Support your local team!
До осени 2010 года о Кубке Англии мне было известно только то, что это самое старое клубное соревнование в мире, а финал играют на «Уэмбли». Два с половиной года назад наш канал приобрел права на трансляции английского Кубка, и мне достался матч двух гигантов британского футбола. Woking встречался с Brighton and Hove Albion (если что, Brighton and Hove Albion – это один клуб, а не два). Я сел готовиться к матчу и довольно быстро запутался в незнакомых терминах. Бесконечные воспоминания крошечных команд о том, как они в 64-м году вышли в рекордный для себя четвертый раунд. Кому это вообще интересно вне Англии, негодовал я, чувствуя, что придется во всех этих дебрях разбираться. Да еще и non-league teams какие-то. Что это все за звери, непонятно.
Ладно. Сел работать. «Брайтон» тогда играл даже не в Чемпионшипе, а в League One, то есть в третьем по силе дивизионе страны. А «Уокинг» – еще двумя уровнями ниже. В пятом. Футбол соответствующий – много беготни, много борьбы, мало мысли и техники, а желания – в четыре раза больше всего перечисленного. Но смотрелось неплохо. Для телевизионной съедобности футбола надо не так много: приличные скорости, замиксованные с единоборствами, заполненные трибуны и хороший показ. Телевизионщики в Англии даже в любительских матчах стараются. А трибуны… «Уокинг» – маленький городишко недалеко от Лондона (кстати, я там недавно случайно побывал, оказалось, друзья живут в его окрестностях). И стадион у них вмещает две с половиной тысячи зрителей. Это если они будут сидеть. А если считать стоячие места, то влезет 6 тысяч.
В общем, на переигровке матча первого раунда Кубка между командами третьего и пятого дивизионов присутствовало 4193 зрителя. Я насторожился.
В АПЛ похожая ситуация, только цифры другого порядка. Матч «Сандерленда» и «Норвича» был таким занудным, что можно было челюсть вывихнуть. Я комментировал и сам себя подгонял все время, чтобы не сбиваться на монотонный бубнеж. Единственная турнирная перспектива у соперников – не вылететь из АПЛ. И за этим футболом (мало того что тусклым, так еще и довольно бестолковым) наблюдал переполненный стадион. Stadium of Light в Сандерленде, к слову, вмещает 49 000 человек. И если билет в среднем стоит больше 25 фунтов, то выручка клуба за 1 матч только за входные билеты превышает миллион фунтов. Не считая съеденного и выпитого на стадионе и работы клубного магазина с атрибутикой.
Разумеется, в Англии отличные арены, куда ходят с семьей, развлечений в Сандерленде не так чтобы много, силы безопасности работают отлично, футболисты стараются и так далее. Все, отсутствием чего так любят попрекать отечественный чемпионат. Но популярность «Сандерленда» мало зависит от качества собственно футбола. Зритель не плюется, не называет игру своей команды ногомячом и не считает себя болельщиком «Барселоны».
Журналист Элиот Ротуэлл из Манчестера долго мне рассказывал о «Сити» и «Юнайтед», но потом оказалось, что сам он из Бери, пригорода Манчестера. «My team is Bury F.C.», – гордо заявил Элиот. «Бери» сейчас болтается в League One. Марк Сигал, фанат «Вест Хэма», объяснил нам, как выбирал он: «Мне кажется, это почти всегда зависит от того, из какого района Лондона твои родители». Наконец, Энди Уолш, директор FC United of Manchester, команды, созданной болельщиками в пику американским владельцам «Манчестер Юнайтед», подытожил: «Люди ходят на футбол не ради побед. Это часть собственной идентичности».
У нашего футбола куча проблем: от безопасности на стадионах и поведения болельщиков до нежелания и неумения клубов самостоятельно зарабатывать. Кроме того, считается, что футбол в России любят значительно меньше, чем в большинстве европейских стран (это чистая правда). Но популярность игры начинается с местной команды, которая выступает во второй лиге. Далеко не каждый англичанин безумный фанат, но у каждого есть СВОЙ клуб – как есть цвет глаз, говор и манера одеваться. Это корни, которые привязывают тебя к родному городу или семье. Через «свой клуб» футбол проникает в жизнь каждого, и это касается детей и женщин. Разумеется, куда приятнее смотреть на «Барсу» или мадридский «Реал». Болельщиков иностранных клубов легко можно понять – в 19 лет я тоже собирал фильмы с Гвинет Пэлтроу (она тогда как раз получила «Оскар») и даже прикрепил ее портрет на стену в своей комнате. Интересная женщина. Но, честное слово, никогда не возникало желания на ней жениться.
Оба моих деда были профессиональными военными, блестящими боевыми офицерами. И ярыми футбольными болельщиками. Поэтому с 6 лет я болею за московскую команду, за нее же болеет мой брат, племянник и будет болеть моя дочь.
Как стало известно Metaratings.ru, главного тренера «Торпедо» Олега Кононова уведомили ...
Футболисты греческого АЕК нанесли поражение кипрскому «Арису» в ответном матче ...
Армянский «Ноа» вылетел из Лиги Европы.
Иранский нападающий «Ростова» Мохаммад Мохеби заработал прямую красную ...
Определился еще один участник раунда плей-офф квалификации Лиги Европы.
13 августа "Краснодар" в гостях переиграл "Динамо" в кубковом матче.
ЦСКА сделал оффер Фиорентине на €12 млн за Бельтрана: армейцы ведут переговоры о ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
ЦСКА сделал предложение "Фиорентине" о переходе Бельтрана - источник
ПАОК Чалова и Оздоева вышел в раунд плей-офф квалификации ЛЕ
Судья Опейкина удалила игрока «Ростова» за прикосновение к ней в матче Кубка России
Малком выразил преданность «Аль-Хилялю» на фоне слухов о возвращении в «Зенит»: «Вы — моя семья»
Акинфеев высказался об ужесточении лимита на легионеров