Кажется, в конце рабочей недели российский интернет окончательно сошел с ума: он взялся обсуждать стадион в Екатеринбурге.
О странной одинокой трибуне, которая построена как бы за пределами стадиона и висит сама по себе, написало сообщество "Лепра" (оно собирает всякую дичь отовсюду), а дальше загадочная картинка трансформировалась в вирус и полетела по всем личным лентам. Долетело даже до британских газет Sun и Mirror, которые посчитали стадион очень странным (хотя и не написали, что ЧМ-2018 надо срочно отнять; уже неплохо).
Российский спорт так искажен различными эрозиями, что теперь любая непонятная штука многим кажется диковатой неисправностью. Но заочное осуждение всего, что кажется странным и нелогичным, - не меньшее зло, чем больная и мрачная система. Поэтому мы ввязываемся в баттл по фактам, чтобы защитить екатеринбургский стадион.
Первый пункт. Это не ошибка
Трибуна на фотографии - это не авангардное архитектурное решение, а просто временная конструкция, которая позволяет вместить больше зрителей. Такие трибуны устанавливаются перед чемпионатами в разных видах спорта и легко разбираются после (хватает 2-4 месяцев в зависимости от сложности работ).
Самый свежий пример - стадион ЧМ-2014 в Сан-Паулу, на котором проходил полуфинал между Аргентиной и Голландией. Во время турнира он вмещал около 65 тысяч человек, а сразу после, по согласованию с "Коринтианс", был уменьшен до 48 тысяч. Все исчезнувшие места приходились на две надстроенные временные трибуны за воротами - на ТВ-картинке они ничем не отличались от основных, а на самом деле тоже были вынесены за периметр стадиона и стояли отдельно.
Та же картина - с японским стадионом в городе Кобе, который во время ЧМ-2002 принимал матч Россия - Тунис и даже 1/16 финала между Бразилией и Бельгией. Во время чемпионата там могли разместиться 42 тысячи зрителей, сейчас - чуть более 30.
Совсем футуристический пример не так давно пришел из Парижа, где к Олимпийским играм-2024 построят целую сеть временных стадионов. Например, около Эйфелевой башни будут играть в пляжный волейбол, прямо в Большом дворце (Гран-Пале) пройдут турниры по фехтованию и тхэквондо, Версаль примет соревнования по конному спорту, а выставочный центр Бурже (где проходит авиасалон) приютит стрельбу, бадминтон и волейбол. Абсолютно все трибуны там будут временными.
Временные трибуны нужны по одной простой причине: во время чемпионата мира и Олимпиады зрительский интерес в 3-7 раз выше, чем обычно (в России цифры наверняка еще мощнее и показательнее). И чтобы не строить слишком много там, где после блестящего турнира наверняка наступит скука и запустение, лучше поставить что-то временное.
Вот как выглядит строительство временных трибун для крикета в Англии.
<a href="/redirect.php?url=https://www.youtube.com/watch?time_continue=33&v=wuyVg-GZF_4" target="_blank">www.youtube.com/watch?time_continue=33&v=wuyVg-GZF_4</a>
Второй пункт. Почему не встроить трибуны в стадион?
Обсуждения екатеринбургской трибуны вечно сводились к двум темам: "Как это вообще разрешила ФИФА?" и "Почему не построить трибуну внутри? Она ведь совсем не двигается".
Ответ на первый вопрос снова простой. Согласовали, потому что это разрешено правилами, главное требование - чтобы каждый болельщик полностью видел поле с любого, даже самого дешевого, места. С этим никаких проблем нет: вот вид с последних рядов временной трибуны.
Сделать стадион цельным оказалось невозможно из-за сложного наслоения факторов.
Каждый стадион ЧМ-2018 должен вмещать не менее 35 тысяч человек. Конечно, был вариант сразу построить большую арену, но от него отказались, посчитав, что Екатеринбургу просто не нужен настолько масштабный проект. В целом это неамбициозный, но очень адекватный взгляд на ситуацию: в прошлом сезоне "Урал" 15-м клубом чемпионата России по средней посещаемости: обычно на его матчи ходили по 5 319 человек.
Во-вторых, после долгих заседаний в Екатеринбурге решили, что ни в коем случае не будут убирать исторический фасад 1956 года: в документах упоминался лепной декор и другие элементы советской архитектурной неоклассики. В заключении государственной комиссии это подчеркивается даже названием объекта: "Реконструкция и реставрация объекта культурного наследия "Стадион "Центральный".
В совокупности трех факторов (требования ФИФА, слабый статус "Урала" и исторический фасад) появилась окончательная концепция: сам стадион вмещает 23 тысячи человек, но за счет временных трибун во время ЧМ-2018 безболезненно увеличивается до 35 тысяч мест.
Сразу после чемпионата временные конструкции можно разобрать, и арена будет вмещать 23 тысячи человек - если объективно, в среднесрочной перспективе "Уралу" больше и не надо. Хотя президент Григорий Иванов с этим категорически не согласен: "23 тысячи мест очень мало для города-миллионника. На "Урал" могут ходить и по 30 тысяч зрителей".
***
Главная проблема екатеринбургского стадиона - совсем не во временной трибуне, а в непоследовательных действиях менеджеров. Сейчас, почти за 8 месяцев до начала чемпионата мира, ни региональные власти, ни "Урал" не знают, что будет со стадионом дальше.
Клуб хочет играть на 35-тысячной арене (зачем - никто не знает), город думает только о том, чтобы выполнить обещание и сдать стадион до 31 декабря (что будет потом - загадка). "Запаса прочности хватит, чтобы трибуны простояли много лет. Поэтому если заказчик попросил их оставить после ЧМ - никаких проблем", - еще весной сказал представитель застройщика Тимур Уфимцев.
На демонтаж временных трибун понадобится около 1 миллиарда рублей (при общей стоимости реконструкции 12,7 миллиарда) - и если вдруг власти не выделят эту сумму, "Урал" действительно будет играть на вечно временном стадионе.
И вот это будет настоящий кошмар.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды