Сергей Веденеев: Задача в матче с «Локо» одна - не пропустить контратаку на нашем правом фланге. В остальном проблем у «Зенита» нет…

Накануне матча с «Локомотивом» в Москве с прогнозом выступил чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


- Результат какого матча в минувшем туре удивил вас больше всего?
- «Динамо» - «Сочи» - 0:2. Я видел эту встречу. Так вот, результат не по игре. Даже парадоксальный в чём-то. Напомню: «Сочи» больше часа играл в меньшинстве, но забил два безответных гола. При этом игра сочинцев напоминала матч турнира ветеранов, среди которых 37-летний Нобоа был самым быстрым. В общем, «Сочи» играл очень слабо, и стало понятно, почему эта команда в двух предыдущих турах потерпела два поражения с крупным счётом.
И вдруг - победа в Москве. Думаю, одна из причин кроется в том, что «Динамо» при счёте 0:0 не реализовало пенальти. Думаю, забей Фомин с «точки», всё пошло бы по-другому. Помимо пенальти динамовцы умудрились упустить несколько верных шансов для взятия ворот. Да, футбол не всегда заканчивается закономерным результатом. Особенно когда кто-то подводит.

- В «Торпедо» пригласили испанского специалиста по фамилии Клотет. Что думаете о приглашении зарубежного тренера в утопающий клуб РПЛ? Зачем он там?
- Тут вижу два варианта. Руководители, которые его пригласили, или слепы и выдают желаемое за действительное, или уже сейчас смирились с происходящим и пригласили тренера на перспективу с задачей на следующий сезон вернуться. Зачем держать Талалаева до конца, если они решили, что он не справляется? Но с таким составом, который сейчас есть в «Торпедо», никто бы, наверное, не справился - выбраться из зоны вылета кажется делом нереальным.

- Юран назначен в «Пари Нижний Новгород». Обещает, что вылета из РПЛ не допустит. Поверим ему на слово?
- После первых разгромов на старте сезона, когда в одном туре забивалось чуть ли не по 30 мячей, все сразу забыли об атакующем футболе, и пришло время таких тренеров как Бердыев. Этот разворот был ожидаемым, потому что легионеры в большинстве своём ушли, и если у тебя остались игроки только среднего уровня, про атакующий футбол лучше сразу забыть как про страшный сон. Хочешь остаться в РПЛ - играй в тот футбол, на который они способны. Тут пахать надо, чтобы уцелеть.
Думаю, что ни Юран, ни какой-нибудь «мистер» ничего не сделают, поскольку сейчас нет возможности доукомплектоваться. Если будет команда с такими же, как сама, бороться самоотверженней, чем её конкуренты, то тогда появится шанс сохранить прописку в РПЛ.

- В воскресенье «Зенит» играет с «Локомотивом» в Москве. Соперник набрал ход. Каким будет ваш прогноз?
- Неделю назад поставил бы на ничью. Сейчас отдаю «Зениту» победу со счётом 2:1.

- Что изменилось?
- «Зенит» уверенно провёл игру против очень хорошо организованной команды «Урал». Состав сыгран, устаканился - за исключением Ренана. И молодой, и новичок. Думаю, что весь матч «Зенит» проведёт в атаке. Дополнительная задача будет одна - при обороне не пропустить контратаку с нашего правого фланга, а с их - с левого, получается, где Пиняев будет играть. Во всём остальном не видно проблем. А то, что вы говорите по поводу «Локомотива», который набрал ход…
Перефразируя классика, скажу так: если вы заботитесь о пищеварении, то не читайте в день игры до обеда спортивных газет (смеётся). В той части, где вам рассказывают, что «Локомотив» на подъёме. Ничего там сверхъестественного нет, просто пришли два атакующих игрока - Пиняев и Глушенков. Перспективные ребята, но ещё ничего в футболе не сделали.
По скорости Караваев не уступит Пиняеву. А дальше так: у «Зенита» мяча будет больше, заставит «Локо» обороняться, и перспективным новичкам придётся большую часть встречи на своей половине поля провести в отборе. А ещё хорошо, что «Локомотив» сейчас не на подступах к группе лидеров.

- А то что бы?
- Рассказывали бы нам, что «Локо» выиграл четыре матча подряд - и вот, появился конкурент у «Зенита»! Сначала в этой роли пребывал «Спартак». Потом «Ростов» и «Динамо». Всех, кого можно и нельзя, за уши тянули. На деле - пшик. Сейчас бы раскручивали новую интригу - «Локомотив» грозно вырос на горизонте.

- Карпин и Дзюба находятся в конфронтации. Карпин говорит, что, пока идут товарищеские матчи, в сборной не будут играть те, кому за 30. Мог бы Дзюба помочь молодым?
- Дзюба не настолько велик, чтобы называть его незаменимым. Потерял мобильность, не участвует в прессинге, не очень помогает обороне. Его выручают рост и опыт. А ещё такая коллизия: тренеру не нравится игрок. И зачем ему, тренеру, брать игрока, который его, тренера, не любит? Не надо нам разжигать конфликт, страсти нагнетать, как это делалось вокруг Устюгова и Большунова. Мне кажется, нам в русском мире надо в мире жить. Воспитывать доброту, уметь попросить прощения - те качества, которых сейчас не всегда хватает молодёжи.
Дзюба - лидер в раздевалке, но не на поле. Ему повезло, что в «Локомотиве» есть Пиняев и Глушенков - два быстрых парня, которые ему могут в штрафную много мячей наприво­зить, чтобы он там точку ставил в атаке. Так можно и до 40 лет при его данных играть. Но, конечно, сейчас время обкатывать молодых игроков. А потребуется, и Дзюбу призовут.

Читайте также:
5 / 2
632 2
Футбольные новости
4 0

Пономарёв: Чалов обнаглел, требует зарплату у ЦСКА — пусть идёт на все четыре стороны!

Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв раскритиковал 26-летнего нападающего ...

140 4

Березовский считает Сафонова более сильным вратарем, чем Акинфеев

Бывший вратарь «Зенита» и «Динамо» Роман Березовский в интервью автору Sport24 ...

78 1

Агент Антона Миранчука опроверг начало переговоров с «Локомотивом» по новому контракту

Агент Вадим Шпинёв, представляющий интересы полузащитника «Локомотива» Антона ...

129 0

Иван Карпов: Георгий Джикия может перейти в махачкалинское «Динамо» или «Химки»

Махачкалинское «Динамо» и подмосковные «Химки» заинтересованы в подписании ...

71 0

СЭ: «Локомотив» начал переговоры с Антоном Миранчуком по новому контракту

Как стало известно, «Локомотив» начал переговоры с полузащитником Антоном ...

182 2

Игроки "Спартака" и "Краснодара" не попали в сборную 29-го тура по версии Whoscored

Футболисты "Спартака", несмотря на победу над "Рубином" в матче 29-го тура Мир ...

282 4

Главный тренер «ПАРИ НН» Илич не пришел на пресс‑конференцию после крупного поражения от ЦСКА

Главный тренер «ПАРИ НН» Саша Илич не появился на пресс‑конференции по итогам ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.1%
«Зенит»
25.3%
«Краснодар»
4.1%
Очень сложно сказать
9%
Популярное
10682 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

10022 338

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4755 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

5132 311

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.

Сейчас обсуждают