Почему не уволят Мутко

  • Эта статья в архиве

Футбольное фиаско.




Проблемы футбола в России требуют отдельного большого исследования, но не сказать о них нельзя, ведь Виталия Мутко можно считать одним из главных идеологов концепции развития этого вида спорта. Концепции неписанной, оттого довольно сумбурной и непродуктивной.



Мутко возглавлял и «Зенит», и Российскую Премьер-Лигу, и Российский футбольный союз, пост главы которого покинул в 2010-м, оставшись теневым куратором, а в 2015-ом вновь вернулся на прежнюю должность, совмещая сразу два ответственных поста. Десять лет назад своими приоритетами во главе союза он обозначил принятие государственной программы развития футбола и создание необходимых условий для «резкого прорыва в массовости увлечения футболом». Спустя десять лет можно подвести итоги – и это даже не результат сборной во Франции, а общее состояние дел в футбольном хозяйстве. Пусть не обижаются читатели за отсутствие оттенков в этом перечислении через запятую: посещаемость футбольных матчей падает (в среднем 11 тысяч за тур – как на одной игре во втором английском дивизионе) вместе с телевизионными рейтингами; снижается коммерциализация самого любимого (по опросам) и зрелищного вида спорта в стране; количество детских школ и футбольных полей растёт почти незаметно; тренерская школа развалена; стадионы за редким исключением обновляются лишь благодаря госсредствам к домашнему мундиалю; в низших и молодёжных лигах процветают кумовство и «договорные» матчи; работа с фанатами ведётся через Всероссийское объединение болельщиков, из которого вышли все крупные движения, а его представители отбывают наказание за беспорядки в Марселе.



Но главное: на отечественном чемпионате мира по футболу в 2018 году мы с большой вероятностью получим самую слабую сборную страны за всю историю. Попытка создать современную футбольную инфраструктуру и систему подготовки молодых кадров с треском провалилась. Во многом потому, что эту задачу было решено возложить на профессиональные футбольные клубы, почти поголовно финансируемые из региональных бюджетов и бюджетов госкорпораций. Для примера, футбольный клуб «Мордовия», занявший в прошедшем чемпионате последнее место, ежегодно съедает из республиканской казны 13 миллионов долларов, а за его подвигами на домашних трибунах наблюдают в среднем за игру аж 5500 болельщиков.



Естественно, менеджеры таких клубов не заинтересованы в поиске спонсоров, коммерциализации, привлечении болельщиков и воспитании молодых кадров – все прихоти оплачивают налогоплательщики. Из 16 команд высшего дивизиона лишь две живут на деньги частного капитала: «Спартак» («Лукойл» и Леонид Федун) и «Краснодар» («Магнит» и Сергей Галицкий). Никаких усилий для изменения ситуации не предпринимались – напротив, клубы-банкроты часто вытаскивали из небытия, вынуждая региональные компании подключаться к финансированию. К примеру, «Томь» спасло только массовое обращение болельщиков к Владимиру Путину. Деньги нашлись.



В середине «нулевых» показалось, что отечественный футбол воспрял духом. На общем экономическом подъёме госкорпорации влили большие деньги, после десятилетней доминанты московского «Спартака» появились несколько конкурентноспособных команд, ведущие клубы прикупили дорогостоящих легионеров, что позволило приподнять общий уровень футбола в стране и на международной арене – были завоеваны два Кубка УЕФА. Но амбиции вскоре растоптал финансовый кризис, а профессионалов с российским паспортом становилось всё меньше: некоторые команды практически полностью формировались из посредственных легионеров (весьма прибыльный и коррупционный бизнес для спортивных агентов и клубных функционеров, особенно второй десятки команд, тех самых, что обычно прожигают деньги региональных бюджетов). Чтобы мотивировать клубы воспитывать новое поколение молодых игроков, было принято решение ввести лимит на легионеров (сегодня на поле их может выходить не более шести человек). Вдохновитель инициативы – Виталий Мутко. Однако вместо россыпи звёзд российский футбол получил массу игроков низкого качества с огромными зарплатами (ввиду их дефицита) и низкой конкурентоспособностью (зачем вкалывать, если место «паспортиста» обеспечено). На французском чемпионате мы стали единственной командой, за одним лишь исключением составленной из игроков, играющих только в отечественном первенстве. Непропорционально высокие заработки держат молодых футболистов на родине и не мотивируют к переезду в иностранные чемпионаты для повышения квалификации. Зарплата стартового состава игроков сборной России по футболу составляет 1,8 млрд рублей в год.



Бывший президент РФС Николай Толстых в своем интервью в 2014 году называл среднюю годовую зарплату игрока РФПЛ в 67 млн рублей в год. «Приведу цифры, часть которых ранее не озвучивал. В российский футбол вкладываются большие деньги, его годовой оборот около 2,5 миллиардов долларов. Но существует очевидная диспропорция в распределении этих средств. В 2013 году суммарные расходы клубов РФПЛ на зарплаты, премии, бонусы, страховки игроков и тренеров составили порядка 23 миллиарда рублей. Прибавьте сюда выплаты агентам и международные трансферы, то есть средства, истраченные на приглашение иностранной рабочей силы. Это еще 8 с лишним миллиардов рублей. В сумме по курсу 2013 года – миллиард долларов. Средняя зарплата игрока РФПЛ, по данным английских СМИ – 67 миллионов рублей», – рассказал Толстых.



Судить об эффективности этих вложений вы можете и не будучи заядлыми футбольными болельщиками.





****************************************************************

0 / 0
2425 74
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Футбольные новости
241 3

"Эвертон" близок к приобретению Эвертона

Ливерпульский «Эвертон» близок к приобретению нападающего «Гремио» Эвертона.

205 10

«Лион» подпишет лучшего бомбардира лиги 2 из Зимбабве

«Гавр» на своем официальном сайте сообщил о переходе нападающего Тино Кадевере в ...

271 1

Аякс может выплатить 20 миллионов за экс-игрока Карпат

Полузащитник Ривер Плейт Хорхе Карраскаль может продолжить карьеру в Эредивизи.

150 1

Отец Пентека: «Кшиштоф хочет играть в Англии»

Нападающий «Милана» Кшиштоф Пентек хочет перебраться в Англию.

801 34

Источник: Комличенко подпишет контракт с «Динамо» на 3,5 года

Нападающий «Млады Болеслав» Николай Комличенко близок к переходу «Динамо».

1874 33

Виктор Ганчаренко: "Победитель по системе "плюс-минус", полагаю, уже известен"

В четверг был заключительный день двухразовых тренировок на первом сборе.

Популярное
8902 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

8629 538

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

18552 537

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6224 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10004 455

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4322 402

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

6843 301

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.2%
Барселона
13.1%
Бавария
3.9%
Ювентус
8.1%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.4%
Челси
0.3%
Атлетико
1.7%
Лейпциг
5%
Тоттенхэм
0.6%
Валенсия
0.6%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.6%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают