Финал Кубка России был близок.
Не заладилось сразу. Уже на первой минуте. «Арсенал» не смог выйти со своей половины поля, Фидлер съел Лесового, Погребняк изящно вывел Бикфалви к воротам под острым углом, Беляев вежливо сопроводил румына, убирая руки за спину (предвидел будущее), мяч пролетел между ног Нигматуллина.
А ведь в предматчевом интервью Парфёнов особо не скрывал, что «Урал» не умеет играть на ноль и с самого начала полезет в атаку. Так было и в тульском матче чемпионата, только тогда хозяева отбились. В кубковой игре, мало того, что пропустили в первой атаке, могли получить три мяча к середине тайма – выручил Нигматуллин.
Спас Артур и после «телевизионного» пенальти. На трибунах зрители даже не поняли, про какой эпизод нашептали в ухо Карасёву его VAR-помощники. Оказалось, что науськали они главного на просмотр попадания мяча в руку Беляеву. С метрового расстояния, в верховом единоборстве. Видимо, Максиму нужно было всю игру провести с руками за спиной. И уж совсем дико смотрелась жёлтая карточка защитнику оружейников. Карасёв решил, что Беляев умышленно так сыграл? Хотелось бы услышать объяснения босса судей Егорова, если, конечно, ему кипятильник в спине не помешает.
Вообще после матча сложилось ощущение, что противники VAR в России получили шикарный козырь. Кроме чудо-пенальти, в середине тайма нарисовалась и красная карточка для Бикфалви. Румын, не успев к мячу, потоптал ногу лежащего Бакаева. На мой взгляд, максимум здесь – жёлтая, а в процессе игры ни Карасёв, ни лайнсмен, находившийся рядом с игроками, вообще не обратили на эпизод внимания.
Идём дальше. В том же первом тайме на линии ворот «Урала» внутри штрафной поочерёдно толкают рукой Мирзова и Бакаева. Ровно за такой же фол «Арсенал» в своей предыдущей игре бил пенальти в Махачкале. Оба раза Карасёв и VAR молчат.
Ну и как футболистам понять, что в Махачкале толчок рукой – это пенальти, а в Туле – нет, причём настолько нет, что и VARовцы помалкивают? Тут хоть 125 камер для повторов установи, толку не будет.
Впрочем, вернёмся к футболу. Посмотреть в этот вечер в Туле было на что. Стартовый натиск гостей завершился тем самым пенальти, который Нигматуллин отбил, а Эль-Кабир добил. Даже не сомневаюсь, что игроки «Урала» вбежали в штрафную раньше удара с точки, но это я уже придираюсь, на такие мелочи дорогостоящий VAR не разменивается.
«Арсенал» очнулся только при суммарных 0:3, в первом тайме от души пострелял издали, а во втором взялся залезать в штрафную «Урала». Одну из таких вылазок хорошим прострелом продолжил Лесовой, а замкнул выверенным ударом в свои ворота Ароян. Хоть и поздновато, но надежда у трибун появилась.
Болельщики и при кошмарном старте гнали оружейников вперёд, понимая, что «Арсенал» сам не свой. Видимо, на этот раз туляки почувствовали себя фаворитами после красивых побед в чемпионате, и взвалили на свои плечи слишком тяжёлый груз ответственности за результат. К тому же на ходу пришлось учиться играть без чистого форварда. Лесовой, исполнявший «ложную девятку», потерял катастрофическое количество мячей в первом тайме, а во втором был одним из лучших.
Счёт сравнял Резиуан Мирзов, поймав рикошет после передачи Бакаева и хладнокровно убрав защитника с вратарём. Тут же Коне попросил замену (как-то пока африканец не показывает большого желания играть за Тулу), и тренерский штаб хозяев принял решение пойти ва-банк и выпустить Гурама Аджоева в атаку. Перспективный парень из дубля неплохо проявил себя в паре эпизодов, сбрасывая мячи партнёрам, а однажды так напугал вратаря Годзюра, что тот предоставил возможность Ткачёву пробить по пустым воротам, хоть и издалека. Сергей не попал.
Любопытно, что выход на поле Аджоева так и остался единственной заменой от Черевченко. Не знаю, насколько готов Берхамов, но его появление вместо «наевшихся» и часто ошибавшихся в передачах Горбатенко, Костадинова или Ткачёва могло добавить «Арсеналу» креатива.
Последний шанс Тулы упустил Комбаров, оказавшийся на месте центрфорварда. Его коллега по обороне с левого фланга Альварес весь второй тайм провёл у штрафной Годзюра. «Арсенал» очень старался повторить лигочемпионские камбеки, но не хватило в одних эпизодах холодного расчёта, а в других, наоборот, страстного рывка.
Несправедливо будет ничего не сказать про «Урал». Гости в первые полтайма идеально выполнили план своего тренера, а затем, оставшись в меньшинстве, терпели и кусались, как могли. Никто не скажет, что екатеринбуржцы не заслужили свой финал. Их состав оказался глубже арсенальского, и даже игра номинального опорника Емельянова в центре обороны не стала проблемой.
Но болеть через неделю в самарском финале Тула будет однозначно за «Локомотив». Победа команды Сёмина почти гарантирует «Арсеналу» дебют в еврокубках. Шестого места оружейники лишатся только в случае своих поражений от «Краснодара» и «Динамо», а также побед «Ахмата» над ЦСКА и «Ростовом».
Спасибо, оружейники, за захватывающий кубковый путь от «Сахалина» до «Урала». Зализываем раны и готовимся к «Краснодару». С ним будет ещё сложнее, но тем интереснее посмотреть, что на финише этого замечательного сезона осталось в арсенале «Арсенала».
Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...
Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...
Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...
«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...
Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...
Мурад Мусаев, являющийся главным тренером «Краснодара», прокомментировал ...
Олег Малышев, генеральный директор «Спартака», высказался об отказе форварда ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем
Руководство ЦСКА не приняло решение о будущем Мухина — агент футболиста
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
Малышев: «Мы дали достойное предложение по Сергееву. Но если он хочет, пусть играет за «Динамо»
Директор «Спартака» прокомментировал отказ Сергеева