Автор - о том, что ждет игрока в новой команде.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Что смущает в этом трансфере
Тот же фактор, что и при потенциальном переходе в «Зенит» или «Спартак» – адаптация Скопинцева к расстановке с четырьмя защитниками. В этой формации Дмитрий пока провел слишком мало матчей – и вообще ни одного в РПЛ.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Очевидно, что 3 матчей в ФНЛ и 11 матчей за «Лиферинг» во второй австрийской бундеслиге явно недостаточно для объективной оценки Дмитрия как левого защитника на уровне РПЛ – любой российский топ-клуб (кроме ЦСКА) при его покупке сильно рисковал.
Сомнения в способности Скопинцева закрыть левый фланг при схеме с четырьмя защитниками не надуманны – на краю Дмитрия у «Ростова» возникали проблемы даже при пяти игроках обороны. Публично о слабости этой зоны говорил (пусть и косвенно) главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов, который дал специальное задание для Федора Черных: «При обороне Черных четко играл по Гацкану, а опорниками был Соснин и Теттех. При перехвате мяча Черных должен был вскрывать фланговые зоны – в основном зону Скопинцева».
При этом передачи на фланг Скопинцева были разными. В матче первого круга с ЦСКА Дмитрия замучили бесконечные диагонали Магнуссона на Марио Фернандеса (6 верховых единоборств против Скопинцева, из которых Марио выиграл 5). Карпин признавался, что в таких эпизодах важнее выигрывать подбор, а не верх, но на 77-й минуте заменил Скопинцева на Логашова (он выиграл 2 верха из 2).
В «Краснодаре» без мяча Скопинцеву придется еще тяжелее. К тому же он переходит к Мусаеву прямо перед рестартом сезона – времени для адаптации к новым требованиям и партнерам у Дмитрия нет (если его сразу берут в основу).
А как Скопинцев в атаке?
В этом сезоне фланговые защитники «Краснодара» показывают рекордные цифры по количеству навесов за 90 минут – Скопинцев способен еще больше увеличить показатели команды Мусаева (сейчас она вторая по кроссам).
фотография удалена по просьбе правообладателей
Скопинцев отдает 4,5 передачи в штрафную за 90 минут, основной левый защитник «Краснодара» Рамирес – 4,1. Новичок «Краснодара» сделал 32 передачи в штрафную из зоны рядом с лицевой (52,4% от всех пасов в штрафную), Рамирес – только 17 (39,5%). Такая разница объясняется стилем защитников и типом атак, в которых они получают мяч у финальной трети – например, Рамирес чаще всего подает вторым-третьим касанием после перевода налево из центра.
Это не полноценная изоляция, но Скопинцев в таких ситуациях может быть эффективнее: он делает 3,1 попытку обводки за 90 минут (41,9% успешных) и любит прокидывать мяч между ног соперника, а также резко менять направление движения, уходя в центр. У Дмитрия нет большого количества финтов, но Рамирес (1,1 обводки за 90 минут, 63,6% успешных) вообще практически всегда просто пробрасывает мяч под левую ногу.
По качеству созданных моментов Скопинцев – один из лидеров РПЛ среди фланговых защитников (учтены и классические защитники в схеме с четырьмя защитниками, и латерали при расстановке с тремя центральными).
фотография удалена по просьбе правообладателей
Из фланговых защитников больше Скопинцева с игры создает только Марио Фернандес – слева новичок «Краснодара» лучший. Константин Рауш добирает за счет стандартов: 4 его подачи с угловых и 1 со штрафного были опаснее 12 передач под удар с игры.
Если Скопинцев так хорош в атаке и плох в обороне, Мусаев будет использовать его в полузащите?
Скорее всего, нет. Еще в августе Мусаев нашел лучший вариант для атаки «Краснодара»: перевел Вандерсона направо и вернул Классона на левый фланг. Убирать Классона в центр неразумно даже после потерь Мамаева и Куэвы: Перейра очень качественно провел конец осени, зимой «Краснодар» купил Ольссона (он может действовать минимум на двух позициях в середине поля, но против «Байера» играл именно десятку).
Есть еще один важный фактор: летом Мусаев не побоялся слепить из Стоцкого, игравшего в схеме с тремя центральными защитниками в «Уфе» (и не всегда – латераля), крайнего защитника в четверке. Скорее всего, такой же процесс сейчас произойдет и со Скопинцевым – «Краснодару» нужны россияне на обоих флангах обороны.
Вряд ли трансфер Скопинцева сильно изменит российский рынок, но это еще один штрих к новому «Краснодару»: свой тренер, стилистические перемены, реальные перспективы борьбы за титул, теперь – покупка будущего игрока сборной.
Согласовано с модератором.
Почетный президент Олимпийского комитета России и болельщик «Спартака» ...
Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян обратился к болельщикам после победы ...
Завершён матч 9-го тура греческой Суперлиги, в котором встречались ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...
Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...
Футболистка московского «Спартака» Кристина Петкус поделилась рассуждениями о ...
Нападающий Джон Кордоба – первый игрок в истории «Краснодара», забивший гол, ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Дубль Оздоева помог ПАОКу разгромить «Пансерраикос» в чемпионате Греции
«Приезжала столица — проводили домой». Сперцян — о победе «Краснодара» над «Спартаком»
"Краснодар" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем
«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин
Футболистка «Спартака» Петкус верит, что мужская команда красно‑белых выиграет РПЛ