В Чили 17 октября стартует юношеский чемпионат мира (U-17). Сборная России сыграет на турнире второй раз подряд.
Как Россия попала на ЧМ
Это стало возможным после выхода в полуфинал юношеского Евро, который состоялся в мае в Болгарии. Там команда Михаила Галактионова со скрипом вышла из группы (помогли французы, обыгравшие в параллельном матче греков, забив на четвертой добавленной минуте), минимально разобралась с Англией, но в полуфинале проиграла Германии — 0:1. Встреча за третье место не проводилась, поэтому команда получила «бронзу» и путевку в Чили — туда отправлялись шесть лучших команд континента. И по планам тренера, о которых он говорил еще до турнира, именно пропуск на ЧМ был задачей-минимум.
В 2013-м на чемпионат планеты российская команда уже ездила. Только это была сборная Дмитрия Хомухи, который сейчас работает с «молодежкой». Тогда после победы на Евро его сборная получила не самую сложную группу с Японией, Тунисом и Венесуэлой, но сильно перенервничала и слила два первых матча. Казалось, шансов уже нет, но в последнем туре южноамериканцы были разгромлены (4:0), а в других квартетах результат сложился в нашу пользу. В итоге Россия с третьего места попала в плей-офф, но сразу же нарвалась на Бразилию. Несмотря на поражение (1:3), команда держалась до 72-й минуты, не бросила играть при сете 0:2, сократив разрыв, а Джамал Ходжаниязов и Антон Митрюшкин произвели впечатление на бразильского коуча.
Какие шансы на победу
В этот раз сборной еще больше повезло с группой. КНДР, Коста-Рика и единственный дебютант турнира, ЮАР, — это самый лайтовый квартет турнира. Правда, расслабляться все равно не стоит. Корейцы, хоть и северные, попали в Чили в качестве победителей континентального турнира. В финале они обыграли соседнюю Корею, а до этого - Австралию и Ирак. К тому же во время своего предыдущего ЧМ в 2011-м сделали ничью с голландцами. За пять лет до этого случился дележ очков с Англией и выход в плей-офф. Понятно, что это было давно, но суть в том, что каждый раз корейцы приезжают не просто туристами.
Коста-Рика на странном по системе проведения чемпионате Северной Америки разрывала Сент-Люсию, Гаити и Канаду, но заняла только третье место. ЮАР проиграла в финале Мали, до этого сыграв с ней в группе вничью, и обыграла в плей-офф Нигерию. Учитывая, что команды Африки обычно выставляют переписанных футболистов, а если и не так, то все равно опережают в развитии сборные остальных континентов, становится понятно, что и «бафана-бафана» соперник не проходной.
Короче, будет непросто, но могло быть и хуже. Россия находилась в одной корзине с европейскими командами (они формировались по зональному принципу), так что получить их в соперники было нереально. Но вероятность группы из Бразилии, США и Аргентины или Мексики, Южной Кореи и Нигерии вполне существовала. Вместо этого команда Галактионова должна пробиваться в плей-офф, а дальше просчитывать варианты бессмысленно. Выйти можно с любого места, кроме последнего, поэтому сейчас существует восемь вариантов соперников по 1/8 финала.
Всего на турнире, который пройдет с 17 октября по 9 ноября (вообще по 8 ноября, но по российскому времени финал состоится 9-го) и который покажет телеканал «Евроспорт», сыграют 24 команды. В том числе действующий победитель Нигерия (она же самая титулованная сборная) и вице-чемпион Мексика. Судей из Европы прислали даже Украина и Словения. Российских на турнир не позвали.
Кого вызвал тренер
На уругвайский сбор, куда Россия вылетела 7 октября, Галактионов пригласил 22 игроков. Заявка должна состоять из 21-го. Самое большое представительство у «Зенита» — пять человек, по трое - из «Спартака», «Динамо» и «Локомотива». Сказать, что это сборная Москвы и Питера, Сергей Галицкий в этот раз не сможет: из его команды Галактионов вызвал двоих, столько же приехало из «Рубина». На всех парни провели ноль минут в РФПЛ, большинство играет за дубли, кто-то не дорос и до него, поэтому ни одна фамилия никому и ничего не скажет. Того, кто неожиданно стал известен, в состав не включили.
Форвард «Локомотива» Артем Галаджан, который на днях вошел в топ-50 самых перспективных игроков мира по версии The Guardian, объяснил, что не попал в команду из-за тяжелых отношений с главным тренером. По его словам, Галактионов требовал, чтобы футболист отбирал мяч, обводил десятерых и забивал, хотя черновая работа — не его дело и он вообще не супермен. В этом сезоне Галаджан лидирует в гонке бомбардиров молодежного первенства (8 голов в 10 матчах), на болгарском Евро он не забил, но на его счету пять мячей в 11 матчах за сборную U-17, поэтому потеря действительно серьезная. Кстати, кроме Артема в Чили не сыграют еще трое российских призеров Евро.
Фото: официальный сайт РФС
Заместитель генерального директора самарских «Крыльев Советов» Руслан Пименов ...
Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...
Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...
«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"
«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела