Виноват ли Заболотный?

  • Эта статья в архиве

Тактический разбор поражения «Зенита» от «Селтика» в первом матче 1/16 Лиги Европы



Как и ожидалось, в Глазго Роберто Манчини сыграл по схеме с Антоном Заболотным на острие и Александром Кокориным на фланге. Так сине-бело-голубые играли в последних контрольных матчах с «Црвеной Звездой» (1:0) и «Марибором» (3:1). Итальянец надеялся, что новичок «Зенита» сможет проявить себя против молодых защитников «Селтика», но свой единственный стопроцентный момент Заболотный не реализовал, пробив во вратаря.



На пресс-конференции Манчини заявил, что команде не хватило забивного форварда. Однако списывать со счетов Антона рано. Как минимум потому, что он не единственный, кого можно обвинить в поражении в Шотландии.



Обозреватель с помощью InStat разбирается, почему «Зенит» проиграл в первом матче в 2018 году.



Браун сыграл лучше Паредеса



Перед матчем многие отмечали капитана Скотт Брауна. Писали, что это самоотверженный хавбек, который за словом в карман не полезет, ноги из единоборства не уберет, но уже столкнулся с минусами старения — потерял в скорости, из-за чего часто ошибается. Давить на Брауна Роберто Манчини не стал. То ли не посчитал его слабым звеном «Селтика», то ли знал, что Брендан Роджерс выстроил игру так, чтобы максимально спрятать слабые стороны капитана. В свое время он так же менял позицию Стивену Джеррарду, который при Роджерсе в «Ливерпуле» стал играть заметно ближе к защитникам.



Неизвестно, кто решил, что Браун сильно потерял в скорости, но на фоне не слишком резвых центральных полузащитников «Зенита» он действовал как в свои лучшие годы. 32-летний хавбек исполнял те же функции, что и Леандро Паредес в «Зените». Причем настолько лучше аргентинца, что стал лучшим игроком матча по версии InStat. Сравнительная статистика потрясает. Оба игрока провели на поле по 90 минут, но разница колоссальная. В 7 единоборствах поучаствовал Паредес против 19 у Брауна. Аргентинец боролся меньше всех на поле, не считая тех, кто выходил на замену. Хотя позиция Паредеса обязывает к этому. Понятно, что Далер Кузяев и Александр Ерохин, располагавшиеся в схеме выше, должны были забирать часть борьбы на себя, чтобы Леандро лучше исполнял свои плеймекерские функции, но и с ними было худо. Зато «Селтик» начисто выиграл центр поля.



Паредес постоянно передерживал мяч, что мешало быстрому развитию атаки. В среднем 4-5 секунд требовалось Паредесу, чтобы придумать дальнейшее продолжение атаки. Всего 11 из его 46 передач были нацелены на продвижение вперед.



Этого времени «Селтику» хватало, чтобы компактно сесть в оборону и не дать «Зениту» создать даже полумомент. Причем, начав в схеме 4-2-3-1, к 30-й минуте шотландцы окончательно перешли в 5-3-2, нейтрализовав фланговые атаки питерцев. Еще на 13-й минуте Доменико Кришито здорово прорвался вдоль бровки и прострелил на Заболотного, который пробил во вратаря Доруса Де Вриса. С тех пор Кришито так близко к штрафной «Селтика» уже не подбирался. Во втором тайме «Зенит» нанес всего два удара. Оба — мимо, так что Де Врис совсем остался без работы.



Зато Паредес активно разговаривал с арбитром Дамиром Скоминой, эффектно выбивал второй мяч с поля «рабоной» и в одном из эпизодов даже лягнул Брауна, за что оба были удостоены предупреждения. То ли аргентинец еще не набрал форму, то ли слишком загордился тем, как его расхваливали местные газеты. Они назвали его самым опасным игроком в составе «Зенита» и, конечно, вспоминали об интересе «Реала» и «Ювентуса». Паредес в свою очередь выдал один из худших матчей в петербургском клубе.



Кокорин отрабатывал сзади, но не впереди



«Селтик» подробно изучил контрольные матчи «Зенита». Воспользовался травмой Бранислава Ивановича и стал давить на пару Мевля — Маммана. С взаимопониманием у них по-прежнему хватает проблем. К тому же, как оказалось, оба не готовы к навязчивой игре на втором этаже. На двоих у них 8 верховых единоборств и всего 4 выигранных, вдобавок к этому еще и две грубейшие ошибки около штрафной, приведшие к опасным моментам. Несколько раз на подборе выигрывали мяч Мусса Дембеле и Каллум Макгрегор, завершавшие эпизод ударами.



Однако с десятью потерями Игоря Смольникова это все равно не сравнится. Учитывая, что «Селтик» погасил активностьКришито и Паредеса, тащить мяч вперед пришлось ему. В отличие от Мевли и Мамманы, около штрафной он таких оплошностей не допускал, но собрал колоссальный брак в передачах (из 68 передач всего лишь 53 точных). Да, Игорь здорово пару раз прорывался к штрафной, однако оставлял за спиной свободную зону, куда с регулярным постоянством беспрепятственно врывался Дембеле или Киран Тирни. С выходом 21-летнего Чарли Мусонды Смольников еще и подсел на желтую карточку и был несколько раз обыгран. В том числе и во время голевой комбинации, во время которой в очередной раз потеряли свои позиции Мевля и Маммана.



Кришито пошел страховать партнеров, из-за чего Макгрегор, забивший единственный и победный мяч, остался в одиночестве. По ходу матча похожих моментов «Селтик» создал еще два. Оба — в первом тайме. Сначала Макрегор после яркой комбинации с Джеймсом Форрестом прострелил вдоль ворот, но Дембеле не успел к мячу. Затем с другого фланга такую же передачу вырезал Тирни. Дембеле теперь уже не попал по мячу, махнув мимо, а на дальней штанге Александр Кокорин вовремя опередил Эбуэ Куасси, который уже готов был открывать счет.



Собственно, только Кокориным оправдывается выбор Манчини схемы с одним форвардом. Александр постоянно опускался и помогал обороне с активным Форрестом. Хотя это не помешало тому выдать 95 процентов точных передач. При этом Кокорин почти не атаковал, хотя пытался обострять игру передачами на Заболотного. И не сказать, что Антон провалил игру. Он практически не получал мяча. А то, что в его сторону летело, он старательно пытался скинуть партнерам. Но где-то не хватало сыгранности, а где-то мастерства. Да, с этим сложно спорить. Однако, зная Заболотного, можно предположить: этот матч и слова Роберто Манчини на пресс-конференции лишь подстегнут его к большой работе над собой. Да и весь «Зенит» в ответном матче предстанет в другом образе.



Читайте также:
0 / 0
1664 5
Футбольные новости
343 5

"Яшин и Дасаев великие, но Акинфеев их превзошёл" - Гинер

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», заявил, ...

1078 12

Гинер о Марио Фернандесе: «Случившееся должно быть болью для него, а не для меня»

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», ...

683 3

«Спартак» между настоящим и будущим. Прогноз на матч с «Химками»

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч 30-го тура РПЛ «Спартак» – ...

816 10

Источник: "Химкам" хотят дать временную лицензию

"Химкам" хотят дать временную лицензию до 20 июня: это может привести к потере ...

180 0

«Барселона» объявила о продлении контракта с Рафиньей до 2028 года

«Барселона» объявила о продлении контракта с нападающим Рафиньей. Новое ...

678 8

Талалаев сравнил Дзюбу и Заболотного

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в интервью «Матч ТВ» заявил, что успехи ...

322 0

КДК РФС оштрафовал футболиста «Ахмата» Садулаева, повредившего арку для выхода команд в матче РПЛ

Контрольно‑дисциплинарный комитет РФС (РФС) оштрафовал футболиста ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
40.5%
"Зенит"
35.9%
ЦСКА
14.4%
Очень сложно сказать
9.2%
Популярное
10048 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

5460 280

«Ростов» победил «Спартак» и вышел в Суперфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...

7495 269

Два разных тайма ЦСКА

Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".

5081 211

Газзаев: «Из ЦСКА я ушел не сам, меня просто убрали. Руководство стало что-то объяснять, но я даже не дослушал»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...

4665 195

«Зенит» и «Краснодар»: все решится в 30-м туре

Постскриптум к уик-энду.

Сейчас обсуждают