Воспитанник «Зенита», который сломался в шаге от основы и уехал в слабые лиги, а потом нашел новую жизнь в Германии

  • Эта статья в архиве

В 2005 году 18-летний защитник Андрей Нагуманов подбирался к основе «Зенита», но перед матчем Кубка УЕФА с «Бешикташем» получил тяжелую травму мениска и вылетел.



В основе «Зенита» он в итоге дебютировал только через год – Дик Адвокат выпустил его на 4 минуты в Кубке России. Дальше было падение: первый и второй дивизионы России, литовский «Жальгирис» и низшие лиги Германии, где Нагуманов живет до сих пор.

Играл в академии «Зенита», когда она была еще не очень: мячи получали на турнирах в Финляндии, бутсы расклеивались после одной тренировки

– Ты – ленинградец. Родители тоже коренные ленинградцы?

– Мама – коренная ленинградка, отец – из Харькова. Приехал учиться в Ленинград и так познакомился с мамой. Родители совершенно не связаны со спортом: папа работает в строительстве, мама в Роспотребнадзоре. Единственное, отец в юности занимался борьбой и самбо, но ничего командного не было.

– Почему футбол?

– Пробовали со старшим братом (год и восемь разница) всего понемножку: меня в плавание пытались отдать, а его определили в футбол. Понятно, что при такой разнице в возрасте меня всегда брали с собой забирать брата с тренировок, и как-то в футбол само собой затянуло. Родители отдали нас обоих в «Смену».

– Получается, футбол не был целью номер один?

– Цели вообще не было. В 90-е родители и не думали, что спортом можно хорошо зарабатывать или построить карьеру. Отдавали, чтобы у детей было хоть какое-то физическое развитие и они выплескивали энергию. Если бы рядом находилась секция баскетбола – отдали бы в баскетбол. Футбол не был мечтой родителей.

– Время в академии каким запомнилось?

– Время было отличное. Я 87-го года рождения, но поначалу тренировался и играл за 86-й год. Только когда мне исполнилось 12, меня перевели в 87-й год. Сейчас дела в академии идут намного лучше, чем тогда. В наше время экипировка была в ужасном состоянии: мячи, собранные или полученные на каких-то турнирах, типа Helsinki Cup. Помню, выдали бутсы, даже не могу сказать, что за фирма, но на первой же тренировке практически у всей команды они расклеились, отлетела подошва. За это главный тренер отчитал, что мы не умеем правильно бить по мячу. На следующую тренировку он надел эти бутсы – и они тоже разлетелись. Больше претензий к нам не было.

– Кто из ровесников был топом в школе, но не раскрылся?

– На мой взгляд, по 86-му году было не так уж много сильных ребят. Могу назвать Юру Роденкова, Антона Брусникина, Макса Рогова, который даже в Премьер-лиге поиграл, Дима Ковальчук, но у него карьера совершенно не сложилась. А в моем 87-м – Олег Кожанов, но он в итоге поиграл немножко. Стас Тарасюк. Руслан Мухамедзянов работает в академии «Зенита».

***

– Как-то Андрей Аршавин сказал: «Зачем мы правого защитника ищем, если у нас есть Нагуманов?».

– Андрей – пример для молодых. Общались мало, у них была своя тусовка. Сказал он это перед игрой с ЦСКА в 2006 году. Правый защитник (Павел Мареш) сломался, а я тогда играл на этой позиции. Тренер не захотел меня ставить, поставили корейца (Хен Ен Мина). В итоге он сыграл на достойном уровне. Короче, поставили того, у кого зарплата больше.

Гарик Денисов – человек с удивительным характером и внутренним стержнем. Его любимая расслабуха – шахматы с банщиком. Пока партии три не сыграет, не успокоится. На тренировках Игорь постоянно рубился: всегда шел в жесткий стык с легионерами. Если леги шли в жесткий стык или с прямой ногой на молодого – боролись за свое место, – то Денисов объяснял, что в этой команде так играть нельзя.

– На стариков широко раскрытыми глазами смотрел?

– Еще бы. Недавно смотрел их по телевизору и равнялся на них, а тут тебя приглашают с первой командой лететь на Кубок УЕФА. Смотришь на уровень Аршавина, Кержакова – и становится не по себе, что в этой обойме крутишься.

– Радимов строил молодых?

– Влад – импульсивный человек, но справедливый. У нас с ним совершенно хорошие отношения, даже пару раз заступался за меня, когда Крыжанац катился сзади. Если Влада пытался прокинуть между ног или жестко против него сыграл, тогда, конечно, мог получить в ответ.

***

– Ты полетел в 2005 году с «Зенитом» играть в Кубке УЕФА, должен был выходить в основе против «Бешикташа». Но на предыгровой тренировке сломался. После этого шансов заиграть уже не было?

– В то время выглядел очень достойно, не знаю, играл бы в стартовом составе или нет. На последней предыгровой тренировке играли в квадрат. За 30 секунд до ее завершения сделал длинный шаг, и хрустнул мениск – заклинило в суставе. Меня сразу же отправили в Санкт-Петербург, на операционный стол.

– Сложно психологически восстановиться после такой травмы?

– Не то слово. Когда ты в одном шаге от дебюта в основной команде, а тебя отбрасывает на несколько шагов назад от мечты... В плане физического восстановления нужно было делать все по-другому: больше тренажерного зала, индивидуального восстановления, правильного питания. В психологическом плане тяжело – надо опять начинать с нуля. Когда меня отцепили от сборов и пришлось проходить сборы с дублем, в команду как раз пришел Дик Адвокат. Он просматривал дубль, там приметил меня и еще пару ребят. Получается: отбросило назад, но я снова дошел до первой команды.

– Почему, помотавшись по арендам, в итоге уехал в литовский «Жальгирис»?

– Сначала отправился в «Текстильщик» из Иваново к Анатолию Давыдову. Провел там год и поехал на просмотр в «Терек», но не сложилось. Подписал контракт со «Спортакадемклубом», его тренировал Константин Сарсания. Провел сезон, и Константин, видимо, не всем остался доволен. Были с моей стороны дисциплинарные проблемы с алкоголем. Пару раз после игры попадался.

В первую очередь не прошел испытание медными трубами и деньгами. Позволяли себе довольно-таки часто после игры погулять, повеселиться. Были даже случаи, когда на утреннюю тренировку приходили не свежими.

***

– Как родилась идея уехать в Германию?

– Мне было 19 лет, когда я познакомился с будущей женой – Ксенией, ей тогда было 17. Сама она из Германии, в 10 лет туда переехала. Познакомились банально: через интернет. Началось общение. Я играл в каких-то командах, она ко мне приезжала. Когда играл в Литве, мы начали жить вместе, но так как она уже получила образование, мы решили, что было бы здорово переехать жить в Германию, а мне – перейти в команду из третьей-четвертой лиги.

– Первый твой немецкий клуб – «Эринген». Что это такое? Какая лига?

– В первые полгода мне или жене нужен был бессрочный трудовой договор в какой-то фирме. Без этих документов не дали бы вид на жительство. Это как залог финансовой стабильности: что ты не просто эмигрируешь и планируешь жить на пособия.

У тренера «Эрингена» (7-я немецкая лига) была своя фирма, и он устроил жену на работу. Быстро получили все документы, чтобы я играл, а летом попробовал силы в более серьезном клубе из 3-4-й лиги.

Тренируемся три раза в неделю. По деньгам – в районе 700-800 евро. Как вторая часть дохода – вполне неплохие деньги.

– Почему не попробовал себя в команде посильнее?

– Полгода поиграл за «Эринген» и перешел в команду из 5-й лиги – «Холленбах». Команда создана при фирме JAKO, производящей спортивную экипировку. Первую часть сезона шли на первом-втором месте, планировали выходить в 4-ю лигу. Дела шли неплохо, на меня даже приехали скауты смотреть из лиг выше, но в середине сезона получил пару неприятных травм, а потом снова начало опухать колено. Съездил в клинику в Штутгарте, где врачи сказали, что о профессиональном футболе можно забыть. Диагноз – гонартроз.

Нашел себе любительский клуб – «Ильсхофен», который своим голом вывел в 5-ю лигу в сезоне-2017/18. Мы заняли второе место, играли стыковые матчи – и на 120-й минуте забил победный гол. Парни вышли в пятую, а я ушел играющим тренером в «Оберзонтхайм». Последние два года подрабатываю там тренером. Вышли вот в 7-ю лигу. Мне уже 33 года, понял, что интересно тренировать, какие-то знания молодым передать.

В следующем году планирую получить тренерскую лицензию. Недавно получил удостоверение судьи – это обязательное условие, чтобы начать учебу на тренера.

– Куда устроился вне футбола?

– Работаю в спортивном онлайн-магазине, самом крупном в регионе. Одеваем клубы первой и второй Бундеслиги. Очень большая фирма, около 1500 работников. Я заместитель начальника отдела по закупкам и продажам, с коллегой делаю 50% от оборота всего магазина. Но начинал на складе, полтора года там проработал. Лишь потом выпал шанс проявить себя. Круто постоянно вариться в футболе. Коллектив молодой, практически все ребята из футбола. Вижу новинки от Nike, adidas, Puma за полгода до выхода коллекции.


Согласовано с модератором.

0 / 0
2485 8
  • 4 Августа 2020
    Побольше бы таких статей. Поменьше про Дзюбу)
  • 4 Августа 2020
    Вот так и ковались чемпионские команды. Команды, которые и в Европе что-то могли. Стыки, терки на тренировках-настоящий профессионализм. А сейчас что? Посмотришь эти Г-Драйв сборы в парке..разве что в десны не целуются.. и вот сидишь и думаешь что это за буква Г перед словом Драйв
  • 4 Августа 2020
    Допустим, из Мареша такой же "правый защитник" как из Овсепяна левый) Но это детали.
    А вообще, Нагуманов, если из этого интервью исходить, довольно странный тип. В "Смену" его родители отдали...В "Смену" со двора-то не берут, значит что-то в нём было, раз так долго продержался.
    Так-то Андрей - типичный продукт 90-ых. Как говорил Великий Кучеревский : " Я от этого поколения охреневаю просто. То им тапочки не те выдали, то гетры не того цвета" Девочки, алкоголь, Влад жёсткий, но справедливый...) Конечно, справедливый.
  • 4 Августа 2020
    Правый защитник (Павел Мареш) сломался
    Мареш всю карьеру слева проиграл. Справа Кирицэ и Флахбарт были, пока Анюков не пришел.
  • 4 Августа 2020
    Люблю читать подобные интервью, всегда открываешь что-то новое для себя из жизни футбола. Очень понравилось с каким уважением Андрей говорит о Андрее Аршавине, Игоре Денисове, Владе Радимове. И здорово что Андрей, при деле!!! Побольше бы таких настоящих футбольных статей и интервью от стоящих людей!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
513 10

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

666 4

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

929 3

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

384 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

425 7

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

226 1

«Барселона» поздравила «Реал» с победой в Суперкубке Испании

Пресс-служба «Барселоны» отреагировала на завоевание мадридским «Реалом» ...

1516 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4295 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2632 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2239 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6774 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14498 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают