Самый эффективный клуб России в XXI веке

  • Эта статья в архиве

Прошел последний зимний тур чемпионата России, и почти на три месяца мы лишись возможности наблюдать за самым прекрасным турниром во Вселенной (после ФНЛ, разумеется).

В эти суровые, темные дни удалось выкроить немного времени и заняться поисками ответа на главный вопрос мирозданья: Сколько зарабатывает Юрий Дудь Менеджмент какого российского клуба является самым эффективным в XXI веке?



Для сравнения возьмем пять команд, становившихся чемпионами России в период с 2000 по 2017 год. Это петербургский «Зенит», казанский «Рубин», а также московские ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». С удовольствием оценил бы еще достижения других команд, в т.ч. «Динамо», «Ахмата», «Анжи» и того же «Краснодара», но у этих команд не так уж много трофеев (по разным причинам), поэтому остановимся на первой пятерке.







Все данные по суммам трансферов взяты с авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, более объективный сайт для поиска информации по трансферам вы попробуйте найти. Посещаемость берем с официального сайта РФПЛ, текущий рейтинг УЕФА — ВНЕЗАПНО на официальном сайте организации. Перед тем, как приступим к десерту, хотелось бы упомянуть о нескольких сложностях, с которыми несчастный автор столкнулся при подготовке материала.



Во-первых, нельзя забывать о том, что по ряду причин 1 млн евро в 2000 году и 1 млн евро в 2017 году — две совершенно разные суммы. Так, «Спартак» и «Локомотив» тратили немалые (по тем временам) суммы в середине 00-ых, в то время как «Зенит» и «Рубин» активизировались в конце 00-ых и 10-ых. Во-вторых, не все трофеи равноценны: приравнивать победу в Суперкубке к золотым медалям в чемпионате никто не собирается. Но удельную стоимость каждого завоеванного трофея, все же, введем.







Ну, и, в-третьих, никто не должен забывать, что трансферы – лишь одна из многих статей расходов каждого клуба. Зарплата футболистов, содержание стадионов, маркетинг, поддержка молодежных команд — все это довольно часто отнимает чуть ли не больше ресурсов, чем траты на трансферы. Но так как все эти данные никто раскрывать не собирается, ограничимся сравнением трансферных расходов и доходов команд.



Оставим в стороне размышления о происхождении всех трансферных бюджетов (в России все клубы либо принадлежат госкорпорациям, либо тесно с ними связаны, приятное исключение — «Краснодар»), сосредоточимся именно на анализе распоряжения денежных потоков и успехов как на внутренней, так и на международной аренах. Все цифры находятся в открытом доступе, так что все несогласные с итоговыми результатами могут сами проверить верность расчетов. Понеслась!



Локомотив



Потратили: 224, 75



Заработали: 135, 49



Итого: — 89, 26



Самые дорогие покупки: Буссуфа — 15, Диарра — 12, Одемвинге — 10



Самые большие продажи: Ньяссе — 17,9, Иванович — 12, Билялетдинов — 10



Трофеи: 2 победы в РФПЛ, 5 Кубков России, 2 Суперкубка России, всего 9 трофеев



Удельная стоимость каждого трофея: 9, 91 млн евро



Текущая средняя домашняя посещаемость: 10 638 человек



Текущее положение в рейтинге УЕФА: 75



Краткое описание: Фанаты «Локомотива» связывают все беды и несчастья клуба с временем правления Ольги Смородской. И они скорее правы. В этот период много средств было потрачено совершенно впустую, клуб оттолкнул от себя тысячи болельщиков, и лишь в последнее время команда медленно, но верно возвращается на лидирующие позиции.



И да, сейчас команда на подъеме, средняя посещаемость постепенно растет, но это лишь первые шаги по возврату прежнего величия. На данный момент клуб во всем далек от идеала, и Геркусу и товарищам предстоит большая работа.



Рубин



Потратили: 234,88 млн евро



Заработали: 111,7 млн евро



Итого: — 123, 18 млн евро



Самые дорогие покупки: Эдуардо — 20, Еременко — 12,9, М’Вила — 12



Самые большие продажи: Рондон — 18, Бухаров — 12 Жонатас — 9



Трофеи: 2 победы в РФПЛ, 1 Кубок России, 2 Суперкубка России, итого 5



Удельная стоимость каждого трофея: 24, 63 млн евро



Текущее положение в рейтинге УЕФА: 83



Текущая средняя домашняя посещаемость: 8 817 человек



Краткое описание: казанский клуб — наглядный пример очень и очень неудачного руководства командой. «Рубин» бросает то в холод, то в жар, казанцы то массово закупаются, заставляя смутиться даже «Зенит», то внезапно резко продают всех ведущих игроков, оставаясь практически ни с чем на поле. Да, у «Рубина» были неплохие выступления как в Премьер-Лиге, так и в еврокубках, но сейчас клуб проваливается по всем направлениям.



Что усугубляет ситуацию еще сильнее, так это посещаемость домашних игр казанцев. На новой и красивой арене, пусть и не самой теплой, собирается настолько мизерное количество местных жителей, что отдел по работе с болельщиками давным давно нужно было разогнать полностью, так как их компетенция весьма далека от идеала. Надеемся, что хорошие времена у казанцев еще наступят.



Зенит



Потратили: 470, 975 млн евро



Заработали: 232, 265 млн евро



Итого:
— 238, 71 млн евро



Самые дорогие покупки: Данни — 30 млн, Халк — 40 млн, Витсель — 40 млн.



Самые большие продажи: Халк — 55,8 млн, Гарай — 24 млн, Витсель — 20 млн



Трофеи: 4 победы в РФПЛ, 2 Кубка России, 4 Суперкубка России, 1 Кубок Премьер-Лиги (sic!), а также Кубок и Суперкубок УЕФА, всего 13.



Удельная стоимость каждого трофея:
18,36 млн/трофей



Текущее место в рейтинге УЕФА: 17



Текущая средняя домашняя посещаемость: 44 578 человек



Краткое описание: Видно, что руководство «Зенита» поставило себе ясную и не самую простую цель — уверенно войти в список сильнейших команд Европы. И ради достижения этой цели ребята тратят действительно немалые средства. Если бы не китайцы, закупившие двух футболистов почти за 80 млн евро, разница между тратами и доходами на трансферном рынке, была бы еще больше.В то же время, нельзя не отметить как ряд успешных трансферов за весьма скромные суммы (Зырянов, Файзулин, Ломбертс, Гарай, и т.д, из недавних — Кузяев и Лунев), так и пару-тройку не самых целесообразных трат (Бруно Алвеш за 23 млн евро, Бухаров за 12 млн евро, и т.д.).



Во внутренних первенствах «Зенит» выступает с переменным успехам, зато у команды с берегов Невы лучшая статистика игры в еврокубках, а также СуперКубок УЕФА, не покорившийся ни одному российскому клубу.Но самое главное достижение руководства — «Зенит» вызывает эмоции, за ним интересно смотреть, и на домашних матчах петербуржцы демонстрируют действительно потрясающие результаты. Всем остальным клубам стоит подучиться у петербуржцев работе с болельщиками.



Спартак



Потратили: 289 млн евро



Заработали: 157, 143 млн евро



Итого: — 131, 857 млн евро



Самые дорогие покупки: Фернандо — 12,5, Педро Роша — 12, МакГиди — 12



Самые большие продажи: Павлюченко — 17,4, Эменике — 13, Видич — 10,5



Трофеи: 3 победы в РФПЛ, 1 Кубок России, 1 Суперкубок России, всего 5 трофеев



Удельная стоимость каждого трофея: 26,37 млн евро/трофей



Текущее место в рейтинге УЕФА: 112



Текущая средняя домашняя посещаемость: 30 076 человек



Краткое описание: С одной стороны, «красно-белые» в XXI веке остались одной из самых популярных команд (по мнению многих, самой популярной командой) России, построили стадион, а в последнее время по-настоящему вернулись в краткий список сильнейших российских клубов. С другой, команда очень долго не радовала фанатов, а своим последним успехам в чемпионате России и других турнирах «Спартак» обязан, в первую очередь, тренерскому таланту Карреры, ведь трансферная политика до сих пор далека от идеала.



В новейшей истории команды были как успешные приобретения (Промес, Зобнин, Селихов), так и весьма странные (Петкович, Озбилис, Билялетдинов). Но не стоит забывать, что красно-белым срочно пора возвращаться на прежние позиции в Европе, текущее положение команды в клубном рейтинге УЕФА — настоящий позор. Возможно, стоит приобрести кого-то помимо Педро Роши, так как первая еврокубковая кампания Карреры стала весьма противоречивой.



ЦСКА



Потратили: 165, 29 млн евро



Заработали: 164, 45 млн евро



Итого: — 0,84 млн евро (!!!)



Самые дорогие покупки: Думбия — 11, Фернандес — 10,5, Витиньо — 9,5



Самые большие продажи: Муса — 19,5, Жирков — 21, Жо — 24 (sic!)



Трофеи: 6 побед в РФПЛ, 7 Кубков России, 6 Суперкубков России, 1 Кубок УЕФА, итого 20 трофеев



Удельная стоимость каждого трофея:
42 тыс. евро/трофей (manific!)



Текущее положение в рейтинге УЕФА: 36



Текущая средняя домашняя посещаемость: 14 995 человек



Краткое описание: Менеджмент армейцев не может не заслуживать оглушительных аплодисментов. Самая титулованная команда России в XXI веке потратила меньше всех средств и едва не вышла в плюс по итогам сравнения трат от покупок и доходов от продаж футболистов. Трансфер Жо в Манчестер Сити за 24 млн евро в 2008 году – настоящий триумф красно-синих селекционеров, и таких славных историй у армейцев немало.



Но, все же, стоит добавить ложку дегтя в эту вашу бочку лошадиного меда. За последние три года ЦСКА потратил всего 1 млн евро (!!!), да и то — на аренду Думбия. Команда с каждым годом все больше напоминает чайный пакетик, из которого уже давным-давно выжали все соки, но продолжают окунать в чашку с кипятком.



К тому же, в клубе ужасно функционирует отдел по работе с болельщиками: даже несмотря на новый стадион, обилие золотых медалей и побед в других турнирах посещаемость домашних матчей ЦСКА просто ужасна. Впрочем, все это не отменяет великолепной эффективности клуба, особенно на фоне остальных клубов России.



Внезапные итоги:



---- "Зенит" по показателю "удельная стоимость трофея" обошел "Спартак" и "Рубин" и вошел в тройку самых успешных команд России

---- Но это все не важно, так как ЦСКА на завоевание каждого титула потратил всего 84 (!!!) тысячи евро. По нынешнему курсу это всего около 6 млн рублей за каждый трофей, что является несомненным достижением армейского клуба.

---- Если сложить все текущие места, занимаемые сильнейшими российскими командами в рейтинге УЕФА, получаем 64 место. Это, на мой скромный взгляд, тоже объективный показатель силы нашего чемпионата, о котором стоит помнить перед тем как кричать о "российском" финале Лиги Европы.

Читайте также:
0 / 0
4148 73
Футбольные новости
115 1

Кисляк - лучший опорный полузащитник мира до 20 лет не из топ‑5 лиг по версии CIES

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк занял первое место в рейтинге лучших опорных ...

64 0

Президент «Урала»: «У Селихова есть еще одно предложение. Если он его не примет, то поедет к нам»

Президент «Урала» Григорий Иванов заявил «Матч ТВ», что вратарь Александр ...

376 4

Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА

Россия опередила Украину в обновленной таблице коэффициентов Союза европейских ...

766 8

В «Динамо» ответили Митрофанову на слова о жеребьевке Кубка России

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров ответил на вопрос «СЭ» о словах ...

620 0

"Никаких травм нет" - защитник ЦСКА Дивеев

Защитник ЦСКА Игорь Дивеев обратился к болельщикам после победы над "Партизаном" в ...

507 23

Митрофанов объяснил разницу между «делом «Торпедо» и «делом Писарского»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в беседе с «РБ Спорт» порассуждал о ...

83 0

В РФС заявили, что по-прежнему хотят провести матч со сборной Ирана осенью

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов сообщил, что Федерация футбола ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.2%
Оптимист
16.9%
Реалист
31.5%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
8902 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10219 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15933 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19827 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

2860 124

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают