РФПЛ. 13-й тур. Шанс Спартака, испытание Зенита, фактор Скрипченко

  • Эта статья в архиве

В 13-м туре чемпионата России нет ярко выраженного центрального матча с громкой афишей, зато вдоволь локальных интриг и неожиданных сюжетных поворотов.

Увеличит ли отрыв «Спартак»? Преуспеет ли «Зенит» в Грозном? Чем завершится противостояние Виктора Скрипченко с «Уралом»?



Морозный шанс уйти в отрыв



«Спартак» одержал три победы подряд, одолев в частности прямых конкурентов в лице «Ростова» и ЦСКА. «Томь», напротив, трижды кряду была бита, в том числе соперником по борьбе за выживание «Оренбургом». Красно-белые лидируют в таблице, сибиряки идут предпоследними. Казалось бы, ничто, даже потери Промеса и Боккетти, не должны помешать команде Массимо Карреры одержать верх в такой ситуации, но холодный воздух и подмёрзшее поле (в день игры в Томске ожидаются морозы до -14 градусов) добавляют этому противостоянию фактор непредсказуемости.



Вместе с тем, в случае победы у «Спартака» есть отличная возможность укрепить лидерство, оставив позади вцепившийся бульдожьей хваткой «Зенит». После феерического отрезка в начале осени подопечные Мирчи Луческу очевидно подрастеряли форму и поднакопили усталость. Непростой еврокубковый матч с «Дандолком» (2:1) вновь отнял дополнительные силы, а «Терек» — один из самых неуступчивых на своём поле представителей премьер-лиги, который к тому же год назад разгромил зенитовцев на «Ахмат-Арене». В Грозном команда Рашида Рахимова набрала в текущем первенстве 13 очков из 18 возможных. В случае успеха «Терек» может ворваться в первую тройку.



Другой преследователь, ЦСКА, и так оказался позади на приличной семиочковой дистанции после двух подряд поражений в столичных дерби от «Локомотива» и собственно «Спартака». На неделе состоялось очередное фиаско — на сей раз армейцы безальтернативно уступили в гостях «Монако» (0:3), до минимума сократив шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Обескровленная потерями ключевых игроков команда Леонида Слуцкого испытывает проблемы во всех линиях, но особенно трудно даётся ей процесс созидания, тогда как «Амкар» входит в число лучших разрушителей премьер-лиги.



Чужой среди своих



Хоть и важное с турнирной точки зрения, но вполне себе рядовое на общем плане противостояние борющихся за сохранение прописки в элите аутсайдеров неожиданно оказалось в центре внимания. Одновременный дебют сразу двух новых главных тренеров — это уже само по себе интересно, а когда наставник за два дня перебирается из одного клуба-конкурента в другой, да ещё на фоне резонансного матча «Урал» — «Терек» (1:4)…



«Говорил команде, что ребятки, братцы, давайте выходить на поле и биться, а на следующий день ушел. Не знаю, как он будет смотреть в глаза футболистам „Урала“. Понимаю его, но можно ведь было взять небольшую паузу перед уходом в „Крылья“».



Такой комментарий дал президент «Урала» Григорий Иванов сразу после назначения Вадима Скрипченко наставником «Крыльев Советов». Белорусский специалист пришёл на место отправленного в отставку Франка Веркотерена, и теперь ему предстоит вытаскивать самарцев с последнего места. И начинается эта дорога жизни матчем с коллективом, которым Скрипченко руководил ещё неделю назад. В «Урале» схожие задачи доверили новому старому рулевому клуба Александру Тарханову, известному специалисту по спасению от вылета. В данный момент «Урал», который не без приключений добрался до Самары, опережает «Крылышки» всего на два очка.



Соседские разборки



Команды, занимающие места с 8 по 11 в очном споре определят, у кого есть возможность броситься в погоню за представителями верхней половины таблицы, а кому отбиваться от нападок со стороны низов.



В столице республики Башкортостан в очном споре сойдутся расположившиеся на 9 и 10 местах команды-антиподы, «Уфа» и «Рубин». Для первых промежуточная позиция — успех, для вторых — неудача. Подопечные Виктора Гончаренко дозировано забивают, мало пропускают (7–8) и на своём поле прежде не выигрывали Подопечные Хавьера Грасии, напротив, среди лидеров и аутсайдеров по показателям забитых/пропущенных соответственно (15–15), при этом набрали в гостях всего одно очко. Остаётся только гадать, чей сценарий ляжет в основу очного свидания.



«Локомотив» с «Анжи», 11 и 8 команды, разделяет в таблице 5 очков. После побед над ЦСКА в чемпионате и «Крыльями Советов» в Кубке, казалось, что железнодорожники нащупали свою игру и начали подъём из нижней части таблицы. Однако затем последовало поражение от «Рубина» (0:2) и ощущение кризиса вернулось. У «Анжи», напротив, отличная серия, по ходу которой команда не проигрывает на протяжении 4 матчей во всех турнирах, забив в них 7 мячей и не пропустив ни одного. Хозяевам во что бы то ни стало нужно брать три очка, а надёжные в обороне гости постараются подловить заряженного на результат оппонента.



Обманчивая лёгкость



В ситуации, когда один из лидеров встречается на своём поле с одним из аутсайдеров, трудно обогатиться, делая ставку на хозяина. Это самый очевидный расклад, при котором коэффициенты на фаворита низки. Вот и сейчас букмекерские конторы предлагают на «Краснодар» с «Ростовом» — в районе 1,5 и 1,6 соответственно. Однако на деле всё не так однозначно, как на бумаге.



Ограниченные кадровые возможности не позволяют «Ростову» осуществлять ротацию состава без потери качества, из-за чего южане не могут выиграть уже три тура кряду. При Сергее Кирьякове «Арсенал» сыграл вничью в двух матчах из трёх, постараются туляки увезти какие-то очки и из Ростова-на-Дону.



Полторы недели назад «Краснодар» уже встречался с «Оренбургом» в Кубке России в скором времени после лигоевропейского поединка с «Шальке». Тогда также на поле «Краснодара» подопечные Роберта Евдокимова дважды выходили вперёд, но не удержали преимущество и уступили в дополнительное время (2:3). «Оренбург» сегодня опасен: с середины октября он одержал две победы над конкурентами в лице «Томи» и «Крыльев Советов», а также, хоть и уступил, заставил помучиться «Зенит» на «Петровском». «Краснодар», разумеется, остаётся фаворитом пары, особенно с учётом вероятного возвращения в строй Фёдора Смолова, но ухо придётся держать востро и забыть об усталости.

0 / 0
1116 2
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про календарь

Оцениваем расписание армейцев до конца сезона 2019/20.

Футбольные новости
89 1

Аршавин — о голевой передаче в финале Кубка УЕФА: «Отдал гениальный пас, а Денисов реализовал выход один на один»

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин поделился воспоминаниями от ...

45 0

Зинченко — о тренировках «Манчестер Сити»: «Раздевалками не пользуемся, переодеваемся дома, вещи стираем сами»

Футболист «Манчестер Сити» Александр Зинченко рассказал, как в настоящее время ...

69 1

«Бенфика» не сумела обыграть «Тонделу» и оторваться от «Порту»

«Бенфика» сыграла вничью с «Тонделой» (0:0) в матче 25-го тура чемпионата Португалии.

84 0

Зинченко: «Тренировки в «Манчестер Сити» — это просто убийство. Люди сражаются за место в составе»

Украинский футболист «Манчестер Сити» Александр Зинченко рассказал о ...

153 3

СМИ: Тимо Вернер согласился на переход в "Челси"

Форвард немецкого "Лейпцига" и сборной Германии по футболу Тимо Вернер близок к ...

52 0

Тимощук: перед финалом Кубка УЕФА были уверены, что сильнее "Рейнджерс"

Бывший полузащитник петербургского "Зенита" Анатолий Тимощук сказал, что ...

89 2

Зинченко — о Гвардиоле: если есть футбольный гений, то он должен выглядеть именно так

Защитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко в беседе с нападающим брестского ...

Спортивные новости
327 0

Экс игрок ЦСКА Хайнс перешел в "Олимпию Милан"

Ранее сегодня пресс-служба баскетбольного ЦСКА официально объявила о том, что ...

425 14

Кайл Хайнс покинул ПБК ЦСКА

Капитан ПБК ЦСКА Кайл Хайнс покинул клуб, сообщает пресс-служба клуба.

415 1

Стало известно расписание первых восьми гонок в сезоне "Формулы-1"

Расписание первых гонок "Формулы-1" принято официально. Сезон автогонок в классе ...

412 3

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

639 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
46.2%
Ломовицкий
6.9%
Глушенков
19.3%
Тимофеев
4.1%
Ташаев
2.8%
Роша
14.5%
Руденко
6.2%
Сейчас обсуждают