Рассказываем об Илье Гапонове, который в последних турах стал основным игроком красно-белых.
В «Спартаке» в последнее время не так много позитивного. В руководстве неоднозначные перемены, команда играет в серый футбол, через раз добивается результата и кое-как цепляется за место в Лиге Европы, хотя ещё пару месяцев назад амбиции были намного выше. Впереди – сплошная неопределённость. Но одно событие последних недель всё-таки должно радовать болельщиков. А именно – появление в основе и уверенная игра 21-летнего центрального защитника Ильи Гапонова в последних матчах.
Его подняли из «Спартака-2» и бросили в бой за главную команду вынужденно, поскольку случился форс-мажор: три опытных центральных защитника — Кутепов, Жиго и Боккетти — умудрились одновременно угодить в лазарет. Учитывая, что произошло это и без того в кризисный период для команды, за оборону красно-белых и персонально Гапонова поначалу стало очень страшно.
******************************
Во-первых, Гапонов отлично смотрится в единоборствах. В игре с «Уфой» он, например, победил в 88% микродуэлей и полностью переиграл опытного и крепкого Игбуна (пять побед при одном поражении). Он крепко стоит на ногах, атлетично сложен, умеет чисто играть в отборе, в том числе и прямо в штрафной, неплохо выпрыгивает, а с точки зрения координации и резкости смотрится даже предпочтительнее Кутепова. Бросается в глаза и достойная стартовая скорость Гапонова – редкое качество для российских центральных защитников. Кроме того, он комфортно чувствует себя с мячом и умеет раздавать передачи. В игре с «Уралом» точность составила 91% (60 из 66), с «Уфой» — 85 (51 из 60). Пока ещё Илья не рискует и стесняется брать на себя функции глубинного диспетчера, раскидывая мячи на длинные дистанции, но и это делать отлично умеет.
******************************
Все считали, что у него нехватка силы и скорости
В детстве Гапонов не был большим талантом. Он пробовал вырваться из Орла в Москву, занимался в «Крыльях Советов», «Локомотиве» и «Мастер-Сатурне», но не задерживался в столичных академиях. А в других даже не проходил отбор. В 2013-м, когда Илье стукнуло 15, он был близок к очередному возвращению в родной город, которое запросто могло привести к досрочному окончанию карьеры. Но ему повезло: на его пути повстречался скаут «Строгино» Антон Жировкин.
— В 2013-м мы всего второй год играли в Клубной лиге – сильнейшем московском турнире среди детей, только вставали на ноги и не могли приглашать лучших, — рассказывает Жировкин. – Информацию об игроках я брал через свои контакты, собственной базы не было. Однажды товарищ мне сказал: «Есть неплохой парень, зовут Илья Гапонов, сейчас находится на просмотре в «Чертаново». Но туда его точно не возьмут. Пробудет до конца недели, потом поедет домой, в Орёл. А раньше был в «Мастер-Сатурне», «Динамо» и «Локомотиве».
*****************************
Ключевой момент в карьере – смена позиции
Ещё раз повторим: почти всю юность Гапонов играл на позиции центрального полузащитника, где у него получалось с переменным успехом. У тренеров было два пути: либо смириться с тем, что Илья не тянет, либо искать для него новые роли. В оборону он перешёл при Денисе Евсикове, работавшем с ним в последний год школы и молодёжной команде.
— Когда я познакомился с Ильёй, он не был центральным защитником, — подтверждает Евсиков. – Его использовали в центре поля. Сначала сидел на замене, потом, когда освоился в команде, стал неплохо выходить, периодически попадать в основной состав. А перед одним матчем московского первенства – кажется, против ФШМ – вышло так, что получил травму игрок центра обороны. Пришлось перестроиться, попробовали в этой роли Илью – и он отлично справился! С этого момента знали, что у нас есть универсальный футболист, которого можно использовать в разных амплуа.
**************************
Великолепный длинный пас
— Почему мы передвинули его именно в оборону? Увидели, что у него для этой позиции есть множество хороших качеств, — продолжает Щербак. – В частности, хорошая длинная передача. Она реально классная! Помните, в «Барселоне» играл Рональд Куман? За счёт длинного паса на 80 метров приносил команде пользу долгие годы. Вот и Илья обладает такой же передачей. В нашей системе координат этот навык очень ценился, многое в атаке было завязано на нём. Плюс Илья оказался внимательным и целеустремлённым. Он всегда слушает тренера, умеет подстраиваться под разную тактику, хорошо играет на стандартах в чужой штрафной, при своём росте достаточно быстрый, способен играть с высокой линией обороны и покрывать большое пространство, опережать нападающих даже в случае передач за спину за счёт выбора позиции и скорости. Это ценное качество для центрального защитника топ-клубов.
Он умеет отлично предугадывать ситуации, читать игру, — считает Евсиков. – А что особенно импонирует: Илья, когда осваивается в коллективе, очень спокойный! Не подвержен панике даже в крайне трудных ситуациях. Он всегда излучает хладнокровие и невозмутимость.
**************************************
Ездил в «Зенит», но не подошёл Радимову
В структуре российского топ-клуба Гапонов мог оказаться на два года раньше. Осенью 2016-го его позвали на просмотр в «Зенит».
— Это было после двух его сезонов в «Строгино», — вспоминает Жировкин. – Команда у нас тогда была очень сильная, с высокой конкуренцией, в 2015-м до последнего боролась за выход в ФНЛ со «Спартаком-2» и «Зенитом-2», заняла третье место. Илья, пусть и не сразу, но стал играть в основном составе и поднялся на стабильный высокий уровень. Осенью 2016-го клубу поступило первое предложение – от «Зенита». Мы повезли Гапонова в Санкт-Петербург, приехали на базу в Удельную. Илью звали в «Зенит-2», но по каким-то причинам он смог тренироваться только с молодёжной командой. И так сложилось, что в один день молодёжка играла контрольный матч с основой. Возникла пауза на матчи сборных, много игроков уехало.
*************************************
В Орле у него была нелёгкая жизнь
— Помимо того что Илья сильный футболист, он ещё и отличный парень, — говорит Щербак. – А для нас человеческие качества не на последнем месте, ведь коллектив в «Строгино» всегда был хорошим. Меня ещё в СССР учили: богатые в футбол не играют, а для бедных – это возможность вырваться в люди. У Гапонова была нелёгкая жизнь в Орле, он из самой простой, не очень обеспеченной семьи. У отца нет какого-то бизнеса, а есть трудная ежедневная работа. Илюха – молодец, пытается за счёт футбола вырваться в хорошую жизнь, чтобы помочь родным и близким. У него всегда была взрослая и адекватная оценка ситуаций. Например, что нам нравилось в нём – он учился в институте в Орле и был одним из немногих, кто ездил и самостоятельно сдавал сессию. Мы шли ему навстречу.
**********************************
В «Спартак» — свободным агентом
Как его разглядел «Спартак»? Второй команде красно-белых перед новым сезоном требовалось усиление в центр обороны, поскольку прежние защитники – Лихачёв, Хомуха – по разным причинам не смогли сделать качественный рывок наверх, несмотря на предоставленные шансы. Руководство решило поискать новые варианты на стороне – и обратило внимание на Гапонова. В итоге новичок сразу же стал играть в основе, превратился в лидера и получил вызов из молодёжной сборной. Всего в ФНЛ он провёл 27 матчей и забил один гол.
— Получилось на самом деле случайно, — говорит Жировкин. – Селекционеры «Спартака» приезжали на наш матч смотреть другого футболиста, защитника постарше. Но приметили Илью. Как я понял, им сразу бросилась в глаза его длинная передача – одна из лучших, что я видел среди игроков «Строгино» за годы работы. Да и на среднее расстояние он отдаёт очень качественные пасы, мяч не дробит, отправляется точно в нужную ногу партнёру, что помогает не терять темп атаки. Для «Спартака» это важные качества. После игры в клуб пришло письмо с просьбой отпустить Илью на просмотр по окончании сезона.
*********************************
— Мы созванивались и переписывались с Ильёй после его матчей за основу «Спартака», — рассказывает Щербак. –Знаете, что мне очень понравилось? У него абсолютно адекватная оценка, он не витает в облаках. Понимает, что да, сбылась мечта, но сейчас это огромный аванс. А аванс этот нужно оправдывать ежедневным трудом. Говорю, кстати, его же словами. Илюха осознаёт, что ему отчасти повезло – сразу три игрока получили травмы. Но он шансом воспользовался. Помню, что Илья очень переживал после Тулы, когда «Спартак» проиграл 0:3 в его первом матче. Сами знаете, у нас много «специалистов», все сразу набросились критиковать. Но сейчас я вижу: в команде парня поддержали, сам он тоже не раскис. Не каждый способен выдержать такой удар, а Илья – выдержал. Поэтому я уверен: какие бы трудности в его карьере ни возникли, он не сломается. И добьётся своего.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
РБ Спорт: «Бешикташ» готов продать Бахтиера Зайнутдинова в «Спартак» минимум за 4 млн евро