Почему Федун казнил Карреру

  • Эта статья в архиве

Взгляд из Питера.



фотография удалена по просьбе правообладателей

Скоропостижное увольнение Карреры повергло в шок и уныние значительную часть спартаковской торсиды, а трогательные инстаграмные прощания тренера с теперь уже бывшими подопечными только усилили всеобщий болельщицкий траур вперемешку с гневом и возмущением свершившейся тренерской казнью.

Соболезнования по этому печальному поводу высказали в общей массе и нейтральные болельщики вроде меня, потому как стиль поведения Массимо – предельно корректный и взвешенный, в меру самокритичный, открытый и позитивный – можно назвать почти эталонным в условиях нашей футбольной действительности. Другое дело, что образцовая работа в части внешних коммуникаций с болельщиками и журналистами – это важная, но все-таки второстепенная часть тренерской профессии.

Как ни крути, работодателя в лице Леонида Арнольдовича эта сторона деятельности Карреры волновала постольку-поскольку, хотя полностью игнорировать трепетное отношение торсиды к итальянцу он всё же не мог.

Но три домашних поражения подряд вкупе с невыходом в групповой этап ЛЧ (а это прямой финансовый ущерб минимум на 20€ млн) и прочими малоприятными «рапидами» побудили Федуна к самым решительным действиям в отношении тренера, который полтора года назад избавил владельца «Спартака» от обидного прозвища «Нольтрофеевич».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Будем объективны, недовольством руководства текущими результатами список претензий к Массимо всё же отнюдь не исчерпывался. В числе таковых:

1. 10-матчевая серия без забитых мячей с «игры» в чемпионате.

2. Катастрофическое приращение «пропускной способности» (14 пропущенных мячей в восьми девяти матчах; в первых восьми - только 4).

3. Внезапные «возгорания» внутренних конфликтов с опытными игроками (держать в дубле людей с шестизначными контрактами просто накладно).

4. Резкий курс на омоложение, который со стороны выглядел не вполне продуманным (вероятно, Каррера не посчитал нужным или не захотел получить на него "одобрение сверху").

Но по каждому пункту обвинений можно привести и вполне убедительные доводы в защиту итальянца:

1. Продажа главного креативщика Промеса в последний день трансферного окна без какой-либо компенсации. Возможно, Квинси и стоило отпустить (судя по последним матчам, мыслями он уже был в Европе), но при этом и заблаговременно проработать с тренером альтернативных кандидатов на замену голландцу.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Считать, что потеря игрока, который реально «делает разницу» и почти в одиночку способен выигрывать отдельные матчи, никак не скажется на атакующей продуктивности – не что иное, как проявление некомпетентности со стороны клубного менеджмента.

2. Трагические «кресты» гипернадежного Жиго, после чего «Спартак» и начал пропускать пачками. В отсутствие классного специалиста по подстраховке хронические проблемы красно-белых с фланговыми защитниками вскрылись моментально. Напомню, что в прошлом сезоне хуже «Спартака» обороняли на фланги только три команды, которые в конечном итоге вылетели в ФНЛ по спортивному принципу.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Бойцовский характер Ещенко не компенсирует его чудовищную уязвимость к дриблингу и посредственные атакующие навыки (то же можно сказать и про Рассказова), а позиционные промахи и слабый отбор Дмитрия Комбарова с возрастом только усугубляются потерей скорости.

Если в список своих трансферных пожеланий за последний год Каррера ни разу не вносил фланговых защитников, Федуну нужно было без зазрения совести убирать итальянца еще летом. Вот только верится такое с трудом.

3. Ссылка в дубль Глушакова и Ещенко – жесткое, но вполне обоснованное решение Карреры, за которое его трудно винить. «Спустить на тормозах» подобное нарушение субординации – все равно, что на извилистом серпантине бросить руль и убрать ноги с педалей управления коллективом в надежде, что «как-то само рассосется».

фотография удалена по просьбе правообладателей

Массимо реагировал на эту ситуацию, а не спровоцировал ее, хотя какую-то доля вины – за то, что «перекормил пряниками» Дениса или вовремя не махнул кнутом на Андрея – при желании разглядеть можно.

4. Активное продвижение молодежи в состав отчасти можно рассматривать как продолжение истории с Глушаковым и Ещенко. Цель проста – показать опытным игрокам, что даже в нашей лимитной действительности им есть альтернатива, и на пустом месте качать права не получится. Впрочем, ни одного подобного полунамека лично от Массимо мы не услышали – свой пионеротряд он до конца защищал от нападок со стороны, внушая парням уверенность, что играть на уровне премьер-лиги им точно под силу.

***

Совокупность косвенных улик «против» вполне уравновешивается приведенными весомыми аргументами «за» - приходится вернуться к тому, что Карреры «приговорили» именно за результаты и, главным образом, за лигочемпионский провал и связанную с ним недополученную прибыль.

Но и здесь, если вспомнить все сопутствующие события, о вине тренера можно говорить с очень серьезными «бразильскими» оговорками.

Помнится, в первом матче с ПАОК знатно «феерил» Фернандо, которого в отпуск на родину можно отпускать исключительно в сопровождении личного диетолога, прикованного к нему наручниками.

В ответном «отличился умом и сообразительностью» уже Луис Адриано, который благополучно удалился на 30-й минуте, жестко подставив партнеров и тренера, и по факту – кинув владельца на деньги.

фотография удалена по просьбе правообладателей

«Великолепный» Луис тогда извинился, но это не имело особого значения для Леонида Арнольдовича – в его понимании, главным виновником ситуации оставался все тот же Каррера, «кредитный рейтинг» которого перешел в разряд преддефолтных. А далее – Промес и Жиго, любители поэзии и смутьяны, незолотая молодежь и три подряд домашних поражения, ставшие для Федуна последней каплей и формальным поводом к казни.

И все-таки поступок спартаковского шефа выглядит скорее эмоциональным, чем просчитанным и глубоко продуманным. Нет ощущения, что Леонид Арнольдович и его окружение четко представляют себе, с кем и почему «Спартаку» предстоит идти в дальнейшее плавание.

Почти полное дежавю с историей увольнения Аленичева после АЕЛа: тогда Федун рассчитывал на авось – и только благодаря Каррере оказался в выигрыше, потому как за назначением и утверждением итальянца в роли главного никаких системных управленческих решений в принципе не стояло.

***

Леонид Арнольдович мог бы проявить больше терпения, такта и выдержки в отношении Массимо в нынешней критической ситуации, которая сложилась и по его вине тоже.

Но жажда снова сорвать легкий джекпот оказалась сильнее благодарности.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2625 34
Футбольные новости
24 0

Кварацхелия прокомментировал поражение «ПСЖ» от «Баварии» в Лиге чемпионов

Вингер «ПСЖ» Хвича Кварацхелия прокомментировал поражение от «Баварии» в матче ...

44 0

Министерство спорта Камеруна пригласило сборную России сыграть ответный матч

Генеральный инспектор министерства спорта и физического воспитания Республики ...

99 2

Сёмин назвал Мойзеса лучшим игроком первой половины сезона РПЛ

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин назвал лучшего футболиста по ...

122 2

Глебов получил травму в матче с «Рубином» - источник

По данным «СЭ», полузащитник «Динамо» Данил Глебов получил мышечное повреждение ...

96 2

Юран: «Мне уже хочется окунуться в работу»

Известный российский специалист Сергей Юран высказался относительно своего ...

76 0

Головин впервые в сезоне провел полный матч за «Монако»

Российский полузащитник «Монако» Александр Головин впервые в сезоне провел ...

109 5

Борис Игнатьев: Не вижу у «Зенита» нападающих, способных достойно играть с первой минуты, без потери качества

В субботу «Зенит» выиграл один из ключевых матчей первого круга, нанеся на ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
37.9%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.4%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
28.2%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
14.6%
Популярное
4018 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9862 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3462 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

13758 165

Кто сыграет за ЦСКА в Махачкале

Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.

4090 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают