В 17 выиграл молодежный Евро, а в 24 завершил карьеру. Интервью Александра Макарова – о травмах крестов, дружбе с Головиным и ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Сейчас работает тренером.



17 мая 2013 года, Словакия. Юношеская сборная России Дмитрия Хомухи в серии пенальти побеждает Италию и выигрывает чемпионат Европы. Мы в восторге от нового поколения, но проходит восемь лет – и на высоком уровне играет один Александр Головин.

Вместе с Головиным юношеский чемпионат Европы выиграл и Александр Макаров – парень из Саратовской области, пробившийся в ЦСКА. Карьеру Макарова сломали травмы: первая – разрыв крестов – случилась в июне 2018-го, на сборах с армейцами в Австрии, вторая – снова кресты – в марте 2019-го в матче за курский «Авангард» против «СКА-Хабаровск». В 24 года он завязал с футболом и решил стать тренером.

***

«Русский менталитет такой: есть миллион, и ты держишься за него, думая, что крутой, добился всего. Начинаешь снижать требования к себе и делать неправильные вещи»

– Закончить с футболом в 24 года. Что пугало больше всего?

– Больше всего пугала неизвестность: чем заниматься дальше. Кроме футбола не рассматривал ничего. У себя в городе начал заниматься с 6 лет. Потом попал в ЦСКА, а после школы закончил Московскую государственную академию физической культуры.

Понятно, что хотелось двигаться в футболе дальше, но только не понимал, в какой роли. В Центре по подготовке детско-юношеских тренеров имени Бескова получил лицензию категории С (дает право тренировать не только юниоров, но и в ФНЛ и ПФЛ, а также любительские клубы). Потом обратился к Николаю Юрьевичу Ларину, чтобы он помог устроиться на работу в академию «Чертаново». Спасибо огромное руководству, что пошли на встречу и дали шанс проявить себя.

– Кем устроился?

– Помощником тренера. Работаю в трех возрастах – две команды «Чертаново» 2010 года рождения и одна – 2007-го.

– Какая ставка у помощника тренера?

– На жизнь в Москве хватает – не жалуюсь.

– Это больше 100 тысяч рублей в месяц?

– Меньше.

– После окончания карьеры стал себя в чем-то ограничивать?

– Конечно, есть разница в зарплате. Тогда получалось что-то откладывать, а сейчас деньги остаются только для содержания семьи. В каких-то вещах начинаю себя ограничивать, но не вижу в этом ничего плохого. Касаемо вещей, то никогда не гнался за брендами. Покупал то, что понравится в Zara или Bershka, то есть не было такого, что одевался только в Gucci и Dolce & Gabbana. А вот по поводу техники и телефонов парился. Брал новый айфон каждый год. Сейчас, наверное, так делать не буду.

– Что удивило в детском футболе?

– В первые дни работы удивлялся, как 10-летние или 13-летние дети понимают игру, могут выполнить любой технический прием, обыграть или ударить. В принципе, они уже готовые футболисты. В их возрасте я так не играл.

– Очень часто слышу, что у нас кто-то стесняется финтить и показывать что-то запредельное. Как решать такие психологические проблемы?

– Возможно, где-то есть такое, но в «Чертаново» такого нет, чтобы запрещали финтить, обыгрывать. Наоборот, такие моменты у нас поощряются. Понятно, что в каких-то эпизодах детям объясняют, что здесь лучше сыграть так, а тут по-другому. У футболистов свое видение ситуации, тем более у детей. На них нельзя орать. Если один раз наорешь, то он закроется и перестанет вообще обыгрывать.

– Слышал, что тренеры часто орут на детишек 5, 6, 7 лет.

– Я с таким не сталкивался. Знаешь, как еще бывает? Не может же тренер всем родителям угодить. Какая-то часть все равно будет недовольна, что сын не играет, или что-то еще. Возможно, кто-то обиделся на тренера и написал отзыв. У всех понятия разные. Тренер может тон чуть-чуть повысить, а родителям кажется, что на его ребенка просто наорали.

– Следишь за учебой ребят?

– У меня таких функций нет, но главные тренеры постоянно на связи с учителями, директором, и об успеваемости знают все.

– Почему в России все очень плохо с переходом из юношеского футбола во взрослый?

– Есть одна проблема, о которой знают все. Когда футболист молодой, ему предлагают какие-то первые деньги – тут нужно не переплатить. Я не говорю, что нужно вообще не платить – надо платить, но платить в меру, а не сразу давать заоблачные контракты. Многих футболистов губят эти деньги.

В Европе же как: появился контракт на миллион, ты хочешь, чтобы был на два, и с каждым разом расти и расти. Русский менталитет такой: есть миллион, и ты держишься за него, думая, что крутой, добился всего. Начинаешь снижать требования к себе и делать неправильные вещи.

– В твоей жизни появлялись околофутбольные вещи?

– В ЦСКА грамотно с этим борются. Там не делают сразу высоких зарплат для молодых игроков. Со мной произошло другое: когда в 14 лет начал получать первые деньги – 7 тысяч рублей в месяц, – почувствовал себя звездой футбола. Все-таки вырвался из деревни, где-то звезду словил, но это все быстро прошло, и я остепенился.

– В чем выражалась звездность?

– Приезжал в Ершов на ролях – типа, такая звезда из Москвы. Считал себя выше остальных. Общение было с высоты, как-будто я лучше кого-то. В Москве так себя не вел.

Играл с местными в футбол, а пацанчик стоял на воротах: пропускает в очко – я на него прикрикнул, потом второй-третий в очко – уже ору на него. Он мне говорит: «Ну, иди сам встань на ворота». Встаю – и мне сразу же в очко забивают. Вот тогда припустился немножко.

После получения первой травмы в ЦСКА остепенился. Поменялись какие-то жизненные обстоятельства. Поэтому моя звездность быстро прошла.

***

– Где тебя увидели скауты ЦСКА?

– Сначала занимался в группе у Котова Бронислава Михайловича, а через пару лет перешел к Лямху Юрию Романовичу. Он начал нас возить на разные турниры от РЖД – в Волгоград, Саратов, Елец.

На одном из таких турниров меня заметил тренер саратовского «Локомотива» Подметалин Сергей Александрович и предложил ездить на все турниры за его команду. Начал гонять на турниры с ним. Однажды Сергей Александрович звонит моей маме и говорит: «Сейчас будет проходить серьезный турнир в Лисках, куда приедет много селекционеров и московских скаутов. Это будет реальный шанс для Саши проявить себя».

Мы поехали на этот турнир – кажется, «Локобол» назывался – и заняли второе место. Победитель отправлялся на финал в Москву. Я за три матча забил больше 20 мячей, ко мне подошел Заза Джанашия, взял контакты и пригласил на просмотр в московский «Локомотив». Подметалин хотел договорился с командой, занявшей первое место в турнире, чтобы я с ними поехал на финал в Москву и там меня еще разок просмотрели. Но что-то та команда замялась, и тренер сказал, что сам повезет меня в Москву.

Приехали на просмотр, провел одну тренировку. Сыграл за второй состав, забил гол и голевую отдал. После игры тренер спрашивает: «А сколько ты чеканишь?» Я в то время то ли 3 тысячи, то ли 7 тысяч чеканил. Ну, сказал ему где-то в районе этого. Он усмехнулся и подумал, что вру.

– Что дальше?

– Сказали, что пока в интернате нет мест, оставляй контакты и мы тебе позвоним. Ну, знаешь, как это бывает? Когда игрок не нужен, его кормят обещаниями. Я думаю, что все – взяли. Папе говорю: «Все, поехали вещи собирать». Радуюсь. А саратовский тренер понимал, в чем дело, и говорит: «Давай еще попробуем в ЦСКА съездить». У него был адрес, телефон Хомухи.

Приехали, у ребят была предыгровая тренировка, а на следующий день игра. Дмитрий Иванович сказал, что сейчас нет смысла начинать и просмотрит в понедельник.

Мы два дня прожили в Москве на Черкизово, потому что приехали в «Локомотив», а на просмотр ездили на Песчанку. Сначала хотели в гостиницу на Соколе переехать, но когда с папой зашли и узнали ценник за ночь – 6 тысяч рублей, – он сказал, что с собой всего 15 тысяч взял и две ночи переночевать не получится.

В понедельник пришел на тренировку, отлично отбегал, сам понимал, что меня возьмут. Дмитрий Иванович сказал, что ему все нравится, но надо меня показать директору академии голландцу Йелле Гусу. У нас уже билеты были куплены, нужно уезжать обратно. Я распсиховался, и мы уехали домой.

Через какое-то время нам позвонили из академии и сказали собирать документы для недельного просмотра. Там на меня посмотрел Гус, после этого произошло зачисление.

– Все ершовские пацаны тебе завидовали?

– Говорили за спиной, что я плохой, хотя человек мог меня и не знать лично. Может была зависть или еще что-то. Маленький город, почти все знали, что я куда-то уехал. Из Ершова только один пацан был на просмотре в ЦСКА – Леха Подоляко. Его тоже зачислили а академию, но потом пошли травмы, и его убрали. Получается, мы вдвоем вырвались, а для Ершова это нонсенс, чтобы кто-то попал в большой футбол. Все думали, что я чисто бабки заплатил, чтобы меня взяли.

Если честно, не понимаю, как за деньги попадаешь в футбол. Если человек не играет, как его ставить в состав? Он же не будет выполнять того, что от него требует тренер.

***

– В академии ЦСКА был сумасшедший талант, который так и не раскрылся до конца?

– Антон Алтунин 1996 года – просто звезда, в таком порядке был. Все понимали, что он вырастет в жесткого футбика. Сейчас не знаю, где он играет (последний клуб – ялтинский «Инкомспорт»). Еще Святослав Георгиевский 1995 года (числился в «Химках», на данный момент без клуба). Индивидуально – просто машина: техника, обыгрыши на запредельном уровне. Если он оставался в атаке один в один или один в два – 95 процентов, что соперников обыграет и создаст момент. Котировался даже выше Головина, но у него карьера сложилась не так успешно.

***

Тренировки с ЦСКА: Тошич рассказывал про Роналду, Вернблум все время пихал и орал

– В какой момент начал тренироваться основой ЦСКА?

– Начали привлекать, когда игроки основного состава уезжали в национальные сборные. Меня, Голову, Чернова, Свята Георгиевского потихонечку подтягивал Леонид Слуцкий. Он постоянно ходил на игры дубля, а иногда и на школьные соревнования приезжал посмотреть. О Слуцком могу отозваться только с хорошей стороны. Настолько скромный и простой человек, что может сейчас позвонить и поздравить с Днем рождения.

– Кто первым восхитил в основе?

– Сразу почувствовали скорости и быстроту принятия решений. Первым бросился в глаза Зоран Тошич. Играли в дыр-дыр, и если мяч у него, то все. Он убирает в сторону и с любой позиции крутит в девятку. Мы уже не понимали, что нужно сделать, чтобы Зоран не забивал. Рассказывал нам про Криштиану Роналду – что тот помешан на спорте, даже чипсы не ест.

Игнашевич – профессионал с большой буквы. Он постоянно в зале. Раньше всех приходил и позже всех уходил. Акинфеев, Березуцкие – то же самое.

Вернблум – мотор команды: где-то подпихнуть, подсказать, подбодрить, в отборе он вырубал всех. По-русски особо не разговаривал, пихал все время на английском. Орал – жесть.

– Кучаев вспоминал, что на старте карьеры в ЦСКА молился перед тренировкой, чтобы только не вместе с Дзагоевым и Васей Березуцким поставили в двусторонке. Пихач постоянный от них был?

– Они и должны были это делать – лидеры команды. Вася Березуцкий подпихивал конкретно, но по делу. Если где-то не добежишь, то вообще без шансов. Чтобы просто так орали – такого не было. На тренировке напихали, а потом посмеялись.

– Известно, что в ЦСКА самый веселый – Кирилл Набабкин. Какой был самый жесткий розыгрыш?

– Пацаны рассказывали, что после тренировки кто-то из молодых спросил, кто едет в сторону Москвы и может его подкинуть. Набабкин ему: «Садись, я тебя довезу». Выехали с базы, проехали пару километров и Кирилл говорит: «Вылазь, мне в другую сторону». В итоге Артем вызывал такси и на нем добирался домой.


Согласовано с модератором.

0 / 0
3692 26
  • 13 Января 2021
    Любимым игроком был той молодежки, напористый, цепкий, разрывал левый фланг атаки и постоянно создавал остроту у чужих ворот.. Жаль, что здоровье подвело такого талантливого игрока, теперь успехов Саше на тренерском поприще.
    • 13 Января 2021
      Моим любимым игроком молодёжки Макар не был, но я был уверен, что до РПЛ он дорастёт. До последнего надеялся, что Саня сумеет восстановиться после крестов, но увы... Неожиданно было узнать, что он закончил карьеру, листая список тренеров Чертаново полгода назад.
      • 13 Января 2021
        Дико непривычно, что игрок твоей любимой команды заканчивает с футболом в 24 года.
        Но интервью хорошее, размышляет Саша разумно и по-взрослому, думаю всё нормально будет у него.
        • 13 Января 2021
          Всякое случается в футболе. Помню, играл в молодёжке паренёк - Жора Багдасарян, так он в матче ЮЛЧ против Аякса получил двойной перелом ноги и закончил с футболом. В 18 лет. Он был не таким перспективным как Макар, конечно, но тоже надежды подавал.
  • 13 Января 2021
    Безумно жаль , что так всё сложилось. Талантливый парень
  • 13 Января 2021
    На мой взгляд странный розыгрыш от Легенды 14 какой-то
  • 13 Января 2021
    Лиски, моя малая родина. Неожиданно.
    А насчёт Макара, обидно за него, травмы сгубили
    • 13 Января 2021
      Да это под Ростовом .
      • 13 Января 2021
        Мимо. Воронежская область.100 км от Воронежа)
        До Ростова 500
        • 13 Января 2021
          Бывал там проездом !
          Было весело ! Тогда казалось что близко к Ростову ! )
          Еще запомнилась фраза мы проезжали Лиски и пили вкусные виски ))
  • 13 Января 2021
    И так бывает
  • 13 Января 2021
    Удачи тебе , Саша, и всяческих благ! Держисьи найди себя, большой спорт -это не самое главное в жизни
  • 13 Января 2021
    М-да, жаль.. Мог вырасти в Головина, но травмы...
  • 13 Января 2021

    – Антон Алтунин


    О таком не слышал никогда
  • 13 Января 2021
    Удачи на тренерском поприще.
  • 13 Января 2021
    Жаль. По потенциалу наравне с Головиным был.
  • 13 Января 2021
    Макар удачи. Жаль что так сложилось. Был огромный талант.
  • 13 Января 2021
    Даже чипсы не ест...
  • 13 Января 2021
    Талантливым футболистом был. Жаль здоровье не для проф. спорта.
  • 13 Января 2021
    кто-то из молодых спросил, кто едет в сторону Москвы и может его подкинуть. Набабкин ему: «Садись, я тебя довезу». Выехали с базы, проехали пару километров и Кирилл говорит: «Вылазь, мне в другую сторону»
    Это не розыгрыш называется, а кое-как по-другому.
    • 13 Января 2021
      Но это, похоже, просто клубная байка: куда ехать по Калужскому шоссе в другую сторону ?
      Да и про такси - шуткование: по шоссе автобусы до метро курсируют.
  • 13 Января 2021
    Не всем везёт в футболе. Зачастую талантливый молодой футболист из-за серьёзной травмы не может достичь своих высот. И хорошо, если он сможет найти себя в обыденной жизни. Ведь многие , попавшие в такую ситуацию ,теряют смысл жизни. Макарову повезло.
  • 13 Января 2021
    Когда котировался как самый подающий надежды и выше Головина, но травмы погубили.
    Удачи Макару!
  • 13 Января 2021
    Жаль Макарова. Удачи ему как тренеру.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Футбольные новости
58 1

Гильерме и Фернандес попали в символическую сборную бразильцев, заигранных за другие страны

Защитник ЦСКА Марио Фернандес и вратарь «Локомотива» Гильерме попали в ...

147 0

Fichajes: «Ман Сити» готов подписать хавбека «Барселоны». Гвардиола одобрил кандидатуру

«Манчестер Сити» рассматривает возможность подписания хавбека «Барселоны» ...

180 2

Transfermarkt включил Медину в состав ПФК ЦСКА

Портал статистики Transfermarkt включил игрока сборной Парагвая Хесуса Медину в состав ...

630 15

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

637 9

Источник: «Лилль» подписывает замену для Языджи, который близок к переходу в ЦСКА

Полузащитник Хатем бен Арфа в ближайшее время подпишет контракт с французским ...

958 26

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

974 5

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.8%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.4%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14%
Решение ещё не принято
8.3%
Популярное
4308 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2639 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2243 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6777 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14591 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают