Отказал «Лацио», мог оказаться в «Ливерпуле», но переходит в ЦСКА. Изучаем путь Чидеры Эджуке

  • Эта статья в архиве

ЦСКА в ближайшее время подпишет 22-летнего вингера «Херенвена» Чидеру Эджуке, которого многие сравнивают с Ахмедом Мусой.

Постараемся разобраться, насколько справедливы такие аналогии и как в принципе складывалась карьера Эджуке.

Восхищался Роналдиньо и Роналду, ездил на просмотр в «Ливерпуль»

Эджуке родился в Зарии – это город на севере Нигерии с населением 726 тысяч человек. Он отлично играл за школьную команду и добился переезда в Кадуну – центр родного штата, где у него появился первый агент. После этого был период в футбольной академии «Джи-Лек» из города Джос. Добившись прогресса, Эджуке вместе с несколькими сверстниками полетел на просмотр в «Ливерпуль». «Мне было 17 лет, я тренировался с их молодежным составом. А еще нам устроили экскурсию по «Энфилду». Но клуб не был заинтересован в наших услугах. Поездка была безуспешной, и это меня расстроило», – рассказывал вингер.

Неудача только прибавила молодому игроку мотивации. Впоследствии он приобрел первый опыт во взрослом футболе, выступая за столичный «Суприм Корт», а в 2016 году поехал в аренду в команду второго дивизиона «Гомбе Юнайтед». Там Эджуке провел семь месяцев, помог добиться повышения в классе – и переехал в Европу.

Прозвище связывает его с Одиа, а общий агент – с Оланаре

Перед тем как покинуть Африку, Чиди (сокращение от имени, которое уже хорошо знакомо болельщикам ЦСКА) отметился и на международном уровне: провел пять матчей за сборную Нигерии U-17 и три – за сборную U-19. А страну для продолжения карьеры он выбрал, казалось бы, необычную: холодная Норвегия готовила для парня, привыкшего к жаркому солнцу, множество сюрпризов. Он впервые увидел снег и ощутил зимнюю минусовую температуру. А еще приехал в Осло без родственников и знакомых.

Объяснить такой выбор Эджуке можно в том числе тем, что его агентом в последние годы работает африканец Атта Анеке, который живет в Норвегии и часто оформляет переходы перспективных игроков с Черного континента в местные клубы. Так в «Волеренге» в свое время оказался Аарон Оланаре, позже выступавший в ЦСКА.

Закрепиться в основе удалось вскоре после июльского товарищеского матча с «Манчестер Юнайтед», в котором Эджуке провел 80 минут. Тогда он был немного шокирован, впервые увидев вживую звезд «МЮ», особенно Поля Погба и Хуана Мату.

***

В Нидерландах дебюта не пришлось ждать долго. Он состоялся 4 августа в гостевой игре первого тура с «Хераклесом». Эджуке вышел на замену и забил первый мяч в компенсированное время. В конце сентября Чиди забил два в ворота «Венло», а в ноябре провел свой самый яркий матч: до 73-й минуты «Херенвен» проигрывал роттердамской «Спарте» 0:1, но затем Эджуке оформил дубль за шесть минут и принес команде волевую победу. Еще одна запоминающаяся игра – в кубке против «Виллем II», где Эджуке реализовал решающий послематчевый пенальти.

Смотреть с 10-05:


Победный дубль Эджуке в матче со «Спартой»

Сезон-2019/20 закончился для Чидеры с девятью голами и четырьмя ассистами в Эредивизи. Четыре раза он признавался игроком матча по версии Whoscored. В среднем Эджуке совершал 4,1 успешных обводки и отдавал 1,6 ключевых передачи, а также наносил 2,4 удара за игру.

Год назад предпочел «Херенвен» «Лацио» и «Бешикташу». И не жалеет об этом

Эджуке – классический левый вингер, который часто смещается в центр для удара, хотя при необходимости может выйти и на острие атаки (так было дважды по ходу прошлого сезона). По манере игры он действительно напоминает Ахмеда Мусу, причем, судя по комментариям фанатов «Херенвена», раннюю его версию: они пишут, что большинство обводок в исполнении Эджуке ни к чему не приводят, а дождаться от него хороших передач и ударов можно только по большим праздникам. Впрочем, Муса тоже переходил в ЦСКА очень сырым игроком, но под руководством Слуцкого вырос в лидера команды и одного из сильнейших футболистов РПЛ. Есть ощущение, что и Эджуке совсем не безнадежен.

Еще в июне в прессе появилась информация о возможном уходе Эджуке из «Херенвена». В Нидерландах им заинтересовались «Аякс» и «Фейеноорд», но конкретные предложения пришли только из Китая (на 7 млн евро) и ОАЭ – и Чидеру, очевидно, не заинтересовали. Эджуке также заинтересовался «Галатасарай», но ЦСКА выиграл борьбу за нигерийца.

Кстати, в Турции Чидера мог оказаться еще год назад: «Бешикташ» предлагал «Волеренге» 700 тысяч евро и серьезную зарплату, но получил отказ. Отказал Эджуке и «Лацио» с «Селтиком» – и теперь нисколько не жалеет из-за того, что выбрал «Херенвен».

***

Сравнивая Эджуке с Мусой, неправильно ожидать, что он с ходу заиграет в ЦСКА на уровне Ахмеда в лучшие годы, однако усилить команду, добавить скорости и остроты в атаке Чидера точно способен. Он уже прошел часть предсезонной подготовки с «Херенвеном», так что должен находиться в неплохой форме. Возможно, Эджуке принесет ЦСКА долгожданные титулы – ведь с нигерийцами в составе армейцы всегда выигрывали хотя бы один трофей.


Согласовано с модератором.

0 / 0
3598 39
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
1070 17

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

1070 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

550 18

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2407 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

796 15

Фанаты «Локомотива» и «Динамо» в ближайшие дни объявят о бойкоте Fan ID

По информации, в ближайшие дни активные фанаты московских клубов «Локомотива» и ...

371 2

Балотелли вызван в сборную Италии впервые с сентября 2018 года

Нападающий турецкого «Адана Демирспор» Марио Балотелли получил первый вызов в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6283 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3633 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14644 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6187 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3279 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают