Новый гендиректор «Локо» Леонченко: был капитаном «Торпедо», выступает за закрытую РПЛ (может, даже без лимита), играл в футбол с Дворковичем

  • Эта статья в архиве

Рулить процессами в клубе теперь будет Владимир Леонченко, бывший футболист «Локо» и «Торпедо», агент, руководитель профсоюза и реформатор российского футбола.



Леонченко – воспитанник «Динамо». Играл за «Ростсельмаш», «Амкар», «Терек» и «Локомотив» (8 матчей), а большую часть карьеры провел в «Торпедо». Там он установил рекорд по количеству забитых пенальти – 14 подряд.

Сам Леонченко не раз говорил о любви к «Торпедо», принципиальному сопернику «Локомотива». «В «Торпедо» стал капитаном, завоевывал бронзу… Наверное, я все-таки торпедовец. Переживаю нынешнее падение команды», – рассказывал он в 2008-м в интервью.

Леонченко всегда давал необычно грамотные интервью для футболиста. После завершения карьеры он даже ненадолго стал комментатором: отработал с Юрием Панкратовым на «ТВ-Центре» три отборочных матча сборной Англии перед Евро-2008 – с Эстонией, Израилем и Хорватией, отборочные ЦСКА и «Спартака» в еврокубках и финал Кубка России сезона-2007/08.

Потом был тренером в детской школе «Динамо», а вскоре возглавил Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ).

***

Актуальные взгляды генерального директора «Локомотива» на развитие футбола немного другие. Он пропагандирует идею временно закрыть РПЛ для повышения инвестиционной привлекательности лиги.

«При существующей модели им [китайским, арабским и американским бизнесменам] невыгодно покупать российские клубы, – говорил Леонченко в 2018-м. – [Нужно] устранить риск, связанный с вылетом из высшего дивизиона, потому что в ФНЛ вообще никаких коммерческих доходов от лиги нет. То есть закрыть РФПЛ (никто из лиги не вылетает) на три-пять лет».

В 2019-м снова в интервью Леонченко расширил объяснение системы идеальной РПЛ будущего и пошел дальше – теперь предлагает постоянно закрытую РПЛ:

«Это могла бы быть закрытая лига с четкими, стабильными правилами игры. Такой проект наверняка привлек бы зарубежных частных инвесторов (например, для них можно было бы отменить лимит на легионеров), снизил долю и влияние государственных средств, которые должны идти не на профессиональные клубы, а на детский и юношеский футбол, на развитие академий и футбольной инфраструктуры».

До «Локомотива» Леонченко никогда не работал на руководящей должности, но играл в футбол с Аркадием Дворковичем и Плутником

Неизвестно, почему именно Леонченко оказался в «Локомотиве». Он ни разу не работал на официальной руководящей должности в клубе, только тренером, селекционером или советником. Последние два года Владимир числился в штате воронежского «Факела» и помогал губернатору Воронежской области. Возможно, на назначение как-то повлияло знакомство с бывшим членом совета директоров «Локо» и председателем совдира «РЖД» (2015-2018) Аркадием Дворковичем и заместителем гендиректора «РЖД» и новым председателем совдира клуба Александром Плутником.

В августе 2019-го Плутник, Дворкович, Леонченко и новый член совета директоров «Локомотива» Дмитрий Булыкин вместе играли в гала-матче между «Росконгресс – сборной форумов» и «Росичем», открывавшем Восточный экономический форум во Владивостоке.

Дворкович, Леонченко и Булыкин вообще часто вместе играют в футбол в благотворительных матчах, а Леонченко еще и директор спортивного клуба Правительства РФ «Росич», за который играют бывшие футболисты, актеры и чиновники.

С 23 декабря Дмитрий Булыкин входит в состав совета директоров (раньше занимал должность советника президента), Александр Плутник назначен его председателем, а Леонченко – генеральным директором клуба.

Сам Дворкович в интервью уже сказал, что не имеет никакого отношения к назначению Леонченко и других бывших одноклубников: «Я рад за друзей и уверен, что они принесут пользу «Локомотиву», но абсолютно не причастен к этим кадровым решениям. Мое влияние на процессы – это слухи».


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
802 3
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
413 12

Источник: Галактионов примет «Нижний Новгород»

По информации «РБ Спорт», в межсезонье Михаил Галактионов с большой долей ...

215 5

Источник: Дзюба отказался от Китая и намерен остаться в РПЛ

Покинувший санкт-петербургский "Зенит" футболист Артем Дзюба не рассматривает ...

75 0

Александр Мартынович может перейти в «Рубин» свободным агентом

Как стало известно Sport24, белорусский защитник Александр Мартынович на правах ...

38 1

Роналд Куман: «В «Барсе» я проделал хорошую работу. Я делал все ради клуба и ни разу не подумал о себе»

Роналд Куман вспомнил о времени, проведенном на посту тренера «Барселоны».

35 0

Капитан «Ромы» Пеллегрини признан лучшим игроком Лиги конференций

Лоренцо Пеллегрини признан лучшим игроком Лиги конференций.

108 2

РФС может ввести мораторий на требование к наличию женских команд у клубов РПЛ

Российский футбольный союз (РФС) может отменить требование об обязательном ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.3%
На два сезона
16.1%
На 3-5 сезонов
24.9%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
9921 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16306 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3128 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1460 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

7363 139

ЦСКА: Марио был прекрасен. Вот как надо говорить «до свидания»

Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.

Сейчас обсуждают