Минувший сезон для тульского «Арсенала» вышел более чем удачным.
Команда установила массу рекордов.
Подробно разбираем статистические итоги команды и выделяем основные достижения и поражения.
Посмотрим цифры
«Арсенал» в минувшем сезоне забил рекордные 40 мячей. Это пятый показатель в лиге. Больше только у команд из первой четверки. У «Спартака» - 36. Команда довольно часто бьет по воротам соперника – 7 место. Помимо представителей первой пятерки, здесь туляков опередило московское «Динамо». В таблице приведено общее количество ударов (в скобках – в среднем за матч)
1. «Краснодар» – 529 (17,6)
2. ЦСКА – 483 (16,1)
3. «Спартак» - 456 (15,2)
…
7. «Арсенал» - 418 (13,9)
Почти половину ударов наносится из-за пределов штрафной площади. 15 – из площади ворот. Треть ударов «Арсенала» приходится в створ ворот – в среднем 4,5 удара за матч. Чаще всех бьет Сергей Ткачев – 65 ударов за 26 матчей (8 показатель в лиге).
1. Федор Чалов (ЦСКА) – 98 ударов (30 матчей)
2. Виктор Классон («Краснодар») – 86 (29)
3. Эрик Бикфалви («Урал») - 80 (26)
…
8. Сергей Ткачев («Арсенал») - 65 (26)
…
19. Лука Джорджевич («Арсенал») – 52 (23)
…
21. Игорь Горбатенко («Арсенал») - 51 (28)
Резиуан Мирзов нанес по воротам соперника 50 ударов, Зелимхан Бакаев – 44, Мохаммед Кадири – 25, Эванс Кангва – 20.
Мирзов и Бакаев – одни из лидеров чемпионата по количеству попыток дриблинга – 78 и 77 соответственно. Уступают игроки только Вандерсону (109), Алексею Миранчуку (99), Николе Влашичу (85) и Отману Эль-Кабиру (82). При этом по проценту успешности дриблинга Бакаев заметно превосходит Мирзова.
1. Вандерсон («Краснодар») – 73 (успешный) – 36 (безуспешный)
2. Алексей Миранчук («Локомотив») – 60-39.
…
5. Зелимхан Бакаев («Арсенал») – 42-35.
…
9. Резиуан Мирзов («Арсенал») – 34-44.
У Мирзова чаще других в чемпионате защитники отбирали мяч при попытке дриблинга. 11 раз терял мяч Виктор Альварес. 26 попыток испанца пройти соперника за счет дриблинга увенчались успехом - один из лучших показателей для крайних защитников в чемпионате. Другие игроки «Арсенала»: Кадири (21-7), Горбатенко (15-8), Кангва (11-9), Джорджевич (10-10), Лесовой (6-9), Ткачев (7-6).
Кто создал для партнеров наибольшее количество потенциально голевых моментов? Лидером по ключевым передачам с отрывом является Игорь Горбатенко.
1. Алексей Миранчук («Локомотив») – 78
2. Никола Влашич(ЦСКА) – 67
3-4. Иван Обляков (ЦСКА) – 63
3-4. Жоаозиньо («Динамо») -63
…
10. Игорь Горбатенко («Арсенал») – 49
…
20. Сергей Ткачев («Арсенал») – 39
Остальные лидеры «Арсенала»: Зелимхан Бакаев – 37, Лука Джорджевич – 26, Резиуан Мирзов – 22, Кирилл Комбаров - 20. Лучшими ассистентами команды являются Сергей Ткачев и Лука Джорджевич.
«Арсенал» занимает второе место с конца по выигранным верховым единоборствам – 462. Проиграно 474. У «Рубина», например, оба показателя значительно выше – 634 против 645. В лидерах этого рейтинга команды закрытые («Рубин», «Уфа», «Ростов»), предпочитающие играть проще – проход, навес, удар. Отсюда и такой перевес в общем количестве верховых единоборств по сравнению с любящим играть внизу «Арсеналом».
Соответственно, в лидерах по среднему количеству выигранных за матч единоборств игроков тульской команды нет. Лучший – Максим Беляев, находится в третьем десятке. Правда, если скорректировать статистику по числу проведенных матчей (более 10), Беляев окажется уже на 14 месте.
1. Бабакар Сарр («Енисей») – 4,6
2. Тони Шунич («Динамо») – 4,6
3. Артем Дзюба («Зенит») – 4,4
…
14. Максим Беляев («Арсенал») – 3,3
…
33. Мохаммед Кадири («Арсенал») – 2,5
Кадири является одним из лидеров «Арсенала» по количеству отборов. За 22 матча ганец оставил соперника без мяча 57 раз (11 место в чемпионате). Опередил его партнер по середине поля Георгий Костадинов, который, правда, сыграл чуть больше матчей – 59 отборов в 26 играх. Альварес – 41 отбор, Комбаров – 40, Беляев – 37, Хагуш – 32, Бакаев – 31.
По перехватам мяча в числе лидеров находится Максим Беляев – 5 место.
1. Валерий Кичин («Енисей») – 99
2. Тони Шунич («Динамо») – 92
…
5. Максим Беляев («Арсенал») – 75
…
28. Георгий Костадинов («Арсенал») – 48
Самым недисциплинированным игроком «Арсенала» стал… Зелимхан Бакаев. Он совершил 40 фолов за 1823 минуты, проведенные на поле. Всего один фол ему уступил Лука Джорджевич. Сергей Ткачев – 35 фолов, Георгий Костадинов – 33. Ничего удивительного здесь нет. Стандарты – грозное оружие в современном футболе. Фолить возле своей штрафной крайне опасно. Лучше слегка придержать нападающего в самом зародыше атаки. Да и сами нападающие, чувствуя, что малейшее неловкое движение защитников может привести к фолу, не стесняются действовать активнее. Кстати, со стандартных положений «Арсенал» забил пять мячей. «Зенит» - 18, «Локомотив» - 15. Пропустили после штрафных и угловых «канониры» 4 мяча.
Грубой командой «Арсенал» не назвать – 67 желтых и 2 красные карточки за сезон.
1. «Оренбург» - 85 (2)
2. «Анжи» - 79 (6)
3. «Ахмат» - 74 (2)
Михаил Левашов и Артур Нигматуллин провели на поле практически одинаковое количество матчей и минут, совершив практически одинаковое количество сэйвов. 50 у Левашова, 49 у Нигматуллина.
Пять лучших матчей «Арсенала» в РПЛ
Выделить три лучших матча в таком шикарном сезоне крайне сложно. Пять – тоже, но деваться некуда. Ранжировать игры не будем, они идут по порядку.
- «Арсенал» - «Ахмат» - 3-1. Блестящая волевая победа «Арсенала» в меньшинстве. Удаление тогда заработал Берхамов. Первая победа под руководством Кононова, после которой болельщики были уверены, что вот он – «Арсенал» мечты. Быстрый, острый, волевой. После перерыва команда усилиями Джорджевича, Бакаева и Лесового забила в ворота соперника три безответных мяча. Быстрый, острый и волевой «Арсенал» после этого проиграл ЦСКА, «Ростову» и сыграл вничью с «Енисеем». В пятерку лучших матчей следующий «всплеск» не вошел, но не отметить яркую победу над «Крыльями Советов» (4-0) нельзя.
- «Спартак» - «Арсенал» - 2-3. Третий «всплеск» и последний спокойный матч Олега Кононова в сезоне. После победы над «Спартаком» Массимо Карреры и поползли слухи о переходе специалиста в стан «красно-белых». Голы у «Арсенала» забили Огнен Ожегович, Даниил Лесовой и Резиуан Мирзов. За «красно-белых» дважды отличился Зе Луиш. Победа, кто не помнит, стала волевой в квадрате. «Спартак» дважды выходил вперед.
- «Арсенал» - «Зенит» - 4-2. Еще один зрелищный и шикарный матч «Арсенала», но уже под руководством Игоря Черевченко. После ухода Кононова, «канониры» потерпели разгромное поражение от «Краснодара». И пусть «Зенит» в тот момент испытывал большие сложности, в победу над командой Сергея Семака мало кто верил. Но «Арсенал» выдал безумный матч, который вместил 6 забитых мячей. Левашов тогда пропустил от Эрнани и Кузяева. Лунева огорчили Мирзов, Бакаев и Кангва. Последний – дважды.
- «Арсенал» - «Спартак» - 3-0. «Оружейники» уничтожили «Спартак» еще в первом тайме, сделав Кононова, наверно, самым несчастным человеком в футбольном мире. Отличились в том матче Кангва, Ткачев и Мирзов. Счет в игре мог быть и совсем унизительным, но «Спартаку» повезло. «Арсенал» после разгрома практически догнал «красно-белых» в турнирной таблице.
- «Арсенал» - «Локомотив» - 2-0. Одно дело обыграть нестабильный «Спартак», другое – более строгий и дисциплинированный «Локомотив» Юрия Семина, который еще и не потерял шансов на чемпионство. Титул, как мы знаем, защитить «железнодорожникам» не удалось. И лишил шансов на золото москвичей именно «Арсенал» в лице Бакаева и Джорджевича.
Три худших матча
- «Енисей» - «Арсенал» - 0-0. Унылые, скучные, нудные, вялые, неинтересные, монотонные и пресные 0-0. Не такого футбола ждали от Кононова.
- «Арсенал» - «Рубин» 2-2. «Арсенал» упустил победу, ведя в счете в два мяча. Ближе к концу встречи команда Олега Кононова прижалась к воротам и пропустила. Через минуту Нигматуллин спас «Арсенал», взяв удар Байрамяна с 11 метров, но на 90 минуте оборона туляков дрогнула – Уремович сравнял счет.
- «Урал» - «Арсенал» - 2-1. Волевая победа команды из Екатеринбурга. Три очка «Арсенал» упустил, прозевав во второй тайме два выпада Панюкова. Игра с «Рубином» команду ничему не научила.
Лучшие игроки
Выделить лучших в этом сезоне особенно непросто.
1. Резиуан Мирзов
2. Зелимхан Бакаев
3. Мохаммед Кадири
Такие рейтинги всегда вызывают массу споров. Почему Мирзов? Наверно, потому что он очень ярко в некоторых эпизодах провел вторую часть чемпионата. При этом был хорош и в первой половине сезона. Почему не Бакаев? От Мирзова, который год скитающегося по арендам, такого прорыва ждали меньше. А быть не нужным «Ростову» и «Спартаку» - вещи все-таки разные. Скажем так: Бакаев отстал от Мирзова на 0,1 балла.
Кадири был надежен и даже довольно ярок, особенно учитывая его позицию на поле. В нужный момент вернулся на позицию в защите и помог команде в ответственном матче.
Отметим также Костадинова, который стал незаметным героем этого сезона. Свои положительные оценки достойны получить Ткачев (держит уровень), Горбатенко (мозг «Арсенала»), Беляев (стабилен), Альварес, Комбаров, Джорджевич, а также заново «родившийся» в этом сезоне Григалава (сюда же можно отнести и Хагуша), редко игравшие, но полезные Кангва и Лесовой. Забудем ляпы Нигматуллина и Левашова и вспомним их спасения.
Итог
«Арсенал» впервые в истории попал в Лигу Европы. Все. Этого достаточно.
Как стало известно Metaratings.ru, костариканский нападающий Манфред Угальде может не ...
Жерсон организовал прощальную вечеринку с игроками «Фламенго» перед поездкой в ...
Нападающий московского футбольного клуба «Спартак» Антон Заболотный в эфире ...
Вратарь «Динамо» Андрей Лунев назвал обоснованной критику в адрес Валерия ...
Защитник «Спартака» Даниила Хлусевич прокомментировал ничью в товарищеской ...
Как стало известно, экс-полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов успешно прошел ...
Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Хомуха прокомментировал уход из команды ряда ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине
Угальде ждут в «Спартаке» 11 июля, он может не вернуться в связи с трансфером в «Фейеноорд» - источник
Заболотный высказался об игровом времени в "Спартаке"
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма