Футболист Евгений Ловчев

  • Эта статья в архиве

Сегодня день рождения Е.С.Ловчева

Евгений Ловчев является бывшим советским футболистом, завоевавшим себе имя, выступая в составе московского «Спартака» и национальной сборной СССР.

После завершения игровой карьеры занимался тренерской и журналистской деятельностью.





Досье



Евгений Ловчев родился 29 января 1949 года в поселке Крюково Московской области. Гражданин СССР и России. Годы выступлений в большом футболе – 1969-1980. Имеет звания Мастера спорта международного класса (1974) и Заслуженного мастера спорта России (2004). Рост 173см, вес 70 кг. Игровое амплуа на футбольном поле – полузащитник, защитник.





Этапы карьеры



В качестве футболиста Евгений Ловчев (фото ниже) выступал в составе трех команд чемпионата СССР. На футбольном поле он отыграл 290 матчей, в которых забил 43 мяча.

•1969-78 – «Спартак» (Москва);

•1979-80 – «Динамо» (Москва);

•1980 – «Крылья Советов» (Куйбышев).



В составе национальной сборной СССР (1969-1977) провел 52 матча, забил 1 гол. Участвовал в чемпионате мира в Мексике (1970). В 1972-1975 годах выступал в составе олимпийской сборной СССР. Участник и обладатель бронзовых наград на Олимпиаде в Мюнхене (1972).



Начало карьеры



Футболом Евгений Ловчев начал заниматься в детской команде «Буревестник» под руководством тренера Ивана Александровича Кочеткова. После закрытия клуба выступал в молодежной команде «Юность» у тренера Леонида Маракуева. Это была первая настоящая команда молодого футболиста. «Юность» выступала в соревновании на первенство Москвы, где участвовали детские команды «ЦСКА», «Динамо», «Спартака» и других сильных коллективов.



В 1965 году Евгений Ловчев – футболист сборной РСФСР. Первым серьезным турниром, в котором принял участие 16-летний игрок, был «Кубок юности». Он разыгрывался с участием сборных команд, представляющих бывшие республики Советского Союза.



Далее, Евгений выступал во вновь созданной экспериментальной сборной СССР, принадлежащей обществу «Буревестник». Руководил молодой командой Всеволод Блинков. Здесь Ловчев получил и первую зарплату: 160 полновесных советских рублей. Команда выступала в различных турнирах, совершая выезды в Индонезию, Бирму, Италию. Но это не касалось Евгения. Он, работая на номерном заводе, был невыездным. Для него самым памятным был московский матч со сборной Бразилии, состоявшийся на «Динамо».



Карьера в «Спартаке»



Был у «Буревестника» спортивный врач Николай Алексеев, поддерживающий тесные отношения с Никитой Симоняном, старшим тренером «Спартака». Благодаря его рекомендациям, Евгений Ловчев в 1969 году становится футболистом московского клуба. Состав тогда у "Спартака" был звездный: Анзор Кавазашвили, Геннадий Логофет, Николай Осянин, Галимзян Хусаинов, Виктор Папаев. Ловчев занял позицию левого защитника команды.



Этот год оказался одним из самых удачных в короткой карьере игрока. «Спартак» побеждает в чемпионате СССР, а Ловчев получает вызов в главную команду страны.



В 1971 году он становится обладателем Кубка страны, на следующий год – лучшим футболистом чемпионата Советского Союза. Тем временем дела у самого "Спартака" идут все хуже и хуже. Команда начинает валиться в чемпионате, с каждым годом занимая все более низкое место. Клуб покидает Никита Симонян. Его сменяет Николай Гуляев. Но это уже не спасает ситуацию. По результатам осеннего чемпионата 1976 года команда занимает предпоследнее место и отправляется в первую лигу.



В клубе происходит кардинальная реорганизация. В очередной раз меняется тренерский состав. На место главного тренера назначается Константин Бесков, а в команду приходит с десяток молодых футболистов, впоследствии прославивших московский клуб, сделавших его лучшей командой СССР. В состав нового «Спартака» влились: Олег Романцев, Сергей Шавло, Александр Сорокин, Георгий Ярцев, Александр Самохин, Ринат Дасаев.



Команда с первой попытки возвратилась в высшую лигу, приобрела свою неповторимую манеру игры (спартаковский дух), но в этом коллективе места для Евгения Ловчева было все меньше и меньше. Бесков дал понять, что он в дальнейшем не видит Евгения в составе клуба и не рассчитывает на него как на основного игрока команды. В то же время Ловчев был футболистом (капитаном) олимпийской сборной страны, привлекался в национальную сборную, находился в оптимальной спортивной форме и в самом расцвете лет. Скорее всего, игрок и тренер не сошлись характерами.





Уход из «Спартака»



В 1978 году Евгений Ловчев принял решение о смене клуба. Несмотря на предложение от ленинградского «Зенита», он переходит в московское «Динамо». Здесь у футболиста не сложилось. Отыграв за динамовцев один сезон, он принимает предложение от команды «Крылья Советов» - клуба первой лиги чемпионата СССР. На позиции полузащитника Евгений провел 21 матч в составе куйбышевской команды, забил 15 голов. На этом и закончилась стремительная и противоречивая карьера одного из лучших, но не до конца востребованного футболиста Евгения Ловчева. Он закончил выступления в 1980 году в возрасте 31 года.



Так получилось, что все свои награды Евгений завоевал в составе «Спартака». Он был обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионата, обладателем Кубка СССР, лучшим игроком года, семь раз входил в список «33 лучших футболиста СССР».



Как тренер Ловчев работал в командах: «Крылья Советов» (Куйбышев), «Металлург» (Златоуст), «Локомотив» (Челябинск), «Дружба» (Майкоп). Но наибольшую тренерскую карьеру осуществил в мини-футболе. С 1999 по 2008 год Евгений Ловчев занимал должность президента и главного тренера московского «Спартака».



В настоящее время Ловчев – штатный обозреватель газеты «Советский спорт», футбольный эксперт на различных спортивных каналах, ведущий программы «Команда Ловчева», участник воскресных передач на радио «Маяк».





В заключение отметим, что недавно бывший футболист женился в четвертый раз. С первой супругой Татьяной Ловчев прожил 20 лет. В браке родился сын Андрей (бывший игрок сборной Казахстана) и дочь Екатерина. От третьего брака у него появился на свет сын Николай.



Читайте также:
0 / 0
625 10
Футбольные новости
38 0

Бистрович назвал уход Николича из ЦСКА неожиданным: «Если бы Марко остался, то и я бы продлил контракт»

Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович ответил на вопрос об уходе главного ...

70 1

Бистрович о результатах ЦСКА в прошлом сезоне: «Это полностью заслуга Николича»

Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович оценил результаты команды в прошлом ...

65 0

«Получился неплохой гол после классной передачи Мантуана» — Педро

Нападающий петербургского «Зенита» Педро в разговоре с «Матч ТВ» оценил игру с ...

202 3

Бистрович: «После назначения Челестини сразу понял, что покину ЦСКА»

Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович прокомментировал свой уход из ...

62 0

«Зенит» сыграет с «Войводиной» на «Газпром Арене» 13 июля

«Зенит» анонсировал домашний товарищеский матч с «Войводиной».

394 2

Угальде действительно хочет покинуть «Спартак» - СМИ

Как стало известно сетевому изданию «Евро-Футбол.Ру», форвард московского ...

90 0

Мордовия оплатила оснащение местного стадиона системой Fan ID для игр «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
20625 324

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18009 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9085 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6216 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10523 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают