В 1991-м Кубок чемпионов взяла «Црвена Звезда». Как так вышло?
Эта статья в архиве
Побили «Динамо» Дрезден, «Баварию» и «Марсель».
фотография удалена по просьбе правообладателей
В 1979-м техническим директором «Црвены» назначили великого Драгана Джаича, который только что закончил карьеру в клубе. Он начал играть за него 20 лет назад и вырос в настоящую легенду: забил за команду больше сотни голов на позиции левого форварда, а еще вытаскивал сборную Югославии в финал Евро-68 и тогда же стал третьим в голосовании за лучшего игрока мира – опередили Чарльтон и Бест.
Джаич оказался мощным идеологом и жутким перфекционистом. Он гонял по всей стране и выискивал таланты. На чилийском молодежном чемпионате мира-1987, который Югославия удивительным образом выиграла, Джаича очаровал Роберт Просинечки.
В то время для Джаича не существовало невозможного внутри страны. Примерно так же клуб получил Деяна Савичевича (звезда «Милана» 90-х) и Дарко Панчева (в 91-м получил «Золотую бутсу»).
Через пару лет «Црвена» сенсационно проиграла чемпионат «Войводине», за которую рубился Синиша Михайлович. Все удивлялись, что защитник отлично играет в атаке и лучше всех в команде бьет штрафные. Вскоре Синиша переехал в «Звезду», но не один, а вместе с тренером Любко Петровичем.
Петрович считался лучшим в стране по работе с молодежью (тренировал молодежную сборную Югославии) и отлично знал проспектов своего нового клуба.
***
В 1/16 финала Кубка европейских чемпионов-1991 (в то время группового этапа не было) «Црвена» с помощью безумного прессинга растоптала «Грассхоппер» Оттмара Хитцфельда – 4:1, хотя первый матч в Белграде завершился вничью.
«Црвена» начала душить соперника с первой секунды, «Грассхоппер» катал мяч в защите и пасовал вратарю в руки (тогда киперы могли брать от своих). Правда, это не помогло: Просинечки дважды забил с пенальти, еще по голу добавили Панчев и Радинович. В итоге – 4:1 (5:2 – по сумме матчей).
В следующем раунде парни Петровича не заметили «Рейнджерс» Грэма Сунесса (он играл и тренировал) – 3:0, 1:1. А в четвертьфинале налетели на дрезденское «Динамо».
В Белграде Просинечки приговорил немцев – 3:0 (гол и две голевые), а во втором матче начудили местные фанаты. После второго гола в ворота дрезденцев они завыли от обиды и негодования, устроили жгучее шоу на трибунах и перенесли его на поле. Дикие вопли и предметы, летящие в игроков, заставили испанца Эмилио Аладрена остановить матч. В итоге «Динамо» исключили из еврокубков на два сезона и засчитали техническое поражение – 0:3. Белградцы пошли дальше.
В полуфинале «Црвене» мог попасться «Спартак», который перетерпел «Наполи» и Марадону, но вышло хуже. Жребий отправил югославов к «Баварии» и обрадовал Штефана Эффенберга. «С ними можно играть и выигрывать», – говорил он в интервью Bild.
Немцы уверенно начали: после паса пяткой Роланд Вольфарт влетел в штрафную и изящно перекинул вратаря «Црвены». Но гости не скисли. Они сразу могли сравнять счет (Радинович не попал в пустые), а в итоге забил ультрарезультативный Панчев – 1:1.
После этого «Бавария» распылила соперника по газону и даже забила (из офсайда), но так и не дожала. Победу гостям принес волшебный гол Савичевича.
В ответном матче Синиша Михайлович чумовым ударом отправил мюнхенцев в нокдаун, и после этого «Бавария» почти ничего не создала. Однако в середине второго тайма вратарь Стеван Стоянович чудовищно ошибся, после удара со штрафного отправив мяч себе между ног – 1:1. А еще через пару минут после подачи Эффенберга Бендер забил второй – 1:2.
Концовка превратилась в драму. Шесть чемпионов мира на поле не помогли мюнхенцам: невероятный автогол Аугенталера (это он сравнял счет со штрафного) вывел югославскую команду в финал.
Сумасшедшие атаки и порой безбашенная тактика Петровича делали из матчей «Црвены» зажигательное шоу. Они правильно перегружали зоны и за счет этого доминировали на всех участках поля, а еще блестяще использовали супервысокие фланги. Полуфинальная рубка с «Баварией» стала высшей точкой того стиля, а вот финал получился другим.
29 мая 1991-го на стадионе «Сан-Никола» в Бари «Црвена» играла с «Марселем», который в полуфинале обыграл амбициозный «Спартак» (5:2 по сумме двух матчей) – с Карпиным, Мостовым, Шмаровым и Черчесовым. Петрович отлично понимал, что с французами привычный прессинг не сработает – чуть позже Синиша Михайлович объяснил почему: «Французы были «галактикос» нашего времени, а у нас в составе сплошь молодежь по 21-22 году. В открытом бою нас разнесли бы в щепки. Тренер сказал, что у марсельцев отлично получается ловить соперника на контратаках и использовать свободные пространства. «Что же нам тогда делать?» – спросил я у него. «Как только мяч оказывается у вас, сразу же возвращайте его обратно!» – ответил он. Думаю, это был один из самых скучных финалов в истории».
«Марсель» с Папеном, Абеди Пеле и Крисом Уоддлом пребывал в шоке. 120 минут югославы выносили мяч вперед и максимально плотно держали лидеров “Марселя”. Счет 0:0 привел к серии пенальти, где Стоянович потащил удар Амороса и решил исход. Больше никто не промахнулся, пятым у «Црвены» бил Панчев.
«Путь от центрального круга до штрафной дался мне нелегко. За десять секунд в голове пронеслось много мыслей: только бы не промахнуться, только бы не ошибиться. Но когда я взял мяч и поставил его на «точку» – уже был совершенно спокоен. Постарался как можно лучше сосредоточиться, чтобы хорошо исполнить удар», – вспоминал Панчев.
Когда Дарко вколотил решающий, Югославия сошла с ума от счастья.
Источник: «Химок» могут лишить очков на финише сезона из-за долгов
«Спартак» направил обращение в ЭСК РФС по двум эпизодам в матче с «Динамо»
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров: «У нас не было задачи учитывать все пожелания Лички по трансферам»
"Зенит" намерен выйти в Суперфинал. Прогноз на матч с ЦСКА
ЦСКА заинтересован в продлении контракта с Жемалетдиновым, сообщил агент