Чемпионат мира пройдет без нее?
Сборная Италии заняла второе место в отборочной группе и, чтобы не пропустить чемпионат мира в России, теперь сыграет в стыковых матчах со Швецией (первая игра - в пятницу). Алексей Логинов - о кризисе команды Джампьеро Вентуры.
Сборная Италии правда в кризисе?
Безусловно. Причем дело не только в слабых результатах - и с куда более мощным составом "адзурри" попадали на чемпионат мира через стыки. Однако сейчас итальянцы не только утратили национальный стиль, хоть такое случалось и раньше, но даже не пытаются играть в современный футбол. В результате - нет никакой уверенности, что матчи со Швецией закончатся удачно.
В чем причина плохой игры?
Традиционно любому тренеру Национале предъявляют две претензии: неправильная тактика и неправильная кадровая политика. Джанпьеро Вентура заслуженно получает двойку и за то, и за другое.
Основной тактический просчет Вентуры?
Использование расстановки 4-2-4, переходящей в 4-4-2. Весь молодежный сектор Италии играет по схеме 4-3-3, соответственно и футболисты еще с Пульчини натасканы прежде всего на системы с "полузащитой в три". К модулям с такой структурой средней линии относится не только 4-3-3, но и 3-5-2, 4-3-1-2 и 4-3-2-1. А это почти вся серия А.
Даже Луиджи Дельнери - последний рыцарь школы Сакки - давно отказался от 4-4-2. Поэтому, приезжая в Коверчано, игроки не успевают перестроиться, и тренер за короткое время сборов не в состоянии добиться от них выполнения своих требований. Это было под силу только Конте, но тогда был совершенно другой уровень тренировочных занятий. Все умирали на поле, что приводило клубы в бешенство.
Почему полузащитникам сложнее адаптироваться к 4-4-2?
При такой системе соперники получают численное преимущество, особенно когда крайние форварды не спешат отходить назад. Итальянцы привыкли, что есть медиано, который отвечает за выход из обороны, а еще есть медзалы - два других полузащитника. Они располагаются чуть выше и могут выполнять разные функции. В этом построении сохраняется симметрия, что дает большее число вариантов как при позиционном нападении, так и во время преодоления прессинга.
Когда же в центре всего двое полузащитников, то они должны быть универсалами - как Райкард и Анчелотти. Это один из постулатов теории Сакки, который первым в Италии культивировал 4-4-2. Вентура же этого не понимает, поэтому у него средняя линия оторвана от других.
В чем еще ошибается Вентура?
Все остальные тактические промахи - это следствие 4-2-4/4-4-2. Например, в клубе Лоренцо Инсинье привык играть крайнего форварда, которого всегда страхует не только защитник, но и Гамшик (или Зелиньски). И не только страхует - они постоянно взаимодействуют друг с другом. В сборной же Лоренцо порой вынужден возвращаться глубоко назад. Итальянские журналисты уже издеваются над ним, называя терцино. Поэтому в сборной Инсинье и не показывает свой настоящий уровень.
Кроме того, Вентура использует впереди связку Белотти - Иммобиле, которые находятся в противофазе. В клубах каждый из них играет единственного центрфорварда, и в этом причина того, что они действуют слишком близко друг к другу. C.T. раньше тренировал "Торино", где ностальгируют по "Близнецам" - так в свое время называли Франческо Грациани и Паолино Пуличи. Возможно, он хочет воспроизвести тот легендарный дуэт в рамках сборной. Пока же результат плачевный.
Что не так в кадровой политике?
Во-первых, долгое время не привлекали Жоржиньо, который раньше уже играл за сборную Италии, а новый вызов получил только перед стыковыми матчами. Это стоило сделать еще в прошлом году, пообещав, что он станет важной фигурой, и поставить на пару матчей. А потом уже смотреть, как его можно использовать дальше. Вентура же ссылался на тактическое несоответствие полузащитника "Наполи" своим схемам, и Жоржиньо едва не выбрал сборную Бразилии. Да, он не гений, но исключительно одарен физически. Наверняка пригодится.
Во-вторых, слишком быстро отказались от Грациано Пелле, который много сделал для сборной в прошлом отборочном цикле. Между тренером и футболистом произошел конфликт после замены в одном из матчей. Однако Пелле извинился, и вопрос следовало бы закрыть.
В-третьих, игнорирование Симоне Дзадзы, который блистает в "Валенсии". Ценность этого форварда в том, что он, в отличие от Белотти, прекрасно взаимодействует с Иммобиле. При Конте было именно так, причем Дзадза и Иммобиле в ряде матчей менялись местами - один из них отходил назад, выполняя роль второго форварда. Эти маневры вводили соперников в замешательство и давали группе атаки "адзурри" дополнительное преимущество. Хорошо, что его вернули.
Наконец, нельзя забывать о Себастьяне Джовинко, который мог бы стать "итальянским Мертенсом", о герое Кубка Конфедераций и чемпионата Европы Эмануэле Джаккерини, да и о Марио Балотелли, который сделал в сборной как много хорошего, так и много плохого, но уже давно заслужил новый шанс.
У меня сложилось впечатление, что некоторых футболистов Вентура не готов вызывать ни при каких обстоятельствах. Другие же словно получили абонемент в Коверчано - вне зависимости от их формы.
Пелле и Дзадза не забили пенальти в четвертьфинале против Германии. Это страшно?
Нет. Издевательские мемы не должны влиять на выбор главного тренера. В одной из лучших итальянских песен, посвященной футболу, есть слова, что не по забитым пенальти мы судим о футболистах. Мы смотрим на их смелость, альтруизм и фантазию. Разве ставили крест на Донадони, Баджо или Ди Бьяджо? Они всегда возвращались и играли в лазурных футболках с еще большим вдохновением.
Действительно ли нынешнее поколение - самое слабое в истории?
Если не рассматривать эпоху пионеров, то да. Такого слабого состава не было даже в 1949 году после гибели "Великого Торино". А вообще, каждое следующее поколение было чуть слабее, чем предыдущее. Наверное, влияет экология или новые упрощенные технологии производства "Бароло".
Единственное исключение - вторая половина 1970-х. К тому времени в серии А уже почти 10 лет действовал запрет на иностранцев, что дало положительный эффект на ЧМ-78. Кабрини, Росси, Джентиле, Тарделли, Ширеа, Антоньони - золотое поколения, которое блестяще сыграло в Аргентине, а через четыре года привело Италию к триумфу. Вот они действительно были сильнее своих отцов. Потом же вновь началась деградация.
Говорят, что любая нынешняя команда серии Б разгромила бы старых чемпионов. Это так?
Это как ставить современного учителя физики выше Исаака Ньютона. Один закончил университет, второй же перевернул наше представление о строении мира. Сравнивать надо не абсолютные, а относительные показатели - насколько ты опережаешь конкурентов.
Посмотрите: уже десять лет итальянские молодежные сборные - от U17 до U23 - не могут выиграть ни одного турнира. Тогда как у всех больших сборных - Испании, Германии, Франции и даже Англии - за этот промежуток времени есть титулы. Последний великий итальянский игрок родился в 1979 году. Из "восьмидесятников" же только Даниэле Де Росси может на что-то претендовать. А раньше большие мастера рождались почти каждый год.
Есть ли в произошедшем вина Федерации?
Карло Тавеккио отвечает за все, однако прямой его вины нет. Лимит он ввести не может, да и большой вопрос - нужен ли он сейчас. Когда назначали Вентуру, предполагалось, что спортивным директором сборной будет Марчелло Липпи. Однако он разругался с чиновниками из-за конфликта интересов - его сын занимается агентской деятельностью. Хотя многие в Италии считают, что присутствие Дона Марчелло помогло бы.
Однако я не совсем понимаю, чем бы он стал заниматься - в новейшей истории Национале никогда не было спортивных директоров. Вероятно, в FIGC думали, что он будет отвечать за кадры, но в этом вопросе Липпи еще более консервативен, чем Вентура. А если бы он стал вмешиваться в тактику, было бы только хуже. Мы это уже проходили, когда сборную Италии возглавляли Эррера с Валькареджи, а потом Бернардини с Беардзотом. Остаться должен кто-то один.
Сейчас говорят, что Тавеккио следовало бы тщательнее выбирать тренера. Но на момент ухода Конте список претендентов был очень коротким: Вентура, Дзаккерони, тренер женской сборной Антонио Кабрини да Роберто Манчини. Дзаккерони говорит правильные вещи, возможно, следовало бы попробовать его, но тогда это не было столь очевидно. Манчини? Он хотел больше денег. Да и вообще не было такого человека, который пришел бы на улицу Аллегри и сказал: "Я готов работать за идею".
Швеция - фаворит в матче против Италии?
Нет. Фаворит по-прежнему Италия, но вероятность прохода Швеции - около 45%. На итальянцев будет давить ответственность, и страх может помешать им сыграть хорошо. Дополнительные проблемы создаст расстановка шведов - 4-4-2. Если Вентура рассчитывает использовать свою старую тактику, то будет очень непросто против команды, которая давно играет в подобном стиле.
А как же примета, что каждые 12 лет Италия выходит в финал чемпионата мира?
Был еще ЧМ-58. На этот турнир "Скуадра Адзурра" не попала. И хозяйкой была Швеция. Будет символично, если именно эта сборная станет для Италии непреодолимым препятствием.
Что делать Вентуре?
Первое: максимально задействовать клубные связки. Например, на правом фланге в "Интере" отлично взаимодействуют Д’Амброзио и Кандрева. Не нужно обращать внимание на имена.
Второе: внимательно смотреть на текущую форму игроков. Он хочет устроить соревнование между Инсинье и Эль-Шаарави? Это вредная идея, ведь они могут играть и вместе.
Будет ли пропуск чемпионата мира трагедией для Италии?
Не будет. Для Италии важно только первое место, а для этого нужно иметь хоть какие-то шансы выйти в финал. Сейчас же это нереально, даже если начнется фантастическое везение. Лучше, конечно, поехать в Россию. Но если этого не случится, ничего страшного не произойдет. Франция когда-то пропустила два чемпионата мира подряд, а потом стала чемпионом.
Если Италия не попадает на чемпионат мира, Вентура и Тавеккио уйдут?
Вентура подаст в отставку - он человек чести. Тавеккио - не факт. Но обязательно появится шанс раскачать лодку, сделать президентом FIGC Альбертини и начать реформы. Однако не надо забывать, что Альбертини - копия Джанкарло Абете. Молодой технократ. Это и хорошо, и плохо.
Хорошо, потому что он может найти общий язык с Аньелли. Президент "Юве" много чего предлагает, но это тот случай, когда бездействие пагубно. Самое главное - подать проходную заявку на проведение чемпионата мира. Это позволит модернизировать старые и построить новые стадионы, реализовать другие инфраструктурные проекты.
Ради подобного можно пойти на жертвы. Ведь после ЧМ-90 прошло много лет, и даже мышка-норушка и лягушка-квакушка получили большие турниры, а Италия по-прежнему в стороне.
А кого назначить тренером?
Я бы вернул Чезаре Пранделли, а Андреа Пирло сделал его помощником. Этот тандем можно выгодно продать спонсорам, а также создать вокруг сборной правильную атмосферу. Качественных игроков можно дожидаться лет десять, поэтому сейчас пора подключать интеллект, страсть и совесть. В последнем у Пранделли нет конкурентов, и я уверен, что он еще не исчерпал себя.
ЦСКА будет нелегко настроиться на матч чемпионата России с «Ахматом», поэтому ...
Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился прогнозом на матч 27-го ...
Известный российский экс-футболист Дмитрий Булыкин отреагировал на отставку ...
Полузащитник «Ростова» Кирилл Щетинин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о том, кто может заменить ...
Полузащитник «Зенита» Саша Зделар поделился ожиданиями от чемпионской гонки и ...
Франко Камоцци, экс-советник бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, в ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Стало известно, кто настоял на отставке Лички из «Динамо»
У ЦСКА потери. Кто сыграет с "Ахматом"
Семак высказался о том, кто заменит Барриоса в матче "Зенита" с "Пари НН"
Муравьев: Карпин может привнести в «Динамо» то, чего не хватает команде
Кто заменит Барриоса в «Зените»