Зачем это Газзаеву?
О Валерии Газзаеве
Валерий Газзаев - самый успешный тренер России двадцать первого века, и вот чему он посвящает шестьдесят четвертый год жизни: протестует против видеоповторов, гонит из нашего футбола иностранных тренеров, предлагает переименовать Кубок России в Кубок президента и призывает расширить РФПЛ до восемнадцати команд. Газзаев постоянно говорит о футболе, но по факту - он давно его покинул, причем по своей же воле.
Впервые он хотел оставить футбол в шестнадцать лет, весной 1971-го, когда его первый тренер Муса Цаликов перевел в дубль осетинского "Спартака" шестерых игроков: Газзаева среди них не было, он обиделся, сдал форму и собрался на агрономический факультет сельхоз-института. Но в дубле все же загорелась вакансия, и Газзаев заиграл там: через пару месяцев он забил и заработал пенальти в матче с ивановским "Текстильщиком". Судья той игры Эдуард Шкловский посоветовал Газзаева тренеру юношеской сборной Евгению Лядину. Сборной предстоял зарубежный турнир, но перед вылетом в Казань с дублем "Спартака" Газзаев сцепился с администратором команды, отказавшись таскать сумки за старшими. На собрании команды стали решать, отпускать ли Газзаева в сборную, а значит - за рубеж. Большинство игроков (в том числе и близкий друг Газзаева Руслан Хадарцев) высказались против. Игрой заслужив прощение, Газзаев все-таки уехал в сборную, но ударил там партнера, обидевшего его земляка, осетинского парня из ростовского интерната, и вернулся домой, пропустив юношеский чемпионат Европы в Испании.
За прогулы Газзаева отчислили из института, он попал в военную часть Грозного, а потом, отслужив год в ростовском СКА, вернулся в "Спартак" Орджоникидзе. Там Газзаев забил за сезон тринадцать мячей (стимулом стала третья модель "жигулей", обещанная тренером Туаевым за десять голов) и оказался в московском "Локомотиве". Оттуда Газзаев трижды убегал, потому что не переносил вечерние тренировки Игоря Волчка, возглавлявшего "Локо", и тосковал по невесте Белле, племяннице тренера осетинского "Спартака" Казбека Туаева. Сам Туаев пытался оставить Газзаева в "Спартаке", но сначала второй тренер "Локомотива" Николай Глебов пригрозил ему компроматом (украденным им списком игроков "Спартака", нелегально получавших прибавку к зарплате), а потом министр путей сообщения Бещев пообещал Северной Осетии эшелон железной руды, и переход все же состоялся.
На третий год в "Локомотиве" Газзаев заслужил вызов в сборную, тренируемую Никитой Симоняном, но в первой же игре, в Тегеране, сломал ключицу. Через несколько месяцев Газзаев перешел в "Динамо" к тренеру Александру Севидову, но перед стартом сезона того уволили. Во время турнира в США Севидов сходил в ресторан с эмигрантом Семеном Кацем, начальник "Динамо" Анатолий Родионов сообщил об этом в КГБ, и, когда поведение подполковника Севидова разбиралось в Москве, за него заступился только один игрок - Валерий Газзаев, крикнувший ветеранам команды: "А вы-то почему молчите?".
"В атаке у нас играл один Газзаев, - говорил мне вратарь того "Динамо" Алексей Прудников. - Другим он передачи не отдавал. Его однажды заменили после игры с "Араратом", так он на эмоциях ушел из команды. Потом против нас играл за "Динамо" Тбилиси. Газзаев признавался, что его нелюбимые игроки - Гена Морозов из "Спартака" и Сережа Силкин, с которым они сталкивались на двусторонке "Динамо". Газзаев крутил, финтил, но Силкин все равно отнимал. Газзаев жутко злился. И вот играем с Тбилиси. Силкин в основе - против Газзаева. Мы 2:0 выиграли. Я знал его манеру - если бежит по флангу, я чувствовал, что он никому не отдаст. Показал, что выдвигаюсь на прострел, а сам вернулся в ворота и отбил его удар. Он подбежал, схватил меня: "Ну пропусти же ты!"
Замену, после которой Газзаев ушел из московского "Динамо", тренер Эдуард Малофеев произвел в конце июня 1985-го. К тому моменту они конфликтовали с Газзаевым почти два года. Началось все в октябре 1983-го: в перерыве матча олимпийской сборной в Афинах Малофеев велел Газзаеву бегать за греческим защитником, а тот взбрыкнул: "Я нападающий - пусть он за мной бегает". Во втором тайме Газзаев был заменен зенитовцем Клементьевым и после матча попросил больше его не вызывать. Так закончилась карьера 29-летнего Газзаева в сборной.
После ухода из московского "Динамо" он полгода не играл в футбол и, закончив заочный юридический институт, планировал устроиться в прокуратуру, но в итоге по приглашению Владимира Гуцаева, знакомого по молодежной сборной, перешел в тбилисское "Динамо" и, чтобы сбросить лишний вес к началу сборов, индивидуально тренировался по два часа в день с серебряным призером двух Олимпиад Леонидом Бартеневым. Через полгода Газзаев вышел на второй тайм кубкового матча с "Ростсельмашем" при счете 0:0, за шесть минут сделал два гола, а вскоре узнал, что по решению тренера Ахалкаци получит только половину от премии (500 рублей), обещанной за победу. В тот же день 31-летний Газзаев покинул Тбилиси и больше не играл в футбол.
"В футболе [у Газзаева] работы не было, - говорил в интервью Анатолий Коршунов, бывший игрок "Динамо" и "Спартака". - Пришел устраиваться к нам в центр международной торговли. Начальником бассейна. Я обалдел: "Валера, ты что?!" - "Да у меня здесь друзья-чеченцы, они и привели, сказали: "Будешь бассейном командовать" - "Ага, с мылом ходить, полотенцем… Тебе это надо? Чеши отсюда! Возвращайся в футбол!" После этого Газзаев пришел к директору школы "Динамо" Виктору Царева и попросил дать ему младшую группу. Тренерскую карьеру он начал с работы с семилетними футболистами.
Газзаев вернулся в родной город на излете восьмидесятых - главным тренером. Сменив осетинский "Спартак" на московский, Олег Романцев увез с собой Василия Кулькова, а потом и еще одного защитника, Владимира Сочнова, разъехались и многие другие игроки, например, основной вратарь Фурцев, так что Газзаев заново сформировал команду и позвал, в частности, двух игроков "Факела" - вратаря Юрия Перескокова и защитника Константина Сарсанию: "Ребята мы были молодые, горячие. Чтоб не сойти с ума на базе, выезжали на машине в город, где местные помогали нам отвлечься, - рассказывал мне Перескоков. - Газзаев - как хозяин Владикавказа - сразу узнавал о наших ребячествах, злился, но у нас всегда была отмазка: "Мы на поле-то не подводим". С Романцевым "Спартак" Владикавказа финишировал в первой лиге двенадцатым, с Газзаевым - за два года поднялся в высшую лигу. После этого Газзаев возглавил московское "Динамо". Обидевшись, болельщики "Спартака" били стекла его владикавказского дома и оскорбляли во время игры с "Динамо".
Через год "Динамо" должно было стартовать в чемпионате СНГ - турнире 22 команд из России, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Приднестровья, но московские клубы взбунтовались и при поддержке Вячеслава Колоскова созвали конференцию, на которой основали Российский футбольный союз и отмежевались от бывших союзных республик. Тренеры ЦСКА и "Спартака", Садырин и Романцев, выступать на конференции отказались, поэтому заговорил Газзаев, призвавший создать футбольное правительство всеобщего доверия (что выразилось в отказе от объединенного чемпионата СНГ, появлении РФС с президентом Колосковым и ПФЛ с президентом Толстых). Через двадцать лет Газзаев возглавит Оргкомитет объединенного чемпионата России и Украины, созданный в пику РФС и Николаю Толстых.
В чемпионате России-1992 "Динамо" финишировало третьим - ниже предыдущей команды Газзаева, владикавказского "Спартака". В интервью главной своей проблемой Газзаев назвал горячность. "Валера сажал меня рядом и просил хватать его за пиджак, когда он вскакивал со скамейки во время игр, - рассказывал мне тогдашний врач "Динамо" Савелий Мышалов. - После игры в Дании форвард Рыбаков и полузащитник Калитвинцев попили пива и опоздали к отбою. Газзаев хотел оштрафовать их на тысячу долларов каждого. Рыбаков пришел ко мне: "Я только получил квартиру. Нужно мебель покупать, а тут такой штраф". Я предложил Газзаеву: "Валер, прости их. Увидишь, как их это мотивирует". Это помогло, мы выиграли следующий матч как раз благодаря Калитвинцеву с Рыбаковым". Через несколько лет Газзаев пересмотрел свое отношение к штрафам. Защитник московского "Спартака" Рамиз Мамедов рассказывал мне: "Уезжали как-то со сборов, а после нас в этот отель заселялась "Алания". На стене висела таблица штрафов, и мы там с Цымбаларем перед отъездом везде нолики пририсовали. Газзаев заехал, увидел: "Ничего себе штрафы у "Спартака"! У нас такие же будут".
Осенью 1993-го Газзаев объявил об уходе из "Динамо" после проигрыша "Айнтрахту" 0:6, чем шокировал немецкого тренера Клауса Топмеллера. Тот сообщил, что тремя днями ранее проиграл в Кубке "Фрайбургу" 3:5, но и не подумал увольняться. На следующий день Газзаев расхотел уходить. "Когда он подал в отставку, я сказал ему: "Ты что творишь? - продолжает Мышалов. - Ты же играешь на руку [президенту "Динамо"] Толстых, который давно мечтал тебя убрать. Забери заявление". На следующий день Газзаев остыл, готов был остаться, но к игрокам в Новогорск приехал Толстых: "Вот вам бумажки. Напишите, кто за Газзаева и кто против». Тех, кто был против, оказалось на одного больше". После этого Газзаев три месяца почти не выходил из дома и курил в форточку.
В том году Газзаев усиленно учил итальянский. Владелец "Фоджи" Паскуале Казилло хотел видеть его главным тренером вместо Зденека Земана, собравшегося в "Лацио", но Казилло арестовали за связь с мафией, переезд в Италию сорвался, и после месячных переговоров с директором осетинского "Спартака" Батразом Битаровым Газзаев вернулся во Владикавказ. Уже в третьем туре "Спартак" проиграл «Камазу» 0:6. По словам Виктора Панченко, забившего пять голов, Газзаев после игры написал заявление об отставке, но снова передумал и в следующем сезоне выиграл чемпионат России. Правда, дебют в Лиге чемпионов обернулся домашним поражением от "Рейнджерс" 2:7. В программе "Футбольный клуб" Василий Уткин показал сюжет о том матче без комментариев, сопроводив его только гимном владикавказского клуба с рефреном "Гол, гол, гол, "Спартак", "Спартак", "Спартак".
"В середине 90-х, когда чуть ли не на каждом углу в Северной Осетии производили водочную продукцию, дела у республиканского клуба шли просто отлично. Взлет осетинского футбола был предопределен расцветом местной водочной индустрии. Валерию Газзаеву был дан финансовый карт-бланш на приобретение нужных игроков - не стесняясь в расходах, - писал корреспондент во Владикавказе Вадим Тохсыров. - Но вскоре "водочную лавку" прикрыли, алкогольная индустрия была поставлена на легальные рельсы, и в этих условиях выжили далеко не все предприятия".
Гости Владикавказа часто жаловались на несправедливое судейство. Пиком стал июльский скандал 1999 года, когда президент "Ротора" Владимир Горюнов увел команду с поля в середине второго тайма матча с "Аланией". "Анохин первый тайм нормально отсудил, мы выигрывали, - рассказывал мне полузащитник "Ротора" Олег Веретенников. - Выходим с перерыва, собираемся разводить, смотрю: судья другой какой-то. "А где судья-то?" - "А ему плохо стало". Мы так переглянулись - ну все, сегодня нам тут уже ничего не светит. Над нами стали издеваться". Защитник "Ротора" Александр Шмарко добавляет: "При счете 1:1 нам поставили настолько левый пенальти, что мы сразу ушли с поля. Просто непозволительная наглость. Игрок "Алании" взял за шею Андрея Кривова, повалил на себя, а судья, не раздумывая, поставил нам пенальти. Обступили сразу этого судью, даже с лавочки все прибежали, но Горюнов дал команду уходить в раздевалку. Вернуться нас никто не уговаривал. Записали нам 0:3 и выводов никаких не сделали. Только камнями наш автобус закидали - для Владикавказа это нормально было".
В октябре 1999-го Газзаев улетел на свадьбу своего друга, дирижера Валерия Гергиева, пропустив ради этого события игру "Алании" в Элисте (об этом в книге Анатолия Житнухина о Газзаеве рассказал еще один его друг Георгий Хуадонов, в роли талисмана летавший на все гостевые матчи ЦСКА 2003 года). Командой руководили второй тренер Латыш и директор Битаров. "Алания" проиграла 0:3, судья Безубяк еще в первом тайме удалил Битарова со скамейки, а Латыш сказал после игры журналисту Сергею Капустину: "Валерий Георгиевич решает различные командные проблемы, которых у нас накопилось предостаточно. Главного тренера нам, конечно, очень недоставало". На следующий день Битаров уточнил, что Газзаев "неожиданно почувствовал недомогание и по рекомендации врачей в Элисту не полетел. Не забывайте, что летом Газзаев перенес серьезную болезнь".
Перед сезоном-1999 Газзаев бросил курить, продержался восемь месяцев, но прибавил 11 кг, снова закурил и перенес гипертонический криз. Очарованный "Миланом" Альберто Дзаккерони, Газзаев в том сезоне стал играть по схеме с тремя центральными защитниками, ввел в состав группу бразильцев, Джефферсона, Пауло Эмилио и Батисту, но вместо борьбы за чемпионство команда весь сезон переваливалась с шестого на пятое место. "С мая прошлого года мы не получили из бюджета Северной Осетии ни одного рубля, - говорил Газзаев в интервью летом 1999-го. - С одной стороны, это хорошо: клуб становится по-настоящему профессиональным. Но с другой - мы вынуждены продавать лучших футболистов". Интереснее всего продали в ПСВ полузащитника Георгия Гахокидзе. "В киевском "Динамо" мне предложили лучшие условия, чем в ПСВ, но Газзаев строго заявил: игрок моей команды не перейдет в киевское "Динамо", - говорил Гахокидзе в интервью грузинскому сайту. - Газзаев объяснял это тем, что, когда он хотел привести в "Аланию" Андрея Шевченко, в Киеве с ним даже не стали разговаривать". Сразу после ухода Газзаева в конце 99-го "Алания" продала "Динамо" своего лидера Георгия Деметрадзе, а через десять лет и сам Газзаев стал тренером киевского клуба, в первую же трансферную кампанию вернув из Милана Андрея Шевченко.
"С нападающими в команде беда… Изибор мог бы стать чемпионом, но только по легкой атлетике", - писал Газзаев в своем дневнике зимой 2000-го, когда во второй раз возглавил московское "Динамо". Он пытался сделать то, что ему через несколько лет удалось в ЦСКА: доверился группе молодых игроков, Гусеву, Габулову, Гогниеву, Быстрову, Немову, Гришину, Новикову, Булатову (двое последних - защитники молодежной сборной, рано закончившие из-за травм), но не получил вдобавок несколько звезд (Симутенкова, Тетрадзе и Яновского), и, финишировав пятым, ушел на старте второго сезона - после домашнего поражения от "Локомотива" 1:2. Через три дня Евгений Гинер предложил Газзаеву возглавить ЦСКА.
Еще через месяц Газзаев стал тренером молодежной сборной и на первом же ее сборе занялся формированием состава ЦСКА, куда юридически пришел только через полгода. В интервью Вениамин Мандрыкин вспоминал: "Когда обсуждали мой переход из "Алании", встречались [с Гинером] дважды. Первый раз - в Новогорске. Я там был с молодежкой, которую тренировал Газзаев. Тот уже знал, что со следующего сезона возглавит ЦСКА. Увидев Гинера, поднял большой палец: "Веня, советую прислушаться к Евгению Ленноровичу…" Второй раз общались в армейском клубе". Переход Мандрыкина в ЦСКА случился 6 июля 2001 года. К тому моменту Газзаев провел с молодежной сборной только один сбор - в начале июня. То, что Газзаев готовился возглавить ЦСКА еще когда там работал Павел Садырин, подтвердил мне и полузащитник ЦСКА-2001 Алексей Савельев: "На тренировки Садырин выезжал на коляске. Проходил курс химиотерапии. Было видно, что ему уже очень тяжело. Коллектив раскалывался, тренер болел, результата, естественно, никакого. Доходило до неправильных вещей. Садырин руководил тренировкой - и вдруг Гинер приезжал с Газзаевым, и вдвоем они что-то обсуждали на бровке".
После того же сбора молодежки в ЦСКА перешли Алексей Березуцкий, Спартак Гогниев и Владимир Кузьмичев из киевского "Динамо" (Романа Павлюченко не пустил президент "Ротора"), но комплектованием будущей чемпионской команды Газзаев занимался не только в сборной. В августе 2001-го агент и будущий спортивный директор ЦСКА Виктор Панченко привез в Ватутинки тридцать молодых игроков, которые провели на глазах Гинера и Газзаева два просмотровых матча. По итогам того кастинга Газзаев отказался от тамбовского форварда Дмитрия Сычева, забившего в дальний угол ударом с лета: счел его недостаточно высоким и выбрал другого нападающего, 192-сантиметрового Игоря Пиюка.
В то же время Газзаев здорово тренировал молодежку. Он принял команду на предпоследнем месте в группе и выиграл три первых матча с общим счетом 15:1, а заодно обыграл в гостевом товарняке Францию с Сиссе, Мальбранком и Дальма. Установка на первый выездной матч, с Люксембургом, по словам полузащитника Алана Кусова, звучала так: "Чтоб выйти на первое место в группе, нам нужно выиграть 10:0. Вперед!" При счете 8:0 красную карточку получил центральный защитник Роман Романов, но в оставшиеся пятнадцать минут Измайлов с Петром Быстровым забили по голу. Для выхода на молодежный Евро оставалось обыграть Швейцарию в Раменском, к семнадцатой минуте Россия вела 3:1, но после перерыва пропустила с пенальти второй гол, а в конце игры - третий, из-за того, что Игнашевич неудачно пошел на перехват и срезал мяч. "Ошибся, бывает. У тебя все впереди", - сказал Газзаев Игнашевичу, а потом похвалил его на пресс-конференции. Через шесть лет Газзаев лишит Игнашевича капитанской повязки в ЦСКА за то, что тот спрятал напольные весы, а потом снимет с игры в Грозном за пропуск взвешивания (в итоге ЦСКА пропустит от своего бывшего игрока Кузьмичева, проиграет 0:1 и отдалится от первого места).
Но то 2008-й, а летом 2002-го ЦСКА стал лидером чемпионата, Газзаев же - еще и тренером сборной вместо Романцева. "Можете ли вы дать личную гарантию, что после окончания сезона Валерий Газзаев покинет пост главного тренера ЦСКА и сосредоточится на сборной?" - спросили президента РФС Колоскова на пресс-конференции после назначения Газзаева. - "Да, могу. Об этом мы твердо договорились и с президентом армейского клуба Евгением Гинером, и с самим Газзаевым".
В конце сезона Газзаев сохранил оба поста.
С ЦСКА он драматично проиграл "Локомотиву" в золотом матче и "Парме" в Кубке УЕФА (после той игры Газзаев не только выжал в раздевалке два апельсина, но и, швыряя бутылки, нечаянно попал в Шембераса), а в сборной, наоборот, стартовал слишком круто: 8:3 в двух первых матчах. Второй из этих матчей - с Албанией - прошел в моем родном Волгограде. О, что это был за день! Ради матча молодежных сборных, pre-party главной игры, я впервые прогулял пару в университете, страшно из-за этого переволновался (все-таки это было самое начало первого курса), а потом увидел на трибуне стадиона "Трактор" своего преподавателя по древнерусской литературе Сергея Баранова, который, как выяснилось, отменил лекцию ради того, чтобы два часа стоять под дождем в ожидании победного гола Олега Трифонова на 88-й минуте. Я так промок, что перед игрой первых сборных мне пришлось полностью переодеться и надеть старый пуховик, который был уже прилично мал, зато вечером я увидел элегантно закрытую огромным флагом России снесенную трибуну Центрального стадиона (его начинали рушить в расчете на Евро-2008), живого Льва Лещенко, исполнившего гимн, и дерзкую молодую команду с Игнашевичем в защите, Соломатиным на левом фланге, Кержаковым в атаке и Семаком в роли фантазисты, медиапунты и, пожалуй, треквартисты. Это было так свежо и зажигательно, что Газзаеву можно было простить еще одно забытое обещание. Колосков, наверно, так и подумал, а через десять месяцев сменил Газзаева в конференц-зале стадиона "Локомотив" после поражения от Израиля и сообщил журналистам: "В раздевалке Газзаев сказал: "С таким отношением к делу я с вами, ребята, работать не буду". Считается, что Газзаев объявил об отставке сразу после матча, но на самом деле он договорился с Колосковым перенести обсуждение на утро.
"Когда Вячеслав Иванович вышел к журналистам, я уже ехал домой, - вспоминал Газзаев в книге "Путь воина". - Телефон отключил - не до него мне было. Просто вместе со мной в машине находился Саша Стельмах, и ему на мобильный позвонил один уважаемый мною корреспондент, который и пересказал мне выступление президента РФС. На вопрос "Если завтра Газзаев подаст в отставку, вы ее примете?" Колосков ответил: "Да". Ну, у меня кровь и забурлила. Включил свой телефон, набрал Колоскова - а он не отвечает. Через какое-то время перезванивает: "Валерий Георгиевич, ну мы с вами завтра встречаемся?" - "А зачем мы с вами будем завтра встречаться?! Вы же уже все сказали! Нам с вами не по пути. Ищите нового тренера! И говорить нам с вами больше не о чем". Бросил трубку… Если бы Вячеслав Иванович тогда повел себя иначе, не исключаю, я и остался бы".
После чемпионства с ЦСКА Газзаев потерял пост и в клубе, и впервые за пятнадцать лет тренерской карьеры аж на полгода остался без работы. Отдохнув, он не просто выиграл еврокубок и еще два чемпионства, но и сконструировал фундамент - Акинфеев - Березуцкие - Игнашевич - Дзагоев, - на котором ЦСКА семь лет держался при Слуцком, а сегодня, спустя девять лет после ухода Газзаева, побеждает в Лиге чемпионов при Гончаренко.
Вспыльчивость, конфликтный характер, дерзость его чемпионств 1995 и 2003 годов, последующие провалы в ЛЧ и шокирующие поражения сборной при участии Евсикова, Мандрыкина и 20-летнего Березуцкого (не важно, какого именно - тогда их не различали), так вот все это окутало Газзаева негативной аурой, которая рассеялась только после победы в Лиссабоне. Да и то ненадолго. Через пятнадцать месяцев ЦСКА спокойно обыгрывал в квалификации Лиги чемпионов "Ружомберок", но после гола Карвальо - общий счет стал 4:0 - фанаты забросали поле петардами и файерами и унялись, только когда на трибуну поднялся Евгений Гинер (не вмешаться было нельзя - ЦСКА мотал испытательный срок за петарду в игре с "Пармой", которая чуть не лишила клуб финала Кубка УЕФА). Газзаев не поднимался - воздействовал вербально. Учитывая, что судья повел игроков в раздевалки и ЦСКА светило техническое поражение, гневное обращение Газзаева к фанатам понятно, но проблема в том, что оно попало в прямой эфир общедоступного канала "Спорт" и настроило против тренера гораздо больше болельщиков, чем умещалось на гостевом секторе маленького словацкого стадиона. В следующей игре, в Ярославле, фанаты ЦСКА посвятили тренеру баннер: "Сам ты п*****с".
Через полтора года Газзаев настроил против себя и многих лидеров команды, закатив игрокам каторжную предсезонку после неудачного сезона-2007 (третье место). Сняло напряжение только летнее объявление о том, что Газзаев покинет ЦСКА в конце 2008-го. В книге Алексея Зинина Газзаев вспоминает: "У меня произошла очень большая неприятность дома. Я переживал за своих близких, буквально выгорал изнутри. Футбол отошел на задний план, игра опять засбоила, результаты оставляли желать лучшего - я был выхолощен и не мог отыскать в своем организме новые скрытые резервы. В результате после первого круга в разговоре с Евгением Гинером я высказал желание уйти в отставку". Очень большая неприятность дома - это, очевидно, непредумышленное убийство гражданина Молдавии Георгия Мораря, случившееся в Подмосковье 7 июня 2008-го из-за того, что младший сын Газзаева Аслан и двое его приятелей поочередно стреляли по банкам из карабина "Сайга". В середине сентября 2008 года дело приостановили из-за невозможности определить конкретного виновника трагедии.
Осенью 2008-го ЦСКА победил во всех шести матчах Кубка УЕФА, и Газзаев передумал уходить. "Если бы Евгений Леннорович по окончании сезона предложил продолжить работу, я бы согласился. Но мы оба люди гордые. Привыкли держать слово. Когда настал момент, мы, памятуя о наших договоренностях, пожали друг другу руки и расстались друзьями", - признался Газзаев в книге "Путь воина".
Он собирался в "Шахтер" вместо Луческу, у которого заканчивался контракт, но тот взял Кубок УЕФА и остался в Донецке. Проигравший ему в полуфинале Юрий Семин покинул киевское "Динамо" ради "Локомотива" и уступил место Газзаеву. В Киеве Газзаев вытащил из дубля опорного полузащитника Хачериди и нападающего Ярмоленко, превратил первого в центрального защитника, а второго - в левого вингера, и прошел двадцать два тура без поражений, разгромив "Шахтер" 3:0, но в конце чемпионата свалился на второе место, проиграл "Аяксу" в квалификации ЛЧ и после поражения от "Шерифа" в Лиге Европы ушел в отставку.
Всего за полтора года в Киеве Газзаев подготовил для сборной Украины трех игроков, Ярмоленко, Хачериди и Гармаша, но с тех пор не работал тренером (если не считать нескольких месяцев в "Алании"). В средние клубы не хотел, а в большой, то есть богатый, за прошедшие годы звали только раз. Летом 2012-го Газзаев согласился возглавить московское "Динамо" после увольнения Силкина, но в финальном раунде переговоров не сошелся характерами с председателем совета директоров Василием Титовым. Тот видел тренером Дана Петреску, а Газзаев - в книге "Путь воина" - об общении с Титовым отозвался так: "Человек полагал, если он разбирается в бизнесе и финансах, то в "примитивном" футболе он точно будет специалистом. После первых же минут общения мне сразу стало понятно, что мы со "специалистом" совершенно по-разному смотрим и на клуб, и на футбол в целом".
Газзаев остался "советником председателя совета директоров" "Алании", которая при нем за три года вышла в Лигу Европы как финалист Кубка России (на пути к финалу команда не забила ни одного мяча - три победы по пенальти после 0:0 и техническая победа в четвертьфинале над расформированным "Сатурном"), а также поднялась в премьер-лигу, вылетела и обанкротилась. "Газзаев сам из Владикавказа, любит этот город, он очень переживал за команду, - рассказывал мне полузащитник "Алании"-2013 Ренан Брессан. - Он старался найти деньги для клуба, но если и он, у которого даже с президентом хорошие отношения, не смог ничего сделать, значит ситуация была настолько тяжелая, что команду нельзя было спасти. Настал момент, когда перестали платить не только зарплату, но и премиальные - и так пять месяцев. Я пытался говорить с руководством: "Рассчитайтесь с долгами и разорвем контракт". Мне отвечали: "Ну, нет у нас денег. Совсем нет. Ноль". - "Тогда я напишу в ФИФА, что вы пять месяцев не платите".
В декабре мой агент связался с директором "Алании" Стельмахом: "Мы отзовем письмо из ФИФА, если заплатите". Стельмах согласился, потому что у них вроде как появились деньги. Мы подписали бумагу, что до 1 февраля 2014 года "Алания" со мной рассчитается. Но 5 февраля они объявили о банкротстве. Ни я, ни другие бразильцы так ничего и не получили. Газзаев обиделся на меня за то, что я написал в ФИФА, и мы больше никогда не встречались. Но чего тут обижаться - мы пять месяцев не получали ни копейки, нам было очень тяжело. Говорили, что "Алания" подписала контракт с "РусГидро", а те решили отказаться от обязательств и не давать деньги из-за того, что мы не выигрывали".
В октябре 2014 года директора "Алании" Александра Стельмаха заподозрили в растрате бюджетных средств. В феврале 2016-го уголовное дело прекратили после показаний Газзаева, заявившего следствию, что деньги из бюджета тратились по решению наблюдательного совета, и у Стельмаха не было корыстного умысла. 23 мая прошлого года уголовное дело возобновили, а через месяц Валерий Газзаев был выдвинут кандидатом в Госдуму от партии "Справедливая Россия".
Депутат Газзаев был не абстрактно успешным тренером. Он был успешным тренером в разные эпохи. Если Олег Романцев потерялся после девяностых и не смог работать в условиях, когда большинство игроков не говорит по-русски, а те, что говорят, не бьются за ромбик, то Газзаев доказал, что умеет эффективно управлять и бразильскими, и восточноевропейскими звездами, и местными игроками абсолютно разной ментальности - от Анатолия Канищева до Алана Дзагоева. Газзаев не застаивался, каждую карьерную паузу использовал для зарубежных стажировок (он ездил в итальянские клубы и начинающим тренером в 93-м, и двухкратным чемпионом - в 2003-м) и творчески развивался, совершенствуя и тренировки, и тактику: от 3-5-2 с Ярошиком и Поповым к 3-5-2 с Карвальо и Вагнером, а от них - к 4-4-2 с Дзагоевым.
Газзаев закончил тренировать в 56 лет - Марчелло Липпи было 58, когда он выиграл чемпионат мира. Сейчас Газзаеву 63 - Луису Арагонесу было 70, когда он выиграл Евро-2008. Но вместо того, чтобы заниматься тем, что получалось у него лучше всех в России, Газзаев стал непоследовательным и неразборчивым политиком. Вступил летом 2011-го в правоцентристстскую партию "Правое дело" Прохорова, через пять лет - в левоцентристскую "Справедливую Россию", раскритиковал лимит, поддержал, потом опять раскритиковал, а единственную попытку обратиться перед всей страной к Путину и поднять реально важную тему потратил на бессмысленный вопрос о сборной на чемпионате мира.
Потеряв сильного тренера - в стране, где почти нет сильных тренеров, - мы получили слабого политика - в стране, где нет никакой политики. Таких тренеров, как Газзаев, у нас сейчас почти и не осталось, их от силы два-три, а таких политиков - в одной Госдуме 450 человек. Я готов поверить, что в последние годы Газзаев искренне хотел как лучше, ввязываясь в авантюру с Объединенным чемпионатом и фехтуя с Мутко на выборах президента РФС, но в реальности он сделал нашему футболу только хуже. Потому что не тренировал.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды