Почему не уволят Мутко

  • Эта статья в архиве

Футбольное фиаско.




Проблемы футбола в России требуют отдельного большого исследования, но не сказать о них нельзя, ведь Виталия Мутко можно считать одним из главных идеологов концепции развития этого вида спорта. Концепции неписанной, оттого довольно сумбурной и непродуктивной.



Мутко возглавлял и «Зенит», и Российскую Премьер-Лигу, и Российский футбольный союз, пост главы которого покинул в 2010-м, оставшись теневым куратором, а в 2015-ом вновь вернулся на прежнюю должность, совмещая сразу два ответственных поста. Десять лет назад своими приоритетами во главе союза он обозначил принятие государственной программы развития футбола и создание необходимых условий для «резкого прорыва в массовости увлечения футболом». Спустя десять лет можно подвести итоги – и это даже не результат сборной во Франции, а общее состояние дел в футбольном хозяйстве. Пусть не обижаются читатели за отсутствие оттенков в этом перечислении через запятую: посещаемость футбольных матчей падает (в среднем 11 тысяч за тур – как на одной игре во втором английском дивизионе) вместе с телевизионными рейтингами; снижается коммерциализация самого любимого (по опросам) и зрелищного вида спорта в стране; количество детских школ и футбольных полей растёт почти незаметно; тренерская школа развалена; стадионы за редким исключением обновляются лишь благодаря госсредствам к домашнему мундиалю; в низших и молодёжных лигах процветают кумовство и «договорные» матчи; работа с фанатами ведётся через Всероссийское объединение болельщиков, из которого вышли все крупные движения, а его представители отбывают наказание за беспорядки в Марселе.



Но главное: на отечественном чемпионате мира по футболу в 2018 году мы с большой вероятностью получим самую слабую сборную страны за всю историю. Попытка создать современную футбольную инфраструктуру и систему подготовки молодых кадров с треском провалилась. Во многом потому, что эту задачу было решено возложить на профессиональные футбольные клубы, почти поголовно финансируемые из региональных бюджетов и бюджетов госкорпораций. Для примера, футбольный клуб «Мордовия», занявший в прошедшем чемпионате последнее место, ежегодно съедает из республиканской казны 13 миллионов долларов, а за его подвигами на домашних трибунах наблюдают в среднем за игру аж 5500 болельщиков.



Естественно, менеджеры таких клубов не заинтересованы в поиске спонсоров, коммерциализации, привлечении болельщиков и воспитании молодых кадров – все прихоти оплачивают налогоплательщики. Из 16 команд высшего дивизиона лишь две живут на деньги частного капитала: «Спартак» («Лукойл» и Леонид Федун) и «Краснодар» («Магнит» и Сергей Галицкий). Никаких усилий для изменения ситуации не предпринимались – напротив, клубы-банкроты часто вытаскивали из небытия, вынуждая региональные компании подключаться к финансированию. К примеру, «Томь» спасло только массовое обращение болельщиков к Владимиру Путину. Деньги нашлись.



В середине «нулевых» показалось, что отечественный футбол воспрял духом. На общем экономическом подъёме госкорпорации влили большие деньги, после десятилетней доминанты московского «Спартака» появились несколько конкурентноспособных команд, ведущие клубы прикупили дорогостоящих легионеров, что позволило приподнять общий уровень футбола в стране и на международной арене – были завоеваны два Кубка УЕФА. Но амбиции вскоре растоптал финансовый кризис, а профессионалов с российским паспортом становилось всё меньше: некоторые команды практически полностью формировались из посредственных легионеров (весьма прибыльный и коррупционный бизнес для спортивных агентов и клубных функционеров, особенно второй десятки команд, тех самых, что обычно прожигают деньги региональных бюджетов). Чтобы мотивировать клубы воспитывать новое поколение молодых игроков, было принято решение ввести лимит на легионеров (сегодня на поле их может выходить не более шести человек). Вдохновитель инициативы – Виталий Мутко. Однако вместо россыпи звёзд российский футбол получил массу игроков низкого качества с огромными зарплатами (ввиду их дефицита) и низкой конкурентоспособностью (зачем вкалывать, если место «паспортиста» обеспечено). На французском чемпионате мы стали единственной командой, за одним лишь исключением составленной из игроков, играющих только в отечественном первенстве. Непропорционально высокие заработки держат молодых футболистов на родине и не мотивируют к переезду в иностранные чемпионаты для повышения квалификации. Зарплата стартового состава игроков сборной России по футболу составляет 1,8 млрд рублей в год.



Бывший президент РФС Николай Толстых в своем интервью в 2014 году называл среднюю годовую зарплату игрока РФПЛ в 67 млн рублей в год. «Приведу цифры, часть которых ранее не озвучивал. В российский футбол вкладываются большие деньги, его годовой оборот около 2,5 миллиардов долларов. Но существует очевидная диспропорция в распределении этих средств. В 2013 году суммарные расходы клубов РФПЛ на зарплаты, премии, бонусы, страховки игроков и тренеров составили порядка 23 миллиарда рублей. Прибавьте сюда выплаты агентам и международные трансферы, то есть средства, истраченные на приглашение иностранной рабочей силы. Это еще 8 с лишним миллиардов рублей. В сумме по курсу 2013 года – миллиард долларов. Средняя зарплата игрока РФПЛ, по данным английских СМИ – 67 миллионов рублей», – рассказал Толстых.



Судить об эффективности этих вложений вы можете и не будучи заядлыми футбольными болельщиками.





****************************************************************

Читайте также:
0 / 0
2425 74
Футбольные новости
10 1

Байрамян — о Песьякове: «Каждый может ошибиться, но игра со «Спартаком» могла сложиться иначе»

Защитник «Ростова» Хорен Байрамян прокомментировал крупное домашнее поражение ...

48 1

Аршавин: Педро — талант. Если уедет, то задорого

Член правления «Зенита» Андрей Аршавин оценил игру нападающего ...

83 2

"Спартак" - фаворит в дерби? Прогноз на матч с ЦСКА

Прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 21-го тура МИР Российской ...

48 0

Сергей Семак в матче с «Рубином» 24 апреля может повторить рекорд Юрия Морозова

«Зенит» не пропускает голы в пяти домашних матчах в рамках одного сезона ...

47 0

Селюк: было бы интересно, если европейский клуб подписал Миранчука свободным агентом

Агент Дмитрий Селюк оценил возможность перехода 28-летнего полузащитника ...

37 1

Десятый «сухой» матч Михаила Кержакова в сезоне

Третий результат в карьере

88 0

Григорий Иванов: РПЛ надо расширять, но мне сейчас неэтично говорить об этом

Президент «Урала» Григорий Иванов высказал «РБ Спорт» мнение о возможном ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
41.3%
ЦСКА
36%
Спартак
13.8%
Балтика
5.8%
Динамо
0.5%
Ростов
2.1%
Популярное
10512 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10052 408

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2885 245

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2539 213

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1809 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

Сейчас обсуждают