Страх и неумение в Черкизово. Чего не хватает нашим командам

  • Эта статья в архиве

«Локомотив» и «Спартак» сыграли типичный российский топ-матч: много эмоций (что хорошо), мало качества (что ужасно).

Есть одна главная причина, по которой о центральном матче тура можно сказать так: это было очень круто с точки зрения эмоций, но очень средне с точки зрения качества. На игру, конечно, повлияло большое количество свистков и остановок игры, которые позволяли соперникам безопасно откатиться на свои позиции, но это не причина, а следствие.



Происходит это из-за стремления снизить риски, которое понемногу атрофировало в наших командах умение мыслить креативно,«Локомотив» и «Спартак» всего четыре раза на двоих бьют из DangerZone. Прямоугольник, который в мировом футболе принимает на себя 80% забитых мячей (в том числе оба черкизовских), остался для команд в этом матче практически недостижимым, потому что они сосредоточились на рубке в центре поля.



Квинси держит мяч под уверенной правой ногой, камера выхватывает его крупным планом ровно в тот момент, когда Игнатьеву приходится менять стойку перед голландцем. Именно в эту секунду он смотрит на Самедова и именно в эту секунду должен играть в коридор между Игнатьевым и Денисовым на партнёра. Да, возможно, Виталий Денисов сумел бы опередить Самедова, но потенциальную выгоду от такого паса невозможно переоценить: так создавался выход два в одного, потому что параллельным с Самедовым курсом двигался и Жано. Вместо этого Квинси сыграл так, как сыграл — свойственный для чемпионата страх перед нестандартным решением победил в этом моменте и его.



Проблема была не в том, что Промес потерял мяч. Даже если бы «Спартак» сохранил владение, проблема всё равно осталась бы прежней — пас поперёк поля замедлил атаку, сделал её менее острой, позволил ещё трём игрокам «Локомотива» вернуться за линию мяча. Пример с Квинси показателен и тем, что голландец как раз стремится играть с выдумкой, но иногда меланхоличный страх русского футбола поглощает и его. Этот страх идёт с самых юных возрастов.



Это может показаться мелочью, но из таких мелочей складывается общее недоразвитие лиги. «Локомотив», играя в пять защитников, не использует это преимущество во владении мячом — когда мяч находится на одном фланге, крайний защитник с другого фланга не подключается к центру, как играют сейчас в Европе, а остается занимать линейную позицию у боковой. Едва ли не единственное за матч смещение Виталия Денисова к центру привело к фолу со стороны «Спартака», но и это не заставило хозяев дерби задуматься над разнообразием игры.



Пример Жано — ещё один из разряда показательных. В первом тайме он, исходя из 4-2-3-1 Массимо Карреры, должен был исполнять чистую «десятку», но партнёры часто игнорировали создаваемые им коридоры и не играли через него, нагружая Промеса и действуя длинными мячами (до перерыва у «Спартака» средних и длинных передач было больше, чем коротких, что для команды, которая претендует где-либо на титул вообще аномалия). В итоге точность передач составляла 83,9%, а момент, где блеснул Жано, запорол Самедов. После перерыва Каррера опустил грузина чуть ниже и левее центра, дал ему возможность разыгрывать мяч, и результат появился сразу.



«Спартак» не только забил, но и повысил процент коротких передач, точность до 87%, а сам Жано получил возможность диктовать игру и темп из глубины. За 25 минут второго тайма он отдал ровно столько же передач, сколько за весь первый, трижды довел мяч до штрафной (за 45 минут до перерыва — четырежды) и начал атаку, которая стала голевой.



«Спартак» может и даже должен стать чемпионом, так как эмоций и бешеного позитива Карреры команде хватает, чтобы частично прикрыть свои тактические и стратегические недостатки. Однако пока мяч будет летать над наиболее креативными игроками, а нестандартные решения будут избегаться, на европейском уровне эта игра даже с нынешней мотивацией «Спартака» останется неконкурентоспособной. Разум всегда побеждает чувства в сегодняшнем футболе.

Читайте также:
0 / 0
1217 31
Футбольные новости
126 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

567 17

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

358 2

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

879 9

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

779 10

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1322 39

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1338 39

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают