"Локомотив" идет на втором месте.

  • Эта статья в архиве

Как такое может быть?

"Локомотив" идет на втором месте, и это праздник какой-то, потому что такого хода в Черкизово не показывали с победного 2002 года - когда после восьми туров команда с 20 очками держалась на первом месте и двигалась к золотому матчу. Сейчас, когда ЦСКА живет без трансферов, а "Спартак" приходит в себя после чемпионского сезона, только "Локо" (19 очков) активно преследует "Зенит" (20 очков) и подтягивает за собой "Ростов", "Краснодар" и "Рубин".



Четыре победы подряд - лучший старт в истории "Локомотива". Гостевые победы над ЦСКА (3:1) и "Спартаком" (4:3) - намек на то, что в самый бесхарактерный клуб прошлых сезонов пришли перемены и сила. Еще год назад, когда на место Игоря Черевченко вернули Юрия Семина и за неизвестную сумму приобрели Бориса Ротенберга, команда шла на 13-м месте, а теперь вдруг не отстает от лидера из Петербурга.



Что там вообще происходит?



Юрий Семин не дает себя уволить



Методы его работы любят считать архаикой, Василий Уткин часто проходится по главному тренеру "Локо", называя его самой слабой позицией в команде; им недоволен президент клуба Илья Геркус, который не может его уволить по двум причинам: хорошие результаты (не равно хорошая игра) и ловушка собственного популизма.



Назначение Семина стремительно вызревало из прогрессивных взглядов нового президента, пытавшегося подняться на контрасте с Ольгой Смородской: смотрел матчи вместе с фанатами, возвращал легенд (сначала Семина и Лоськова; теперь Сычева - в фарм-клуб "Казанка"), за счет клуба удешевил билеты на гостевой матч против "Спартака" в прошлом сезоне. Казалось, пройдет время, и Семина можно отправлять на торжественную пенсию, но неожиданно для всех провернулось колесо Арсена Венгера: "Локомотив" выиграл Кубок России (пройдя через "Химки", "Крылья Советов", "Тосно", "Уфу" и "Урал"), досрочно попал в Лигу Европы, и теперь тренер сам никуда не уйдет.



Президент выиграл трофей в первый же сезон. Юрий Палыч по-прежнему оле-оле-оле. Болельщики верят и ждут еврокубки. В чем же проблема? Несмотря на внешнее спокойствие, Геркус не верит в Семина, а Семину наплевать на мнение Геркуса. Пока команда идет высоко и побеждает, конфликт не выходит на поверхность, но претензии президента к главному тренеру остаются: несовременное понимание футбола, желание контролировать вообще все и странные решения по ходу матча. Если выход Антона Миранчука и Коломейцева против "Спартака" перевернул дерби, то замену атакующего полузащитника Алана Касаева на защитника Тараса Михалика при счете 0:0 с "Тосно" не понял вообще никто. "Локо" тогда проиграл 0:2.



Однако на любую критику Семина фанаты отвечают растяжкой "No Semin, No Party", шапками-петушками в холодное время года, большим флагом с портретом Юрия Палыча, песнями в его честь и оскорбительными кричалками про Уткина. Болельщики поддерживают своего тренера, и пока он бодро выигрывает, забрасывает техническую зону десятками бутылок и не боится сцепиться с Сергеем Прядкиным по вопросам судейства, у "Локо" есть шанс остаться над схваткой и превратить конфликт в конкуренцию - Семин будет издеваться над Геркусом победами.



Лидеры "Локомотива" - лидеры РФПЛ



Кверквелия стал лучшим игроком "Локо" в июле, Фернандеш - в августе. Сейчас это не просто главные футболисты своего клуба, а одни из лучших в чемпионате.



Прошлой весной Соломон Кверквелия занял важную для "Локомотива" позицию грузина (Семин после полуфинала Кубка с "Уфой": "Как грузин приходит - точно что-нибудь выигрываем"): на нем держится вся оборонительная линия, временно оставшаяся без капитана Ведрана Чорлуки, и всем понятно, кто главный в тройке защитников Пейчинович - Кверквелия - Баринов. Такого человека без капитанской повязки в "Локо" не было очень давно. Соломон отвечает не только за подстраховку партнеров и быстрое отступление при контратаках, а еще за эмоции в концовке, выход к фанатам после матча и важные голы.



Защитник забил в первом же туре "Арсеналу" ("Локо" победил 1:0), и теперь, когда надо добивать или спасаться, Семин выдвигает Кверквелию ближе к атаке, почти вторым нападающим - куда в кризисные моменты прошлого сезона отправлял Чорлуку. Это сработало в самом конце тяжелейшего и совсем не зрелищного матча с "Рубином": на 92-й минуте Соломон, находившийся ближе всех из партнеров к воротам Рыжикова, удачно выставил ногу и выдавил важную ничью.



Мануэлу Фернандешу тоже пришлось отсидеть в клетке - он стал узником режима Ольги Смородской, тренировался вместе с дублем и висел на клубе очень затратным аксессуаром. Преображение и фантазия пришли вместе с новым руководством.



Теперь в футболе "Локомотива" чуть меньше Дмитрия Тарасова - прагматичного, тягучего и слабоэффективного. И чуть больше Ману Фернандеша, который много бьет издалека, пользуется увеселительным дриблингом и заставляет партнеров думать. В первых матчах сезона, против "Тосно" или "Урала" это пряталось за скучной игрой в атаке и не самыми комбинационными голами, но прогресс точно есть. Работа Фернандеша и его 2+4 в восьми матчах (плюс пушка в матче за Суперкубок) помогают "Локо" эффектно набирать очки, а вирусные видео с его голами и дриблингом (um, dois) - лучшая витрина для клуба, о котором многие забыли.



Трансферы: всех сохранили, но не купили Караваева



Летнее трансферное окно прошло в "Локомотиве" нормально - исходя из своих возможностей, как сказал Семин. Выкупили Кверквелию, Рыбуса, Медведева и Коряна. Арендовали Ари и Эдера. Продлили Фарфана, Миранчуков, Игоря Денисова и Баринова.



"Локо" точно нужен нападающий, особенно после травмы Ари, потому что без него получается слишком натужно. Артем Галаджан и Аршак Корян пока не совсем для РФПЛ, без Ари и Фарфана проиграли "Тосно" и чуть не проиграли "Рубину", поэтому Эдер - это очень загадочно, с опозданием почти на месяц, но как минимум необходимо.



При этом "Локомотив" не купил Вячеслава Караваева - главного русского футболиста заграницей, одного из лучших в составе "Спарты", и это самое странное решение трансферного лета в "Локомотиве".

Читайте также:
0 / 0
1044 25
Футбольные новости
331 13

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

542 16

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

716 16

Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды

Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...

680 7

Источник: «Спартаку» предложили хавбека «Порту» Хайме. Испанец готов ехать в Россию

«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».

239 9

Пивоваров: «Отчисления от букмекеров выросли многократно, в футболе это десятки миллиардов»

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...

1448 62

Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»

Полузащитник ЦСКА Максим Мухин не тренируется с командой в Казани накануне матча ...

1062 23

Для ЦСКА заранее был забронирован отель в Оренбурге и подготовлен чартер, логистических проблем не возникнет, заявил Брейдо

Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо заявил «Матч ТВ», что для команды ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37339 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12251 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2558 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36519 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14139 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают