Оборона сборной Испании – точно не космос. Нужно это использовать

  • Эта статья в архиве

Сборная Испании ожидаемо выиграла свою группу под литерой В, но очень на тоненького. Вслед за яркой баталией с Португалией, испанцы едва не поранились об Иран, а уж сколько было мороки с Марокко!...



«Хоть мы и стали первыми, было очень сложно. Нам есть что улучшать, по мере необходимости заниматься самокритикой. Мы пропустили 5 голов – это неправильный подход», - признал очевидное новоиспеченный наставник «красной фурии» Фернандо Йерро, и было бы странно услышать от легендарного в прошлом защитника что-то иное.

***

О проблемах испанской обороны мы начали смутно догадываться еще в прошлом ноябре, когда Рамос с Пике давали мастер-класс на «Крестовском» сборной России, но по ходу пьесы что-то явно пошло не так. Три мяча, которые тогда вытащил из сетки Де Хеа, многие списали на пресловутый недонастрой фаворита, но если это и причина, то не единственная – и точно не главная.

Воспользовавшись однодневной передышкой перед стартом плей-офф, сугубо из инженерного любопытства, я потратил пару часов на видеоразбор наиболее перспективных и логически завершенных атак соперников сборной Испании по последним матчам, взяв с начало отсчета тот самый матч в Питере. Предлагаю ознакомиться с результатами импровизированного экспресс-анализа.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Действительно, в матче против сборной России испанцы отзащищались несколько хуже обычного, но как минимум по паре приличных моментов имели все соперники без исключения. 3,63 допущенных моментов за игру – многовато даже с поправкой на то, что четыре команды из списка входят в топ-6 рейтинга ФИФА (для тех, кто не в курсе, замыкают шестерку швейцарцы).

Для сравнения у нашей сборной со всеми ее бедами, травмами и затянувшейся сменой поколений этот показатель немногим хуже – 4,04 в 23 матчах при Черчесове. Кстати, средняя пропускная способность на рассматриваемых отрезках у нас тоже почти идентичная – 1,43 гола за игру против 1,38 у испанской сборной.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Несмотря на то, что испанцы делают ставку на тотальный контроль мяча вне зависимости от силы соперника (минимум был в гостевом матче с немцами – 55,3%), забить в контратаке им сумели только марокканцы, причем эпизод сложился из персональной ошибки Рамоса и реализованного выхода 1v0.

А вот после коллективно организованных скоростных атак на свои ворота испанцы ухитряются спасаться с завидным постоянством. Поэтому вместо сугубо контратакующей модели против «красной фурии» нужно применять гибридную – пусть с кратковременными, но обязательными отрезками позиционного владения.

Собственно, именно этот рецепт мы использовали и в ноябрьском матче: тогда все три мяча сборная России забила в позиционке, причем только один – последний – стал прямым следствием активного высокого прессинга.

***

Испанцы хорошо защищаются на флангах (лишь 2 пропущенных мяча в 8 матчах) и обладают повышенной «кроссоустойчивостью» (в атаках с игры после кроссов/прострелов не пропускали ни разу, со стандартов – дважды), чего о сборной России, увы, сказать нельзя.



Но при этом на центральном направлении «красная фурия» проваливается регулярно (почти 1,88 допущенных моментов за игру против 1,52 у россиян), а персональные промахи Рамоса и Пике – никакая не редкость.

Откровенных привозов вроде того, что приключился с центрдефом «Реала» в игре с Марокко, от них ждать не стоит (за 8 матчей это был единственный такой эпик-фэйл), но в плане персональной опеки, подстраховки и позиционного расположения ошибок хватает у обоих.

фотография удалена по просьбе правообладателей

В ключевых эпизодах чаще ошибался Пике, по большей части, не справляясь как раз с персональной опекой (10/5 против 3/2 у Рамоса). Из-под защитника «Барселоны» чаще забивали и чаще обыгрывали 1v1, причем иногда делали это издевательски – например, прокидывая мяч между ног, как иранец Амири в моменте, который едва не лишил испанцев единственной победы на этом ЧМ.

В пассиве у каждого из центрдефов – по две ключевые ошибки при верховых единоборствах, причем Рамос дважды уступал в борьбе при навесных стандартах (в обоих случаях Испания пропускала), а Пике свои микродуэли вроде выигрывал, но при этом делал «слепые» скидки в неконтролируемые зоны, откуда тут же наносились опасные удары без сопротивления.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Испанцы частенько позволяют соперникам прицельно и довольно опасно бить издали (в нескольких таких моментах удар вовремя не успевал накрыть Иньеста) – в 8 матчах Де Хеа после ударов из-за штрафной пропускал четырежды, в том числе и от Смолова. Для сравнения у сборной России устойчивость к дальнобойной артиллерии несколько выше (7 мячей в 23 играх; 0,3 гола за игру против 0,5 испанских), но на этом ЧМ у нас пока паритет (по 2 пропущенных гола).

фотография удалена по просьбе правообладателей

Наиболее уязвима испанская оборона в концовках таймов (12/29 моментов, 6/11 пропущенных мячей), что было заметно и по матчам на групповом этапе (в первую очередь, с португальцами). Но подозревать в этом какие-то глобальные проблемы с физикой все же не стоит – и статистическая выборка для этого маловата, и собственно сама специфика матчей сборных, которые живут в относительно плотном графике только по ходу больших турнирах, к таким выводам не располагает.

Прогноз в отношении того, будет ли работать против испанцев наш вертикальный билд-ап с игрой на столба (Дзюбу), скорее положительный (естественно, при условии, что передачи в основной своей массе будут лететь не абы куда). Во всяком случае, именно на этом строили свои атаки португальцы – все четыре остроатакующие цепочки к воротам Де Хеа (включая оба момента с нарушениями на Роналду, которые привели к назначению пенальти и решающего штрафного) были построены именно за счет длинного первого паса.

Кстати, в питерском матче с Испанией такой момент был и у нас: тогда в роли столбы выступил Кокорин, и своей скидкой организовал для Смолова практически выход «один в ноль» в самой концовке. В том эпизоде Федор проявил гуманность, позволив испанцам продлить свою беспроигрышную серию, которая длится и по сей день.

Шансы на то, чтобы прервать её завтра, вполне осязаемы, и это не просто дежурно-успокоительный штамп, на голом оптимизме основанный. У сборной Испании при всей её звёздности «черных дыр» в обороне больше, чем кажется, и разглядеть их можно без всякого микроскопа.

Отработка пенальти на тренировке испанцев – признак того, что Йерро и сам это прекрасно понимает.

Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
439 1
Футбольные новости
697 12

«Флуминенсе» переиграл «Аль-Хиляль» в 1/4 финала клубного чемпионата мира

Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...

1454 13

Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА

По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...

1511 17

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

1945 13

Максим Квятковский: "Матеус Алвес в субботу утром прилетит в Москву"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер дал ...

1184 52

«Фламенго» возобновил интерес к Барко, игрок хочет покинуть «Спартак» — источник

«Фламенго» вновь проявляет интерес к 26-летнему атакующему полузащитнику ...

1762 6

Винисиус отреагировал на переход Жерсона из «Фламенго» в «Зенит»

Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор ...

1098 3

"Приняли и уже переключились". Обляков об уходе Николича из ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков заявил, что для футболистов ЦСКА стала ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.2%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
33146 375

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18484 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9129 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6398 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3148 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают