Автор – о важности Вильмара.
У «Зенита» с отрывом лучшая оборона в РПЛ – всего 14 пропущенных. Команда до сих пор сохраняет шанс на повторение рекорда «Локомотива»-2002, но это очень трудно – нужно все оставшиеся матчи отыграть насухо (без турнирной мотивации).
Поворотная точка трансформации из неплохо организованной команды в машину сухости есть и у «Зенита». Ею стал приход Вильмара Барриоса зимой 2019-го.
Прогресс наметился уже тогда, а по ходу этого сезона Вильмар достиг максимальной важности. Когда Барриоса нет на поле, «Зенит» пропускает почти в три раза чаще, чем с ним. К цифрам нужно относиться с опаской: Вильмар пропустил слишком малое количество матчей. Но умение оказывать значительное положительное влияние на свои команды он демонстрирует уже давно.
Разница всегда ощутимая. Особенно показательны сезоны, когда команды проводили значительную часть сезона без Вильмара – «Бока»-2016/17 и «Зенит»-2018/19. Его умение улучшать игру без мяча очевидно.
«Зенит» был разбалансированной командой, которую нужно склеивать явным разрушителем, а не отлаженной системой. Но Барриос оказался так хорош, что «Зенит» резко улучшил оборону вообще без урона атакующим цифрам. Благодаря колумбийцу «Зенит» может использовать очень атакующую по наполнению исполнителей схему (иногда доходит до 4-2-4) и располагаться более высоким блоком.
Барриос спасает команду в переходных эпизодах
Особенность схемы «Зенита»: в 4-4-2 часто выходят четыре явно атакующих игрока (в теории возможен даже вариант с Дриусси и Малкомом на флангах, пускай на практике, как правило, был лишь один из них). Индивидуальные качества этих футболистов помогают в атаке, но они не самые трудолюбивые и недостаточно быстро возвращаются в схему. Даже если на одном из флангов оказывается более работоспособный игрок, на опорников (в первую очередь Барриоса, как организатора игры в этой зоне) ложится большой объем.
Как правило, после потери «Зенит» предпринимает попытку контрпрессинга, но не затягивает такое давление. Если не сработало, сразу же откатывается. Ракицкий и Иванович не самые быстрые центральные защитники, поэтому прессинговать долго и агрессивно не очень разумно. Вот именно в эти моменты «Зенит» застревает в схеме, где тройка или даже четверка игроков атаки отрезана от команды.
На Барриоса ложится огромная ответственность – и в плане принятия решений, и в плане пространства, которое нужно контролировать. С такими эпизодами он справляется лучше всех в РПЛ.
***
Барриос постоянно оценивает ситуацию вокруг себя и руководит передачей игроков
Самая незаметная часть работы Барриоса, но очень важная. Когда команда без мяча, Вильмар всегда оглядывается по сторонам и держит цельную картину в голове. Это позволяет ему руководить передачей соперников и организовывать партнеров.
С одной стороны, трудная роль для человека, который не знает русского. С другой, кажется, жестов и выкриков имени партнера, который должен взять соперника, хватает. Кажется, понимание Барриоса, как нужно организовывать оборону, важнее языковых навыков. Его подсказки работают. В каждом матче он проделывает огромный объем организационной работы.
***
Простые, малозаметный действия, которые убивают остроту в зародыше – специализация Барриоса. Часто они даже не отображаются в традиционной статистике, но на них строится самая надежная оборона РПЛ. Опорника с таким оборонительным интеллектом в лиге не было со времен Акселя Витцеля.
Но как тактическая аналогия (и по манере игры) лучше подходит другой топ. Барриос – наш Каземиро. Опорник, который становится лишь лучше, когда получает большую зону ответственности, а награждение его ответственностью позволяет лучше использовать качества атакующих игроков.
Важность Вильмара неоспорима. Без него «Зенит» допускает моменты и пропускает голы в разы чаще. Семак это понимает: например, в осеннем матче с «Уралом» он пытался компенсировать нехватку Барриоса переходом на тройку защитников (но явного рецепта игры без колумбийца у «Зенита» нет)
Кажется, следующий шаг эволюции команды – 4-4-2 с ромбом в центре, с которой Семак активно заигрывает в последнее время. Эта схема дает еще больше возможностей в атаке, а роль Барриоса сделает еще более похожей на Каземиро (у «Реала» другое расположение атакующей тройки, но центр поля развернут также).
Согласовано с модератором.
Защитник «Пафоса» Давид Луис рассказал, почему решил вернуться в Европу.
Стали известны приблизительные сроки отсутствия в составе травмированного ...
Бывший защитник «Реала» и сборной Италии, обладатель «Золотого мяча»-2006 Фабио ...
«Целе» успешно стартовал в общем этапе Лиги конференций. Команда обыграла АЕК.
Представитель полузащитника «Локомотива» Дмитрия Баринова Владимир Кузьмичeв ...
Глава медицинского штаба ЦСКА Эдуард Безуглов рассказал о защитной маске ...
Дмитрий Булыкин оценил уход Дмитрия Гафина с поста главы совета директоров ...
Армейцы забили победный гол на последних добавленных секундах!
Развиваем свежие темы для обсуждения.
В Санкт-Петербурге завершился матч 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
Перед матчем с "Балтикой".
Интервью героя матча ЦСКА – "Балтика" для Bobsoccer.
Густаво Мантуан: «„Зенит“ значит для меня абсолютно все»
В ЦСКА рассказали, как долго Мусаев будет играть в защитной маске
Агент Баринова: конечно, будем рассматривать предложение от ЦСКА в январе, если ситуация не изменится
Защитник ЦСКА Дивеев: "Поеду к Роше в Эмираты"
Алеррандро ответил на критику фанатов ЦСКА: «Меня взяли, чтобы я забивал голы»