Парня из D.C. United вызвали в юношескую сборную России. Он учится с дочкой Обамы и ездил на стажировку в Англию

  • Эта статья в архиве

15-летний центральный полузащитник Филипп Богданов живет в Америке с рождения и играет в академии клуба МЛС.



Он уже ездил в лагерь для лучших игроков своего возраста в США, а в сборную России попал впервые. Филипп хочет выступать именно за нее, хоть и вырос на другой стороне Атлантики.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Оба родителя Филиппа из Петербурга. В США они переехали еще в 90-х. Отцу Юрию тогда был 21 год – его отец, дед Филиппа, работал физиком на государственном предприятии – Ленинградском оптическом институте. В перестройку оно развалилось – и семья задумалась об эмиграции. Выбор на Штаты пал, когда выиграли грин-карту. Переехав в 1995-м, осели в Балтиморе – недалеко от Вашингтона. Там дед Филиппа нашел работу – тоже физиком.

«Футбол – моя страсть. В Ленинграде в свое время я играл в команде «Красный треугольник» (выступала в чемпионате города), потом получил травму и закончил, но стал помогать тренерам. Когда приехал в Америку, получил лицензию и тоже стал работать с детьми, хотя этот спорт еще не был так развит. И вот до сих пор тренирую разные возраста», – рассказывает Юрий. Он и стал первым тренером сына – тому тогда только исполнилось три года.

Младший Богданов это помнит: «Папа в то время тренировал команду в Арлингтоне. Я ездил с ним, смотрел, пинал мяч. В итоге стал заниматься в его команде – он многому научил. И даже дома тренировал. В 11 лет я пошел к другому тренеру. В 12 попал в академию Bethesda [Бэсэзда] – там все стало серьезнее: тренировки пять-шесть раз в неделю. Это вторая академия Вашингтона, хотя она и не связана с МЛС. Через два года перешел в D.C. United – ее школа, наоборот, находится под профессиональным клубом из МЛС. Сейчас у меня уже второй сезон здесь».

***

Филипп хоть и не жил в России долго, в сумме был в стране уже раз шесть – последнее время ездит дважды в год. Летом он смотрел со стадиона полуфинал и финал чемпионата мира, а второй раз вернулся в августе – играл в международном турнире за «Зенит». Все получилось благодаря видео: Богдановы отправили его в клуб, «Зениту» понравилось, и Филиппа пригласили на турнир.

В Питере футболист сыграл против «Ювентуса» и ХИК. «Я выходил в составе 2003 года. В США играю за U-17 – это сдвоенный 2002-2003 год (Филипп родился в 2003-м). Показалось, что уровень в Америке тот же самый. Даже есть сильнее команды», – делится впечатлениями младший Богданов. Он замечает, что в России стиль игры отличается от американского: «Зенит» и другие русские много защищаются. В этом плане Россия мощнее. В Америке, наоборот, лучше и техничнее нападение».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Филипп понравился «Зениту»: после турнира клуб позвал его на повторную стажировку. По поводу полноценного переезда Богдановы сразу предупредили: уезжать из Америки они не собираются, поэтому едут только стажироваться. «Вся жизнь и образование сына – в США, – объясняет Юрий. – Да и возможностей получить контракт в Европе – а это главная цель – не меньше, а может, даже больше именно из США. Могу привести примеры Пулишича из «Боруссии Дортмунд», Йедлина из «Ньюкасла», Маккенни из «Шальке» и многих других – сегодня более 100 молодых американцев выступают в Европе, это очень популярный путь». Сам Филипп соглашается и говорит, что не хочет спешить: ему комфортно в D.C., там он развивается как игрок.

Кроме «Зенита», он ездил тренироваться в «Фулхэм». «Это произошло два года назад. Bethesda сотрудничает с англичанами, отправляя лучших игроков на стажировку на остров. В Bethesda я был лучшим, поэтому меня взяли на неделю в Британию, и я почувствовал уровень. Приехал, тренировался, сыграл матч против «Ливерпуля». Обыграли их 5:1 – у «Фулхэма» сильная академия, они тогда шли первые-вторые в лиге, побеждали топов. Но если поставить лучших наших против их лучших – сыграем на равных», – считает Богданов.

Стажировка в Англии случилась два года назад – сейчас у Филиппа есть возможность приехать туда снова. Еще его зовут на стажировку в «Сельту»: «Это произошло после турнира в Испании. Они обыграли мой D.C. в полуфинале, но я сильно выглядел. С тех пор держим связь. Могу приехать к ним на неделю, возможно, сделаю это весной». Летом появится возможность потренироваться и с «Интером» – D.C. отправляет в Милан лучших игроков академии.

Устроиться на профессиональный контракт до 18 лет у Филиппа не получится ни в один из клубов – нет европейского паспорта.

***

Филипп не стесняется, что американцы копируют футбольные разработки со всего мира: «Так и есть – берем лучшее из Европы, Латинской Америки. Когда я ездил в «Зенит», мы разминались резинками, которые надевали на ноги. В D.C. теперь тоже стали так делать, но не из-за меня, так просто совпало».

При этом он говорит и о вещах, которых в России еще не видели:

• «В понедельник к нам на тренировку приходит специалист по йоге. Правда, я не очень гибкий, мне это сложно дается, но с такими тренер работает дополнительно».

• «В команде проходят благотворительные акции. Мы приезжаем в не очень хороший район Вашингтона, где живут бедные люди. И помогаем им: убираем мусор, готовим еду, раздаем ее, кому нужно. Делаем так несколько раз год всем составом».

