Александр Мостовой: Клаудиньо - не замена Малкому. Резвый защитник типа Барриоса его вообще сожрет!

Почему Семаку не удалось найти замену Малкому и и другие вопросы мы обсуждали с экс-футболистом «Спартака», «Сельты», сборных СССР и России.


- Александр, субботний матч между «Зенитом» и «Краснодаром» вызвал разные мнения. Достойной ли по содержанию была встреча двух лидеров чемпионата?
- Мне матч понравился. «Краснодар» не испугался, играл в какой-то свой футбол, хотя не совсем понятно, какой для него свой. Многие команды, имеющие какой-то план на игру с самого начала, быстро с него съезжают. В то время как «быки» играли спокойно на «Газпром-Арене», даже с каким-то территориальным преимуществом в первом тайме.

- Если подводить итоги первого круга, то для вас закономерно, что «Зенит» и «Краснодар» идут нога в ногу?
- Конечно, я не думал, что «Краснодар» окажется на первом месте, да и вряд ли кто-то такое прогнозировал. Наверное, все представляли на вершине, как обычно, Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо»…

- Ну да, сюрпризов не ждали.
- Но краснодарцы как здорово начали, так и продолжили. Хотя у них тоже был небольшой спад, упускали победы. «Локомотив» в матче с ними на последних минутах сравнял, с «Балтикой» вничью сыграли, еще что-то... Так что два-три очка они недобрали. Но, с другой стороны, и остальные конкуренты оступались, поэтому все более-менее логично. Что же касается «Зенита», то я с самого начала сезона сказал, что питерцев будет трясти и лихорадить - так все и происходило.

- Из каких соображений исходили?
- Раньше мы знали, что с первых туров петербуржцы взойдут на первое место, а потом будут только увеличивать этот отрыв. Но не в нынешнем сезоне. Почему? Они потеряли Малкома, а потом и Вендела. Хорошо еще, что последний потом вернулся.

- То есть, получается, замену Малкому в «Зените» так и не нашли? Семак не понимает, как играть в отсутствии бывшего лидера?
- Семак все понимает, чего тут непонятного? Просто, когда в начале сезона лишились Малкома и Вендела, ничего другого не сделаешь. Один 20 забивал, другой - 15 отдавал. Сразу тяжело найти замену таким футболистам. Но чем «Зенит» отличается от остальных команд? Даже при потере Малкома есть еще пять-шесть человек на замену. Пускай и неравноценную.

- Понятно, что кадрового голода нет.
- Но в любом случае мы же видели, что в первых турах зенитовцы не знали, что делать, когда не было ни Малкома, ни Вендела. Слава богу, что последний вернулся, стало проще в середине, воспрянули духом Клаудиньо, Сантос, Барриос… Если же возвращаться к закономерности итогов первого круга, то смотрим на состав «Зенита» или «Краснодара» - там по восемь иностранцев в «основе», поэтому они и идут на первом-втором местах в таблице.

- У «Зенита» даже по девять легионеров выходило в последних матчах - Алип не попадает под лимит. Многие говорят, что докатились.
- Не то что докатились. Это просто ответ на вопрос. Многие начинают рассуждать, спорить - вот, давайте поставим 11 русских в состав. Вы думаете, что такая команда сейчас будет занимать первое место? Конечно нет! Ну, может «выстрелить», на три-пять матчей хватит, и все! Назовите мне такого же класса наших игроков, как Вендел или Сантос?

- Нет таких.
- Не говоря уж про Малкома, который на себя «сажал» сразу несколько игроков, как Халк в свое время. По три соперника у него висело на каждой ноге и спине, а он еще и бежал с ними. А потом как даст своей пушкой по воротам!

- Многие рассчитывали, что Клаудиньо способен стать своеобразной заменой Малкому. Но чего-то ему не хватает?
- А кто об этом говорил? Лично я - никогда! С первых туров, как он появился в РПЛ, сказал, что Клаудиньо - хороший футболист для нашей лиги, но это не Вендел и не Малком. Не говоря уже о каком-то европейском клубе, там ему тоже будет очень тяжело. У Клаудиньо нет взрывной скорости. Представляете, против него там выйдет такой резвый защитник типа Барриоса. Он вообще его сожрет!

- Не исключено.
- У Клаудиньо нет умения один в один навалтузить соперников, ворваться в штрафную, ударить. В Европе подобные качества выходят на первое место. Чем, кстати, Малком и отличался. Да, Клаудиньо хорош с мячом: все правильно, все здорово. Но как-то все больше вперед-назад, под себя-на себя. Плюс много падает, постоянно просит штрафные...

- Да, бразильские штучки.
- А в Европе надо не под себя убирать, иначе тебя примут, как следует. Надо двигаться вперед. Словом, Клаудиньо - хороший, сильный футболист, но его нельзя сравнивать с Малкомом.

- Может, присутствие вашего однофамильца Мостового добавит красок полузащите «Зенита»? Но пока он не пользуется доверием Семака, чаще выходит на поле со скамейки.
- Был же момент, когда Мостовой постоянно выходил на замену, а потом стал основным игроком - до получения травмы. Видно, что Андрей пропустил много времени, но сейчас возвращается на прежний уровень. В том же матче с «Краснодаром» показал много хороших обводок, в штангу ударил, видно, что изголодался по игре. Поэтому однозначно в какой-то момент он и в основе будет выходить. Быстрые, креативные футболисты всегда в цене, тем более что Мостовой способен «один в один» обвести. У него есть это качество. Из основных в «Зените» только Барриоса и Вендела в середине некем заменить. Ну, может, еще Сантоса - тоже защитник высокого уровня.

- То, что «Зенит» за три года впервые не закончил первый круг победителем, можно расценивать как явную неудачу для руководства?
- Нет, конечно. «Зенит» пять раз подряд становился чемпионом, и в этом сезоне, скорее всего, снова займет первое место. «Спартак» за 20 лет один раз добыл золото, и что? От этого кто-то из тренеров пострадал? Нет, все уехали довольные, заработав деньжищ. И сейчас спокойно живут в своих странах, курят сигары и купаются в теплых водах. А сколько прошло иностранцев через московский клуб за этот период? Человек 50, наверное, если брать со всеми помощниками. Если не больше.

Читайте также:
4 / 4
1179 8
Футбольные новости
41 1

«Аталанта» с Миранчуком крупно проиграла «Интеру» в матче чемпионата Италии

«Аталанта» с российским полузащитником Алексеем Миранчуком в составе потерпела ...

116 4

СМИ: спортивный директор «Барселоны» встретился с представителями Холанда

Спортивный директор «Барселоны» Деку провел встречу с представителями ...

173 0

«Краснодар» - «Рубин». Прогноз и ставка на матч

Полный разбор и ставка на матч "Краснодар" - "Рубин" 2 марта 2024 года: хозяева имеют ...

80 0

УЕФА оштрафовал «Баварию» за поведение болельщиков во время матча Лиги чемпионов с «Лацио»

Дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ...

321 3

Директор «ВЭБ‑Арены» назвал самый губительный фактор для газона

Директор «ВЭБ Арены» Дмитрий Кононов заявил, что поле на стадионе выдержит первые ...

150 6

Гагарина может исполнить гимн России перед матчем с Парагваем

Певица Полина Гагарина может исполнить гимн РФ перед началом товарищеского матча ...

217 4

Радченко объяснил, почему «Зенит» выглядит предпочтительнее «Спартака»

Бывший нападающий «Зенита» Дмитрий Радченко поделился ожиданиями от ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.9%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.6%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.5%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.9%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.9%
Тренерам виднее
5.2%
Популярное
11819 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11243 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

7909 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

12203 152

Угадаем состав ЦСКА на матч с "Оренбургом"

Вчера вечером армейцы вернулись домой с заграничных сборов.

5760 152

«Динамо» благодаря голу Карраскаля одержало волевую победу над ЦСКА

Сегодня, 24 февраля, в товарищеском матче встречались московские «Динамо» и ЦСКА.

Сейчас обсуждают