Почему «Зенит» оказался сильнее в матче со «Спартаком» и что помешало «красно-белым» - мы выясняли с экс вратарем «Спартака», полуфиналистом чемпионата Европы-1968 Анзором Кавазашвили.
- Главное причина поражения «Спартака» в головах игроков, - отметил Кавазавшвили. - Почему? Мы уже привыкли, что перед своими болельщиками во всех матчах нынешнего чемпионата команда Абаскаля активно действует на поле, мгновенно переходит от обороны в атаку, выводит всех своих защитников и полузащитников за центральную линию поля. Но, видимо, воскресная встреча для «Спартака» оказалась уже за пределами ее возможностей. Мы увидел совсем другую команду, чем в предыдущих матчах чемпионата.
- Что изменилось?
- Неожиданно вдруг появилась неуверенность не у одного-двух, а абсолютно у всех футболистов. Отсутствовало желание взять на себя игру, продвинуться с мячом. Все время осторожничали, возвращались назад. Вместо того чтобы открываться впереди, стали катать мяч в штрафной. Значит, произошел какой-то надлом в психологическом плане. В первом тайме хозяева не могли ничего сделать, чтобы хотя бы напугать соперников из Петербурга.
- Но гол-то забили.
- Это просто подарок судьбы, когда удалось на контратаке забить гол. Было видно, что спартаковцы находились в таком восторженном состоянии, сами не ожидали, что так получится. Но, кроме этого, за весь первый тайм ни разу не ударили по воротам Кержакова. И тут гол - такая радость! А «Зенит», наоборот, доминировал на поле и, можно сказать, перечеркнул стиль игры «Спартака»», которой тот демонстрировали ранее. Скоростные действия, постоянная угроза воротам москвичей - у футболистов «Зенита» получалось всё. Осталось только пожинать плоды, что они и сделали.
- Но спартаковцы до конца боролись
- Да, боролись, старались. Но это единственное, что в плюс им можно записать. «Зенит» превзошел «красно-белых» по всем статьям. Уже в первые 45 минут петербуржцы должны были забить три-четыре мяча - два раза Максименко вытащил, два раза они просто не попали в створ. В целом, питерцы сейчас держатся на уровне эталоном, близком к тому, что демонстрируют лучшие команды Европы.
- Какое впечатление «Зенит» производит в целом в этом сезоне, изменилась ли команда?
- Я думаю, «Зенит» прибавил за счет скоростного движения и похож сейчас на английские топ-клубы - «Арсенал» в свои лучшие годы, «Челси»… Команда Семака никому не уступят чемпионский титул.
- Мы уже привыкли, что на лидирующих позициях у «Зенита» легионеры, латиноамериканцы. Но в этом матче здорово выглядели два россиянина - Кузяев и Мостовой. Это обнадеживающее для российского футбола событие?
- Это просто говорит о том, что у команды хорошая подготовка и нет разницы между лучшими бразильскими футболистами и российскими воспитанниками. Значит, у нас футбол движется к лучшему.
Сегодня, 16 сентября, состоялся матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...
Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов, в котором встречались ...
Сегодня, 16 сентября, завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита», эксперт «РБ Спорт» Владислав Радимов ...
Махачкалинское «Динамо» одержало победу над нижегородским «Пари НН» в матче ...
Главный тренер тольяттинского «Акрона» Заурбек Тедеев в эфире «Матч ТВ» заявил, ...
Российский тренер Валерий Непомнящий высказался об эмоциональности главного ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Радимов: «Балтика» не сможет на таком уровне играть все 30 матчей
Агент Алвеса: «Матеус мечтает сыграть за Бразилию. Нужно дождаться заявки на молодежный ЧМ и обсудить это с ЦСКА»
Максим Боков высказался о результативной ошибке Акинфеева в матче ЦСКА с «Ростовом»
Радимов: Большая беда ЦСКА — это позиционная атака
Непомнящий — об ошибке Акинфеева: значит, теперь он будет весь сезон играть безошибочно