ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НАЧАЛОСЬ?.
«Кубань». «Динамо». «Томь». «Анжи». Хронологически они выстроились примерно так. Кто-то был до. Кто-то будет после. Сомнений мало.
Российский футбол беднеет на глазах. Богатые тоже плачут, продавая Халков. Бедные — рыдают.
В «Томи» задолженность перевалила за полгода, а намеченный потолок зарплат составит 300 тысяч рублей. По меркам российского футбола середины нулевых - глубоко смешные деньги.
«Анжи» отъездился на золотой карете, и, как прочили абсолютно все, кроме приближенных к Сулейману Керимову менеджеров, превратился в тыкву. Сам Керимов, надо признать, не выбрасывает клуб совсем уж на помойку. Пока. Но на что будет жить «Анжи», когда бизнесмен перестанет давать из жалости 5 миллионов долларов в год, знать не дано. При том, что новый потолок зарплат в Махачкале — миллион. Не долларов.
ВТБ снизил дотации «Динамо». Правда, шоб всем так жить, как там снизили, - 10,62 миллиарда рублей в год. Почти 17 миллионов евро.
«Кубань» в поисках выхода из тупика даже вызывает уважение. Уже, кажется, все против южан, а они трепыхаются, что-то там минимизируют и реструктурируют. Хотя четкого плана постановки на нормальные рельсы, кроме как упасть на хвост очередному «кошельку», не имеют.
Но скажите теперь: это локальное или по всей стране началось?
«ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ»
Регионы сбрасывают с себя ответственность за профессиональные клубы, как песенная девушка — пиджак наброшенный. И нелогичного в том мало. Удивляет другое: почему раньше бюджеты волокли на себе этот воз? Были сытые времена? Наверное. Но ведь еще и смутные. Теперь эпохи тоже не слишком прозрачные, только денег взять неоткуда. И потому власть применяет отточенную формулировку: «...Вы держитесь там».
А клубы не держатся. Одни выставляют за дверь игроков с зарплатой в 60 тысяч долларов - и все равно остаются должны тренерам в три раза больше. Румынским тренерам, уточню. Другие понабрали дублеров и заглядываются на пробегающих мимо африканцев: те, если покормить, способны функционировать. Третьи мечтают, чтобы сняли запрет на регистрацию новичков. Но не снимут, ибо до сих пор не заплачено «старичкам».
Процессы, ясно, идут не случайные: бедность назревала давно. И не в четырех клубах — во всем российском футболе. Про это написаны террабайты тревожных текстов: сначала напрашивалась профилактика, затем конкретные шаги, потом решительные меры. Систематизации, однако, не наступило. Нищание в итоге ускоряет ход и обретает неконтролируемые формы.
Государство по-прежнему не ушло из футбола, но уже перестает пичкать его деньгами. При этом сохраняются дикие диспропорции — как и во всей остальной, нефутбольной жизни. Одни пробиваются в число самых прибыльных клубов Европы, другие не наскребают дублеров на «двухсторонку».
ПОД АСФАЛЬТОМ
Те, кто пока держится и даже неплохо себя чувствует, тоже вряд ли в выигрыше. Ну, какой интерес хорошо упакованному клубу из первой тройки играть с мартовской «Томью» нового разлива? Когда возможности команд отличаются на порядок, возникают перекосы, чемпионат начинает скручиваться и подплывать.
Ситуация уперлась в логическую неразрешимость, предсказуемую настолько же, насколько ясен был несколько лет назад финал позолоченного «Анжи». Конструкция жизнеспособна только в том случае, если тратить госденьги, не считая. А если считать (как оно и должно быть), требуется по крайней мере видимость распределения на весь балаган. По заслугам. Что тоже не навсегда - рано или поздно госденьги придется считать на любом уровне. Просто очередная отсрочка.
Впрочем, плюсы тоже есть. Первый — освобождается группа относительно приличных игроков, готовая доказать, что не в лимите главная проблема, а в малом количестве живого товара с российским паспортом. Плюс номер два — отсыл к поговорке про ужасный конец и бесконечный ужас.
Неспособный себя кормить российский футбол - финансовая пирамида. Чем быстрей она схлопнется, тем быстрей появятся здоровые ростки. Чем дольше продержится в нынешнем виде - тем толще будет асфальт, через который росткам потом пробиваться.
«Краснодар» в ближайшее время объявит о трансфере футболиста «Нанта» Дугласа ...
Двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов заявил ...
Заслуженный тренер России Александр Тарханов прокомментировал для «РБ Спорт» ...
В официальном Telegram-канале пресс-служба Фонбет Кубка России опубликовала ...
Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...
Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...
В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
СМИ: Манфред Угальде вернулся в Россию и присоединился к «Спартаку»
Александр Тарханов: РФС принял несправедливое решение — «Торпедо» должен был заменить «Урал»
Эдуард Безуглов: «Обоснованно можем ожидать появления Матеуса Алвеса в заявке ЦСКА в самое ближайшее время»