Автор выбрал партнера Влашича – полузащитника ЦСКА Константина Кучаева.
Константин Кучаев – самое приятное открытие старта сезона-2020/21. Кучаев заиграл в основе ЦСКА еще три года назад, но проблемы с коленом (сначала – разрыв крестов, затем – сложности с мениском) и игра на непрофильной позиции (левый латераль) значительно замедлили прогресс. Первая половина лета 2020-го тоже не намекала на всплеск результативности – в последних четырех турах прошлого сезона Кучаев трижды выходил на замену, а еще один матч вообще просидел в запасе.
А затем Кучаев оформил 4+1 за шесть августовских матчей. Вероятно, главная причина такой результативности – постоянное место в атакующей группе. Почти всю осень 2019-го Кучаев провел на позиции левого латераля – Константину было тяжело поддерживать ширину атаки из-за большого количества действий с мячом левой ногой (она достаточно развита, но явно слабее правой).
Позиция Кучаева особенно не нравилась его первому тренеру Александру Грачеву, с которым Константин работал в Рязани: «Мы все офигевали. Это не его место, но, видимо, другого не было. С его мышлением, видением поля нужно играть в центре». Сейчас Кучаев тоже не играет в середине (там у ЦСКА действуют Константин Марадишвили и Иван Обляков), но никаких проблем нет. На старте сезона-2020/21 Кучаев располагался в атакующей тройке при схеме 3-4-3 – из-за требований Виктора Гончаренко Константина было трудно назвать классическим инсайдом.
Даже когда в основе ЦСКА выходил чистый нападающий (например, Федор Чалов против «Химок» или Адольфо Гайч против «Зенита»), армейцы, по сути, действовали без форвардов – и при атаке, и особенно при позиционной обороне Чалов и Гайч часто смещались ближе к одному из флангов, а в середине оказывался другой игрок. Чаще это был не Кучаев (против «Химок» – Дзагоев, против «Зенита» – Влашич), но иногда в этой зоне появлялся и Константин. При этой схеме Кучаев забил «Химкам» (вообще первый гол РПЛ-2020/21) и «Тамбову» – причем оба раза с левой ноги.
Голы получились разными – против «Химок» Кучаев быстро сориентировался после рикошета и пробил первым касанием, не опуская мяч на газон, а с «Тамбовом» ЦСКА провел классную позиционную атаку. В ней проявились, возможно, лучшие качества Кучаева – классное открывание и отлипание от защитника в зону между линиями (при получении передачи от Марадишвили), быстрый отыгрыш с партнером (пас в одно касание Сигурдссону) и доигрывание эпизода до конца (моментальное движение вперед после передачи и новое открывание у линии штрафной).
Сейчас Кучаев кажется именно игроком, действующим за счет постоянного движения и очень грамотных открываний – так Константин дополняет продвижения Влашича через дриблинг, передачи Облякова, подключения Марио Фернандеса и агрессию Марадишвили. В августе Кучаев был одним из лидеров лиги по системе «гол+пас» (вместе с Влашичем, Азмуном, Нобоа и Ларссоном) и шел в топ-10 по касаниям мяча в чужой штрафной – прямое следствие стиля с правильным заполнением зон и небольшой удачи. Ближе к концу августа ЦСКА перешел на схему с четырьмя защитниками – Гончаренко решил, что после покупок Эджуке, Гайча и Зайнутдинова нужно выделить дополнительное место под атакующего игрока.
Переход получился успешным и для команды, и для Кучаева – гостевые 1:1 с «Краснодаром» и 3:0 с «Ахматом», в каждом из матчей Константин забил по голу. «Ахмат» даже подстроил схему под ЦСКА – с мячом грозненцы играли в четыре защитника, но при позиционной обороне переходили на пять (левый защитник Богосавац уходил в середину, а полузащитник Харин отвечал за весь фланг). Так главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев хотел закрыть Марио Фернандеса – по нему при обороне действовал Харин, а против Кучаева чаще всего оказывался Богосавац. Именно из-под Богосаваца Кучаев забил гол после прострела Тикнизяна и подправления Чалова, а после матча Талалаев признался, что Константин его впечатлил: «К сожалению, мы недооценили состояние Кучаева и зависимость игры ЦСКА от него. По цифрам Кучаев в феноменальной форме, из-за активности успевает оказываться во многих зонах, также добавил в понимании игры без мяча. Он и в атаку докатывается туда, куда раньше не докатывался, и очень хорошо перекрывает линии передач».
Теперь к Кучаеву будут готовиться как к одному из лидеров атаки ЦСКА – важно, как Константин на поле отреагирует на новый статус. Пока в медиа Кучаев скромно отшучивается: «Ребята троллят, мол, скоро точно ядерная война начнется или апокалипсис грянет, раз Кучаев уже забил четыре мяча».
Возможно, эволюция Кучаева как игрока атаки только начинается – в сентябрьской игре с «Уфой» он стартовал на правом фланге полузащиты в 4-2-3-1, где ложной девяткой был Эджуке. Уже через несколько минут Кучаев поменялся флангами с Зайнутдиновым и ушел налево, а после перерыва Гончаренко убрал Эджуке налево и отправил Кучаева в атаку. В августе 2020-го у ЦСКА и Кучаева началась новая жизнь. За ней очень интересно следить.
Согласовано с модератором.
Министр спорта РФ Михаил Дегтярев раскритиковал превалирование иностранных ...
Чемпион России в составе «Спартака» Денис Глушаков в интервью ТАСС перед форумом ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч FONBET Кубка России "Спартак" – ...
Эксперт Российской Премьер-лиги Александр Григорян объяснил, почему назвал ...
Глава контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
Женская сборная России по футболу может стать первой национальной командой, ...
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьёв стал обладателем награды лучшему ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
КДК не будет разбирать инцидент с разбитым стеклом автобуса «Спартака»
Пиррова победа над "Спартаком". Судейство Левникова превратило успех «Краснодара» в пыль
Тимур Гурцкая рассказал, сколько зарабатывает Вендел по новому контракту с «Зенитом»
ФИФА и УЕФА рассматривают допуск женской сборной России к отбору на ЧМ-2026
Дивеев «обалдел» от попытки похитить Мостового: «Дураков у нас много — нужно соблюдать дистанцию»