Ничьи стали проблемой
Сезон-1977 показал: в Высшей советской лиге надо что-то делать с ничьими. Чемпион СССР, киевское «Динамо», сыграло вничью половину матчей в сезоне – 15 из 30. Для титула команде хватило 43 очков (за победу тогда давали 2 очка). Занявшее второе место «Динамо» Тбилиси набрало 39 очков с 13 ничьими. Столько же раз вничью сыграла третья команда лиги, «Торпедо».
Дальше было еще веселее: у московского «Динамо» на четвертом месте – 17 ничьих, у «Шахтера» на пятом – 16. В общей сложности вничью завершились 107 из 240 игр сезона (для сравнения: в прошлом сезоне РПЛ вничью сыграли 70 из 240 матчей).
Вопрос был даже не в ничьих как таковых – слишком много стало подозрений, что в чемпионате СССР по футболу играют договорняки.
Что придумали: лимит на ничьи
В феврале того же года в чемпионате СССР вводится лимит на ничьи. После восьми ничьих в сезоне команда перестает получать за них очки.
***
В первом сезоне с лимитом сыграли 59 ничейных матчей (то есть почти в два раза меньше, чем в прошлом году). Чемпионом стало тбилисское «Динамо», четко уложившееся в лимит: в 30 матчах – 17 побед, 8 ничьих и 5 поражений. Перебрали только 5 пять команд – «Локомотив» (9 ничьих, предпоследнее 15-е место), «Торпедо» (11 ничьих), московское «Динамо» (10 ничьих) и киевское «Динамо» (9 ничьих). Киевляне заняли второе место, но чемпионскую разницу сделал не ничейный штраф – Тбилиси опередил их на 4 очка.
Сделал ли лимит на ничьи советский футбол чище? Одним из первых в этом усомнился Константин Бесков, говоривший: «Лимит ничьих замышлялся как средство борьбы с «договорными» ничьими, то есть суррогатом настоящего футбола, который в последние годы не раз предлагался зрителям. Как временная мера он себя оправдал. Но где гарантия, что любители добывать очки и почести малой кровью не станут обмениваться по сговору поражениями?».
Побочный эффект: лимит стал влиять на результаты чемпионатов
Лимит на ничьи серьезно влиял на исход чемпионатов целое десятилетие. В 1979-м «Динамо» из-за перебора ничьих вылетело из тройки медалистов. В сезоне 1980 лимит поменяли – теперь штраф начинался после десяти ничьих. В следующем сезоне не уложился «Торпедо» – и остался без места в еврокубковой четверке. В 1984-м минское «Динамо» из-за лимита лишилось третьего места. А в 1986-м случилось так, что у московского и киевского «Динамо» было по 11 ничьих. Но оштрафовали только москвичей – в регламенте был пункт, по которому команды, отправившие на ЧМ-1986 двух и более игроков, на время главного турнира сборных были защищены от потери очков по лимиту ничьих.
Уже к середине 80-х стало окончательно ясно, что лимит на ничьи от договорных матчей не спасает. Все научились его обходить в первую очередь за счет схемы обмена победами. Перед сезоном-1989 лимит тихо отменили.
Согласованно с модератором.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы
Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»
Одна на всех. С Днём Победы!