Надеялись на Грачёва и Вишневского. А заиграли Щербак и Кузнецов.
Переходим к сезону 1982 – весьма неоднозначному для «Спартака». Было много и хорошего, и не очень. И даже ужасного, - я имею в виду трагедию в «Лужниках» после матча с «Харлемом». Но обо всём по порядку.
Первые весточки об изменениях в «Спартака» я узнал из радиопередачи «Маяка». Сообщили, что призваны в армию Виктор Самохин и Евгений Сидоров, отслужил как надо и вернулся Владимир Букиевский. Но главное – в «Спартак» пришёл Виктор Грачёв из «Шахтёра». Не скрываю, нравился мне этот нападающий – быстрый, подвижный, хитрый. Тем более, что Сергею Родионову нужен был напарник. Поэтому Грачёв виделся явным усилением состава.
Но обо всём по порядку. Ушёл в «Локомотив», так не раскрывшись Владимир Сафроненко. Виктор Самохин отправился служить в ЦСКА, а Евгений Сидоров – в ростовский СКА, вылетевший в первую лигу. Всего три потери. Самохина и Сидорова было жаль. Оба играли ещё в добесковском «Спартаке», выбыли в первую лигу, вернулись, выиграли золото. Как можно забыть прекрасную игру Виктора в золотом сезоне против киевлян, или дубль Евгений в матче с «Шахтёром», во многом предопределившим исход чемпионской гонки.
Про Грачёва я уже сказал. Центральный защитник Иван Вишневский был практически неизвестен, ибо пришёл из второй лиги, но во время турниры «Недели» бывший футболист винницкой «Нивы» получил прекрасную прессу. По замыслам Константина Ивановича именно Вишневский должен был занять место последнего центрального защитника и стабилизировать оборону «красно-белых».
Новичок номер три – двадцатилетний полузащитник «Шинника» Евгений Кузнецов не был так известен, как Грачёв, и, в отличие от Вишневского, приглашался на роль запасного. Во всяком случае пока запасного. Признаюсь, что в тот момент я воспринимал Евгения, как Гридюшко или Попелнуху, то есть не верил, что он сразу возьмёт и заиграет. Попробуй пробейся в основу сразу, если там играют Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Шавло и Эдгар Гесс. Но не забудем, что сборная готовилась к чемпионату мира и «Спартаку» предстояло провести ряд матчей первого круга без своих сборников.
Вернулись из армии правый защитник Владимир Букиевский и нападающий Владимир Никонов. А Валерий Глушаков остался в ЦСКА. Продолжал нести службу в армейском клубе и Хидиятуллин. Вагиз резво начал сезон-81 в ЦСКА, отличившись в первой игре с «Пахтакором». А потом он как-то сник, растворился в армейской команде. Путёвку на чемпионат мира сборная СССР завоевывала без него. Но в восемьдесят втором Бесков вернул Вагиза в сборную, что позволяло надеяться и на его возвращение в «Спартак» после демобилизации.
Остался в «Спартаке» и Александр Мирзоян. Однако Бесков больше не рассматривал Александра в качестве игрока основы. В чём причина – не знаю. Вряд ли только в том злополучном пенальти. Ведь перед финальным матчем Кубка-81 Мирзоян, исполнявший обязанности капитана в отсутствии травмированного Олега Романцева, передал капитанскую повязку Ринату Дасаеву. Собственно Мирзояна и должен был заменить винничанин Вишневский.
Были заявлены на чемпионат выпускники спартаковской школы – парни 1964 года рождения – вратарь Вадим Кириллов, защитник Юрий Романов, полузащитник Юрий Казаков, нападающие Олег Смирнов и Михаил Русяев.
Мог стать спартаковцем молодой вратарь из Белгорода Валерий Городов. Бескову понравился этот парень. Но при Дасаеве и Прудникове Валерию светила только роль третьего голкипера. К тому же армия, куда Городов скоро отправился. Следующий раз Валерий приедет в «Спартак» после службы в смоленской «Искре».
«Спартак» стартовал не лучшим образом. Сначала проиграл на «Неделе» (как выяснилось последнем турнире) болгарской «Славии» 2:4. Потом вылетел из Кубка СССР на предварительной стадии – проиграл смоленской «Искре». Пропустили в начале встречи с пенальти и всё. Чемпионат спартаковцы начинали матчами с «Зенитом» и минским «Динамо». В Ленинграде Грачев и дважды Родионов не использовали выходы один на один с Михаилом Бирюковым, - в итоге 0:0. В Минске проиграли 0:1.
К первой домашней встрече, она же была первой, которую транслировали, «Спартак» подошёл с одним очком и без забитых мячей. «Торпедо» было обыграно 2:0, причём первый гол в сезоне провёл Грачёв. Но блеснув в начале встречи Виктор сник и потерялся на поле. В следующей игре с ЦСКА наш главный новичок тоже растворился. Вишневского же в составе не было, его заменил Букиевский.
Иван больше и не появлялся. В Минске он получил травму и выпал из обоймы. А тут ещё бытовые вопросы – в семье ожидалось пополнение. А квартиру Иван не получил, ибо не был игроком основы. Вишневский разорвал замкнутый круг и вернулся в Винницу. Он ещё вернётся в большой футбол, станет чемпионом страны, призёром чемпионата мира, но уже в качестве игрока «Днепра». Не задержался в Москве и Грачёв. Травма, ощущение себя не в своей тарелке. А там ещё и «Шахтёр» бедствует – растерявшие полсостава горняки застряли на последнем месте. В мае Грачёв вернулся в Донецк. Вторая попытка Виктора покорить столицу (первая была в 79 с «Торпедо») оказалась также неудачной.
Но вернёмся к «Спартаку». Уход Вишневского, который наигрывался всю предсезонку, вынудил Бескова перекраивать оборону. Букиевский в роли последнего защитника выглядел не слишком хорошо, Владимира тянуло направо. Геннадий Морозов был слишком юн. Константин Иванович решился на смелый эксперимент – переместил Романцева с левого фланга в центр, а Морозов в свою очередь отправился налево. Получилось такое сочетание – Сочнов – справа, Морозов слева. В центре Романцев и Швецов. Оборона стала крепче. Но Сергея Швецова всё время тянуло в атаку. Брали его в «Спартак», как нападающего. Да и на первых порах он немало забивал. Тем более, что с уходом Грачёва появилась потребность в нападающем.
Выход из положения подсказал зять Бескова Владимир Федотов, тренировавший ростовский СКА. Той весной в Ростов прибыло три игрока «Шахтёра» - нападающий Сергей Кравченко, полузащитник Валерий Гошкодеря и защитник Владимир Щербак. Федотов же «командировал» Щербака в «Спартак». Так ряды вице-чемпионов незаметно пополнил футболист, не проходивший в основу ни «Шахтёра», ни СКА. Такая вот аренда игрока. Первая на моей памяти.
Как оказалось, Щербак был тем игроком, которого так не хватало москвичам. Владимир, получивший футболку с четвёртым номером, занял место переднего центрального защитника. И оборона «красно-белых» сразу стала прочнее. Владимир очень быстро сыгрался с партнёрами. Играл неброско, но надёжно. Кроме того появление Щербака позволило Швецову вернуться в атаку. Образовался мощный тандем двух Сергеев – Швецова и Родионова.
Первый круг «Спартак» провёл на троечку. Набрали было ход, а потом вдруг три нулевых ничьи дома – с «Днепром», «Металлистом» и «Пахтакором». В Баку спартаковцев засудили – дали пенальти в конце – в итоге 3:4. Несколько матчей пришлось провести без Гаврилова и Дасаева. Заменявший Рината Алексей Прудников сыграл надёжно, допустил лишь одну ошибку – с московским «Динамо». Но эта оплошность обернулась проигрышем.
В состав сборной СССР для участия в чемпионате мира вошли четверо спартаковцев – Ринат Дасаев, Олег Романцев, Юрий Гаврилов и Сергей Родионов. В двусторонке, предшествующей отъезду в Испанию, произошло досадное столкновение Фёдора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина. Корректный и интеллигентный Фёдор случайно нанёс Вагизу травму колена. Черенков оказался вне заявки, как и Шавло. Хидиятуллин был заявлен, но травма, оказалась намного тяжелее. В результате Вагиз не то что не сыграл на чемпионате, он вообще не выходил на поле несколько лет.
Пока сборная играла в Испании, в Москве прошёл турнир столичных команд высшей лиги, завершившийся победой «Спартака». Любопытно, но самым метким стал Борис Поздняков, игравший на позиции левого полузащитника. В «Торпедо» появились сразу новичка, пришедших из ЦСКА – вратарь Валерий Сарычев и полузащитник Александр Сорокин. Тот самый. Но в составе автозаводцев наш «былинный витязь» не заиграл.
На чемпионате мира наша сборная заняла место с 5 по 8. Сейчас бы такому результату не нарадовались бы, а тогда. Сборную – тренеров, прежде всего Бескова, ругали все ком не лень. Не критиковали только Дасаева. Особенно доставалось Юрию Гаврилову, про которого рассказывали анекдоты даже в «Футбольном обозрении».
После чемпионата последовал спад. Неудачный визит в Закавказье 1:1 в Ереване и 1:3 в Тбилиси, вымученная домашняя ничья с «Черноморцем». И под занавес первого круга проигрыш киевлянам в «Лужниках». В добавок ко всему в игре с Киевом получил травму Дасаев. «Спартак» завершил первый круг на десятом месте с отставанием от лидера – минского «Динамо» в 10 очков. Был ещё отложенный матч в Донецке.
Сезон потерян? А вовсе нет. Ибо потом «Спартак» разыгрался, побеждая одного соперника за другим. Пали «Торпедо», ЦСКА, «Шахтёр». Ничья в «Днепре», потом выигрыш в Харькове у «Металлиста». Прудников надёжен в воротах, а в Харькове вернулся Ринат. И дела пошли на лад, тем более что и Минск, и Киев тоже сорили очками. «Спартак» приблизился к лидерам, и тут такое ненужное поражение в Ташкенте. Зато покорена Алма-Ата – 4:0, обыграна «Кубань». Швецов забил четыре штуки «Нефтчи» и гол кутаисцам.
В Кубке УЕФА первым соперником стал лондонский «Арсенал». В дебюте московского матча 0:2 при полном превосходстве англичан. А потом Швецов отыграл один гол, Гаврилов второй. В конце встречи Юрий Васильевич принёс «Спартаку» победу 3:2. Два мяча, забитые в «Луже», оставляли фаворитом «Арсенал». Велика же была моя радость, когда через две недели собираясь в школу узнал, что в Лондоне «Спартак» победил 5:2.
В чемпионате «красно-белые» играли свежо и остро, такого «Спартака» не было с чемпионского сезона. Если б только не спотыкались. «Арарат» в «Лужниках» можно и нужно было выносить. Но вдруг дрогнул Ринат, пропустивший два не самых сложных мяча после удара Самвела Касабогляна. Владимир Никитович Маслаченко, комментировавший матч, даже выдал каламбур «Дасаев теперь косится в сторону Касабогляна». Радость от 2000-го гола «Спартака», забитого Фёдором Черенковым, оказалась перечёркнута домашним поражением. Зато сколько радости доставил дубль Швецова в игре с неуязвимым на протяжении нескольких сезонов московским «Динамо». В Кубке УЕФА дважды обыгран голландский «Харлем». О трагедии 20 октября я узнал через несколько лет.
Чемпионат выходил на финишную прямую, и шансы взять золото сохраняли три клуба – минское и киевское «Динамо» и «Спартак». Который сам себе много испортил проигрышем в Одессе. Зато в ноябрьский день была одержана блестящая победа в Киеве на переполненной «Республике». Ринат творил чудеса. Даже весьма спесивый Блохин выразил восхищение игрой спартаковского вратаря.
За два тура до финиша у Минска 43 очка, Киева 42 при 10 ничьих, у нас 40. Киевляне едут в Ереван и Тбилиси, - я, наивный, тогда не знал, что «Арарат» и «Тифлис» выбросят белый флаг. Минчанам предстоят два матча в Москве с «Динамо» и «Спартаком». «Спартаку» еще предстоит домашний матч с «Зенитом». Шанс выиграть золото был и довольно большой.
Но 10 ноября умер Брежнев, и из-за траура по Леониду Ильичу футбольные матчи перенесли на более поздний срок. А ещё получил травму на тренировке Сергей Швецов. После возобновления чемпионата Минск разгромил московских одноклубников 7:0, Киев выиграл в Тбилиси 5:1, и наша ничья с «Зенитом» гарантировала «Спартаку» бронзу при любых исходах последнего тура.
Впервые в жизни я хотел, чтобы «Спартак» проиграл. Ибо победа минчан делала их чемпионами. Иначе киевляне в третий раз подряд бы стали чемпионом, чего мне очень бы не хотелось. Даже с учётом скорого переезда в Киев. Поэтому домашние 3:4 не огорчили. Киевляне злились на чём свет стоит по случаю победы искреннего футбола Эдуарда Малофеева.
«Спартаку» оставалось сыграть два матча Кубка УЕФА с «Валенсией». В октябре-ноябре, да ещё со здоровым Швецовым испанцев бы вынесли. Но после двухнедельной паузы в чемпионате «Спартак» не справился с «Валенсией» в Тбилиси и проиграл в Испании 0:2. Заменивший Швецова Калашников запорол несколько моментов. Потом шутили, что книгу «Гол, который я не забил» должен был написать не Олег Блохин, а нападающий «Спартака».
Итог сезона – очень хорошая бронза, яркие матчи в Европе и дома. Ринат Дасаев стал лучшим футболистом года – второй раз спартаковец победил в опросе «Футбол-Хоккея». Что каается селекции. Самые ожидаемые новички Грачёв и Вишневский пользы не принесли в силу объективных причин. Зато прекрасно вписался «арендованный» у Ростова Щербак. Неплохо выглядел и Евгений Кузнецов, сыгравший больше половины встреч. Букиевский, которого так не хватало в восьмидесятом, оказался не нужен. Сочнов смотрелся убедительнее. К осени Бесков нашёл оптимальную формулу обороны – Поздняков – слева, Сочнов – справа, Романцев – Щербак в центре. Геннадий Морозов стал действовать персонально. Но, как оказалось, это сочетание защитников оказалось недолговечном. Об этом в следующей главе, посвящённой сезону-83.
10 августа исполнилось 35 лет атакующему полузащитнику Лоренсо Мельгарехо, ...
Бывший футболист «Ахмата» и «Анжи» Бернард Бериша перешёл в албанский столичный ...
Лондонский «Тоттенхэм» хочет приобрести бразильского нападающего Савиньо у ...
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев поделился мнением об игре ...
10 августа в третьем туре швейцарской суперлиги «Сьон» сыграл вничью в гостях ...
Комментатор Константин Генич заявил в эфире «Матч ТВ», что игра против «Зенита» ...
Об интересе сообщает Atenção, Vascaínos с 76 тыс. подписчиков в соц сети X. Представители ...
По горячим следам центрального матча тура.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
ЦСКА интересуется защитником «Васко да Гама» Жоао Виктором
Генич считает, что матч против «Зенита» может стать последним для Станковича в «Спартаке»
ЦСКА Челестини. Что восхищает и что настораживает
Руководство "Зенита" полностью доверяет Семаку
"Зенит" в Грозном. Как это было