Человек, который сделал Спартак первым

  • Эта статья в архиве

Тактика.




Во время Евро-2016 Массимо Каррере позвонили из Москвы. «Спартак» искал Дмитрию Аленичеву помощника, который хорошо знает итальянскую тренерскую школу и мог бы ввязаться в практически неподъемную авантюру: перестроить оборону.



Каррера проводил последние недели в сборной Италии и был уверен, что вместе с Антонио Конте переедет в «Челси», но «в России предложили что-то совершенно другое, меня сразу заинтересовал такой вариант». Аленичев и один из топ-менеджеров «Спартака» даже приехали во Францию, чтобы показать Каррере, как они в нем заинтересованы. «Я должен был ответить очень быстро, так что принял такой привлекательный вызов», – вспоминал итальянец.



Массимо сразу нырнул в неизвестность, потому что «в России намного меньше тактики, иногда команды просто идут от матча к матчу, ничего не меняя». Пришлось перестраиваться и дозировать теоретические уроки. Сейчас Каррера уже привык и знает, как не перегрузить и не запутать игроков. «Надо давать тактические установки в правильном объеме, чтобы они усвоились. Но я все равно убежден, что жесткая организация – основа всего», – говорил Каррера.



На старте самостоятельной работы Каррера обошелся без радикальных перемен – те же 3-5-2, что и при Аленичеве. Команда трансформировалась постепенно и практически незаметно перешла на 4-2-3-1. «Эта расстановка идеально подходит под характеристики моих игроков, особенно в плане активности на флангах», – пояснял итальянец.



Сейчас Каррера постоянно общается с командой через переводчика, а когда работал только с защитниками, часто передавал указания через Сальваторе Боккетти. «Мне повезло, что в команде есть итальянец – он может четко донести до партнеров мои мысли. Я только чуть-чуть говорю на английском, так что тут есть кое-какие сложности. Но у нас три переводчика, и когда я говорю – звучат сразу несколько голосов, как на ассамблее ООН».



Контракт Карреры со «Спартаком» рассчитан до 2018 года, к этому моменту Массимо намерен выучить русский.





Москва



Сейчас Каррера в Москве один: жена пока остается в Италии и переедет в Россию только в марте 2017-го, а две дочери будут и дальше жить на севере Италии.



«Сейчас я живу только футболом, мне надо сконцентрироваться. Я живу за пределами Москвы, где-то в 40 километрах, где находится база «Спартака». Поэтому даже не могу сказать, что полностью видел Москву, хотя согласен что это хороший город, – рассказывал Каррера. – Ужасают только пробки: две недели назад все московские улицы в Google Maps были красными, мы всей командой даже вышли из автобуса и пересели на метро – иначе пришлось бы потратить два часа, чтобы проехать 7-8 километров. В том числе поэтому перед матчами мы заселяемся в отель рядом со стадионом».



По информации итальянской газеты La Stampa, зарплата Карреры – 1,5 миллиона евро в год.



«Я переехал сюда, потому что «Спартак» – это такой российский «Ювентус». Большой клуб, сильные игроки, мощнейшая история. Здесь можно требовать от игроков страсти, они слушают меня и отдают 120 процентов сил».



Закончил карьеру в 44 года



Карьера Массимо Карреры продлилась невероятные 26 лет. Закончил он только в 44 в «Про Верчелли», который тогда возился на четвертом уровне итальянского футбола – в серии C2. «Я мог бы играть еще, но все-таки сделал выбор. Какое-то время тянуло на поле, но потом я осознал: нет, это волевое решение, никакой ностальгии», – отмечал Каррера.



Когда итальянца спрашивают, как ему удалось доиграть до 44 лет, он говорит, что тут нет ничего особенного: «Как только я вижу футбольное поле, мое сердце будто заводится. И когда заканчивается тренировка, мне даже бывает немного грустно».



На самом деле, все сложнее. В 32 года Каррере советовали закончить карьеру: у него появились проблемы с легкими, были заметны симптомы пневмоторакса (скопление воздуха или газов в плевральной полости). Но Массимо сделал паузу только на месяц: подлечился и заиграл дальше.



«Он истинный лидер. Всегда прет до конца, настоящий мужчина», – как-то описал характер Карреры Филиппо Галли.





Непредумышленное убийство



В 2011 году у Массимо Карреры случилась ужасная трагедия. В конце декабря он насмерть сбил двух девушек, которые вышли на трассу A4 из сломавшегося Ford Ka. Прокуратура посчитала тренера виновным в ДТП и требовала посадить его в тюрьму на три с половиной года.



Судебный процесс, растянувшийся на два года, закончился для Карреры обвинительным приговором: он мог избежать столкновения, но в итоге не справился с управлением и совершил непредумышленное убийство. Массимо приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения, но спустя некоторое время решение было пересмотрено.



Адвокаты Карреры доказали, что тренеру помешали погодные условия (плохая видимость), а также то, что у Ford Ka не горели фары. Тюремный срок был заменен на денежную компенсацию.



Один матч за сборную Италии



Каррера был хорошим защитником, но ему не повезло с эпохой: в его время феерили Паоло Мальдини, Чиро Феррара, Барези, Костакурта и другие. Пробиться в сборную было невозможно, поэтому в досье Массимо только одна игра, да и та товарищеская – против Сан-Марино (4:0).

0 / 0
1763 24
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Межсезонье в Санкт-Петербурге

"Зенит" начинает верстать план подготовки к следующему сезону.

Футбольные новости
291 5

Радимов — Глушакову: «Спартак» — твой родной дом! Мои поздравления, капитан

Бывший полузащитник «Зенита», а ныне главный тренер второй команды ...

109 1

Ахмед Муса – о своей адаптации в Европе: я плакал, когда играл в холодную погоду

Ахмед Муса, бывший нападающий московского ЦСКА, рассказал, на какой позиции ...

58 1

Дмитрий Кириченко: РПЛ и ФНЛ - нормальные названия, не вижу смысла к чему-то возвращаться

Экс-нападающий ЦСКА и "Ростова" Дмитрий Кириченко в интервью поделился мнением по ...

296 0

Стало известно о первом смертельном случае короновируса у футболиста

Боливийский футболист Дейберт Франс Роман Гусман стал первой жертвой ...

249 0

Sky Sport Italia: Палотта отказался продать «Рому» Фридкину по сниженной из-за пандемии цене

Владелец «Ромы» Джеймс Паллотта отклонил предложение Дэна Фридкина о покупке ...

120 0

OptaFranz: Томас Мюллер установил рекорд Бундеслиги, отдав 18 результативных передач в 29 турах

Нападающий мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер в домашнем матче 29-го тура немецкой ...

Спортивные новости
70 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

291 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

980 4

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

656 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

998 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
49.6%
Ломовицкий
5.7%
Глушенков
17.1%
Тимофеев
3.3%
Ташаев
3.3%
Роша
13.8%
Руденко
7.3%
Сейчас обсуждают