лиге Криштиану? А в РПЛ? Кажется, тут есть, о чем поговорить.
Для начала определим методику: берем пятилетний отрезок в каждой лиге (5 лет – хорошая дистанция, чтобы отсечь случайных людей, но в то же время сохранить актуальность рейтинга) и смотрим не только на количество голов со штрафных, но и, конечно, на количество попыток. Ведь нам важна не только результативность, но и эффективность. 2 гола с 10 ударов и 2 мяча с 50 – большая разница.
Начинаем с АПЛ. Считаем все удары со штрафных, включая заблокированные.
• 26-летний полузащитник «Саутгемптона» Джеймс Уорд-Проуз – известный киллер при штрафных, но подозревали ли вы, что отрыв настолько большой? Полузащитник почти все голы положил одинаковым ударом – правой ногой подкручивал в левую от себя девятку, сгибаясь над мячом в момент удара. Пострадали не только «Уотфорды» и «Астон Виллы», но и топы вроде «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэма».
• Во Франции статистика ровнее, выбивается разве что Мемфис Депай, который с 2017-го по 2020-й почти никого не подпускал к штрафным в «Лионе». 70 ударов и 5 голов – у Уорда-Проуза процент реализации лучше (13% против 7%). Но не только у него, даже внутри «Лиона» у Депая был серьезный конкурент – бывший одноклубник Набиль Фекир обычно бил, когда Мемфиса не было на поле (только однажды Депай позволил ударить конкуренту), и положил шесть с 43 ударов. А ведь если бы деление было справедливее, мог забить еще больше.
Далее – Бундеслига. Штрафные – точно не главный аттракцион этого чемпионата. Нет ни одного футболиста, который за пять лет реализовал бы больше пяти ударов.
• Эффективность в относительном порядке у Андрея Крамарича («Хоффенхайм»), Жонатана Шмида («Фрайбург»), Максимилиана Арнольда («Вольфсбург»), Максимилиана Филиппа (тоже «Вольфсбург»), Маркуса Зуттнера (забивал за «Фортуну» и «Ингольштадт», но уже уехал домой в Австрию).
• Удивительная неэффективность Роналду не позволяет фокусироваться на чем-то другом. Криштиану – четвертый по количеству ударов за пять лет (52), но из этого он выжал только один гол (внимание, речь только о Серии А). Есть примеры и похуже – Йосип Иличич (на один удар больше с той же результативностью), но вряд ли Роналду мечтал о таком соседстве.
Вы точно знали, что Месси в начале карьеры не специализировался на штрафных, потом стал мастером. Но могли представить масштабы прогресса?
• За прошедшие 5 сезонов Ла Лиги Месси забил 22 штрафных из 209. Эффективность – 10,5%. В Ла Лиге все далеко позади, а что в мире?
Это сводная картинка по всем исполнителям штрафных в топ-5 лигах за 5 лет. Некоторые игроки сменили чемпионат, и их показатели суммировались – например, к статистике Криштиану за «Юве» добавился «Реал».
Но расклад тот же – Месси где-то на орбите что в Ла Лиге, что среди остальных. По эффективности Лео уступает Уорду-Проузу – 10% против 13%, но точно компенсирует эти 3% количеством ударов. На дистанции такую эффективность показывать сложно – данные показывают, что пока так может только Месси. Кто лучше бьет штрафные: он или Криштиану? Кажется, вопрос закрыт. Чтобы снова его открыть, Роналду нужен космический рывок в этом сезоне.
Бонус: РПЛ
• Фернандо в лучшее время показывал процент реализации на уровне Месси (11%) и пока никого не подпустил к себе. При этом в чемпионский сезон у бразильца было только одно попадание, зато в следующем – четыре (плюс одно в Лиге чемпионов).
• Из примечательного: Даниил Уткин близок к тому, чтобы стать самым опасным исполнителем штрафных в лиге. Игрок «Ахмата» стал более-менее регулярно бить штрафные в РПЛ только с этого сезона (до этого практиковался в ПФЛ и ФНЛ) и показал отличную эффективность – два гола с шести ударов (обычно целит рабочей левой в одну из девяток).
Согласовано с модератором.
Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой оштрафован комитетом по этике ...
Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...
Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.
Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...
Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...
Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...
Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера
«Нет — и точка!» Гафин заявил, что не хочет видеть Кокорина в «Динамо»
Быстров: «Сперцян не наиграл на лучшего полузащитника сезона. Кисляк проявил себя намного ярче»
«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»