Про умные жилеты слышали наверняка все, но их использование на уровне детей – для России тоже космос. «Надеваем их на каждую тренировку. Микрочипы собирают всю информацию: сколько пробежали, какие рывки делали». Данные приходят тренеру. Если он видит, что все очень устали, то может сделать следующую тренировку не такой интенсивной, чтобы мы отдохнули. Если коуч считает, что кто-то не очень быстро спринтует, может сказать фитнес-тренеру, чтобы тот составил специальный план для игрока и помог», – рассказывает Филипп и поясняет, что каждую неделю команда занимается еще и видеоразбором. Юрий добавляет, что российскую аналитическую программу Instat (считает десятки разных ТТД, позицию на поле, записывает видео отдельных эпизодов и собирают кучу статистики) американцы используют уже на юношеском уровне.

***

Старший Богданов говорит, что ему тяжело сравнивать детско-юношеский футбол в Штатах и России, где он не живет 25 лет, но выделяет главные моменты в воспитании американских игроков:

• «На результат смотрят в меньшей степени. В основном – на индивидуальное развитие. Очень много техники. Здесь такая культура, что полно игроков из Мексики, Латинской Америки».

• «Много задач дают на мышление, когда надо решить проблему. Например, каждое упражнение – это не просто навесил и забил, а та же игра шесть на четыре. Шестеро играют в два касания, а четверо обязательно должны обвести одного перед тем, как забить. То есть задача шестерых – растянуть оборону. Четырех – идти в обводку. Получается, тренеры пытаются создавать условия, как в игре, которые развивают определенные качества».

• «Тренировки по позициям. Если тренируешься, как центральный полузащитник, – это случай Филиппа, то много отрабатываешь диагональные передачи, ищешь впереди игрока».

***

Юрий не знает, сколько в сумме вложил в карьеру сына, но говорит, что плата за детские тренировки – одна из самых больших проблем футбола в Штатах. «Пока ты не попал в МЛС-академию, приходится платить. Если дворовая команда, то там 50 долларов за сезон. Но в клубе в год выходит около 2,5 тысяч. Я частично тренировал Филиппа, поэтому были скидки. Но к этой сумме надо еще прибавить отели в поездках. Федерация много лет пытается изменить систему, потому что существуют дети из бедных семей, которые не могут платить такие деньги. Хорошо, что работают фонды, куда можно подать на финансовую помощь, и за тебя заплатят».

У младшего Богданова есть русский паспорт. Я спрашиваю, готов ли он играть за клуб РПЛ. Ответ: «Наверное, лучше приезжать, когда уже можешь играть в стартовом составе. Пока имеет смысл набраться опыта в Португалии, Испании, Голландии или Германии, как делает новое талантливое поколение американских футболистов. Потом уже в России». Отец считает так же: «В Россию хорошо приезжать, когда можешь попасть в основной состав. А приезжать и играть в ФНЛ – там много перелетов, северный климат, условия. Это не способствует развитию. Пока цель – получить контракт в Европе в 18 лет».

При этом Филипп не против играть за сборную России, хотя уже вызывался в тренировочный лагерь юношей из США: «Туда пригласили ребят со всей страны. Мы играли, тренировались. На самом деле у них очень сильные молодые команды. 2002 год недавно ездил на турнир, где обыграл Бразилию и русских на год старше, а с Англией сыграл вничью». Юрий тоже не возражает против выбора сына в плане сборной: «Мы по натуре русские люди. Он хорошо говорит по-русски, мы прививаем русскую культуру, у него русские родственники, два раза в год ездим в Россию».

На сбор юношеской команды в Черногорию Филипп попал по видео. Богдановы отправили кадры матчей с турниров в Европе и США в РФС, там ими заинтересовались. После этого в Америку даже звонили тренер команды U-16 и администратор.

– А кем ты сам себя ощущаешь? – спрашиваю я Филиппа.

– Не могу ответить. И про Россию, и про США у меня есть хорошие мысли. Наверное, когда думаю о футболе, то я американец. Когда о жизни – то русский.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1367 5
Футбольные новости
68 0

В «Динамо» рассказали, почему Гомес восстанавливается после травмы в Бразилии

Главный врач «Динамо» Александр Родионов рассказал, что полузащитник «Динамо» ...

177 9

Источник: «Химок» могут лишить очков на финише сезона из-за долгов

По информации Legalbet, с подмосковных «Химок» могут снять очки перед завершением ...

104 2

Дмитрий Шнякин заявил, что Валерий Карпин мог заменить Гильермо Абаскаля в «Спартаке»

Известный российский журналист и комментатор Дмитрий Шнякин заявил, что главный ...

90 1

"Игра ЦСКА - "Краснодар" оказалась несложной для Карасева" - экс-арбитр Федотов

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...

198 8

Победа имени Кисляка. Матвей оставил Сперцяна без мяча, а «Краснодар» – без очков

19-летний опорный полузащитник ЦСКА провёл очередной великолепный матч.

52 0

Перед финалом Лиги чемпионов: «ПСЖ» отдыхает, «Интер» пашет

Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Луис Энрике принял нестандартное решение для ...

64 0

Игрок "Пари НН" Царукян не играет из-за аллергии

Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов объяснил, с чем связано ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.3%
"Зенит"
41.3%
ЦСКА
12.9%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
5052 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8697 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6243 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18878 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают