О главном тренде ЧМ.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Что происходит
«На этом чемпионате мира вообще не забивают нормальных голов. Либо со стандарта, либо автогол, либо каким-то волшебным ударом», – сказал после матча со Швецией Тимо Вернер. Наблюдения немецкого нападающего подтверждаются цифрами.
фотография удалена по просьбе правообладателей
В клубном футболе 70-75% голов с игры – это норма. Прошлый чемпионат мира идеально вписался в мировую тенденцию, но с тех пор начался резкий спад.
В абсолютных значениях цифры еще более впечатляющие. Со стандартов уже забито больше, чем за весь прошлый ЧМ (53 гола против 47). Если отбросить пенальти, соотношение выравнивается (35 против 35), но впереди еще весь плей-офф. Ударов после стандартов становится больше. Их реализация тоже заметно выросла – 10% против 7-8% на прошлых турнирах сборных.
Характер этого чемпионата мира определили две особенности: 1) рост количества пенальти из-за VAR; 2) настоящий прорыв в подготовке стандартов.
Это логично и должно было случиться раньше
Пропасть в технике и уровне между топ-сборным и остальными за последние годы сильно увеличилась.
Карлуш Кейруш сформулировал проблему: «В Азии молодежный футбол и футбол сборных находится в кризисе – ужасно в прямом смысле слова все. Инфраструктура, ресурсы, обучение и развитие игроков – действительно все. Европейский футбол лишь увеличивает отрыв от остального мира. Бороться могут только страны, которым сильно везет, и те, у кого много игроков в Европе. Мои слова касаются не только Азии, но и Африки и других регионов. Я тренирую уже 37 лет. За это время пропасть между Европой и остальными только росла. Восемь лет назад все было плохо. Четыре года назад стало хуже. Сейчас – еще хуже».
фотография удалена по просьбе правообладателей
Иран Кейруша выступил очень хорошо. Они были в одном ударе от выхода в плей-офф, но, чтобы оказаться в такой ситуации и до последнего надеяться на удачу, о которой упомянул Кейруш, им пришлось сыграть в самый оборонительный футбол на турнире (наибольшее количестве действий на их трети поля и наименьшее – на чужой).
Раньше у таких тактически сильных тренеров, как Кейруш, было несколько способов перехитрить топ-сборные. Сейчас все сводится к парковке автобуса – чем более организованно, тем больше шансов на успех. К командам, которые так играют, нет никаких вопросов, ведь это следствие глобального явления, которое описал Кейруш. Пожалуй, этот тренд ударил по качеству футбола, но определенно подровнял шансы и добавил драмы.
Обратная сторона тенденции – абсолютно всем стало труднее забивать с игры. Большим сборным – потому что без слаженности и идеального взаимопонимания вскрывать автобусы трудно. Маленьким – потому что, обороняясь таким количеством игроков, труднее контратаковать. «Забивать с игры становится все труднее. Думаю, с каждым турниром сборных это прослеживается лучше и лучше. Сейчас у всех есть технологии и информация, чтобы изучить соперника до мельчайших деталей», – объяснял тренер Бельгии Роберто Мартинес.
Логично, что в таких условиях увеличилось внимание к стандартам. Англия – главное открытие турнира по части угловых и штрафных. К прорыву их подтолкнул именно этот тренд. «Мы изучали статистику турниров сборных. Исследования показывали, как много голов теперь приходит со стандартов, а не с игры», – говорил защитник Джон Стоунз.
Почему сейчас
Неизбежный процесс ускорила исландская сказка. Успех Исландии на Евро-2016 – самая распиаренная футбольная история последних лет. Такие неизбежно вдохновляют.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Этот чемпионат мира показывает, что Исландию-2016 досконально изучили. Два главных тренда всего ЧМ базируются именно на них – оборона за счет игры компактным блоком в схеме 4-4-2 и тщательная подготовка стандартов. В той или иной степени это прослеживается почти в каждой команде турнира, включая топ-сборные.
Исландия не открыла эти концепции, но точно сделала их более популярными. Их влияние хорошо прослеживается на этом ЧМ через ауты. На Евро-2016 исландцы вывели их исполнение на новый уровень и даже стали единственной командой, которая забила после вбрасывания (причем дважды). Исландцы подстроили игру под зарабатывание аутов – на момент вылета они вбрасывали мяч чаще всех на турнире.
«Мы начинали, забрасывая ауты в сторону одного игрока, но по ходу турнира преобразовали розыгрыши. У нас появилась дополнительная цель для аутов, – объяснял тренер Исландии на Евро Ларс Лагербек. – С Англией это сработало. Они поставили Руни против нашего центрального защитника Арнасона, который в итоге ассистировал другому центральному защитнику Рагнару Сигурдссону. Напомните, какой рост у Руни? 176 см?».
Те, кто изучил Исландию подробнее, увидел, что команда мощно разыгрывает не только ауты. «Со стандартов мы забиваем около 50% голов. Другие тренеры сильно недооценивают этот аспект игры», – подчеркивал Лагербек. Нынешний тренер Исландии Хеймир Хадльгримссон рассказал о другом ключевом плюсе стандартов. По его словам, 95% работы проделывается без участия игроков: это изучение чужих розыгрышей и схем опеки, придумывание оригинальных ходов. Это делает стандарты идеальным оружием на уровне сборных.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Стандарты на этом ЧМ лучше, чем когда-либо, но есть и еще один фактор – побочное влияние VAR. «Сам факт наличия VAR существенно влияет на то, как команды обороняются при угловых и штрафных с флангов. Теперь за придерживание футболки и агрессивную манеру обороны назначается больше пенальти. Это психологически давит на защитников и ведет к большему количеству моментов после стандартов», – объяснял в колонке для The Guardian защитник «Брайтона» Лиэм Росеньор.
Общие тренды
1. Дальние ауты на пике популярности
Еще раз – это не придумка Исландии, но именно они вернули им популярность.
Около 10 лет назад Рори Делап из «Стока» вынуждал вратарей выносить мячи на угловые вместо аутов, а тренеры соперников даже отправляли запасных разминаться в зону, откуда он вбрасывает, чтобы те ему мешали. По словам эксперта по стандартам Тэда Натсона, тогда ауты Делапа приносили «Стоку» 1,5 дополнительных удара каждый матч. Почти все они были опасными и из пределов штрафной.
При правильной подготовке розыгрышей повторить эти успехи могла почти любая команда, но этим путем пошли немногие. Согласно теории Натсона, их отпугнули другие особенности стиля «Стока» – прямолинейность и грубость. Топ-клубы считали, что такие ауты возможны только с игроками под стиль «Стока». Странная отмазка, но Делап со «Стоком» так и остались колоритной местной историей.
С тех пор все в мире футбола стали чуточку умнее. Теперь никто не заморачивается по поводу влияния аутов на стиль, почти в каждой команде есть игрок, который вбрасывает мяч далеко. Простой, но характерный эпизод из матча Нигерия – Аргентина:
фотография удалена по просьбе правообладателей
Центральный защитник идет в штрафную соперника под аут, а его умышленно ждут.
Еще 4 года назад это было редким явлением. Возможность быстро разыграть, пока соперник не организовался в оборонительную схему, ценилась выше таких аутов.
Датский тренер Томас Греннемарк считает ауты идеальным оружием: «В каждом матче – от 30 до 50 аутов. Если их вбрасывают только крайние защитники и вбрасывают плохо, это приводит к потерям. Мы часто такое видели даже на этом ЧМ».
Научиться вбрасывать хорошо проще, чем кажется: «Нужны только технические тренировки – совсем не нужно набирать 10 лишних кило. Вбрасывать мяч далеко и точно могут самые разные игроки – от маленьких и взрывных типа Роберто Карлоса до высоких. Игроки нормального роста с гибкими руками тоже на это способны». Греннемарк знает, о чем говорит. Он обладатель мирового рекорда по вбрасыванию аута.
2. Прямые штрафные стали намного опаснее
фотография удалена по просьбе правообладателей
За первый тур группового этапа ЧМ-2018 прямых штрафных забили больше, чем за весь прошлый. Кажется, лишь удар Криштиану Роналду был невероятным по исполнению и почти неберущимся.
В остальных случаях бьющему сильно помогали партнеры – это и есть лучшее объяснение тренда. Почти все сборные теперь заслоняют обзор вратарю. Ярче всего этот простой прием проявился в голе Александара Коларова Коста-Рике (там вратарь был так дезориентирован, что начал движение в неверную сторону) и Луиса Суареса в ворота Игоря Акинфеева (тут Сергей Игнашевич выдал один из самых забавных моментов турнира).
фотография удалена по просьбе правообладателей
Эффективность приема очевидна. Хотя заслоны вратарей бывают и более оригинальными. Вот, например, метод легендарного Джанни Вио.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА
ЦСКА верит в чудо
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут