Будогосский: российские арбитры лучше понимают футбол, чем иностранные

  • Эта статья в архиве

Глава департамента судейства и инспектирования РФС считает, что у российских судей есть особенная манера работы

Российские арбитры лучше понимают футбол, чем их иностранные коллеги. Такое мнение высказал глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский.



"Я не знаю, в каких условиях работают иностранные судьи, но могу сказать, что наши арбитры порой на порядок выше своих забугорных коллег. В своей массе они работают в более сложных условиях. Техника арбитража наших рефери носит более качественный характер, и они лучше понимают футбол, тем более многие играли на профессиональном уровне - тот же Владислав Безбородов или Алексей Николаев, который является мастером спорта международного класса по футзалу. Однако в СМИ нередко читаем только негативные отклики на работу арбитров", - заявил глава департамента.



"Например, бригада Сергея Карасева уехала с чемпионата Европы на белом коне, - продолжил он. - Тем не менее в прессе вижу заголовки, что они были изгнаны оттуда. Создается такое впечатление, что некоторые издания соревнуются в звонкости названия, предавая ему нездоровый оттенок. Поэтому хочу подчеркнуть, что команда Карасева получила благодарность от судейского комитета УЕФА за работу, которую они провели, и очень надеюсь, что на чемпионате мира в России ребята также будут востребованы".



Будогосский считает, что у российских судей есть особенная манера работы. "Я считаю ненужным считать, кто сколько свистит и дает играть - если матч складывается драматически, накал страстей перехлестывает, то будет больше свистков и остановок игры, - это надо понимать. Все зависит от того, какую тактику изберет судья на ту или иную игру, какие коррективы ему придется вносить по ходу соревнования. Поэтому не стал бы говорить на эту тему с той позиции, что существует какая-то английская манера, итальянская", - отметил собеседник.



"Есть единые правила игры, на которых выстраивается судейство, - продолжил он. - Есть определенные требования судейских организаций, которые разнятся между собой в каких- то методических аспектах, поэтому, может быть, создается впечатление, что есть своя манера. Да, у нас есть своя манера, она богатая, берет свои истоки еще из советских времен, когда наши великие в прошлом арбитры закладывали базис конструкции, на которой существует современное судейство".



"Думаю, мы немало потеряли в своей школе, в том числе, преемственность традиций прихода забугорных коллег. Один из них, может быть, искренне старался принести пользу судейству, а другой выполнял функции туриста-краеведа, разъезжая по стране и знакомясь с достопримечательностями. Но проблема понимания нашего арбитража, его особенностей, без учета нашего менталитета, особенности нашей страны, судейских традиций, очень трудно реализуема", - заявил Будогосский.



"Я думаю, что мы вернемся к той советской школе, выстроенной Николаем Латышевым, Сергеем Алимовым, Валентином Липатовым и другими знаковыми людьми. И эта школа будет продолжаться долго, потому что она эффективна в вопросах подготовки футбольных арбитров".



Будогосский отметил, что российские судьи, входящие в лист Международной федерации футбола (ФИФА), обязательно делятся новой информацией, приезжая со сборов и семинаров, проводимых под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). "Это могут быть инструкции и рекомендации, видеоматериалы", - сказал Будогосский.



"На наших сборах арбитры традиционно обсуждают на теоретических занятиях наиболее проблемные аспекты судейства, например, контакт руки и мяча, управление игрой, использование локтей в борьбе за мяч и другие позиции. В феврале у нас планируется сбор в Турции и есть договоренность, что российские рефери должны провести порядка 50 матчей - в среднем по две с лишнем игры на арбитра. Это достаточно хороший вкатывающий режим, который поможет хорошо подготовиться к сезону", - заключил глава департамента судейства и инспектирования РФС.



Читайте также:
0 / 0
690 13
Футбольные новости
1483 31

«Интер» победил «Барселону» в матче с семью забитыми мячами и вышел в финал Лиги чемпионов

Завершился ответный матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались ...

4543 9

ЦСКА и "Краснодар" проведут матч без главных тренеров

Не только главный тренер ЦСКА Марко Николич пропустит игру 28-го тура МИР РПЛ против ...

250 1

Глушаков: «Краснодар» объективно больше заслуживает чемпионство, так как на всей дистанции прошел ровно»

«Краснодар» заслуживает чемпионство в текущем сезоне РПЛ, заявил в эфире «Матч ...

287 5

Лапочкин: «У Карасева плохой сезон, в этом году ошибается больше, чем нужно»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР сказал, что рефери Сергей ...

553 45

«Интер» — «Барселона»: Чалханоглу укрепил преимущество хозяев, забив с пенальти

В эти минуты идёт ответный матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, в котором ...

328 1

Рианчо сомневается, что Станкович сможет добиться успеха в «Спартаке»: «Результаты измеряются ожиданиями»

Бывший тренер московского «Спартака» Рауль Рианчо в разговоре с Legalbet высказался о ...

1558 3

«Иди тренируйся». Футболист ЦСКА рассказал о критике и беседе с тренером из-за своего телеграм-канала

Вратарь ЦСКА Владимир Шайхутдинов, на правах аренды выступающий за ульяновскую ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25%
Третье
24.8%
Второе
13.9%
Первое
13.5%
Пятое
9.9%
Шестое
6.5%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
4322 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12354 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

4510 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5485 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

Сейчас обсуждают