Российский футбол: выживание или развитие. Статья Леонида Федуна

  • Эта статья в архиве

Перед вами статья председателя совета директоров "Спартака" Леонида Федуна, в которой он предлагает масштабное реформирование российского футбола. Материал публикуется впервые и на эксклюзивной основе.



Хочу сразу оговориться, что данная статья вряд ли заинтересует простого болельщика, она скорее для профессионалов. При этом я прекрасно понимаю, что большинству из них реформы не нужны. Даже более того, опасны разрушением устоявшихся источников благополучия. Но без реформ наш футбол обречен на прозябание. Реформы должны дать импульс его развитию, повысить качество игры и зрительский интерес. Поэтому именно российский болельщик – главный выгодоприобретатель от возможного развития российского чемпионата.

Отгремели баталии чемпионата мира. Это был грандиозный праздник футбола – полноценный и несомненный успех нашей национальной сборной. И сегодня самое время задаться вопросом – а что нас ждет в будущем? Воспоминания о празднике следующие 50 лет или попытка закрепиться в топ-15 футбольных держав и сделать этот праздник регулярным каждые четыре года? Как конвертировать эмоциональное и материальное наследие чемпионата мира в поступательное развитие нашего футбола?

Все это зависит от того, сможем ли мы создать экономическую среду, конкурентную в современном мире футбола.

Сегодня футбол это не просто игра – это огромный, быстрорастущий бизнес. В 2017 году суммарные доходы европейских футбольных клубов превысили 20 миллиардов евро, с темпами роста более 15% за последние 5 лет. При этом наблюдается растущая концентрация доходов. Пять ведущих футбольных держав – Англия, Испания, Италия, Германия и Франция – контролируют порядка 80% футбольного финансового "пирога" (здесь и далее использованы данные исследования UEFA Club Licensing Benchmarking Report).

Основной доход европейские клубы получают от продажи телевизионных и медиаправ. Российская премьер-лига занимает престижное шестое место в рейтинге УЕФА по спортивным результатам и в то же время является аутсайдером в распределении телевизионных доходов. По их доле менее 4% общих доходов клубов мы занимаем место в третьем десятке европейских лиг. По их сумме на клуб – 18-е место с учетом текущего контракта РПЛ с холдингом "Газпром-Медиа".


Без решения вопроса с медиаправами наш футбол обречен на постоянную деградацию. Можно спорить о качестве российского футбольного шоу, но оно явно не хуже чем, скажем, в Бельгии или Турции. А с точки зрения размеров покупательной способности телеаудитории мы не сильно отстаем от европейских лидеров. Так почему в России телеправа так дешевы? Ответ прост и сложен одновременно. Сегодня основные телеканалы в стране – государственные или квазигосударственные, и без решения на политическом уровне ситуация останется прежней.

Экономический парадокс – "Что лучше дать нуждающемуся – рыбу или удочку?" – в нашем футболе решен однозначно. Большую часть доходов составляют государственные прямые и косвенные дотации: спонсорство госкомпаний, выплаты из региональных бюджетов и, наконец, прямые субсидии на содержание спортивной инфраструктуры ЧМ-2018.

Данная система порождает целый комплекс проблем. Главная из которых – отсутствие зависимости между финансовым благополучием и спортивными результатами для 95% российских профессиональных клубов. Только участие в Лиге чемпионов дает серьезный финансовый доход, а в остальном – место в турнирной таблице не имеет никаких экономических стимулов. Поэтому из года в год мы наблюдаем отказ клубов от повышения в классе, ведь переход в ФНЛ или РПЛ несет прямые финансовые потери и не дает ничего, кроме удовлетворения амбиций. Можно составить длинный список клубов, которые прекратили свое существование либо отказались от повышения в классе. И этот список и дальше будет расти.

Выход из данной ситуации понятен. Необходимо конвертировать квазигосударственные льготы и спонсорство в прозрачную господдержку профессиональных лиг. Лучше всего это сделать через механизм медиаправ с прямой зависимостью от спортивных результатов. Достаточно 80-100 миллионов евро для РПЛ и 15 – для ФНЛ при одновременном запрете на использование бюджетных источников для спонсирования профессиональных клубов. Это полностью изменит систему нашего футбола. Из дотационно-распределительной она должна стать самофинансируемой с мощными спортивными стимулами.

Данная система будет намного более прозрачной и экономичной для консолидируемого бюджета, чем существующая. При этом региональные власти должны сфокусироваться на своей профильной деятельности – строительстве спортивной инфраструктуры и поддержке детского и массового футбола.

Сегодня бюджет "выживания" для клуба РПЛ составляет порядка 13 миллионов евро (вынужден использовать эту валюту в силу высокой волатильности рубля), значительная часть всех средств покрывается прямо и косвенно администрацией регионов. Как только иссякает поддержка, исчезают и клубы-реципиенты. Яркий пример этого года – "Амкар".

В предлагаемом сценарии 40% всего бюджета, порядка 5-6 миллионов евро, будет покрываться РПЛ за счет контракта с телевидением. При этом надо учитывать, что увеличение стоимости медиаправ автоматически приведет к позитивной переоценке всех рекламных контрактов, сегодня одних из самых низких в Европе, что даст дополнительный доход для клубов.

2-2,5 миллиона евро – необходимый уровень поступлений от продажи билетов на матчи чемпионата и Кубка России. Чтобы достичь этого показателя доходов, средняя посещаемость в сезоне не может быть ниже 18 000 зрителей, а доход с одного кресла, включая организацию питания, продажу атрибутики и т.д., около 10 евро.

Здесь у читателя возникает законный вопрос – а сколько в России клубов, способных регулярно собирать такую аудиторию?

Если брать вместимость стадионов – то 17. Проблема в том, что пять из них играют в ФНЛ, и пока не видно никаких предпосылок того, что команды таких городов-миллионеров, как Нижний Новгород и Волгоград, смогут добраться и закрепиться в премьер-лиге. Хотя именно они обладают значительным потенциалом самофинансирования.

В футбольных кругах уже давно муссируется вопрос о численности высшего дивизиона. Например, Валерий Георгиевич Газзаев выступает за 18 команд. Это хорошая идея, только есть одно “но” – у нас сейчас нет и 14 команд, которые не имеют хронических финансовых проблем. А для формирования полноценного дивизиона по спортивному принципу их должно быть минимум 22. Четыре покидают лигу, четыре входят… А где их взять?


*******

Читайте также:
0 / 0
4119 141
Футбольные новости
17 0

Измайлов ответил, кто заменит «Торпедо» в РПЛ в случае его дисквалификации

Президент ФНЛ Наиль Измайлов ответил на вопрос о замене «Торпедо» в случае его ...

28 0

Титульный партнер Лиги PARI рассказал о реализации совместных проектов в регионах

Директор по маркетингу PARI Алексей Левинский на пресс-конференции, посвященной ...

121 0

«Хотим, чтобы в контрольных матчах все получили как можно больше игрового времени» — Анатолий Тимощук

Помощник главного тренера «Зенита» Сергея Семака Анатолий Тимощук заявил, что ...

1023 12

«Спартак» сделал запрос по Фернандешу, игрок выразил готовность перебраться в Россию

Московский «Спартак» направил запрос «Бешикташу» о доступности полузащитника ...

483 0

«В моем лексиконе нет слова «уговаривают». Черчесов — о трансфере Сергеева» в «Спартак»

Бывший тренер сборной России Станислав Черчесов высказался о ситуации с ...

1505 19

«Зенит» обратился к «Барселоне» после срыва топ-трансфера

Недавно «Зенит» отправил донат «Барселоне» в Tik Tok.

732 4

Доктор, который последним видел Жоту, рассказал о роковой ночи

Постепенно начинают появляться детали трагедии, в которой погиб футболист ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.8%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
28658 371

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18337 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9101 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6321 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10551 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают