Леандро Паредес: легенда о «лентяе, который не хотел играть за стрелку»

  • Эта статья в архиве

Всегда интересно наблюдать за тем, как рождаются мифы и формируются футбольные стереотипы.



фотография удалена по просьбе правообладателей

Чаще всего это происходит на фоне эмоций - кто-то что-то в сердцах сказал/написал, другие подхватили, и дальше этот снежный ком по инерции (конечно же, не без помощи журналистов, тонко чувствующих настроения читателей) набирает огромную силу, перемалывая и пережевывая мнения несогласных или сомневающихся, и уже совершенно неважно, насколько контрдоводы доказательны.

Так произошло и с давеча проданным в ПСЖ Леандро Паредесом, который прослыл у нас редкостным лентяем, категорически не желающим и не умеющим обороняться. Но подтверждается ли популярный тезис «Паредес очень плох в обороне» реальными фактами или он основан лишь на чьих-то субъективных визуальных ощущениях?

Алиби и состав преступления

Попробуем докопаться до истины – проведем простой и интуитивно понятный фактчекинг.

Итак, в этом сезоне «Зенит» пропустил в 29 матчах 33 мяча: 17 – в премьер-лиге, 13 – в Лиге Европы и еще 3 – в Кубке России. Какова причастность Паредеса к этим эпизодам и сколько результативных ошибок/помарок/недоработок на его совести?

Частично в моментах с пропущенными мячами у Паредеса есть алиби, ибо на поле он по разным причинам (не всегда их можно назвать уважительными, но тем не менее) отсутствовал:

- по решению тренерского штаба Лео не ездил в Минск (где пропустили 4), в Ростов (где пропустили 3) и в Прагу (где пропустили 2), а также был заменен в Туле при счете 2-2 (после его ухода пропустили 2)

- из-за дисквалификаций дважды «косил» от поездок в Москву в гости к «Динамо» (пропустили 1) и ЦСКА (пропустили 2), а еще схватил удаление в героической ответке с минским «Динамо» (после его ухода пропустили 1) и пропускал домашний матч с «Мольде» (пропустили 1).

Таким образом, мы сразу же отсеиваем аж 16 голов из 33, то есть почти половину.

Нехитрые математические расчеты показывают, что с Паредесом на поле «Зенит» в этом сезоне пропускал каждые 113 минут, а без него – каждые 45, но то такое…

Теперь давайте бегло пробежимся по 17 эпизодам, где у Паредеса не было никакого алиби, и на поле он находился. Соблюдаем хронологию, загибаем пальцы (при желании пересматриваем повторы), фиксируем сопричастных:

1. Гол от «Урала»: потеря Ерохина на своей половине в начальной фазе, Нобоа купился на финт Бавина в финальной.

2. Первый гол от «Мольде» в гостях: потеря Ерохина около своей штрафной, индивидуальный проход норвежца, которого сопровождали сразу 4 зенитовца. В теории Паредес мог бы к ним присоединиться пятым, но видимо внутреннее убеждение, что партнеры справятся сами, его подвело.

3. Второй гол от «Мольде» в гостях: только вышедший Краневиттер не обрабатывает подбор в центре поля, после чего норвежцы разворачивают условно опасную атаку 2 в 5, но умудряются в ней забить. Паредес в момент потери владения далеко за линией мяча, в этом эпизоде предъявить ему нечего.

4. Гол «Оренбурга» после розыгрыша углового: «Зенит» проигрывает подбор в центре штрафной, Паредес в стороне от эпизода держит игрока на ближней штанге.

5. Гол от «Копенгагена» в гостях: Кузяев проваливает опеку 1v1 на правом фланге, Смольников не успевает подстраховать.

6. Первый гол от «Локомотива»: Баринов с 25 метров забивает из-под Кузяева, удачно попав под штангу.

7. Второй гол от «Локомотива»: дальний удар Миранчука с рикошетом от Смольникова. При большом желании можно в виновники и Паредеса на пару с Нобоа (потому что прорыв был через центральную зону), но явной ошибкой это назвать сложно (тем более при счете 4-1 в свою пользу).

8. Третий гол от «Локомотива»: Эрнани теряет мяч под прессингом, Смолов через пару секунд наказывает.

9. Первый гол от «Анжи»: персональный привоз Кузяева, за который в ДЮСШ непременно оторвали бы голову.

10. Второй гол от «Анжи»: тройная ошибка Смольникова, который сначала не обработал простой мяч, затем был обыгран на дриблинге и для верности завалил игрока в штрафной.

11. Гол с пенальти от «Краснодара»: фланговая атака «быков», Чернов проспал рывок за спину, Иванович прервал прострел рукой в падении.

12. Гол от «Бордо» дома: атака через фланг Ивановича, кросс на линию вратарской, удар без сопротивления (Набиуллин не в счет) при полном попустительстве центральных защитников.

13. Гол с пенальти от «Бордо» в гостях: статичная атака через левый полуфланг, Нету упускает рывок соперника за спину, идет передача вразрез, Маммана на подстраховке бросается в слишком авантюрный подкат.

14. Первый гол в гостях от «Арсенала»: в контратаке после обреза Эрнани (который демонстративно возвращался назад пешком), провал офсайдной ловушки. Подстраховка от Паредеса там могла помочь только в теории.

15. Второй гол в гостях от «Арсенала»: контратака после неудачной попытки высокого прессинга, которую завалил Дриусси. В финальной фазе Мирзов после стандартного смещения в центр забил из-под Анюкова.

16. Первый гол «Рубина»: памятный розыгрыш углового и преступное «оставление в беде» Лунева.

17. Второй гол «Рубина»: взаимопривоз Анюкова и Лунева, которые не разобрались в простом эпизоде после навесного стандарта.

Необъяснимый диагноз

Итак, резюмируем: прямой вины Паредеса нет ни в одном из рассмотренных эпизодов, определить косвенную можно в паре-тройке случаев, но тоже с очень приличной натяжкой.

Конечно, можно предположить, что все дело в везении и отличной подстраховке, которую Лео обеспечивали его замечательные партнеры. Возможно, в великом множестве ситуаций с допущенными моментами после его ошибок/помарок/недоработок, которые не заканчивались голами, просто выручал Лунев или соперники стреляли по воробьям.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Можно предположить все, что угодно, но статистические законы опровергают такого рода теории. Даже если отталкиваться от «контекстной модели», с помощью которой мы проводим анализ голевых ситуаций уже не первый год, условная норма реализации таких моментов лежит в узком диапазоне 30-33%, а расширенный диапазон, который учитывает статистические отклонения, составляет 20-40%. Краткосрочные аномалии, которые выходят за границы расширенного диапазона, изредка тоже случаются, но в нашем случае речь идет о длительном отрезке в три десятка матчей.

Поэтому если всё же следовать гипотезе, что Паредесу дико фартило и реализация голевых моментов после его ошибок лежит по нижней границе расширенного диапазона, то даже в этом случае в пропущенные голы превращалась бы, по крайней мере, каждая пятая. А по факту таких голов «Зенит» почти не пропускал.

Ностальгия и "таблетки для памяти"

Еще одно важное практическое наблюдение, которое можно сделать на основе разборов допущенных моментов по предыдущим сезонам: чаще всего их виновниками – как прямыми (ошибки в прямой опеке – т.е. если из-под игрока забивают/отдают ключевую передачу), так и косвенными (ошибки в подстраховке при наличие физической возможности) – становились центральные защитники и страхующие опорники.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Скажем, во времена Виллаш-Боаша в «Зените» в антитопе голевой сопричастности всегда фигурировала фигура Хави Гарсии, да и ныне блистающий в «Боруссии» Витсель был отнюдь «не на последних ролях». По итогам сезона 2015/16 испанец был напрямую причастен к 13 пропущенным мячам (сыграл не менее 20 минут в 36 матчах), бельгиец - к 14 (сыграл в 41 матче).

Кстати, если на вас в очередной раз нахлынет нестерпимая ностальгия по дорогому бельгийскому «одуванчику», который никогда не халтурил, пахал за троих и «бился за стрелку» до потери сознания, рекомендую пересмотреть нарезки голов из памятных матчей против «Севильи» в четвертьфинале ЛЕ весной 2015-го или против «Бенфики» в ответном поединке 1/8 ЛЧ годом позже. Там Витсель не доборолся и не добежал везде, где только можно, и эти «недоделки» стоили команде вылета из евротурниров.

Такие «таблетки для памяти» быстро излечивают от иллюзий и заблуждений в отношении «героев» прошлого и «негодяев» настоящего.

А еще – заставляют чуточку больше ценить то, что имеешь. И не плевать в спину тем, кто этого совсем не заслуживает.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1349 19
Футбольные новости
20 0

В «Енисее» заявили, что не согласны с дисквалификацией Андрея Тихонова на пять матчей

Генеральный директор «Енисея» Дмитрий Федосеев заявил, что красноярский клуб ...

417 9

Главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов дисквалифицирован на пять матчей Первой лиги за слова об арбитре Вере Опейкиной

Контрольно‑дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

1518 67

Почему у ЦСКА по-прежнему реальные шансы пройти "Зенит" в Кубке России

Репортаж и выводы по вчерашнему матчу на армейской арене.

242 10

Сергей Семак: Для меня Романцев, Газзаев и Семин — мои учителя, легенды

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в разговоре с «РБ Спорт» заявил о том, что не ...

100 0

Деменко: «Новым долгосрочным контрактом руководство «Зенита» хочет показать своё доверие к Семаку»

Бывший полузащитник «Зенита» Максим Деменко в разговоре с Legalbet высказался о ...

458 60

Президент "Сочи" Борис Ротенберг рассказал о планах возвести крышу на стадионе "Фишт"

Футбольный клуб "Сочи" намерен возвести крышу на стадионе "Фишт", где команда ...

103 0

В Белорусской федерации футбола объяснили выбор даты матча со сборной России

Дата товарищеского матча сборных Белоруссии и России была согласована обеими ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
34.8%
«Краснодар»
33.9%
«Динамо»
10.4%
«Спартак»
6.1%
Очень сложно сказать
14.3%
Популярное
18192 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4562 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

4627 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

2382 224

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

2274 201

ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в первом финальном матче Пути РПЛ Кубка России

Сегодня, 2 мая, состоялся первый матч финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают