«Зенит» - «Урал»: инженерное превью

  • Эта статья в архиве

Старт сезона у «Урала» явно не задался: одно набранное очко после трех матчей — вовсе не тот результат, на который рассчитывали «шмели», тем более что играли они пока исключительно дома.



И играли-то, надо сказать, очень недурно, в креативном плане не уступив никому из соперников (5-2 по созданным моментам в матче против «Анжи»; 4-4 против «Краснодара»; 3-3 против «Динамо»), но за собственную несобранность в концовках были жестоко наказаны.



В каждом из матчей «Урал» пропускал аккурат в последней десятиминутке, причем динамовцы были в сантиметрах от голевого дуплета, который принес бы им волевую победу. В первопричинах этой неприятной тенденции новому рулевому уральцев Дмитрию Парфенову еще предстоит разобраться, но это точно не «багаж» Тарханова — в прошлом сезоне у «шмелей» был положительный голевой баланс на финишных отрезках матчей.



В плане игрового рисунка серьезных изменений у «Урала» по сравнению с предыдущим сезоном пока не выявлено. Парфенов не стал пересаживать команду в модный ныне «автобус», используя привычную для «оранжевых» 4-2-3-1 с гиперактивными флангами. Правда, если прошлой осенью уральцы в атаке чудовищно кренились направо, по полной эксплуатируя толковую и сыгранную связку Кулаков-Димитров, то с появлением голландца Эль-Кабира стала оживать и левая бровка (6 голов с личным участием в 10 весенних турах – лучший в команде в плане продуктивности).



На старте нового чемпионата вновь активны все трое (в 10 из 12 остроатакующих цепочках как минимум один из них непременно участвовал, в 5 из 12 были задействованы двое), но оба своих гола «Урал» забил после нацеленных кроссов справа — естественно, от Кулакова (с «Краснодаром») и Димитрова (с «Динамо»).

Едва ли против «Зенита» Парфенов решится изменить основной вектор атак, так что нагрузка на Набиуллина ляжет серьезная. После матча с минским «Динамо», где Эльмир отыграл только час, проблем с восстановлением быть не должно, но допускать ситуаций «2 против 1» на его фланге нельзя ни в коем случае.

В отличие от Кулакова, левый защитник Меркулов поддерживает атаку не столь активно, но техничному Эль-Кабиру помощь обычно не требуется. Он часто и с удовольствием идет в дриблинг, причем обыгрывает и в лицевую (с прицелом на кросс/прострел), и к центру под ударную правую. Правда, выход голландца в старте пока под вопросом — матч с «Динамо» в прошлом туре он пропустил из-за ангины, и не исключено, что Парфенов в Питере решит презентовать широкой публике новичка из Швейцарии Араторе.

За завершение атак у «Урала» отвечают подвижный «столб» Ильин и форвард второго темпа Бикфалви — бьющий, техничный и координированный, плюс отлично играет в воздухе (то, что нужно для кросс-модели уральцев). Румын забил оба гола «шмелей» в этом сезоне, а в прошлом огорчал и «Зенит» — у Ивановича и компании он должен быть на особом контроле.

Еще одна ключевая для «Урала» фигура — разыгрывающий опорник Бумаль, который значительно облегчает команде выход из-под прессинга и активно разбрасывает мячи по флангам средними и дальними передачами, причем с высоким процентом точности.

В линии обороны уральцев по сравнению с прошлым сезоном только одно изменение: пару словенцу Балажицу в центре теперь составляет экс-махачкалинец Брызгалов.

Интересно, что в «Анжи» Сергей преимущественно использовался в опорной зоне, так что привыкать ему приходится и к партнерам, и к не совсем привычной позиции. Получается пока с переменным успехом — в матче с «Динамо» Марков забивал как раз из-под него с линии вратарской. Кроме того, Брызгалов хоть и прыгуч, но все-таки недостаточно высок для центрального защитника (181 см), и в матче с потенциально сверхгабаритным «Зенитом» этот нюанс может оказаться критичным.

Читайте также:
0 / 0
1231 6
Футбольные новости
36 0

Пабло Солари пропустит матч «Спартак» — ЦСКА в 16-м туре РПЛ из-за дисквалификации

Аргентинский вингер московского «Спартака» Пабло Солари не примет участия в ...

109 1

«Балтика» и «Краснодар» назвали стартовые составы на матч 15‑го тура РПЛ

Калининградская «Балтика» и «Краснодар» объявили стартовые составы на матч ...

458 10

Тренер "Локомотива" назвал матч с "Оренбургом" игрой за шесть очков

Главный тренер "Локомотива" Михаил Галактионов подвел итоги матча с "Оренбургом" в ...

797 35

Сергей Семак: «Сегодня мы увидели „весенний“ футбол»

Главный тренер «Зенита» — о ничейном матче с «Крыльями Советов».

213 0

"Игра с "Локомотивом" была, как минимум, равная" - тренер "Оренбурга"

Тренер "Оренбурга" Дмитрий Белоруков подвел итоги матча с "Локомотивом".

257 0

Тренер "Оренбурга" получил красную карточку в матче с "Локомотивом"

Главный тренер "Оренбурга" Ильдар Ахметзянов получил красную карточку в матче с ...

988 7

"Только в России такое возможно". Станкович об отмене красной карточки Мелкадзе

Главный тренер московского «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» сказал, ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.1%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
33.1%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
11.8%
Популярное
17728 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

3455 264

«Зенит» теряет очки в Самаре

Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».

10013 251

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

10508 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

6254 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

Сейчас обсуждают