ЦСКА растит нового Акинфеева, мы с ним поговорили. Что чувствуешь в 15 лет в запасе на дерби и как терпеть стеб Овчинникова

  • Эта статья в архиве

Знакомьтесь: Владислав Тороп.



Ровно год назад 15-летний вратарь Владислав Тороп впервые попал в заявку ЦСКА – и сразу на матч со «Спартаком». Тороп до сих пор помнит, как орал после гола Марио Фернандеса (своего любимого игрока в ЦСКА), как реагировал на каждый подкат и как вышел на разминку: «В первые пять минут просто плыл. Столько людей на стадионе смотрят на поле – никогда такого не видел».

Через пару дней ЦСКА покинул Георгий Кырнац – вратарь, побеждавший мадридский «Реал». А совсем недавно в аренду отправился и Илья Помазун (теперь он резервист «Урала»). Ближайшая альтернатива Акинфееву – именно Тороп. Чтобы вы понимали: когда Игорь дебютировал за ЦСКА, его нынешний дублер даже не родился.

Пока Тороп играет только за молодежку, но уже прославился – этой зимой на сборах. Из его диалогов с Сергеем Овчинниковым ЦСКА сделал шоу «Как закалялась сталь» – тренер просто уничтожал подростка: «Давай, Слава, тебя снимают. Это последний раз в твоей жизни! Это твои деньги, машины, квартиры. А [то] так и будешь в Химках жить в двушке с дедушкой!»



«Психика Славы выдерживает. Он все выдерживает, – уверял меня Овчинников в Испании. – Это тоже часть подготовки. Все вратари через такое прошли. И я, и Акинфеев. Не все начинают в 14-16 лет стоять в основе. Для психики это не очень легко, конечно. Но я не церемонюсь. Лучше в 15 лет показать, что ждет и какие требования»

Стеб Овчинникова – знак внимания, он только помогает Торопу. Благодаря ему сам стал жестче шутить

– Петя [Геллер из пресс-службы ЦСКА] постоянно снимал – и это никуда не выходило. Иду как-то от корпуса к полю, вижу, Петя едет на гольфкаре с Акинфеевым. Вдруг Игорь говорит: «Садись». А накануне Овчинников велел мне не кататься на этих машинках, ходить до поля пешком. Ну, думаю, шоу какое-то.



Когда увидел первое видео в твиттере и реакцию, улыбнулся. И понял: и дальше будут такое публиковать. Решил, что надо расслабиться и кайфовать.

– Что писали в директ?

– Ой, много чего. «Слава, нам тебя жалко», «как ты там выживаешь». Жалеть меня не надо. Квартира в Химках, машина, директриса – я все это свободно принимаю. Если быть слишком серьезным, можно на поле вообще не выходить. И ведь выходит не самое жесткое, поверьте.

А здесь-то – Сергей Иванович. Человек, которому я доверяю, без которого меня бы не было в основе ЦСКА. Мы уже полгода [до сборов] были знакомы. Не думаю, что он еще с кем-то общался, как со мной – и это знак внимания, неравнодушия, а не разнос. Хороший знак.

– Первую шутку от Овчинникова помнишь?

– У меня очень большой размер ноги, 46-47. Пошли шутки про ласты, уже знаменитые: «Ты кротов убивать такие надел?»

В 5 лет лишился отца, за «МЮ» начал болеть после ухода Фергюсона – полюбил вопреки провалам

– Выяснял, откуда фамилия Тороп?

– Если не ошибаюсь, впервые она в Тверской области появилась. В нашу семью пришла от деда по папиной линии из Белоруссии. Он наполовину белорус. По маминой – прадедушка на 50 процентов украинец.

– Как тебя воспитывали родители?

– Жестко. Я тогда злился на то, как меня ограничивают. То же чтение, учеба, спорт – отец заставлял заниматься. Запрещали зависать в соцсетях, были сторонниками того, чтобы не тратить так рано столько времени на ютубы, телеграмы, «Вконтакте».

Знаешь, я думаю, что ребенку это [запреты] не так нужно. Годам к восьми-десяти можно давать сенсорные телефоны.

– Вам с братом не дарили?

– Сказали: «Если хотите – копите и покупайте сами». Бабушки, дедушки дарили деньги, я откладывал. И накопил к девяти годам – на Huawei, стоил он тысяч семь-восемь рублей.

Но ладно телефон – на компьютер поставили ограничение по времени: полтора часа в день. Тогда мне от этих ограничений еще сильнее хотелось. А на самом деле они правы, конечно.

– Я правильно понял, что родители в разводе?

– Нет, папа умер – еще в 2008-м. Как это было, плохо помню. Мама рассказывала: спустился в метро, и стало плохо – были проблемы с сердцем. Мама первые полгода совсем не могла отойти. Но при нас слез не показывала, эмоций не выплескивала. Только сейчас понимаю, как сильна она духом: какое-то время она тянула троих детей одна.

– Какие воспоминания о папе остались?

– Два. Мы в зоопарке, сижу у папы на плечах, трогаю за бородку и смеюсь – обсуждаем что-то веселое. И еще: поднимаемся на лифте, и папа говорит нам [с братом]: «Навсегда вас тут оставлю!» А мы кричим: «Помогите!» Вспоминаю, когда навещаем могилу.

Со временем появился отчим. Отношения с ним отличные. Крепкие, как и с папой – люблю их обоих. Сейчас мама счастлива: занята любимым делом, воспитывает детей. Отчим – учитель информатики. Хотел, кстати, работать в нашей с братом школе, но не было мест.

– Любовь к футболу отчим привил?

– Нет, я играю с четырех лет. Помню, как устраивали матчи на даче: я, брат и бабушка с дедушкой. Ворота делали из подушек. Так постоянно время и проводили – отвлекались, только если друзья хотели разнообразить время другой игрой.

А за ЦСКА – с детства. Когда пришел в ЦСКА, понял: это навсегда в сердце, это мой второй дом, и я конь. Хотя началось все в Химках: в шесть лет попросил родителей отдать меня в секцию. Отвели на просмотр в «Химки», меня взяли. Сначала меня возил дедушка. От дома до стадиона – четыре-пять остановок. Немного, так что я быстро стал ездить сам.

Первый тренер Торопа в «Химках»: уговаривал родителей на переход в ЦСКА, селекционеров уверял, что растит вратаря сборной

Прежде чем попасть в ЦСКА, Тороп полтора года занимался в «Химках» у Сергея Богомолова. «Сразу бросились в глаза вратарские данные Славы – для шести-семилетнего он играл очень прилично, – рассказывает Богомолов. – По сравнению со сверстниками был приличного роста. Обратил на себя внимание на первом же турнире – хотя команда до того месяц как собралась. Слава стал тогда лучшим вратарем.

Развивался он быстро, и я стал ставить его еще чаще. Старались почаще играть с ЦСКА – там я виделся с селекционером Денисом Машкариным и тренер Дмитрием Корсаковым, моими знакомыми. Стал им говорить: «Растет вратарь сборной». Через два-три матча присмотрелись. Предугадать такие вещи сложно – Машкарин потом спрашивал, как я это разглядел. Ну вот такое чувство возникало: дано Славе.

Родителей я просто уговаривал выбрать ЦСКА. Вызвал их на тренировку, объяснил ситуацию: «Есть интерес, мальчику нужно уходить». Они – ни в какую: «Вы для нас лучший тренер. Сыну так нравится, не хочет уходить!» «Да, – отвечал, – я хороший, но перспектива – там». Теперь вот благодарят: «Уговорили, спасибо. Не верим своему счастью».

Мама, интеллигентная женщина, до сих пор заходит к нам на стадион, спрашивает: «Как вы со Славой угадали?» Отвечаю: «Это не моя заслуга, а ваша. Привели сына, которым мы все гордимся».

Главные его качества – целеустремленность, понимание, ответственность. Я видел: ему интересно слушать и воплощать в жизнь. И старался не мешать – Слава и так выполнял на пятерку все, что я требовал. Такие люди добиваются своих целей.

Время от времени общаюсь с Машкариным и ребятами 2003 года – у всех великолепные отзывы о Славе».

Из-за любви к сладкому страдал от лишнего веса – сбросить помогла мама. По совету Овчинникова старается есть раз в день и пьет газировку

– Через трудности в ЦСКА проходил?

– Переживал проблемы с лишним весом. На время сел в запас. Мама очень помогла – все-таки врач. Полгода были провальные, да. Появилась пухлая подушка на животе. Ел много неправильного.

Обожаю десерты, причем именно сладкие. Мороженое ем всегда шоколадное в шоколадной глазури. Никаких фруктов и ягод, это очень редко.

– Насколько слышал, Овчинников подсадил на свою легендарную диету Акинфеева. Ты тоже ешь раз в день?

– Пробовал есть один раз в день. Пока сложно, но придерживаюсь немного. Допустим, не завтракаю точно – ну, кофе или чай выпить и перекусить спортивным батончиком. Стал замечать дискомфорт на тренировке, если плотно позавтракаю. Иногда позволяю себе [только] пообедать или поужинать. А вместо обеда – фрукты.

Овчинников привел Торопа в основу, чтобы исправлять его как можно раньше. Учит много подсказывать (для успокоения), не ждать сложных ударов и смотреть на мяч

Овчинников до недавнего времени отвечал за приглашение молодежи в ЦСКА из дубля. И объяснял мне, что недоволен, как готовят юношей в академиях – когда они на виду, подтягивать проще. Так было и с Торопом: «Я все время агитировал, чтобы в основу попадали игроки вроде Чалова, Головина, Чернова. Вот дошло до Торопа. Сегодня в футболе нет возраста. Тороп готов сегодня быть здесь. И играть готов. Славе дали шанс. Он не вызывает отторжения опытных игроков на тренировках, не отталкивает их своей работой, и это важно. Он не сырой пацан, тут виден талант. Мы должны помочь его развитию, и чем раньше, тем лучше всем. Потому и забрали его так рано сразу в основной состав. Плюс какие-то вещи в подготовке скорректировать проще в 15-16 лет, чем в 18-20».

– Овчинников очень много подсказывает и советует, мне это сильно помогает, – говорит Тороп. – Его шутки всегда разряжают обстановку. Когда занимаешься, вечно напряжен – а уж если ошибся, тем более. Сергей Иванович пошутит – и понимаешь, что все как всегда, груз спадает. Овчинникова можно слушать сутками, как он рассказывает всякие истории.

– Какой лайфхак от Овчинникова выделишь?

– Три вещи расскажу. Я удивился передвижению на линии и выбору позиции. Подсказки Сергея Ивановича помогли пересмотреть свои действия в этих моментах. Больше скажу: если вратаря критикуют за то, что он не прыгает (как кто-то про Игоря [Акинфеева] говорит), значит, он грамотно выбирает позицию. Это признак игрока высокого качества.

Еще всегда повторяет: «Никогда не надо гадать и ждать, что мяч будет какой-то суперсложный». По статистике 90 процентов ударов приходятся во вратаря. Надо просто быть к нему готовым. А то молодому вратарю бьют, и у него уже заложено в голове: ну вот, в девятку, ничего не сделаю. В итоге удар простой – а он пропускает.

Наконец, когда бьют с близкого расстояния, Сергей Иванович советует смотреть на мяч, а не на ногу соперника. Это не так легко, как звучит. Я попробовал так не отвлекаться – и правда работает.

***

– Чего тебе сейчас хочется больше всего?

– Заиграть в ЦСКА. Я для этого здесь. Сергей Иванович говорит: из вратаря может что-то выйти, только если он пашет на тренировках каждый день. Вот мне это и нужно. И Сергея Ивановича с Игорем слушать.


Согласовано с модератором.

0 / 0
2116 18
  • 20 Августа 2020
    Интересное интервью и статья! Было приятно читать)
  • 20 Августа 2020
    Молодец, мальчишка, порадовал!
  • 20 Августа 2020
    Пусть растет мальчишка, у него ещё все впереди, главное ментально быть готовым в любой момент выйти на поле, если не дай Бог с Игорем что случится.
  • 20 Августа 2020
    Помазун - готовый вратарь, а Тороп - подготовишка. Это, отнюдь, не пренебрежение к молодому парню. Просто такие уникумы по возрастну, как Акинфеев - это исключение.
    • 20 Августа 2020
      Вот с Помазуном непонятки тут. Поиграет он год в аренде, еще лучше станет, а дальше что? Гонять по арендам, пока Игорь не закончит?
      • 20 Августа 2020
        Не знаю, что Вам ответить. Мне Помазун очень симпатичен и хотелось бы что бы он уже сейчас делил с Акинфеевым нелёгкую ношу. Может происки ГТ, который хочет избавиться от всех, кто был до него.
        • 20 Августа 2020
          Да, и мне кажется, что спокойно мог бы Помазун играть часть матчей, хоть треть. В тех немногих, где его выпустили, он показал, что небо на землю не упало от отсутствия Игоря в воротах.
  • 20 Августа 2020
    Хороший мальчик, ну да они у нас все такие.
    Но ребенооок такой еще. Не в упрек, просто факт. Некоторые бывают взрослее своего возраста, этот нет.
  • 20 Августа 2020
    Куда девать вратарей будем? Помазун в Урале лучший, Тороп растёт, и Акинфеев ещё играет.)
  • 20 Августа 2020
    Такой он классный) еще один я -конь) жалко, что года на 3 позже не родился- точно бы в 16 лет шанс свой получил. А так придется потерпеть и потренироваться. Игорь будет играть пока будет играть. Вообще меньшая из кучи наших проблем.
  • 20 Августа 2020
    Парню место в ЮФЛ - играть надо, а не только тренироваться, а то за прошлый сезон сыграл всего в 9-ти матчах молодежного первенства.
    Пока он совсем не замена Акинфееву, но 2-го вратаря в команде почему-то нет.
  • 20 Августа 2020
    Хороший и скромный парень - успехов ему.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
572 10

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

711 4

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

974 4

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

391 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

436 7

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

231 1

«Барселона» поздравила «Реал» с победой в Суперкубке Испании

Пресс-служба «Барселоны» отреагировала на завоевание мадридским «Реалом» ...

1543 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4295 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2632 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2239 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6774 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14498 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают