СМИ: Российские клубы могут получить шанс. Рейтинги УЕФА. Необычный ракурс

Центральным вопросом на апрельском Исполкоме УЕФА будет формат Лиги чемпионов-2024.



Должно быть принято решение по поводу расширения турнира до 36 команд, увеличения календаря группового этапа до 10 туров (по швейцарской системе), а также распределения призовых. Однако попутно ждут утверждения и некоторые технические вопросы организации ближайшего розыгрыша еврокубков.

Начнем с того, что предполагается внести изменения в правило выездного гола, существовавшее без всяких корректив с конца 60-х годов. Напомним его суть: при равном счёте в двухматчевом противостоянии в следующий раунд выходит команда, забившая больше мячей на чужом поле. Как планируется, с сезона-2021/22 голы на выезде будут учитываться только в основное время. Если по итогам двух встреч будет назначено дополнительное время, то команда, играющая в гостях, не получит преимущества в случае забитого в овертайме мяча.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании комитета УЕФА по клубным соревнованиям, которое состоится сегодня, а затем, через три дня, будет утверждено Исполкомом УЕФА. Но пока предложение полностью отказаться от правила выездного гола не прошло.

Официальное решение еще не принято, но, судя по сообщениям из различных источников, планируется, что в новом еврокубке - Лиге конференций - баллы будут начисляться так же, как и в Лиге чемпионов (ну и Лиге Европы, разумеется): 2 очка - за победу, 1 - за ничью. В квалификации - в половинном размере.
Это норма должна волновать Россию, которой крайне важно вернуть или хотя бы сохранить занимаемые позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Если два наших клуба пробьются сквозь сито отборочных игр, то получат возможность менее проблемного повышения рейтинга, чем на групповом этапе двух «старых» еврокубков. Про сложность набора баллов в Лиге чемпионов дополнительно ничего и не надо говорить - в этом сезоне наши клубы убедились в этом на практике. В Лиге Европы-2021/22 состав группового этапа усилится из-за сокращения числа участников с 48 до 32, потому добывать очки также станет тяжелее (хоть ЦСКА и в старом формате совсем не преуспел).
А вот на групповом этапе Лиги конференций окажется полегче. Причем парадокс: квалификация в новом турнире по сложности будет ничуть не проще той, что была до нынешнего сезона в Лиге Европы (в которой два сезона подряд срезаются ВСЕ российские команды). Зато на групповом этапе состав участников упростится из-за допуска «слабых» чемпионов. Хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот.
Если две наши команды окажутся в состоянии взять давно не поддававшиеся отборочные барьеры, то на групповом этапе Лиги конференций получат возможность существенно пополнить рейтинговую копилку России. Или уступят эту возможность конкурентам, преодолевшим квалификацию.
Но и это еще не все. Теперь победители групп Лиги Европы и Лиги конференций будут получать полноценные бонусные баллы: 4 очка - за первое место в Лиге Европы, 2 - в Лиге конференций. Не останутся без премиальных баллов и команды, занявшие вторые места. Два балла - за 2-е место в группе Лиги Европы, одно - в Лиге конференций.
Как ни странно, совсем не планируется начислять баллы в февральских стыковых матчах (нокаут-раунде) между командами, занявшими третьи места в Лиге чемпионов и вторые - в Лиге Европы, а также третьи места в Лиге Европы и вторые - в Лиге конференций. Очень бы хотелось, чтобы Исполком УЕФА при утверждении изменил это странное обесценивание официальных матчей за попадание в весенний плей-офф. Однако практика показывает, что обычно предложения комитетов утверждаются без всяких корректив. Особенно в таких технических вопросах.

1.8 / 5
2602 13
  • 18 Апреля
    Если уж на Лигу Европы наши горе клубы болт забивали, то на Лигу конференций и подавно забьют.
  • 18 Апреля
    Лягнуть именно ЦСКА было обязательно? Хотя, чего ждать от питерского издания.
  • 18 Апреля
    Я боюсь в длинную нашему футболу это никак не поможет. Уровень лиги и игроков очень сильно падает последние 10 лет. Я практически уверен, что многие Скандинавские чемпионаты, плюс Бельгийский нас обойдут в ближайшие лет 5-10.
  • 18 Апреля
    баллы будут начисляться так же, как и в Лиге чемпионов (ну и Лиге Европы, разумеется): 2 очка - за победу, 1 - за ничью.
    Щас не понял
  • 18 Апреля
    Какая разница, как начисляются очки, если туда большей частью попадут московские клубы, которые легко сливали даже македонцам, киприотам, грузинам и прочим.
    • 18 Апреля
      московские клубы, которые легко сливали даже македонцам, киприотам, грузинам и прочим.
      Удивительно,что при всем при этом исключительно благодаря Зениту Россия еще недавно была 6-й лигой в мире;)
    • 18 Апреля
      Да, не чета Зениту, набравшему 1 очко в группе.
      • 18 Апреля
        Верно. Как говорили в "Место встречи изменить нельзя", вам всем до Зенита ещё дорасти надо. В плане заработка очков в Европе.
        • 18 Апреля
          Зени́т — точка небесной сферы, расположенная над головой наблюдателя[1]. По другому определению — это направление, указывающее непосредственно «вверх» .Лучше и не определишь,наблюдатель известен,где голова тоже не секрет,а указатель...
          Догадайся сам.
        • 18 Апреля
          За последние 5 лет (так считает УЕФА) ЦСКА принёс 44 очка России, Зенит 54, при этом ЦСКА 3 сезона играл в ЛЧ и 2 в ЛЕ, а Зенит 3 сезона в ЛЕ и 2 в ЛЧ. При этом ЦСКА за это время дошёл до 1/4 ЛЕ, а Зенит только до 1/8. При этом не будем сравнивать сколько потратил на трансферы Зенит и ЦСКА. Вывод: Зенит умеет набивать стату, а результата добиваются другие.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Снимаю шляпу перед Тедеско» - Равиль Сабитов

В прошлом футболист «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка России 1995 года в составе ...

Футбольные новости
570 6

"ПСЖ" не смог обыграть "Ренн" (1:1) и завершал матч в меньшинстве

"ПСЖ" в матче 36-го тура чемпионата Франции провел гостевой матч в "Ренном".

553 6

"Реал" в компенсированное время вырвал ничью в матче с "Севильей"

"Севилья" в Мадриде сыграла вничью с "Реалом" во встрече 35 тура чемпионата Испании.

265 1

Головин — о самочувствии после коронавируса: «Все отлично, нет никаких проблем»

Полузащитник «Монако» Александр Головин в разговоре с «СЭ» поделился своими ...

1190 15

«Это полная чушь и выдумка». Агент Омюра — об интересе ЦСКА

Али Эгезель, агент полузащитник «Трабзонсора» Абдулкадира Омюра, ...

669 13

"Милан" разгромил "Ювентус" и поднялся на третье место в турнирной таблице

"Милан" переиграл "Ювентус" в матче 35-го тура Серии А.

2957 66

Игрок года покидает РПЛ. Лучше оформить трансфер до начала Евро-2020

Влашич недоволен и прощается с ЦСКА.

137 0

Ибрагимович получил повреждение колена в матче против "Ювентуса"

Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович вынужденно покинул поле в матче с ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
26.2%
Вничью
26.7%
Победой "Зенита"
38.3%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.7%
Популярное
10757 498

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

11581 451

ЦСКА: Олич уверенно обыграл Ганчаренко и подарил надежду

Армейцы одержали красивую и волевую победу над «Краснодаром».

16913 329

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

7755 313

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

5900 289

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

Сейчас обсуждают