Новый гендиректор «Локо» Леонченко: был капитаном «Торпедо», выступает за закрытую РПЛ (может, даже без лимита), играл в футбол с Дворковичем

  • Эта статья в архиве

Рулить процессами в клубе теперь будет Владимир Леонченко, бывший футболист «Локо» и «Торпедо», агент, руководитель профсоюза и реформатор российского футбола.



Леонченко – воспитанник «Динамо». Играл за «Ростсельмаш», «Амкар», «Терек» и «Локомотив» (8 матчей), а большую часть карьеры провел в «Торпедо». Там он установил рекорд по количеству забитых пенальти – 14 подряд.

Сам Леонченко не раз говорил о любви к «Торпедо», принципиальному сопернику «Локомотива». «В «Торпедо» стал капитаном, завоевывал бронзу… Наверное, я все-таки торпедовец. Переживаю нынешнее падение команды», – рассказывал он в 2008-м в интервью.

Леонченко всегда давал необычно грамотные интервью для футболиста. После завершения карьеры он даже ненадолго стал комментатором: отработал с Юрием Панкратовым на «ТВ-Центре» три отборочных матча сборной Англии перед Евро-2008 – с Эстонией, Израилем и Хорватией, отборочные ЦСКА и «Спартака» в еврокубках и финал Кубка России сезона-2007/08.

Потом был тренером в детской школе «Динамо», а вскоре возглавил Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ).

***

Актуальные взгляды генерального директора «Локомотива» на развитие футбола немного другие. Он пропагандирует идею временно закрыть РПЛ для повышения инвестиционной привлекательности лиги.

«При существующей модели им [китайским, арабским и американским бизнесменам] невыгодно покупать российские клубы, – говорил Леонченко в 2018-м. – [Нужно] устранить риск, связанный с вылетом из высшего дивизиона, потому что в ФНЛ вообще никаких коммерческих доходов от лиги нет. То есть закрыть РФПЛ (никто из лиги не вылетает) на три-пять лет».

В 2019-м снова в интервью Леонченко расширил объяснение системы идеальной РПЛ будущего и пошел дальше – теперь предлагает постоянно закрытую РПЛ:

«Это могла бы быть закрытая лига с четкими, стабильными правилами игры. Такой проект наверняка привлек бы зарубежных частных инвесторов (например, для них можно было бы отменить лимит на легионеров), снизил долю и влияние государственных средств, которые должны идти не на профессиональные клубы, а на детский и юношеский футбол, на развитие академий и футбольной инфраструктуры».

До «Локомотива» Леонченко никогда не работал на руководящей должности, но играл в футбол с Аркадием Дворковичем и Плутником

Неизвестно, почему именно Леонченко оказался в «Локомотиве». Он ни разу не работал на официальной руководящей должности в клубе, только тренером, селекционером или советником. Последние два года Владимир числился в штате воронежского «Факела» и помогал губернатору Воронежской области. Возможно, на назначение как-то повлияло знакомство с бывшим членом совета директоров «Локо» и председателем совдира «РЖД» (2015-2018) Аркадием Дворковичем и заместителем гендиректора «РЖД» и новым председателем совдира клуба Александром Плутником.

В августе 2019-го Плутник, Дворкович, Леонченко и новый член совета директоров «Локомотива» Дмитрий Булыкин вместе играли в гала-матче между «Росконгресс – сборной форумов» и «Росичем», открывавшем Восточный экономический форум во Владивостоке.

Дворкович, Леонченко и Булыкин вообще часто вместе играют в футбол в благотворительных матчах, а Леонченко еще и директор спортивного клуба Правительства РФ «Росич», за который играют бывшие футболисты, актеры и чиновники.

С 23 декабря Дмитрий Булыкин входит в состав совета директоров (раньше занимал должность советника президента), Александр Плутник назначен его председателем, а Леонченко – генеральным директором клуба.

Сам Дворкович в интервью уже сказал, что не имеет никакого отношения к назначению Леонченко и других бывших одноклубников: «Я рад за друзей и уверен, что они принесут пользу «Локомотиву», но абсолютно не причастен к этим кадровым решениям. Мое влияние на процессы – это слухи».


Согласовано с модератором.

0 / 0
802 3
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

Футбольные новости
17 1

СМИ: В Бразилии сообщили, что «Интернасьонал» готов продать Юри Альберто «Зениту»

«Интернасьонал» готов продать нападающего Юри Альберто «Зениту»

79 0

Гвардиоле будет предложен пост главного тренера сборной Нидерландов

Хосепу Гвардиоле будет предложен пост главного тренера сборной Нидерландов ...

60 0

Эриксен перейдет в "Брентфорд" в ближайшие 72 часа

Бывший полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан Эриксен должен заключить контракт с ...

157 1

Слуцкий: «Тесленко и Стрельник продолжают работать с «Рубином». Вахранию поблагодарили, желаем удачи»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал ничью с «Вислой» (0:0) в ...

92 3

Радченко: "Думаю, за "Зенит" до лета Азмун будет играть как профессионал, а не доигрывать"

Экс-футболист "Зенита" Дмитрий Радченко поделился мнением о переходе Сердара ...

51 0

Гвардиола быстрее других тренеров набрал 500 очков в АПЛ, обойдя Моуриньо

Матч против "Саутгемптона" стал для "Манчестер Сити" и Хосепа Гвардиолы ...

1004 52

Представитель Ракицкого: В ближайшее время закроем вопрос с контрактом. Скорее всего, это будет не «Зенит»

Представитель защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого Максим Дудченко в беседе с ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.8%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.6%
Решение ещё не принято
9%
Популярное
3368 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14219 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

3606 218

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

13474 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2965 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают