Питание в «Барсе»: каждому готовят особенный ланчбокс, контролируют температуру и даже ТВ-картинку в столовой
Эта статья в архиве
Топ-игрокам нужны топ-диетологи.
Спонсор «Барселоны» Beko запустил серию документальных фильмов о закулисной работе топ-клуба. Они расскажут про тех, кто тренирует, кто одевает, а первая серия о тех, кто кормит Лео Месси, Марка-Андре Тер Стегена, Антуана Гризманна и других.
На видео доступны только английские субтитры, поэтому мы перескажем фильм коротко.
Едят на базе 4 раза в день, кухня работает с 6 утра
Специалист по питанию сейчас есть в каждом топ-клубе. Фильм начинается с рассказа Антонии Лизарраги – диетолога футбольного клуба «Барселона».
Антониа (или просто Тоня) рассказала, что с помощью правильного питания может контролировать эмоции, настроение, правильно восстанавливать после матчей и травм. Футболисты сами заинтересованы в помощи диетологов и обращаются за помощью.
Шеф-повар Адриа Понсе – он готовит и на базе, и ездит в турне и на выездные матчи с командой – рассказывает, как работает его команда.
«Представьте, что у вас 4 дня в неделю по 2 тренировки. Мне нужно приготовить блюда на 8 приемов пищи»
Повара и диетологи на базе начинают работать в 6 утра – им привозят продукты, а в 7 начинается готовка шведского стола на завтрак. В 9:00 футболисты завтракают, а в 9:30 они уже на тренировке. В 12:30 – ланч. Некоторые игроки берут перекус с собой.
В 17:30 команда возвращается на базу – их уже ждет полдник, после которого вторая тренировка. После него футболистам выдают сбалансированный ужин.
Диета футболиста вполне соотносится с ежедневной диетой простого человека – никаких сосисок, недомашней выпечки и фритюра.
«Есть три основных компонента питания, – объясняет диетолог «Барсы». – Тот, что дает энергию: рис, паста, хлеб и крупы. Тот, что наращивает мускулы: мясо, рыба, яйца. Третья группа – антиоксиданты: овощи и фрукты разных цветов. Вместе это дает необходимый баланс».
Самое сложное – выезды. У поваров есть свои переводчики, потому что ошибка с выбором молока – катастрофа
После тяжелого матча важно подкрепиться. Каждому игроку собирают ланчбокс: учитываются и предпочтения футболиста, и индивидуальные аспекты диеты. Двух одинаковых нет.
Игроки проводят в столовой от часа до полутора. Мелочей нет – клуб держит под контролем все: расстановку столов, куда посадят тренеров, а куда – игроков, что будут показывать по телевизору и какой будет телевизор, какая в комнате будет температура и даже какой будет раздача еды.
Сложности возникают и с переводом. Переводчик – еще один член команды. Шеф-повар говорит, что с местными бывает сложно – надо досконально объяснять, надо читать состав местных продуктов. С этим очень помогает переводчик – в той же Японии он все время сопровождал даже кухню. Все настолько серьезно: ведь даже перед тем, как дать молоко, надо точно узнать, что это за молоко, а там все написано на японском.
А еще, несмотря на весь стресс, очень важно не показывать игрокам всего закулисья – футболисты должны быть спокойны и расслаблены.
Администраторы и диетологи сравнивают свои обязанности с родительскими – где-то футболисту надо помочь с выбором блюда, а где-то запретить.
Источник: «Химок» могут лишить очков на финише сезона из-за долгов
Файзуллаев на позиции десятки? Кто сыграет за ЦСКА против "Зенита"
Дмитрий Шнякин заявил, что Валерий Карпин мог заменить Гильермо Абаскаля в «Спартаке»
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров: «У нас не было задачи учитывать все пожелания Лички по трансферам»
"Игра ЦСКА - "Краснодар" оказалась несложной для Карасева" - экс-арбитр Федотов